7.01.23.
Завтра вылетаем в Россию, а сегодня - православное Рождество и день рождения жены. Празднование начали с вегетарианского ресторана в центре Цюриха. Старинный ресторан находится неподалеку от оживленной Банхофштрассе. Он является достопримечательностью не только из-за своего возраста, а ему больше 125 лет, но и из-за того, что это старейший работающий вегетарианский ресторан в мире. Создатель ресторана – глава семейства Амброзий Хилтль открыл заведение в 1898 году, сейчас им управляет уже четвертое поколение семьи.
В 70-х годах Хайнц Хилтль запустил новую концепцию ресторана, которая сейчас стала его фирменным стилем. На первом этаже был открыт салат-бар, в котором идет обслуживание по системе «шведский стол», с оплатой блюд по весу. Здесь был открыт первый в Цюрихе отдел по приготовлению свежевыжатых соков и есть прилавок для заказов еды на вынос. На верхних этажах работает полноценный ресторан с меню, белыми скатертями и официантами. Здесь старинный интерьер с поваренными книгами на полках и большими окнами.
Шведский стол сервируется более чем 100 наименованиями блюд по рецептам со всего мира. Это настоящая интернациональная кухня. В меню ресторана Hiltl соседствуют халапеньо с традиционным швейцарским картофельным салатом. Блюда всегда имеют богатейший вкус, так как для них используются самые разные травы и специи. Кулинарные критики и гурманы специально приходят сюда, чтобы получить новые гастрономические впечатления. В этом месте также предлагают хороший брауни, тирамису и шоколадный мусс.
Не забываем о Рождественской тематике цикла. Игрушки не сильно отличаются от русских. Я даже матрёшки наши нашёл.
Незаметно дошли до старейшей в Цюрихе церкви Святого Петра, в которой мы когда-то слушали конкурс симфонических оркестров. Она тоже на крутом холме, но в этот раз мы как-то упустили момент напряга при карабканьи вверх.
Первое упоминание о церкви, названной в честь Святого Петра, относится к 857-му году. Была она построена по приказу Людвига II Немецкого, у которого была дочь, проповедующая христианскую веру. Именно для нее Людвиг II возвел на территории современного Цюриха несколько храмов и именно его дочь стала первой аббатисой женского монастыря Фраумюнстер, получившего практически сразу после его основания безграничную власть над городом и окрестностями.
В 14-м веке власть настоятельницы женского монастыря была утрачена, Фраумюнстер стал приходить в запустение, а вот церковь Святого Петра в Цюрихе стала пользоваться у прихожан еще большей популярностью. Более того, именно в этом храме похоронен сам Рудольф Брун. Для тех, кто не знает историю Цюриха, уточним, Рудольф Брун был первым мэром города, избранный народом, а не назначенным на высокий пост аббатисой.
По большому счету, избрание мэра путем голосования и последующее захоронение его останков в церкви Святого Петра – своего рода революция, произошедшая в Цюрихе и прилегающим к нему землям. Матриархат сменился властью избирательного права. Не много ещё найдётся в Европе городов и земель, где на протяжении нескольких веков безраздельно правили женщины и где мужчины боролись за свои права! Феминизм наоборот. Мы много слышали о борьбе женщин за свои права и они действительно добились многого. А мужчины... С радостью сдали позиции, и только сейчас, когда поняли, как далеко зашли женщины, они начали предпринимать робкие попытки вернуть себе хоть какие-то права. Кстати, даже специального термина, обозначающего их борьбу в современном мире нет... Есть "Движение за права мужчин (англ. men's rights movement, MRM)", есть "антифеминизм", как производное от феминизма. В целом и единого Мужского Движения нет. МД – это просто общее название для ряда групп людей, которых не устраивает ситуация, в которой на сегодняшний день находятся мужчины. Но протестуют они как-то робко... Вы хоть одну мужскую демонстрацию наподобие тех многотысячных, что устраивали женщины в начале 20 века, видели? Женщины протестуют, геи протестуют, а мужчины нет... А в средневековой Швейцарии мужчины своего добились. Правда, в современной Швейцарии женщины обратно всё отвоевали, но зато какой пример есть!
Сильно отвлеклись. Нам пора вернуться к церкви. С течением веков церковь несколько раз перестраивалась в разных стилях. В 1450 году появился храм в готическом стиле. Современный облик церковь обрела к 1706 году. 1706-й год – одна из самых значимых дат в истории «Святого Петра» в Цюрихе: храм освящается и становится первой (!) протестантской церковью в Европе.
В 1538-м году на башню храма при помощи сотен рабочих установили гигантские часы. Они занесенные в книгу рекордов Гиннеса, как самые большие в Старом Свете: диаметр часов, которые коренные жители Цюриха еще в далекие времена прозвали «Толстый Петр», составляет девять (!) метров. Только стрелка, отсчитывающая минуты, имеет длину более четырех метров. Для сравнения: диаметр циферблата часов на Спасской башне Московского кремля — около шести метров, длина часовой стрелки — меньше трёх метров, а минутной — 3,27 метра. При том, что московским часам - 250 лет, а цюрихским - почти 500. Они - одни из самых надёжных. В Москве часы проработали без существенного ремонта до начала XIX века, т.е. 50 лет (и мы этим справедливо гордимся), только вот в Цюрихе они до сих пор работают без ремонта с 1538 года! О точности хода швейцарских часов, я думаю, излишне упоминать.
Башня, нижняя часть которой выполнена в позднероманском стиле, а верхняя имеет готические формы, была возведена в XIII веке. Несколько
веков - с эпохи Средневековья до 1911
года - гигантское сооружение использовалось в качестве пожарного смотрового
пункта и к церкви не имела отношения. И поныне храму принадлежит только
колокольня с пятью колоколами 1880 года. Остальная часть находится в
собственности города.
Покровителями Гросмюнстера считаются святые Феликс и Регула (Felix und Regula), а также их слуга Экзюперантий (Exuperantius). Они также считаются небесными покровителями города Цюрих. По преданию, брат и сестра Феликс и Регула и Экзюперантий вошли в число мучеников, казненных в 286 году вместе с христианскими воинами Фиванского легиона. День памяти их отмечается 11 сентября. Ничего зловещего не заметили? Башни-близнецы, 11 сентября...
Они были умерщвлены на небольшом острове на реке Лиммат в результате ампутации самой ненужной христианам части тела - головы. И тут произошло чудо: тела Феликса и Регулы встали, взяли свои головы в руки и прошли сорок шагов, после чего упали замертво. Ничего не напоминает? Посмотрите мой цикл "Париж на 3 часа". Париж, Монмартр, первый епископ Парижа - Святой Дени с отрубленной головой в руках подыскивает себе место для упокоения и шествует в таком непристойном виде аж до вершины холма… Ну как тут не поверишь в теорию заговора? Одни и те же сказки кто-то тиражирует на весь христианский мир: Феликс и Регула, Святой Дени, "Всадник без головы", "Голова профессора Доуэля", голова Черномора и т.п.
Столетия спустя конь короля франков Карла Великого (747 — 814), на котором он преследовал оленя, внезапно пал на колени в месте захоронения святых. На этом месте король и повелел построить собор Гроссмюнстер. На месте казни святых была построена церковь Вассеркирхе (нем. Wasserkirche). Она на верхнем фото справа. Статуя короля Карла установлена в арке фасада Гроссмюнстера. Это копия, сделанная в 1935 году с оригинала, который был перенесен в крипту собора для большей сохранности. Мы её ещё увидим.
Прежде чем войти в церковь, внимание задерживается на портале. В верхней части можно увидеть интересный витраж Зигмара Польке. Мощные бронзовые двери выполнены Отто Мунком в 1935 и 1950 годы.
На
стенах крипты частично видны куски сильно поблекших фресок 14-15 вв, которые изображают сцены мученичества Феликса, Регулы и Экзюперантия. Точное авторство
фресок неизвестно; предлагается, что они являются работами цюрихского художника
Ханса Лея-Старшего (Hans Leu der Ältere,
ок. 1460 — 1507).
Комментариев нет:
Отправить комментарий