суббота, 16 февраля 2019 г.

Лаго Маджоре, Италия.


Лаго Маджоре, Италия. 30 августа 2016 г., вторник. День 11-й.


Утро выдалось не таким солнечным, как в предыдущие дни, но солнце всё-таки иногда выглядывало. Проснулись от колокольного звона. Сфотографировал наше жильё, которое мне так накануне понравилось. Вид в маленький внутренний дворик на соседний дом

с одного маленького, но очень гордого (и длинного) балкона.

Узенькая пешеходная улочка разделяет дворик на двое.

Не представляю Юга без пальмы. Здесь, конечно, север Италии, но для наших широт он остаётся югом.

Выход на крохотную площадь к соседней церкви.

Оставшаяся часть балкончика с кусочком горы и стеной церквушки.

Соседская большая и широкая лоджия.

Вход с улицы на лестницу, ведущую к нашей квартире. На ночь запирается.

Поднявшись по лестнице, обнаруживаем широкую лоджию, покрытую тентом. Здесь очень приятно посидеть вечером в прохладе за шампурчиком шашлычка и бокальчиком вина. Мангал здесь имеется. Это как раз противоположная от маленького, но гордого, стена апартаментов. Тут же - стиральная машина Вятка-автомат и водонагреватель.

Вид с лоджии на соседний дом и кусочек средневековой улочки,

на горы вдали.

Тоже соседний дом.

Выхода в их внутренний уютный дворик у нас нет.

Глядя на этот дом легко представляешь себя в другой эпохе.

Вход в нашу квартиру - с лоджии.

Столовая и кухонка.

Лестница на второй уровень, в спальню.


Белым сукном под потолком занавешивается окно на крышу.

Вид сверху на прихожую и гостиную.

Сама гостиная.

Всё предельно компактно, функционально и симпатично. Может кто-то и возьмёт какие идеи при модернизации своего жилья.

Садимся в машину и доезжаем до пристани Бавено. Можно прогуляться и пешком, но местность сильно гористая, живём почти на самом верху городка, обратно пешком будет тяжело. Машину оставляем на парковке у пристани, покупаем в кассе билеты на кораблик. Тут же дежурят представители 3-х конкурирующих фирм-перевозчиков, каждый агитирует купить билеты именно на его кораблики. Цены отличаются не сильно. Тут надо смотреть сначала расписание, кораблики разных фирм ходят с разными интервалами. Может, стоит заплатить на 0,5 - 1 евро больше, но иметь возможность сесть на кораблик каждые пол-часа.

Озеро Маджоре (итал. Lago Maggiore) — одно из четырёх великих итальянских озер, второе по величине после озера Гарда. Расположенное в самой верхней части «сапога», Лаго-Маджоре омывает своими водами итальянскую и швейцарскую земли. Укрытое горной грядой Альп от резкого влияния внешнего мира, Маджоре славится отличным мягким климатом, чистотой вод и прекрасными видами.

По красоте озеро Маджоре можно смело назвать самым живописным в Италии, именно роскошными видами и пленительной красотой оно прославилось во всем мире, хотя в России далеко не все даже опытные туристы про него слышали. Более известные итальянские озера – Комо и Гарда. И действительно, русская речь на курортах Маджоре была слышна крайне редко, за 3 дня я не услышал ни разу.


Маджоре является самым длинным в Италии, но уступает озеру Гарда по площади, также Маджоре является довольно глубоким – более 200 м глубиной. Климат очень мягкий, субтропические растения здесь растут круглый год. Летом нет сильной жары, хотя днем в июле-августе температура воздуха достигает показателей +30..+33 градуса, однако легкий бриз, приходящий со стороны озера, очень хорошо освежает, но сильных ветров нет. Купальный сезон кратковременный из-за невысокой температуры воды озера около +20 градусов в июле-августе.
 Расположено озеро Маджоре на севере Италии, на границе со Швейцарией, которая тоже захватила кусочек озера, но большая его часть лежит все-же на территории Италии.

 


Оставляем за кормой Бавено. Бавено – чудесный живописный городок, уютно расположившийся на западном берегу озера Лаго Маджоре в 13 милях к северо-западу от Ароны. Несмотря на то, что Бавено считается античным городом, достоверных подтверждений этому не найдено. Скорее всего, первыми обитателями этих мест были потомки кельтских племен. Следы римской культуры встречаются здесь с 1-го века до н.э. А в первые десятилетия 8-го века начинается экономический расцвет Бавено, который успешно рос и развивался, благодаря торговле вином, лесом и углем. В начале 19-го века по приказу Наполеона была построена дорога через Симплонский перевал в Альпах, что привело к появлению в городе первых туристов, а с ними и строительству отелей и другой инфраструктуры. С тех пор в Бавено побывали Байрон, русская императрица Александра Федоровна, английская королева Виктория, Вагнер, Черчилль и многие другие знаменитости. Но, прежде всего, Бавено славится своими роскошными аристократическими виллами.


Это маленький, тихий, уютный городок. Тут всё рядом: вокзал, автобусная остановка на главной улице и причал, от которого ходят маленькие катера по островам и в другие городки. В общем, хорошие возможности для путешествий.




В Бавено живет всего около 5 тыс. жителей. При этом территория города 17 кв.км.: исторический центр, несколько обособленных районов в предгорьях, парки, виллы, отели, лодочные станции и пляжи. Побережъе озера довольно плотно застроено, и, между Бавено и Стрезой с одной стороны и Фериоло с другой практически не осталось пустующих участков. При желании и до Стрезы и до Фериоло можно дойти пешком по дороге, это чуть больше 3 км., мы во время своих автопутешествий по побережью встречали нескольких туристов, но машин много и идти, я думаю, не совсем приятно.

Курс - на Борромейские острова. Эти острова принадлежали знатному семейству Борромео, всего там три острова – Изола Мадре (Материнский остров), Изола Белла (Прекрасный остров) и Изола Супериоре или Пескатори (Рыбачий остров).



 
Борромейские острова. Об этих островах уже очень много написано, поэтому я не буду повторяться, а расскажу о своих впечатлениях. Первым был остров Madre. На острове купили билеты по 21 евро на посещение двух дворцов (на Madre и Bella). Это позволили нам избежать очереди в кассе на посещение дворца и парка на острове Bella. Поскольку это было утро, то туристов на острове было совсем мало. 



В Индии побывать не довелось, Астрахань тоже не брал, поэтому такого разнообразия лотосов не обычных расцветок и оттенков я ещё не видел.






Надо сказать, что из трёх островов, Madre мне понравился больше всех. Там меньше цивилизации: один дворец с прилегающими постройками и огромный парк. Парк выглядит несколько неухоженным, как и дворец (особенно снаружи), если сравнивать их с островом Bella. Но в этом и есть особая притягательность этого острова.


Сам сад состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клёны, пальмы, которым более ста лет, и одну из самых первых итальянских коллекций камелий.

  


 

В 2006 году над островом пронёсся торнадо, нанеся большой урон острову. Много деревьев было вырвано с корнем, в том числе и древний огромный кипарис из Кашмира, посаженный в 1862 году. Его подняли, посадили на прежнее место и сейчас он удерживается тросами.

Надо сказать, сделали это они зря: зрелище человека на костылях совсем не радует глаз.



Белый павлин, увидев людей, как опытная манекенщица, стал поворачиваться в разные стороны. Но хвост так и не распушил, засланец.



Остров Мадре является крупнейшим из всех островов озера, практически весь он занят ботаническим садом с экзотическими и редкими образцами флоры, утопает в зелени, среди которой важно расхаживают павлины. 

 



Расцветки у этих куриц самые разнообразные.




 Многие дорожки парка спускаются к озеру. Виды отсюда - потрясающие.


Бавено и соседняя Стреза - как на ладони.






В саду растёт порядка тысячи видов растений со всех концов мира. Остров круглый год радует глаз своим цветением. В апреле цветут азалии, в августе полным ходом цветут лотосы, а в сентябре радует глаз цветение гибискуса. Каждый сезон по своему красиво дополняет местный пейзаж.







Прогулявшись по парку, присели попить кофе в местном кафе с прекрасными видами. 




На окраине острова расположен очаровательный дворец Борромео 18 века.


Невзрачный снаружи, он интересен своими интерьерами. В нём сохранилась старинная мебель, а также коллекции мундиров, кукол и фарфора.
 


 

Фигуры обитателей дворца очень реалистичны. Они оживляют интерьеры и создают полное впечатление, что находишься в обитаемом жилище.
 
 

 

 Фамильная часовня больше напоминает чайный китайский домик.


Встретились и настоящие петухи,

живут они рядом с павлинами.

Выдвигаемся на пристань.







Отчалил кораблик, но не нашей фирмы и не в том направлении - на Бавено. Наши - белые.

Вскоре подошёл и наш. Прощальный взгляд на Изола Мадре,




здравствуй остров Bella (Красивый). 






Почти всю территорию острова занимает второй дворец Борромео и прилегающий к нему парк. 


Остров стал развиваться еще в 1632 году, когда Карл III начал возводить здесь загородную резиденцию для своей супруги Изабеллы. В 18 веке Изола-Белла был центром уединения членов высшего общества. Сюда ехали аристократы со всех концов Европы, чтобы оценить местный театр.



Жилой район очень небольшой, занимает не больше 10% территории Изола-Белла. Длина же всего острова 320 метров, а ширина 400. По дороге к дворцу - сувенирные лавки всех мастей. Здесь толпы туристов, не протолкнуться: продавцы зазывают, туристы что-то примеряют, покупают. После уединения на Изоле Мадре, ощущаешь себя на Белле как в Вавилоне, что несколько напрягает.

Сейчас во дворце Борромео устроен музей. Множество залов большой и величественной усадьбы украшены гобеленами, дорогой мебелью, скульптурами, картинами, лепниной и мозаикой. К слову, в музее (которым сегодня является весь дворец) можно увидеть кукол, использовавшихся в представлениях. Здесь гостил Наполеон вместе с Жозефиной во время своей итальянской кампании. Кровать, где он спал, также в музее и в прекрасном состоянии. Вообще любителям старины есть на что посмотреть.
Таков был подарок кардинала своей жене Изабелле немного-немало почти 300 лет назад:





Запрет на фотосъемку во дворце Изола Белла я увидел сразу. Кроме того, ко мне подошел смотритель и сказал об этом (хотя я и не думал снимать, фотоаппарат просто висел на шее), таким образом, снимков интерьеров дворца, кроме украдкой сделанных снимков выше (назло смотрителю), у меня нет. Здесь мне понравился зал с гобеленами, а в целом, на мой взгляд, интерьеры дворца Изола Мадре интереснее.
 В нижнем ярусе дворца расположены 6 гротов, украшенных ракушками, поднятыми со дна озера Маджоре, и необычной лепниной. Здесь смотрителей не было, поэтому желание снимать снова возродилось.


Раньше я подобного точно не видел. Как в сказочном подводном царстве, того и гляди, из-за угла выйдет Садко, али царь какой Морской.


 Несколько комнат, декорированных в виде своеобразных пещер, были задуманы, как «убежище» от летнего зноя, где действительно созданы условия естественной прохлады.

Среди денег, оставленных страждущими сюда вернуться, словно в опровержение моих слов об отсутствии на Маджоре русских туристов, было замечено несколько купюр разного достоинства Российского производства. Впрочем, не исключаю варианта, что это был один наш "новый русский" соотечественник.






К дворцу примыкает сад, считающийся лучшим примером барочного сада в Италии и одним из лучших в Европе, с многоярусными искусно украшенными террасами, нишами и фонтанами. Сад на Изола Мадре мне понравился больше, но сравнивать их нельзя: здесь регулярный французский парк, там - более английского стиля.


В садах фотографируй сколько хочешь!









Погода малость подкачала: в момент, когда мы приближались к пирамидально подстриженному дереву, разразился настоящий ливень. К счастью, кратковременный. Сейчас, читая отзывы туристов об островах и разглядывая фотографии, прихожу к выводу, что по-настоящему солнечной погоды здесь не бывает никогда - у всех морось и ливни. Так что, если увидите фото островов при солнечном освещении, знайте: это фотомонтаж.
 




 
 В центральной части острова в окружении садовых террас находится великолепная многоярусная композиция из статуй, крупных морских раковин, ниш и балюстрад, которая выглядит очень помпезно и торжественно.









 Уникальный Висячий сад, расположенный на специально задуманных террасах.




  А это - символ семьи Борромео, единорог высотой 34 метра. Не тот, что в центре внизу, а тот, что справа вверху.



От всего этого великолепия и буйства красок приходишь в полный восторг.


Уже ближе к вечеру мы прибыли на самый маленький остров - Рыбаков (Pescatori). Зато это - единственный из островов, на котором постоянно проживают люди. Здесь до сих пор живут рыбаки — около 100 человек. Школа, отель, церквушка в романском стиле, в которой интересны сохранившееся фрески XV в., небольшое кладбище и магазинчики, многочисленные рестораны, которыми усыпаны улочки в центре посёлка: кажется, будто времени здесь остановилось.



Остров Пескатори выглядит более скромно по сравнению с соседними живописными островками, зато здесь можно пообедать свежайшими рыбными блюдами или морепродуктами. Остров выделяется своей романтической атмосферой, типичными рыбацкими домами и узенькими улочками.
 

 

 

Катер ждали довольно долго, может, забыли про этот остров? Пришлось поднять первый попавшийся флаг, чтобы напомнить, что этот остров обитаем. Стяг оказался итальянским.

Вернулись домой и дочка села за компьютер поработать,


 а мы с женой, чтоб ей не мешать, решили доехать до Стрезы. Надо же посмотреть, с чем её едят. Это вид на Изола Белла с набережной Стрезы. Откуда - то и солнце появилось.

Стреза - гораздо меньше напоминает деревню, чем Бавено: и людей значительно поболее и отели пошикарнее. Не скажу, что это мне понравилось. Но иногда недолго, зная заранее, что вернёшься вскоре в свой тихий райский уголок, можно погулять. 


Отели здесь очень дорогие.


Я так понял, что это подземный паркинг для моторных лодок.


Теперь понятно, откуда такое богатство и роскошь:


В парк отеля Бристоль вход свободный.


 













Источник: http://www.mytravelnotes.ru/2013/08/5-2.htmlМатериал скопирован. Авторское право на фото и тексты принадлежит (с) MyTravelnotes.Ru.
Источник: http://www.mytravelnotes.ru/2013/08/5-2.htmlМатериал скопирован. Авторское право на фото и тексты принадлежит (с) MyTravelnotes.Ru.
Источник: http://www.mytravelnotes.ru/2013/08/5-2.htmlМатериал скопирован. Авторское право на фото и тексты принадлежит (с) MyTravelnotes.Ru.
Источник: http://www.mytravelnotes.ru/2013/08/5-2.htmlМатериал скопирован. Авторское право на фото и тексты принадлежит (с) MyTravelnotes.Ru.
Источник: http://www.mytravelnotes.ru/2013/08/5-2.htmlМатериал скопирован. Авторское право на фото и тексты принадлежит (с) MyTravelnotes.Ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...