четверг, 31 мая 2018 г.

На авто по Андалусии. Альгамбра часть 2.


3 апреля среда. Альгамбра часть 2.

Время до назначенного для входа во дворец Насридов часа ещё немножко оставалось и мы обследовади Парталь. Парталь – это отдельная зона Альгамбры. В начале XIV века, раньше насридских дворцов, здесь был построен дворец Смоковницы или Парталь ("портика"). Однако большая часть построек не сохранилась. Сегодня на этой территории можно увидеть башню Дам или, по-другому, башню Князя. Она встроена в наружную стену и состоит из портика с пятью арочными входами.






Внутри, как и во всех здешних дворцах, гораздо красивей, чем снаружи. Это вообще особенность мусульманской архитектуры: снаружи крепость крепостью, а внутри - Рай.







В центре размещается традиционный прямоугольный водоем, украшенный растениями. И не один. К территории Парталя прилегают сады, в которых сохранились фундаменты жилищ вельмож.






Интересно подстрижены кусты. Этот немаленький парк мне показался скорее регулярным французским, чем мавританским. Понятно, современные садовники не из мавров, надо было нанять арабов.



Назначение этого строения у меня за спиной мне вообще непонятно. Дворец Карла Пятого, выделяющийся белой вороной, здесь отдыхает.




С верхней площадки башни открывается красивый вид на Альгамбру. Но лезть на неё уже не было ни сил ни времени. Надо экономить и то и другое. Впереди нас ждала самая ценная жемчужина в этом ожерелье: дворцы Насридов. А виды и здесь неплохие, пусть и не на Альгамбру. а только на Хенералифе.

В конце XIX века немецкий предприниматель купил южную часть территории под частную застройку, он подарил землю испанскому королю, взамен испросив право вывезти в Германию роскошный потолок из кедра и тополя с резьбой, который сегодня демонстрируется в музее Берлина.

Сверху построена небольшая башенка (Мирадор), откуда открывается прекрасный вид на долину реки Дарро. По легенде именно из этого места бежал к своим восставшим сторонникам будущий эмир Боабдиль.



Правей башни Дам, тоже в стене, расположена Молельня или башня Михраба, украшенная  изящнейшей гипсовой лепниной. От неё я был в полнейшем восторге и прострации. Такая красота не могла быть создана человеческими руками! Наверняка помогал или по крайней мере руководил Аллах. 

Эта сказка создана по всем законам жанра - имеется даже михраб.
 





Обычно я удаляю от 70 до 90% фотографий. Здесь, если честно, рука не поднялась ни на одну.

Прогулялись вдоль северо-восточной стены замка. Аудиогид рассказывал легенды про здешние башни. А мы наслаждались видами цветников и Хенералифе.







Башня Пленницы. Конец 13 века. Ранее - башня Воровки, она же башня Султанши. Башней Пленницы она стала лишь в 19 веке, узнав, что здесь жила в заточении Исабель де Солис, после принятия ислама получившая имя Зорайя и ставшая любимой женой эмира Мулей Хасана, отца Боабдиля.


Башня Принцесс, названная по легенде 17 века о 3-х принцессах: Заиде, Зораиде и Зорагаиде, пересказанной 2-мя веками позже Вашингтоном Ирвингом в "Альгамбре" и повторённая ещё через 200 лет нашим аудиогидом. Обе башни являются не просто оборонительными, а башнями - дворцами. Внутри помещения отделаны весьма богато. Сравнивая с нашими дворцами, хочется сказать про Эрмитаж: скромненько, но со вкусом.

Наконец подошло время нашей встречи с дворцом Насридов. Дворцы Насридов считаются образцом мавританского стиля и самой ценной частью комплекса Альгамбры. К ним относят три автономных монументальных комплекса: Мешуар – здания для аудиенций и судов, дворец Комарес – официальная резиденция эмира для приемов, Львиный дворец – частные покои семьи правителя, где жил Эмир, его жёны, дети и наложницы, а когда замок захватили испанцы, здесь были расположены покои королей.
После тщательнейшего досмотра мы начали знакомство с дворцами.
Заходя в дворцовый комплекс, мы попали в наиболее древнюю часть - Мешуар (Mexuar). Название означает «место, где заседает совет министров (шура)». Мешуар состоит из нескольких залов и небольших двориков. В первом зале заседал королевский суд. Верх помещения украшен резьбой. Красивый резной потолок из кедра удерживается мраморными колоннами.




Стены украшает разноцветная мозаика в виде арабесок. Во время христианского периода зал был капеллой, однако после реставрации ему практически полностью вернули первоначальный вид.

О том что зал Мексуар предназначался для проведения совета и судебных заседаний, нам говорят и надписи, которые являются частью алебастрового орнамента: «Приди и вопроси суда правого, ты его здесь найдешь».

 
Молельная дворца Мексуар — это другое помещение, которое привлекает внимание большинства посетителей Альгамбры, находящееся как бы в глубине зала. Сюда запрещено пройти, остается созерцать, оставаясь за ограждением. Среди цветочно-геометрического орнамента встречаются надписи, выполненные курсивом. Они призывают к молитве. Оконные проемы образуют мраморные колонки с алебастровыми капителями и с опирающимися на них подковообразные арки. Одно из окон простое, а другие — двойные, их называют «ахимесы». Через них открывается изумительный вид на арабский квартал Альбайсин.



По всему периметру нижнюю часть украшает керамический цоколь из цветной керамики. Техника, которая служила для создания геометрических шедевров из керамики, называется — аликатадо. Это вид мавританского декора с применением облицовки керамической мозаичной плиткой с глазурованной поверхностью. За основу мозаичного орнамента. Использован звездообразный узор, который так предпочитали гранадские мусульмане. В центре узоров можно различить вставки, касающиеся династических гербов. От цоколей до потолка стены покрывает лепной декор из арабесок.




Во дворцах Альгамбры привлекает каждая комната, альков или ниша. Хотя все подчинено единой архитектуре и декору, каждый зал королевских покоев воспринимаются отличным. Расположение окон, высота помещений, варианты лепнины и мозаика цоколей не создают впечатления повторяемости. Мавританским архитекторам прекрасно удавалось создавать разнообразие в единстве.

Пройдя через низкую дверь, попадаем в Дворик Мексуар. Когда-то он назывался Двориком Мечети. Украшенный портал справа указывает на то, на что за ним находятся еще более сказочные и торжественные дворцы. Он не имеет сада, его пол покрыт мраморными плитами. В центре, как и следует традициям мусульманской архитектуры, почти на уровне пола расположен фонтан, имеющий форму лепестковой чаши из мрамора. Это копия с фонтана, который находился здесь во времена Насридов, бывших хозяев Гранады. Подобная форма традиционна для эпохи мавританского Средневековья. Прозрачная горная вода наполняет чашу, не создавая шума.

 


С южной стороны патио во всей своей красе предстает фасад дворца Комарес. Сложный растительный орнамент сплошь покрывает поверхность стены. В 1369 году султан Мухаммед V присоединил к гранадскому королевству, хотя и не надолго, священный для всех мусульман Испании город Альхесирас. В ознаменовании события и был задуман фасад. (Альхесирас, в этом месте в апреле 711 года высадилась 7000 армия берберов и арабов. В будущем станет городом Аль-Джазира, Аль-Хадри, Зеленый Остров, или Альхесирас).
Предполагается, что вход в следующий дворцовый комплекс из дворика задумывался как триумфальная арка. Но были сооружены две двери: правая из них ведет в помещения дворца Комарес, а левая через систему коленчатых переходов — в дворик Арраянес. Такой фасад с прямоугольными дверными проемами довольно нетипичен для мусульманской архитектуры.

Двери проемов обиты медью. Когда-то они тщательно начищались и блестели так же ярко, как бы были покрыты позолотой. Дверные проемы обрамляет узор из керамики. Стену покрывает сложный растительный и эпиграфический орнамент из арабесок. На уровне дверных проемов орнамент попроще, на уровне окон — сложнее, перед деревянным фризом — в сочетании с мукарнами (в форме сталактитов) выполнены сложнейшие мотивы.
Венчает фасад деревянный резной карниз, который опирается на ажурный фриз. Карниз и фриз выполнены из ливанского кедра, украшены высокохудожественной резьбой и считаются шедевром деревянного зодчества испано-мусульманских краснодеревщиков XIV века.
Надпись на фризе фасада гласит:
«Да приумножит Аллах красоту сего здания, как затмевает своей красотой он любое творенье. Обликом гордым своим, несомненно, ему я обязан. С завистью Запад воззрит на меня, средоточье Востока.»

Слева на ступенчатом возвышении расположен трех арочный портик, за ним — Золотая палата.

Предполагается, что она служила своеобразной приемной для тех, кто прибывал на аудиенцию к гранадскому эмиру. Через окно отрываются изумительные виды на Альбайсин и крутой склон холма.
Восхищает потолочный свод, украшенный деревянными вставками, которые расписаны золотыми красками. Среди оригинальных вставок можно различить и вставки с рисунками человеческих фигур. Подобные росписи появились после реставрации, как я уже упоминал, это противоречит Корану.



Аутентичные арабески (орнамент, основанный на переплетении геометрических и растительных мотивов) сплошным ковром покрывают стены зала. Среди стилизованных переплетений листьев и цветов орнаментальной лентой включены надписи, выполненные разными видами арабского курсива. Это могут быть высказывания из Корана или стихи придворного поэта, восхваляющие Аллаха и султана.







С мраморного помоста через дверной проем, который совсем не напоминает мавританский, и пройдя по коленчатым коридорам, мы попадаем в следующее патио — патио дворца Комарес.

Это Миртовый дворик. Он был центром политической жизни Гранадского королевства. Вдоль большого бассейна с водой с 2 сторон посажены ряды миртовых кустов. Мирт в течение всего года остается зеленым и в период дождей издает легкий пьянящий запах.

Двухэтажные помещения, которые дополняют дворик с восточной и западной сторон, предназначались для дворцовых чиновников.
 
 
 Альгамбра возводилась преимущественно арабами. Замок является превосходным образцом мавританского стиля, который родился в мусульманской, арабской культуре, но органично впитал черты испанского искусства. Архитектура мавров имеет ярко выраженную специфику. В первую очередь это связано с отношением к постройкам. Арабы исконно жили в пустынях, где комфортная жизнь возможна только в оазисах. Вот на такие оазисы они и старались сделать похожими все свои дворцы, отсюда возникает такая любовь к созданию садов, такая особая значимость воды в замках и парках. Архитектура мавров строилась на гармоничном сочетании таких фигур, как квадрат и куб, они являлись основой и конструкций, и декора. Узнать сооружения мавров всегда легко по большой орнаментальности и использованию каллиграфии в оформлении сооружений. Конструктивные приметы стиля мавров – это подковообразные своды, сводчатые потолки, часто сходящиеся в центре в форме восьмиконечной звезды. Планировочно постройки в этом стиле всегда центрировались двором, вокруг которого размещались сооружения разного назначения. Интерьеры отличались яркостью, использованием резьбы, мозаики, ковров, цветного текстиля. В Альгамбре мавританский стиль достиг пика своего расцвета, комплекс имеет более изящную и изысканную форму, чем постройки предыдущих периодов.

Две, почти одинаковые аркадные галереи, встречают с особой торжественностью посетителей Альгамбры. И только сами посетители могут рассказать, какими правдами и неправдами удалось достать билеты на Альгамбру. Колонны и пилястры из мрамора с древних времен широко использовались для украшения домов знати. Вот и здесь арабские мастера применили подобный способ, а между пилястрами расположили арочные своды, украсив их орнаментальной резьбой в виде ромбов. Центральная арка, расположенная перед входом, значительно выше остальных, визуально обрамляет вход во дворец Комарес.
Красивый мозаичный цоколь из керамической плитки, украшающий галерейное пространство, — творение современности, а идея такого рисунка пришла из 14 века.

Кроме разноцветного цоколя стена украшена арабесками, затейливым орнаментом из растительных и геометрических мотивов. Лепные письменные украшения на фасаде передают изречения, восхваляющие Аллаха. Встречается здесь и надписи андалузским курсивом, одна из которых гласит «Силой меча захватил ты Альхесирас и неведомые врата открыл победе нашей». Подобные надписи, вкрапленные в орнамент, встречаются повсеместно, окружая тайной эпоху строительства и нанесения стенного декора дворцов Альгамбры.


Расположенные с двух сторон ниши (или альковы) также богато украшены резьбой.


Ожидая аудиенции в Золотой палате, прибывшие послы и гости приглашались на прием к гранадскому владыке. Первое впечатление, которое возникает, когда вступаешь в патио, это атмосфера спокойного величия, ощущение гармонии и простоты. Он был центром политической жизни Гранадского королевства. Его образует большой бассейн, вода в который поступает из двух небольших мраморных чаш, расположенных с двух противоположных сторон.
Большяя площадь водной поверхности обеспечивала прохладу для освещенного солнцем внутреннего пространства.
Вдоль бассейна с двух сторон посажены ряды миртовых кустов. Мирт в течение всего года остается зеленым и в период дождей издает легкий пьянящий аромат. Патио построили при султане Мухаммеде V (1354 — 1359 и 1362 — 1391 гг.). Все сооружение, отражаясь в воде, приобретает сказочный образ плавучего замка.

Особенно, если заснять с южной стороны, с видом на башню Комарес.



Через большой дверной проем проходим в помещения Дворца Комарес. Первое помещение, куда мы попадаем — это Зал Ладьи. Оригинальный лепной узор покрывал когда-то всю поверхность стен. Но время не пощадило эту красоту Зала Ладьи. Влажность в зимнее время, нередкие подземные толчки и время разрушали восточную красоту.
На испанском название этого зала звучит: «Зала де Ла Барка». Немного странное. Это первое помещение дворца Комарес, куда входил посетитель. И «барака» в переводе означает «благословение Аллаха».   Если же посмотреть вверх, то мы увидим оригинальный свод, очень вытянутый, форма которого напоминает ладью.  Рассматривая его, мы с вами еще раз убеждаемся в мастерстве арабских кровельщиков: им удавалось строить своды разной формы. В таких вытянутых помещениях и узких по ширине, сделать это не так просто, но еще сложнее придать закругленную форму с обеих сторон.
Это помещение тоже должно было восхитить взор посетителя эмира. Сразу при входе справа и слева, находятся ниши, декорированные мрамором. Мусульмане редко использовали мрамор для отделки. Традиционно применяли мягкие материалы: алебастр, глину, дерево. Считалось что такие материалы впитывают не только влагу, но и все дурное.
Чтобы нанести ювелирный рисунок на плиту, требовалось терпение и мастерство. Этим обладали арабские зодчие. Надпись на нишах гласит: «Кувшин с водой во мне прибудет, как верующий пребывает в храм, внимая Богу в экстазе». В нишах стояла вода и благовония.
 



 

Великолепная, из плотно подогнанных друг к другу деревянных вставок из ливанского кедра дверь, всегда открыта. Арочный вход как бы приглашает посетителей заглянуть в самый великолепный и роскошный Зал Послов.

В переводе с арабского «комрес» означает «витражи». То, что сейчас закрывает оконные проемы зала Послов, а это деревянный ажурные решетки, то в XIV веке представляло собой великолепные цветные витражи. Здесь мне хочется добавить, что изобретение прозрачного стекла принадлежит кордовскому ученому арабо-испанского Средневековья Аббасу ибн Фирнасу (IX век). Другое изобретение мастера — это летательный аппарат. За 7 веков до Леонардо Да Винчи. Воистину: всё новое - хорошо забытое старое. А англичане говорят: "Если хочешь новых идей - читай старые книги".



В XIV веке гранадский эмир Юсуф I объявил себя повелителем Вселенной.  Чтобы передать свое величие, эмир велел создать свод зала Послов, символизирующие Семь Небеc. И, чтобы каждый, кто заходил в этот в зал, почувствовал, что перед ним Великий Повелитель.
Свод опирается на деревянный карниз, на котором нанесена надпись: «Тебе, о Создателю Семи Небес наложенных, не найти в творении благочестивом никакой дисгармонии». Для того, чтобы понять, почему — семь небес, семь цветов, обратимся к исламскому учению.
Согласно воле Аллаха, Земля плоская. Над ней располагаются одно над другим концентрическими кругами Семь небес. Каждое небо имеет свой цвет: первое небо — изумрудное, второе и красных ромашек, третье — из красных гиацинтов, четвертое — светлое серебро, пятое — золотое, шестое — из жемчужин, и седьмое — из сверкающего света. Над Семью Небесами находится Райская обитель. В нее упирается корнями Дерево жизни. На ветвях дерева — плоды и листья, а в реальности — это звезды.
Мавританским зодчим пришлось много потрудиться. Состоит свод из 8 тысяч 17 отдельных деревянных вставок. Сравнивают свод с вытканным расцвеченным ковром.
Для раскрашивания вставок использовались краски в соответствии с цветом небес. Свод состоит из наклонных плоскостей, которые постепенно сужаются к центру. Всего таких плоскостей семь. И последняя — правильный восьмигранник, состоящий из сталактитов (или мукарн), которые олицетворяют трон Аллаха.

Зал является самым роскошным помещением комплекса. Поражают красотой потолки высотой 23 метра.


Дворец украшают многочисленные узоры, лепнина, арабские надписи, резьба по глине.

Стены, покрытые изразцами - просто настощее произведение искусства.
Филиграннейшая резьба стен создает здесь фантастическую атмосферу.




Как вы догадались: михраб.
 

 
Верхом изящества является Львиный дворик, центр дворцовой жизни. В центре Львиного дворика находится тот знаменитый фонтан Львов, который воспели в своих стихах мавританские поэты. Создание фонтана относят к началу XI века. Можно с уверенностью сказать, что уже 1000 лет эти 12 мраморных львов украшают и стерегут покой в этом дворце. Ислам не разрешает изображение животных, но султан Мухаммед аль Гани после рассказа визиря ибн Нагрелла, еврея по происхождению, легенды о 12 львах, поддерживающих трон царя Соломона, решил украсить дворик оригинальным фонтаном. Правда это - красивая легенда. На самом деле всё прозаичней. Фонтан был создан для усадьбы знатного еврея, министра гранадского эмира Самуилу-бен-Нагрела. Позднее, в XIV веке, он был подарен гранадскому эмиру. И хотя в исламе нельзя передавать в изображении природу, людей, животных, но преподнести в дар было можно. Поэтому довольно нетипично видеть мраморных львов в мавританском саду.

Когда-то фонтан имел еще одну чашу, меньшего размера, которая располагалась выше. Сейчас эта чаша украшает небольшой сад Адарве военной крепости Алькасаба. Количество Львов символично, но к царю Соломону вряд ли имеет отношение и символизирует 12 зодиакальных созвездий. Если внимательно присмотреться ко львам, то можно заметить, что все они разные. Похоже, что это и львы и львицы, у них  различное выражение мордашек,  рисунок, передающий гривы. Можно сказать, что у каждого из ких свой характер.
 Львы расположены по кругу, на их спинах покоится двенадцатиугольная мраморная чаша, украшенная резьбой и надписью — это поэтические строки придворного поэта Ибн Замрака: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор». Правда красиво?!

Вокруг Львиного дворика по периметру расположились дворцовые залы. Арабские архитекторы исключили формальность и представительность. Они все свои умения и идеи посвятили красоте, радости, спокойствию и гармонии.


Арабская архитектура символична. Очень трудно догадаться, что передает конкретный замысел архитектора: украшающие своды альковов сталактиты, стройные мраморные колонны, орнамент алебастровых арабесок и керамических цоколей. В этом случае нужно быть просто осведомленным. Вот и замыслы архитектора Дворика Львов Альгамбры таков, что прежде всего этот дворик должен был быть садом.
Для арабов райское место — это сад, окруженный стенами. Львиный дворик был сотворен как райский сад для султана, его детей, жен и наложниц — для всех домашних. В большинстве внутренних двориках Альгамбры присутствует деление на четыре зоны через центр.  Замечу, что система водоснабжения осуществлялась через центральный водоприемник (во дворике Львов — это чаша фонтана Львов), потом по системе каналов по «кресту» наполняла емкости фонтанов на конце перекрестов. Это была уже использованная система водоснабжения внутренней части здания дворцов в XIV веке мавританской архитектуры.

В Дворике Львов вода попадает в центральный фонтан, потом наполняла чаши фонтанов в залах и беседках Львиного дворика, стекала по проложенным мраморным каналам к подножью двенадцати Львов и продолжала свой бег дальше. Вода создавала легкое журчание, охлаждала и увлажняла воздух, питала водой насаженные растения.


Сейчас все пространство, где когда-то цвели цветы, зеленело и благоухало, покрыто белым мрамором. Лишь только четыре небольших вечнозеленых куста напоминают о райском саде.

Вы видите, что дворик окружает лес стройных колонн, всего их 124, выточенных из белого мрамора. Колонны передают образ пальмового леса, в центра которого находится сад-оазис. Пальмовые ветви — это ромбовидный резной орнамент, который образует подковообразные арки и заполняет пространство между пилястрами, опирающиеся на стройные мраморные колонны — «пальмы». Между капителью и основанием колонны мавританские мастера проложили свинцовые пластинки, чтобы предотвратить разрушение мрамора из-за тепловых расширений.

 



С двух сторон Дворика Львов, восточной и западной, расположены две беседки, квадратные в основании. У них в верхней части повторяется ажурный орнамент между пилястрами, а в обрамлении по периметру арочного ажура в надписях повторяется девиз гранадских эмиров: «Победитель один — Аллах».


Видя эту красоту невольно вспоминаешь фрагменты из сказочных фильмов детства и иллюстраций к сказкам "Тысячи и одной ночи", про Синдбада - морехода, и т.д.
 

Первый зал, в который попадают посетители Альгамбры при переходе из Миртового дворика — это Зал Мокарабес. Такое название залу было дано, из-за того, что его свод был покрыт каскадами из сталактитов (или иначе мукарнами, мокарабе. Иногда называют сотами.) Это все названия одного и того же варианта арабской архитектуры — украшение ячейками и пирамидальными сталактито образными выступами большой геометрической сложности.

В исламской архитектуре все символично. И появление украшения поверхности мукарнами тоже часть легенды, связанной с жизнью Пророка. На пути в Мекку мусульманские паломники посещают пещеру Хира, которая находится примерно в 30 км от города паломничества. Когда-то в ней пришлось скрываться от преследователей Пророку Мухаммеду.
Когда он укрылся в пещере, то над входом опустился занавес из тонкой паутины, и преследовали прошли мимо пещеры.  Сталактитовые своды (мукарны, мокарабе) и символизируют в арабской архитектуре эту паутину. Сталактитовый орнамент в исламском зодчестве стал неотъемлемой частью, напоминающий о жизни Пророка и его чудесном спасении.
 

После Зала Мокарабес во Дворце Львов нас ждал отмеченный легендами зал Абенсеррахов.
Вид на зал снаружи.


Этот Зал Дворца Львов особенно красив: все стены зала украшают оригинальные резные узоры, керамический цоколь, самый восхитительный потолочный свод.

Потолочный свод выполнен в форме восьмилучевой звезды, украшенной множественными мукарнами. На каждом луче звезды по 2 световых окна, проемы которых расположены по диагонали, а не как обычно — перпендикулярно. Такое расположение окон способствовало созданию вентиляционной системы зала. При подобной вентиляции и закрытых дверях нагретый воздух выходил, как из трубы, через расположенные наверху окна. Архитекторы Альгамбры таким образом спроектировали этот зал, что он оказался самым лучшим местом для спасения о невыносимой дневной жары, которая наступает в Гранаде каждое лето.
 





Вместо оригинальных мавританских цоколей, которые были сняты для реставрации Севильского Алькасара, сейчас зал украшают керамические плитки, изготовленные в 16 веке.
О Зале Абенсеррахов повествуют история и легенды. Легенда, почти реальная.
 
В этом зале были лишены жизни 36 человек знатной мавританской семьи Абенсерахес, приближенной в трону гранадского эмира. Легенда повествует, что совершил это злодеяние Боабдил, последний мавританский правитель Гранады за то, что что один кавалер из  семьи Абенсеррахес посягнул на его честь, покорив сердце султанши Мораймы.
Измена приближенного и жены, якобы и наполнили его сердце гневом, в результате которого мужская половина рода поплатилась своими жизнями. Головы приговоренных складывали в фонтан, а коричневая окраска дна фонтана — запекшаяся кровь казненных.

С двух сторон Зала на небольшом возвышении находятся комнаты-альковы, где можно было его обитателям укрыться за занавесками. Потолки альковов имеют деревянную обшивку, подобный рисунок не встречается ни в одном из залов Альгамбры.


Палата Двух Cестер во дворцах Насридов — так называются помещения Дворца Львов, предназначенные для жен гранадского мавританского короля и наложниц, у которых были маленькие дети.


Название Палата получила из-за расположенных с двух сторон фонтана, находящегося в центре зала, огромных мраморных плит, вес каждой из которой примерно по 1200 кг.
Во время реставрации Палаты Двух Сестер под полом был обнаружен канал, по которому поступала горячая вода из системы обогрева находящихся рядом бань Комарес. В зимнее время во дворцовых залах Альгамбры довольно холодно, поэтому мавританские архитекторы продумали систему обогрева в этой части дворца, где проживали до определенного возраста дети султана.

Оформление Палаты Двух Сестер по истине королевское — с утонченным резным декором поверхности стен и сталактитовым потолочных сводов, которые покрывают их сплошным ковром. Завораживает взор украшенный мукарнами свод, состоящий из 5416 отдельных фигур, образующий его сталактитовое покрытие. Свод Палаты имеет форму правильного восьмигранника. На каждой стороне расположены сдвоенные окна, которые когда-то имели витражи. Свод опирается на тромпы, покрытые сталактитовыми россыпями, они (тромпы) дополняют геометрическую гармонию зала.
 
 




 
 

И наконец, Зал Королей. Покои, которые предназначались для короля, больше, просторнее, богаче по внутреннему убранству и оформлению. Центральную часть образуют три квадратных в плане пространства, увенчанных сводчатыми потолками, сплошь покрытыми сталактитовым узором.

Освещение зала осуществлялось через аркадную галерею.


 
Рисунок мозаичных цоколей. Здесь выдержан все тот же принцип мавританского орнаментального декора, который сводится к повторению мотива. В декоративной отделке цокольной зоны стен королевских покоев архитекторы использовали вариант симметричного расположения восьмиугольников (так называемая поворотная симметрия), выделить при котором центр мотива очень сложно. Большая часть мозаичного пространства отреставрирована несколько лет назад. Оригинальную поверхность керамических цоколей можно отличить за счет блеска, сохранившегося на протяжении веков. Стоит заметить, что подобный орнамент встречается только в Королевской Палате.



 


Вид с южного алькова на зал сквозь ряд чередующихся узорчатых гипсовых арок со сталактитообразным декором в позолоте и цвете был потрясающим.

Гипсовый лепной декор сплошным ковром покрывает стены. На первый взгляд кажется одинаковым, но на самом деле он везде разный.





Для дополнительного освещения королевских покоев мусульманские архитекторы предусмотрели световые окна, расположенные по периметру сводчатых куполов. Сегодня оконные проемы закрывают ажурные гипсовые жалюзи

 
Что именно скрыто за перегородками, где идет реставрация уже несколько лет, которая неизвестно сколько еще будет продолжаться? Там, в центральном алькове был расположен «домашний» трон повелителя Гранады. Вид во внутренний дворик с его ложа был просто сказочным. Перед его взором представал мраморный оазис — рощи из дивных пальм с золочеными стволами (мраморные колонны) и «листьями» яркой расцветки, сквозь которые пробивался вид на фонтан Львов.



Но пора выручать водительское удостоверение. Может ещё пригодится. Напоследок полюбовавшись видами с галерей и из окон


 
на резные потолки
 
и уютные патио



 
мы поспешили к выходу. Придя в 20-15, застали ещё девушку, выдававшую нам аудиогид и получили назад права. Кстати, у неё оставалось ещё с полдюжины залоговых документов, так что мы было не последними. Тепло попрощались, так и не удовлетворив своего любопытства, сколько она ещё будет пересиживать сверх рабочего времени. Это для нас, русских в порядке вещей задержаться на работе. Для Европы это нетипично. На автобусе доехали до той же остановки, где нас и подобрали утром. Запивая ужин в ресторанчике бокалом доброго вина, подвели итог: сегодняшнюю программу выполнили полностью. Изучили Альгамбру не набегом, как в прошлый раз, а досконально. В экскурсионной группе - совсем не то. Правда времени затратили немало. С 10 до 20. Вот это дали!
Сквозь спустившуюся на Гранаду ночь вернулись в отель.

 
 

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...