пятница, 20 ноября 2020 г.

Долго будет Карелия сниться... Часть 9. Заповедник Кивач.

 

Часть 9. Заповедник Кивач. Пятый день путешествия. 3 августа.


Оформившись на турбазе и перенеся вещи из машины в домик, мы решили времени даром не терять и съездить в заповедник Кивач, благо был ещё разгар белого дня. До водопада Кивач от нашей турбазы - около 30 км, совсем рядом. Асфальт до самого водопада. Стоянка бесплатная, куча перекусных точек и сувенирных лавок. В основном, изделия из карельской берёзы, но не только. 

GPS координаты, кому интересно: N62 16.126 E33 58.969

Кивач - самый известный водопад Карелии. С легкой руки "старика" Г.Р. Державина, (это который "нас приметил и в гроб сходя, благословил") - первого Олонецкого губернатора, и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.


Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. По этому параметру он не первый даже в Карелии, как и Рейнский в Европе, но по полноводности раньше был вторым после Рейнского. Расположен на реке Суне. Она - в правой части снимка, а слева - её приток.





Карельские предания сохранили собственную версию сотворения Кивача. Как и в других известных карельских легендах, природные явления здесь обретают личности и яркие характеры. Они не подчиняются человеку, но живут своей жизнью.

Были две славные реки, две любящие сестры Суна и Шуя. Никогда они не разлучались, и ни минуты не хотели провести друг без друга, а потому всегда текли рядом. Но однажды утомилась Суна, захотела отдохнуть-отоспаться на речных камнях. Сказала она сестре: «Ты ступай по большому, удобному руслу, ну а я тебя после догоню». Послушалась сестрица и отправилась в путь. 

Но долго спала Суна, и когда проснулась, увидала, что Шуя уже далеко убежать успела. Бросилась она за ней вдогонку, но русло ее было плохонькое, узкое. Так старалась Суна догнать Шую, что там, где она пробегала, летели во все стороны и камни, и тяжелые скальные глыбы. На месте самого большого пролома и появился удивительной красоты водопад.

История не нашла отражения в имени водопада. Слово «Кивач» имеет несколько возможных корней. У финнов «киви» значит «камень» (не путать с птичкой и фруктом, их не финны так обозвали), но куда более вероятно, что название пошло от карельского «кивас» — «снежная гора». Ведь еще Державин, посещавший Кивач и получивший от этого визита самые яркие впечатления, писал в своей знаменитой оде: «Алмазна сыплется гора…» В солнечный день сильные струи воды, ниспадающие вниз стремительной лавиной, действительно похожи на сияющую снежную гору.

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега - на левом, а ниже водопада - мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 150-200 человек в год. Традиция сохраняется и в современной России: к приезду высокопоставленных особ и теперь в спешном порядке делают дороги, закатывая в асфальт колодезные люки и переезды. Последние потом не спеша отбойниками откроют, а дорога останется до следующего приезда. Поэтому когда в Кирове на центральных улицах и на трассе Киров - Аэропорт покрытие приходит в негодность, словно манну небесную начинаем ждать очередного официального дружественного визита полубогов.

В период царской России потоки Кивача были очень сильны. Так, в царской беседке, сооруженной поблизости, невозможно было подолгу находится – даже за пару минут человек полностью намокал от вездесущих брызг. На сегодня, от былого буйства водной стихии осталось немного. Процесс «увядания» начался в прошлом веке, когда здесь была сооружена гидроэлектростанция. Оскуднение водного ресурса продолжается и в 21 веке. Если раньше Кивач был вторым среди равнинных водопадов Европы, то сейчас он уступил это место Мамане, переместившись на 3 место.



Уже на подходах к водопаду путешественники чувствуют единение с природой, покой и умиротворение. Во все времена сюда стремились поэты, писатели и правители, чтобы восстановить душевное равновесие, поправить здоровье и уловить вдохновение.

Воды Суны отличаются легкой желтизной из-за высокого содержания торфа — это общая особенность главных рек Карелии. Но ни возле реки, ни в прилегающем лесу характерного запаха не ощущается, воздух остается свежим и приятным в любой сезон. Водопад постоянно окружен «облаком» из мелких брызг, переливающихся на солнце.

Но чтобы выбрать хорошие ракурсы, мало обустроенных смотровых площадок. Приходится, рискуя свернуть шею, прыгать с мокрых валунов на не менее сырые их собратья.

Очки порой затрудняют восприятие цвета и фактуры на мониторе. Как деликатно выразился, сам себе удивляюсь. Если быть точнее, вообще ни хрена на нём не видно.








Водопад Кивач является хоть и главным украшением, но только частью  одноименного природного заповедника, сооруженного в 1931 году. Мощная красота водопада послужила толчком для образования вокруг искусственного смешанного леса. Живописный пейзаж обрамляет водопад на реке Суне и скрывает природную достопримечательность от любопытных глаз. Увидеть Кивач своими глазами можно, лишь зайдя в самое сердце заповедника.

Следующие два снимка не являются дублем: обратите внимание на причудливую игру света на левом к зрителю берегу Суны (географически - на правом берегу) на верхнем снимке и световые пятна в водопаде и рябь заводи на нижнем.


Как картину Шишкина переснимал, хотя я не помню, чтоб он писал водопады.

Повезло с погодой: очень интересно было ловить игру света в бушующих волнах и в постводопадных заводях.








Жена отважно примостилась на краю утёса. Чего не сделаешь ради снимка?

Дендрарий заповедника "Кивач" насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты. Он был основан в 1947 году. Ученых интересовала возможность выращивания в условиях Карелии древесных пород из других регионов (интродуцентов), которые помогли бы в кратчайшие сроки поднять экономику страны после военной разрухи. Большая часть испытуемых видов погибла, не сумев выжить в местном суровом климате. Остались наиболее стойкие.

В дендрарии, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы. В 60-х годах известный карельский дендролог и педагог-лесовод Ким Александрович Андреев заложил в дендрарии несколько небольших рощиц этого удивительного растения. Карельская береза - растение-загадка. Ученые спорят о ней уже более сотни лет. У карельской березы на редкость красивая мраморовидная древесина, без годовых колец, прочная, но легкая в обработке. Изделия из карельской березы - наиболее популярный карельский сувенир.

 Карельская береза – дерево удивительное. Интересный факт: Примерно до 5-летнего возраста невозможно отличить, какая вырастет береза – обыкновенная или карельская. Деревья развиваются абсолютно одинаково. Позже, ввиду генетических мутаций карельская береза начинает «терять» годовые кольца, придавая древесине причудливые рисунки. Удивительно, что из 100 семян карельской березы около 50 вырастают обычными стройными березками, и лишь 50% — березы карельской – приземистой, ветвистой, с большими струпьями и наростами. Внешне деревце очень невзрачное. Ну, такое иногда бывает и у людей, как говорится, красота в душе.





Жена была в таком восторге от местных красот, что под конец, удовлетворив свою жажду фототворчества, решилась попозировать, хоть это и не в её правилах. 





Вывод: Место Силы, маст си. Сюда обязательно стоит съездить, если хотите увидеть настоящую Карелию, восстановить душевное равновесие и просто перезарядиться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...