среда, 18 ноября 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 8. Сортавала - Петрозаводск.

 

Часть 8. Ладога - Онега. От самого большого ко второму по величине озеру Европы. Пятый день путешествия. 3 августа.


Сортавала - Петрозаводск: 247 км + Петрозаводск - Александровка: 30 км.

Следующей базой для вылазок намечена турбаза рядом с Александровкой, деревенькой в 30 км от Петрозаводска. В самом городе мне останавливаться не хотелось, выбирал место на природе. Всё рядом: на Юг - Петрозаводск (меньше 30 км), на Север - Марциальные источники (10 км), на Северо-Восток - заповедник Кивач (15 км). Место очень удачное: в самом центре достопримечательностей и на берегу озера в соснячке. 
Итак, после завтрака в загородном клубе выехали из Сортавалы. Трасса А-121 с замечательным, только что закатанным покрытием, практически пустынна. Может, долгострой и люди отвыкли по ней ездить, а то что её закончили, никто не знает? Даже гайцы, по крайней мере радар-детектор ни разу не пискнул.

Непредусмотренную остановку сделали в посёлке Ляскеля. Вот просто так: ехали, увидели, понравилось, остановились.


В переводе с финского языка название посёлка означает "Река, по которой спускаются к озеру". Расположен на реке Янисйоки, близ её впадения в Ладожское озеро.

Ляскильская ГЭС на реке Янисйоки пущена в 1899 году с целью энергоснабжения бумажной фабрики (как у нас на реке Коса), разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем вновь восстановлена. В 1989 году была выведена из эксплуатации и законсервирована. В 2011 году завершена реконструкция станции, в ходе которой произведена замена всех гидроагрегатов станции, со значительным увеличением мощности ГЭС. Станция полностью автоматизирована, её работа осуществляется без постоянного персонала.
Можно осмотреть со стороны старый машинный зал, сейчас, судя по внешнему виду, не используется. Также пройтись по мосту трассы А-121, который проходит по плотине ГЭС. Обломки предыдущих конструкций валяются в русле, дополняя водопад.



Не заметили ничего необычного в этом мосту на фото ниже? 

Тогда приближу. Да. В ограждение моста вмонтированы человеческие руки. Очень похожие на женские, я даже определил возраст рук, но здесь его уточнять не буду. 

Так иногда приходится добывать ценные фотокадры.





Едем дальше, никуда не торопимся: 270 км по такой пустынной трассе без радаров можно одолеть за 2-3 часа, а время заезда в домик на турбазе - после 14 часов. Периодически делаем остановки в понравившихся местах.




Недалеко от Петрозаводска, в посёлке Пряжа, трасса А-121 плавно переходит в Е-105, так называемую "Колу". Ничего общего с вредным напитком Кока-Кола название федеральной скоростной трассы не имеет: она идёт из Питера в Мурманск - центр Кольского полуострова. 
Ещё одна достопримечательность находится уже на подъезде к Петрозаводску, только надо немного съехать с "Колы" на второстепенную асфальтированную дорогу и проехать около 15 км. 

Поскольку с валунами и на дороге и на Ладоге мы уже познакомились, решили продолжить изучение валунной культуры, но уже в более безопасной для машины и для катера обстановке.


Шишками древние язычники, я понимаю, топили свои сакральные костры.



На языческих капищах, да ещё и саамских я никогда прежде не был. Поэтому многие символы и назначение некоторых сооружений мне были не понятны. Я думаю, это - представление  местных жителей о капищах и полёт их современной фантазии, а не скурпулёзное изучение первоисточников и истории язычества. Если бы  древний саам здесь оказался, то он тоже, как и я, ничего бы не понял. 

Здесь я только понял, что лосей в округе много, если на каждом столбе их рога.

Ну фаллический столб он и в Африке то же самое символизирует.

Ещё один фаллос в центре лабиринта мироздания, не совсем тупые, разобрались.

Девушке надо повзрослеть, многому научиться и постичь, прежде чем до него добраться узкими дорожками.


Это всё Яни, переводя на Китайский. А где Ини?


Может, это?



Или эта уютная маленькая пещерка-шалашик? 

А может, этот шалаш - уже результат их слияния? Присылайте в комментариях свои мысли.


Находится это капище на краю деревни. Я так понимаю, что местные жители от нечего делать его устроили. Молодцы! Всё лучше, чем водку пить. Хотя, каждый выход на субботник обычно русские "обмывают". Почему эти общественные работы для жителей деревни должны были стать исключением? Повод был, да ещё какой!








В пригороде Петрозаводска Е-105 меняет своё направление с Северо-Восточного на строго Северное и, не заходя в столицу Карелии, уходит на Кольский полуостров. Но нам туда не надо и через 15 км у Укшозера мы сворачиваем налево на двухполоску 86К-18 в сторону Кончозера. 

Но и оно нам не нужно, объезжаем с Запада и через посёлок Кончозеро, который находится на перешейке между озерами Конч и Перт, уходим на Северо-Восток вдоль побережья Пертозера. Тут и находится наша турбаза Александровка.

Дорогой периодически останавливались окунуться в красоты этих мест.


Интересно, когда едешь по 86К-18, постоянно на навигаторе то слева, то справа, а то вообще с обеих сторон высвечиваются бесконечно длинные озёра. Ощущение, что не на материке, а пробираемся тонкими перемычками с острова на остров по неведомому морю. А самого моря самих озёр не видно - скрыты за соснами. Только раз или два промелькнёт голубая гладь - и снова сосны и ели. Вот уж действительно: Карелия - это "остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр".



Одна остановка была посвящена сбору ягодных россыпей с кустов черники.


Наевшись, жена взяла в машину несколько веточек черники для своих скраб-поделок. Через некоторое время в подстаканнике подлокотника заднего сиденья обнаружила подозрительного попутчика. "Серёж, это не клещ случайно?" После моего утвердительного ответа взгляды жены на скраб резко поменялись и весь букет черники полетел в окно.
На этом сегодняшние путешествия не закончились, но в виду обилия красивых фото, опасаясь переизбытка и пресыщения, остаток дня опишу в следующей части.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...