суббота, 23 февраля 2019 г.

Лаго Маджоре - Лаго Комо (Италия).



Лаго Маджоре - Лаго Комо (Италия). 1 сентября 2016 г., четверг. День 13.

Проснулись, как обычно, под звон колоколов. Погода наконец-то одумалась и с утра решила привести себя в соответствие с обещаниями путеводителей. Пользуясь благосклонностью погоды, мы решили искупаться в озере Маджоре. Кое-как нашли место для парковки в прибрежной зоне, упросив консьержку небольшого отеля на берегу разрешить нам оставить на их парковке ненадолго машину. При этом, воспользовавшись её неплохим знанием английского и пробелами в знании географии, провели ей ликбез по образу жизни в России, акцентировав внимание на том, что все озёра у нас круглый год стоят во льду, мы катаемся по ним на коньках и на лыжах, а купаемся вместе с оленями исключительно только в крытых бассейнах. Это её впечатлило и в значительной степени повлияло на благоприятное для нас решение вопроса с парковкой. Бедная доверчивая женщина даже предложила нам спасательные жилеты, но мы гордо заявили, что в наших бассейнах учат плавать даже детей. Купание в озере на пляже отеля в окружении гор доставило нам истинное удовольствие.



Бавено - Комо: 93 км. Это расстояние навигатор обещал нам преодолеть за 1 час 08 минут по А-26 (Е-62). Но на трассу нам выезжать не захотелось, решили полюбоваться всеми курортными городками Пьемонта, через них проходит двухполосная SS-33. Заодно ещё раз искупнуться. Стреза, Леза, Мейна, Арона. Дальше - выход на автобан. Скорость по SS-33 - прежняя: 70-50-30-10-0. Немного дольше, но мы сегодня не торопимся. Искупались в Лезе, в остальных городках у набережной не припарковаться. Освежились - и в путь. 
Город Комо на Лаго Комо. Погода продолжала оставаться задушевной.

Озеро Комо (Lago di Como) считается одним из красивейших природных чудес Ломбардии.  Расположенное в 40 километрах от Милана, Комо стало излюбленным местом отдыха как самих итальянцев, так и иностранных туристов. Кроме того, красота этого горного водоема навечно запечатлена в кинолентах, обретших мировую популярность: «Звездные войны», «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль».
Озеро Комо располагается в предгорье Альп на высоте 198 метров над уровнем моря. Форма водоема напоминает перевернутую букву Y, тем самым образуя три рукава, каждый из которых имеет свое название: на севере – Колико, на юго-востоке – Лекко, на юго-западе – Комо.
Озеро Комо является третьим по величине озером в Италии. Длина его составляет 47 км, а ширина – 4 км. СтОит заметить, что этот водоем считается одним из самых глубоких в Европе (410 м). Неспроста озеро носит второе название – Ларио. Как утверждают лингвисты «ларио» на праиндоевропейском языке означало «углубленное место».

Иметь недвижимость на берегу альпийского озера Комо довольно престижнo. Но прежде всего развею стереотип, что Комо – это «озеро миллионеров». Здесь, и правда, имеют виллы Мадонна, Джордж Клуни (его вилла Oleandra находится в Laglio, на улице Via Vecchia Regina 20, но бывает он здесь редко), Сильвестр Сталлоне, семья Версаче и др.

На дорогах то и дело видны новенькие Lamborghini, Ferrari и Maserati. Однако, излишней пафосности нет. А наряду с богатыми и ухоженными домами есть множество запущенных, чьи владельцы не имеют денег содержать в порядке доставшееся в наследство роскошное имущество, но и продать не получается.
Основная масса отдыхающих – это самые обычные граждане, и итальянцы, и иностранцы, с самыми рядовыми для Европы доходами. Кто-то приезжает на день из Милана или Бергамо, кто-то снимает апартаменты на неделю-другую.

Проходим первым делом на набережную.



Похоже с парковками на воде тоже проблема. 



Набережная Комо - одна из главных достопримечательностей и прогулочных мест в городе. Набережная огибает юго-западную оконечность озера Комо. С одной стороны набережной расположен исторический центр, а с другой - озеро, по берегам которого возвышаются горы.






Из Комо можно на фуникулере (от площади Piazza Cavour направо) подняться в Брунате, крошечный город на склоне горы, окружающей озеро Комо. На фуникулер обычно много желающих, но очередь идет быстро. Фуникулер работает с 6:00 до 22:30. Билет стоит 3 € в один конец, 5,5 € в оба конца, подъем на высоту 715 метров длится 7 минут. Фуникулер является одной из главных достопримечательностей данной местности.


Прогулочный пирс, прогулявшись по которому можно видеть современную скульптуру «Жизнь Электрическая» (Life Electric) созданную в 2014-2015 годах и посвященную уроженцу города - известному ученому физику Алессандро Вольте (1745-1827).

На бульваре Виале Маркони, прилегающем к набережной, расположен прекрасный палаццо, посвященный одному из самых известных сынов Комо, Алессандро Вольта. Палаццо "Темпио Вольтиано" был построен в двадцатые года прошлого века, в честь годовщины смерти ученого, чтобы приютить коллекцию научных работ и инструментов Вольта, архитектором Федерико Фриджерио в неоклассическом стиле, с элементами, взятыми из конструкции Римского Пантеона.

Самая изысканная из вилл Комо - Villa Olmo. Вилла Олмо построенная с 1797 года в неоклассическом стиле имеет прекрасную архитектуру и большую парковую зону. В настоящее время является местом проведения выставок. Она - в центре снимка.

Здесь - в центре слева.




 Комо - ломбардский город, столица одноименной провинции, насчитывающий около 85 000 жителей. Немного истории: Территория современного Комo была заселена племенами различных народностей, начиная с конца бронзового века.
В 196 г. до н.э. область была завоевана римским легионом под командованием консула Марка Клавдия Марцелла. Около 90 г. до н.э. здесь обосновался Помпей Страбон, отец Помпея Великого, который начал стрoить на этих территориях город. Можно сказать, что история Комо начинается в этой точке. Колонию, названную Новум Комум, начали строить на берегу озера. Город вскоре достиг богатства и роскоши, став важным военным узлом; город также был развит в культурном плане и был родиной двух известных писателей и философов: Плиния Старшего и Плиния Младшего. После падения Древнего Рима в Kомо обосновались готы, а затем ломбарды, которые в 774 мирно сдались франкам.

От господства франков выиграла местная церковь: император предоставил епископам и настоятелям имущество и неограниченные полномочия. Со смертью последнего потомка Карла (888 г) в Комо началaсь эра столкновений, а именно постоянная борьба с Миланом, который не мог не завидовать процветанию Комо. Борьба Комо с Миланом закончилась только в 1186, когда два муниципалитета подписали мир.
Затем для Комо настал период короткого французского господства, после которого на протяжении почти двух веков (1535-1713) здесь правили испанцы, приведшие город к упадку, культурному и экономическому. Карл II умер, не оставив наследников, открыв длинный спор по поводу владения Ломбардией: в конце концов, с Утрехтским договором господство было признано за австрийцами.
Австрийское правление являлось, в общем, консервативным, но продуктивным - город подняли с колен в течение нескольких десятилетий, регион вышел из состояния оцепенения и регрессии.
Комо стал снова итальянским после второй войны за независимость (1859 г), когда Гарибальди выиграл битву при Сан-Фермо, торжественно освободив Комо от столетий иностранного господства и сделав город частью нового Королевства Италии.
 

Продвигаемся к кафедральному собору Комо. 


Его купол виден отовсюду.


Кафедральный собор Дуомо ди Комо (Duomo di Como) - главный и самый большой собор в Комо. Расположен собор на одноименной площади. Он является одной из самых красивых и грандиозных церквей в Италии. Его строительство началось в 1396 году по проекту Лоренцо-дель-Спацци и закончилось только в 1740 году. Это величественное здание возвышается на развалинах ранее существовавшей романской базилики Санта-Мария-Маджоре, построенной в начале XI века и, без сомнения, является визитной карточкой Комо. Выполнен в готическо-барочном стиле с вкраплениями классицизма (как и все соборы-долгострои) и посвящен Успению Пресвятой Девы Марии. Великолепный собор, фасад которого выложен мрамором, сочетает в себе романский портал и готические окна. Грандиозный купол собора имеет высоту около 75 метров. Строительство собора длилось почти четыре века, вследствие этого здание претерпело массу модификаций и расширений.


Фасад Дуомо - справа, а в центре, между колокольней и собором -  дворец Бролетто или палаццо Бролетто (Palazzo Broletto) с нарядными арками, украшенный снаружи плитами из розового и белого мрамора. Это - старинная резиденция городских правителей Комо. Палаццо построен в готическом стиле с элементами эпохи Возрождения на фасаде и датируется 15 веком. В настоящее время Бролетто используется как конгресс-зал, а также как место для художественных выставок и торжеств.
Представительский ансамбль обоих зданий (дворца и собора) является очевидным, но, в конечном счете, такой дуэт стал почти уникальным свидетельством тесной связи между духовной и светской властями в городе европейского средневековья. Опять же, нагрешив, светские власти могли не ходить далеко за отпущением.




Великолепный интерьер собора имеет три нефа, разделенных на десять столбов с заостренными арками и сводами, трансептом и апсидой. Среди произведений искусства  упомяну лишь наиболее важные: девять гобеленов конца 500 года; 

некоторые картины Гауденцио Феррари, Бернардино Луини и Пала Раймонди, 

старинные мраморные и деревянные скульптуры и алтарь шестнадцатого века, который считается символом Дуомо.
 

 



 С левой стороны от дворца находится небольшая католическая церковь Сан-Джакомо (Chiesa di San Giacomo). Необычный элемент церкви - балкончик слева на фасаде.


Фишка Комо - шёлк. Шелку в Комо и окрестностях уделяется особое внимание, поскольку шелк и изделия из него производятся в этих местах уже более 500 лет. Шелковые изделия на побережье озера Комо считаются одними из лучших в Италии и уже стали визитной карточкой озера Комо. Изделия из шелка (платки, шарфы, галстуки, накидки и пр.) можно купить во многих магазинах, как в городе Комо, так и в других населенных пунктах озера.

Ночёвка была запланирована в курортном городке Менаджио. Комо - Менаджио - 35 км по SS (Strada Statale) - 340.  Дорога пролегает опять же по побережью, только Лаго Комо, через прибрежные городки: Cernobbio, Brienno, Lenno, Griante.
 Прибыли в Менаджио около 16 часов. В верхнюю часть городка, где были забронированы апартаменты - очень хороший сильно извилистый серпантин. Дорога узкая, едва разъедешься. Здесь очень помогали зеркала, установленные практически на каждом повороте. Хозяйка оказалась на месте. Двухэтажный дом с большим садом и лужайкой. Вид от дома на окрестности:

 

Парковка - во дворе.

 Хозяйка - хрупкая итальянка средних лет по имени Сильвия живёт в этом доме. Английским владеет хорошо. С противоположной стороны дома пристроены одноэтажные апартаменты общим числом 3. Отдельные входы с площадочкой перед каждой квартирой. На площадке - стол со стульями и зонтик от солнца. Дочка сразу села работать за комп. Изучать окрестности Менаджио наотрез отказалась.

 Поехали с женой вдвоём. Наш с ней познавательный пыл ещё не иссяк. Одна из самых красивых вилл побережья озера Комо — вилла Карлотта (Villa Carlotta) в городе Тремеццо, 5,5 км от нашего дома. Она была построена в 1690 году для миланского банкира Джорджо Клеричи. Must see. Доехали быстро, припарковались без проблем. Время перед закрытием, народу никого. Билеты купили свободно, бродили в одиночестве. 




Сногсшибательные виды на озеро. Представляю, какие они из окон и с балкона дворца.

За моей спиной не остров, а полуостров. Слева, в дымке - другой берег озера. Городок Беладжио располагается на самой оконечности полуострова, образованного слиянием двух рукавов озера: Лекко и Комо. Ближний к нам рукав - Комо. За полуостровом - Лекко. Фактически здесь же они соединяются с третьим рукавом: Колико, который протянулся дальше на Север. Чтобы было понятней: очертания озера Комо очень мне напоминают шагающего на Запад человека. Менаджио находится где-то на уровне его пояса, а Беладжио - в том самом интимном месте, из которого ноги расходятся. Что касается Беладжио, то во всех путеводителях он признаётся самым красивым городком озера.

Издали он и правда неплохо смотрится.





 
При вилле разбит итальянский сад со скульптурами и фонтанами. Роскошный сад занимает около 8 га, здесь около 600 видов растений.

У меня было стойкое ощущение пребывания в райском саду. Я даже в недоумении оглянулся: где фиги, финики, и, главное, яблоки с дерева познания? Эээх! Так, видать, и придётся доживать свой век без посещения прямой извилины мудрыми мыслями.



И даже свет в лесу - какой-то неземной. А может, это свечение указывало нам на зарытые клады? Но лопаты у нас всё-равно не было...
 



 В общем, дюже мне тут понравилось. Вернулись домой, где заметили ещё одну местную достопримечательность. Это церковь Св. Мартина (Chiesa di San Martino, Griante), которая стоит на склоне горы. Отсюда открывается один из самых восхитительных видов на озеро. Но не факт, что к ней можно подняться на авто. А топать пёхом - не такой уж я и фанат красивых видов. Кстати, вид на неё снизу тоже многого стоит. И им мы любовались многократно, сидя за столом перед домом.

На этом наши похождения не закончились. Узнали у Сильвии, где можно вкусно и недорого поужинать. Она порекомендовала ресторан в соседнем городке  Санта Мария (11 км). Попросила передать привет хозяину ресторана и выразила надежду, что он после этого сделает нам скидку. Поворот в горы к ресторану - сразу после одного из тоннелей трассы SS - 340 (по памяти: 3-й по счёту от Менаджио), не въезжая в Санту Марию. Конечно, в тоннеле навигатор растерялся, поворот мы благополучно проскочили и нам пришлось ехать ещё 5 км до ближайшего разворота. После поворота на дорогу к ресторану начался серпантин, по сравнению с которым мои сегодняшние упражнения от набережной Менаджио до дома и обратно показались зарядкой в детском саду. А зеркал - вполовину меньше. Тут уже рассчитываешь на звуковые сигналы, реакцию и удачу. В темноте, когда мы возвращались, стало легче, там свет фар помогал вовремя распознать встречную машину. Вообще в темноте всегда легче вести машину по горной дороге, это замечено на собственном опыте и подтверждено исследованиями учёных. Они засекали время проследования горного участка с отвесной пропастью машинами днём и ночью при свободной от машин трассе. Ночью скорость оказалась раза в 2 выше: водители просто не видели пропасти и ехали без страха и упрёка.
Ресторан находится на горе в выгодном для обзора месте. Лаго Комо сквозь кипарисы смотрится в очень удачном ракурсе. Первым делом мы позвали хозяина ресторана - Стефано. Седой высокий импозантный джентльмен принял привет от Сильвии и принял заказ. Не преминул, в прочим, нам подсказать, что за соседним столиком сидит её мама. Два часа пролетели как один миг.  Жара спала, вечерняя прохлада, накинули предложенные официантом пледы, свечи, хрусталь, вкуснейшие блюда! Как я теперь понимаю итальянцев, которые даже на пенсии проводят все вечера в таких заведениях. Только не понимаю, на что. Наверное, для них эти счета не кажутся маленьким ограблением. Скидку нам действительно сделали.
Вернувшись домой уже в темноте, обнаружили ещё один неприятный сюрприз: начали стелить постели и обнаружили, что вместо 3-х комплектов постельного белья нам положили только 2. Опять итальянская безалаберность! Беспокоить хозяйку в такое время не стали. В машине было два комплекта нового постельного белья, которое мы везли дочке в подарок из России, даром что не на самолёте, а на машине: когда ещё представится возможность не на себе тащить. Ими и воспользовались. На этом наши приключения на сегодня, слава Богу, закончились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...