понедельник, 15 октября 2018 г.

По Цюриху без машины.


День 2-й пятница, 21 сентября.
За машиной поедем завтра, сегодня день отдыха от авто.
С утра оторвались как подобает отпускникам. На остановке одолели вражеский язык в билетомате и купили проездной на сутки на двоих по 8-70 с персоны. Приехали на ж.д. вокзал в информцентр. Опять печати для скрапбукинга жены + подробные карты достопримечательностей и общественного транспорта Цюриха. Кстати, последняя помогла нам разобраться в хитросплетениях трамвайных линий и местах пересадок. Опять же порадовали многочисленные места для курения в вокзале.
Под потолком парит Голубой Ангел (ск. Н.де Сэн-Фаль). По вокзалу Цюриха в целом и по Голубому Ангелу в частности я год назад делал обзор с фото, есть в контакте на моей странице, но планирую для лучшей читаемости переделать и воткнуть в блог. Но не сразу, а по окончании отчёта об этой поездке. Поэтому прошлогодние фото выкладывать не буду, наберитесь терпения. Скажу лишь, что сам вокзал построили архитекторы Густав А.Негман, Я.Ф.Ваннер в 1871 году. Скоро 150 лет тому.
Внутри здания устроена огромная палатка, в ней столы и лавки - всё что нужно для Октоберфеста. С утра пока посетителей не много, опохмеляющиеся обходятся несколькими столиками у входа,


внутрь посидеть не пускают.

Но зайти и сфотографировать можно, что я и сделал.



Мы же, посчитав пиво с утра моветоном, направились на покорение Линдерхофа. Линденхоф получил свое название от немецкого Linden — липа. Это холм в Цюрихе, где был основан римлянами город. В 300 году или возле этого, чуть раньше. В 1747 году в ходе археологических раскопок здесь обнаружили римскую надгробную плиту с могилы сына Начальника таможни, датированную вторым веком. На плите находится первое упоминание от Цюрихе — Turīcum, римский вариант названия города: STA[tio] TURIC[ensis](«таможенный пост Турикум»). Сама плита хранится в музее, копию этой плиты можно увидеть при спуске с холма Линдерхоф по улице Пфальгассе, проложенной по римской дороге, которой уже более 2000 лет.

Лип тут много до сих пор.

 
Место было очень удобное для контроля торговли: прямо над рекой Лиммат в месте истока из озера. А Лиммат впадает в Рейн. Всё судоходное.





Построили укрепления, использовавшиеся в качестве таможенного пункта. Полный контроль.


Настигли денег для империи, затем были вышиблены варварскими племенами восвояси. Стригли бабки и укрепляли город уже те. Когда образовалась империя Каролингов, Цюрих стал внутренним городом империи и необходимость в укреплениях отпала. Императоры построили в живописном месте дворец для временного проживания с офигительными видами на Лиммат и окрестности



и жили там месяц-два в году, потом переезжали в другую резиденцию. Надо всем подданным необъятной империи уделить внимание, чтобы не расслаблялись. Подозреваю, что придерживались заранее утвержденного графика. В наши дни подобную практику развивает и совершенствует руководство РЖД.  Только частота переездов повыше: дорог всё-таки 16, на 12 месяцев плохо делится. Но и скорость передвижения другая. БОльшая часть этой информации размещена на щитах в центре Линдерхофа на 2-х языках: немецком и английском. Там же инсталляции с красочной иллюстрацией города и дворца в века давно минувшие. Каролинги постепенно расширяли дворец в соответствии с вениями времени и развитием системы удобств.
В эпоху империи Каролингов и город стал динамично развиваться и расширяться. Судя по информации на все тех же стендах, это радовало правителей. Но виды из окон дворца, окружённого богатыми и бедными домами уже не приносили такого эстетического наслаждения императорам (суета отвлекает и мешает наслаждаться видами первозданной природы, как раньше) и они стали всё реже туда наведываться, а затем и вовсе подзабросили. Да и времена настали другие: швейцарцы добивались независимости и развивали демократию и самоуправление. В общем, разобрали дворец на запчасти-материалы, остались только фундаменты. Представьте только, что наши правители радуются росту благосостояния и процветанию какого-то города, кроме Москвы.  Тут же будет сделан вывод, что надо увеличить налоги в федеральный  бюджет этого города-государства. Не досмотрели растяпы, слишком много в провинции остаётся средств. А это не толстым слоем намазанная икра на бутербродах  наших внуков! Это не только современные правители. Зачем князь Игорь вернулся после сбора налогов к древлянам? Где и нашёл, кстати, свою смерть. Ему тоже показалось, что можно собрать ещё больше. 
Переходим к современности. Уже собрались уходить, как услышали русскую речь. Туристическая группа соотечественников. Остались послушать экскурсовода. И ... пожалели о потерянном времени. Гид использовала место основания города просто как смотровую площадку.

Из истории она рассказала только о названии города и реки. И ВСЁ!!! Дальше понесла какую-то ахинею о студенческой жизни в виднеющихся напротив универе и Политехе в частности (на фото в центре)

и житии швейцарской молодежи в общем. Это находясь в таком священном месте, о котором можно рассказывать и рассказывать. Вот где прочувствовал преимущества самостоятельного изучения материала, перед проглатыванием того, что дадут. У меня же после такой "экскурсии" даже мысли не возникло бы вернувшись домой почитать об этом месте что-нибудь ещё. И я так бы и не узнал, в каком замечательном месте побывал.
Кстати, если уж говорить об универе с политехом, необходимо добавить, что Университет Цюриха примечателен своими выпускниками, среди которых 23 Президента Швейцарской Конфедерации, Премьер-министры Лихтенштейна и Республики Косово, 12 лауреатов Нобелевской премии (в том числе всемирно известные Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер, Уолтер Гесс и Карл Алекс Мюллер), политические деятели (в их числе Роза Люксембург) и представители мирового бизнес-сообщества (Стефан Шмидхейни, Марк Фабер). С ним были связаны Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и многие другие выдающиеся учёные.
В этом замечательном месте имеется замечательный фонтан. Скульптура, украшающая каменную чашу фонтана (арх. Ханс Г. Вердмюллер, 1668, скульптура Г.Зибер, 1912), установлена в память событий XIII века, когда город, осажденный войсками герцога Габсбурга, спасли женщины. Подняв оружие и доспехи, они вышли на городские стены и главную площадь. Решив, что перед ним внезапно появилось пришедшее на помощь осажденным подкрепление, неприятель отступил.


За деревьями с правой стороны видно здание масонской ложи Modestia cum Libertate (XIX, арх. Густав Вагман) с вынесенной на фасад лестницей.
Сквер пользуется популярностью у шахматистов, шашистов (обратите внимание на ящики для хранения фигур, они же сиденья скамейки),


неизвестной-мне-игрой-занимающихся-истов (неоднократно видел в Швейцарии, нечто среднее между городками, боулингом и кёрлингом)




и просто у желающих найти прохладу. Временами налетали нешуточные порывы ветра, которые поднимали и кружили липовую листву, закручивая её то вправо, то влево, то против часовой стрелки, то по


 


и совершенно непостижимым образом складывая и перераскладывая узоры на мостовой.

 

Рядом находится церковь Петра – старейшая церковь Цюриха. Она впервые упомянута в документах 857 года. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить раннюю церковь, датированную примерно VIII-IX веком. Это здание было заменено новой романской церковью примерно в 1000 году. Она же в свою очередь сменилась в 1230 году на позднероманское строение, часть которого и сохранилась до наших дней. Особые привилегии для церковной общины были получены из рук бургомистра Рудольфа Бруна в 1360 году. В архитектуре здания соединены различные стили. Фрагменты первой конструкции, датируемой 800 годом, дополнены элементами поздней готики, затем появились галереи в стиле барокко. В частности неф был перестроен в 1460 году в готическом стиле. Современное здание было освящено в 1706 году как первая церковь, построенная при протестантизме. Вплоть до 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре. С 1970 по 1975 год проводились реставрационные работы. На данный момент сама башня принадлежит городу, а неф – приходу святого Петра Швейцарской Реформистской Церкви. Башню украшают часы (1538, поздний романский, готика), циферблат которых считается самым большим в Европе. Его диаметр – 8,7 м. Минутная стрелка – 4 м, часовая – 3,1 м, высота цифр – около 1 м. В интерьере храма интересны для осмотра хоры (XIII), неф в стиле барокко (1705–1706). 

В связи с тем, что мы эту церковь досконально изучили в прошлом году, нынче фотографировать не стали. Как и вокзал. Фрагменты репетиции оркестра годичной давности, которая нам очень понравилась, выложу видео в контакте. В этот раз, когда мы зашли в церковь, тоже была репетиция. Но масштаб поменьше: 2 флейты и октет. Всё-равно с удовольствием послушали.
Полюбовались видом на знаменитую Цюрихскую обсерваторию. Шлёпать к ней не захотелось.


По двухтысячелетней римской дороге спустились в старый город. Augustinergasse.


Здесь можно найти больше эркеров и балкончиков, чем где-либо еще во всем Цюрихе.







Некоторые из них, вырезанные из дерева, фактически двухэтажные.





Подобные картинки почти на каждом доме.

 
Жену здесь заинтересовали цветочные магазинчики.


 
Меня, признаться, несколько удивила идея высадки цветов в клетки для птиц. Навевает грустные мысли о прежних обитателях.


Следующим непременным пунктом программы было свидание с Фрау Мюнстер.
  
 

Это трехнефная готическая базилика с хором романского стиля и несколькими внутренними капеллами. Кроме того, что мне она очень нравится, начиная с названия и заканчивая витражами нашего соотечественника Шагала, у неё ещё и замечательная история. Эта история насчитывает много веков. Недавние археологические находки подтвердили наличие римских захоронений в основании Гроссмюнстер, а первые сведения о строительстве собора найдены в королевской дарственной грамоте, датированной 21 июля 853 года. Король Людвиг II Немецкий (804–876) передавал своим дочерям монастырь, принадлежавший королевскому двору в Цюрихе. Хильдегарде и Берте надлежало вести угодную Богу и соответствующую уставу бенедиктинцев жизнь в окружении монахинь исключительно благородного происхождения. В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города. Новая перестройка завершилась в середине XIII века. Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV века, после создания «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству. Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведенной Ульрихом Цвингли. Церковь неоднократно перестраивали, последний раз в 1911–1912 годах. В 1948 году интерьер украсили витражом работы Августе Джакометти «Рай Небесный». Самую старую часть собора намеренно не реставрируют, сохраняя его исторический интерьер. В 1970 году в хоре и южном нефе смонтировали витражи, созданные по эскизам Марка Шагала (1887–1985). Сюжеты 5 цветных высоких окон взяты художником как из Нового, так и из Ветхого Завета. В основном помещении храма, на южной стене, и форме готического окна «роза помещен еще один витраж М.Шагала – «Сотворение мира». Они действительно поражают, заставляют задуматься и поразмышлять. Результатом является какое-то просветление, перерождение.
Вход платный, до сих пор собирают пошлины. Фотографировать внутри категорически запрещено, поэтому такие скудные иллюстрации.

Площадь перед собором.

Стулья остались не с какого-то мероприятия, они там по жизни.
 
По мосту Мюнстербрюкке (XIX, арх. А.Нейгрели) перешли на левый берег Лиммата. Конечно, Гроссмюнстер (нем. Grossmunster) – одна из трех важнейших церквей Цюриха.

 
Предыстория строительства собора Гроссмюнстер связана с именами святых покровителей города. Феликс и Регула (III), брат с сестрой, прибыли в Турикум из Фив по долгу службы в римской армии. Их судьба оказалась связанной с Фивейским легионом, состоявшим из воинов (около 6 тыс. чел.), уверовавших во Христа. В 304 году по приказу гонителя христиан, императора Диоклетиана, весь легион вместе с предводителем Маурициусом (в православной традиции – св. Маврикий), стоявший на территории Гельвеции, должны были казнить. По преданию, мученики, подняв отсеченные главы, проследовали с места казни на холм, где желали быть похоронены, и там, преклонив колени, отдали души Господу. Изображение этого эпизода из жития святых есть на печати города, а день их памяти отмечается ежегодно 11 сентября. По легенде, связанной со строительством собора, место, где были похоронены мученики, обнаружил Карл Великий во время охоты. Начало строительства собора датировано 1090 годом, церковь начали использовать только около 1220 года, потом достраивали в ХIV веке. В XV веке башни увенчали шпилями, типичными для поздней готики. С распространением барокко они получили новое завершение (XVIII). Под этими сводами в 1519 году прозвучала первая проповедь реформатора Ульриха Цвингли. Цюрих был одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить ее по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 году в битве при Каппеле.
В примыкающем к собору с левой стороны от входа здании действовала протестантская школа теологии. И в наши дни здесь расположен теологический факультет Цюрихского университета. Да, есть и такой факультет.
Интерьер собора полностью отвечает основной идее новой веры: ничто в храме не должно отвлекать прихожан от молитвы. Из ранних фресок (ХIII–ХV), украшавших стены, осталась лишь небольшая часть, в том числе Божья Матерь с Младенцем (ХIII). Часть других украшений храма относится к XX веку. Так витражи в алтарной части с образами Богоматери с младенцем и волхвами установлены в 1933 году (Августе Джакометти). Входные бронзовые двери – работа мастера Отто Мюнха (1950) – объемное пособие для дополнительного изучения Закона Божьего: 10 заповедей, Св. Троица, молитва «Отче наш», житие Богородицы.
Через дорогу находится церковь Вассеркирхе (1484, арх. X.Вельдер). По преданию ее возвели на месте казни Феликса, Регулы и Экзюперантиса уже в XI веке. Вход в неё на фото слева.
 
Особый треугольник, связанный со святыми, – Гроссмюнстер, Вассеркирхе и Фраумюнстер, – был в средние века частью маршрута паломников.
Далее от озера - здания ратуши, гильдий. На фото - гильдия весовщиков.

 
Последний взгляд на Лиммат с моста Мюнстербрюкке

И по уютным переходам вдоль реки мы спешим в магазин СООР и на трамвай. Начинается дождь, а дочь возвращается с работы. Надо её покормить чем-нибудь вкусненьким.

 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...