пятница, 14 июля 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 20/2. Цюрих. По Ленинским местам и не только...

 

7.01.2023 г. 

В поисках Ленинских мест мы прошли несколько кварталов от ратуши, под прямым углом удаляясь от реки. Случайно забрели на старую и очень симпатичную маленькую площадь в центре старого города. Аборигены именуют это место Napfplatz.



Серый дом в центре снимка называется почему-то Фонтанная башня (Napfbrunnen). Почему Фонтанная, понятно, её так прозвали через 300 лет, когда был построен фонтан. А башней, вероятно, дом прозвали вероятно, ввиду большой этажности на фоне окружавших его в то время одноэтажных хижин. Эта башня и примыкающий к ней дом были построены около 1250 года в центре старого города. С 1357 по 1429 год он принадлежал ломбардским торговцам и ростовщикам. В 1429 году дом был продан Гётцу Эшеру, предку семьи Эшер фон Луч, который владел им до 1810 года. 


С 1429 по 1550 год здание называлось Башней Эшера, а затем - Бруннентурм в честь фонтана, установленного на переднем дворе. 


На другом конце Napfplatz симпатичный ресторан «Turm» с верхней террасой. Между ними - собственно, сам фонтан. Вообще Цюрих – город питьевых фонтанов. Всего их здесь около 1200, то есть больше, чем в любом другом городе Европы. Они есть практически на всех площадях и в скверах, при этом вода в них, бьющая из подземных источников, питьевая, очень чистая, холодная и вкусная. Как правило, бОльшая часть фонтанов, пришедших к нам из глубины веков, возведена по некому шаблону: непосредственно сама чаша фонтана, торчащий из её центральной части столп (колонна), фигура на вершине последней (в память о каком-нибудь событии, исторической личности или герое легенд).

Фонтан, установленный в 1568 году и давший «имя» стоявшему рядом дому-башне, простоял на этом самом месте до 1876 года и затем был «сдвинут» на несколько десятков метров в нижнюю часть Napfplatz. Со временем, покоцанные природой и веками колонна и украшавшая её фигура были сняты и отправились «на заслуженный отдых» в Швейцарский национальный музей (Schweizerischen Landesmuseum). Нынешние столп и установленная на его вершине скульптура работы соответственно Арнольда Хюнерваделя (Arnold Hünerwadel) и Иоганна Ригенингера (Johann Riegendinger), были установлены последовательно в 1911 и 1937 годах. 




А какие эркеры на домах, образующих площадь!




Через 2 дома от Napfplatz оказываемся на другом плацу. Тихая, зелёная площадь с древним фонтаном в глубине. Любопытно, что мы на ней уже были несколько лет назад, я отдыхал на скамейке, а жена мыла в этом фонтане ноги, стояла жара. Но тогда наши поиски дома, где жил Ленин не увенчались успехом. А ведь дом стоит именно на этой площади. В то время смартфонов с навигатором у нас ещё не было...



Spiegelgasse 14. Обратите внимание на текст мемориальной таблички: Ленин - фюрер русской революции. А мы-то тёмные, благодаря своему советскому послевоенному воспитанию ассоциируем с фюрером только Адольфа Гитлера...


В сквере мы нашли подробную информацию о жизни Ленина в этом доме на немецком и английском языках. Приехал он в это тихое райское местечко в феврале 1916 года с Н.К.Крупской. 
Прожил будущий фюрер в маленькой съёмной комнате до апреля 1917 года, деля кухню с семьёй хозяина дома - башмачника, а также с квартирантами: булочницей - немкой с детьми, австрийским актёром и его котом и каким-то итальянцем. Работал в городской библиотеке над книгой "Империализм, как высшая стадия капитализма". Как раз в это время мой прадед лил кровь на Турецком фронте Первой Мировой войны. Один погибает на войне за Россию, а другой в тишине библиотеки вынашивает планы развала этой страны. В итоге второму ставят памятники на всех площадях и скверах, его именем называют города, площади, улицы, дома культуры и всё что-ни-попадя, а о первом запрещают даже вспоминать, на само слово "казачество" наложено табу. За найденную у детей фотографию отца, даже не в казачьей форме, им "светило" много лет лагерей. Вот такая историческая несправедливость. Страна наоборот, Зазеркалье.
То ветхое здание в Цюрихе не сохранилось, на его месте в 1971-1973 годах построено другое, но табличку привинтили и информационный стенд поставили.

Старинными улочками Цюриха идём в сторону Музея Современного искусства.

На многих окнах ставни, некоторые дома с живописными эркерами, иногда украшены фресками. Фонари уличного освещения и вывески сделаны под старину.



Несмотря на зиму, зелени очень много.





Ещё больше её на мини рынке.


Проблему с парковками в центре Цюриха рыночные торговцы решают радикально.

Музей Современного Искусства расположен на берегу реки. Пока Фред с тёщей ходили по музею, мы с дочкой наслаждались прекрасной погодой за чашечкой кофе и вели душевную беседу.

Экспозиция, судя по фотографиям жены, так себе.



Мне больше нравится такое искусство:


Вернувшись домой, женщины стали накрывать праздничный стол, и меня, как шелудивого щенка, мешающегося под ногами, выгнали на прогулку. А я не возражаю. Для начала прошёлся по автосалонам, они на пути к реке.



И вот она, природа! Совершенно зимние январские пейзажи. Всё, как обычно: поля, укрытые сугробами,

речка, скованная льдом:

На том берегу - домик паромщика и бенедиктинский монастырь Фар.











Недалеко от монастыря какой-то хутор. Домик с уличной печью, мини зоопарк

и торговля товарами для садоводов.

Незаметно дошёл до аббатства Фар. Мы с вами здесь уже были, только летом. Нет, это не монастырское кладбище. Деревянные части скамеек и столов зачем-то сняли на зиму.


Зачем? Бережливость? Или чтобы не шлялись тут всякие? Так все мы твари Божьи. Одинокие путники, странники. Не по христиански как-то...


Сделав круг вдоль реки по обоим берегам, возвращаюсь по другому мосту домой.



Успел как раз вовремя: сваты приехали минут через пять. После праздничного обеда игры всей семьёй на свежем воздухе. Прекрасный вечер с Франком, Элизабет и с молодыми.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...