четверг, 24 мая 2018 г.

На авто по Андалусии. Гранада, новая встреча.

2 апреля понедельник. Последний взгляд с балкона.


Выезд в Гранаду. Дороги А-367, А-384, тоже живописные. Холмы, перевальчики, подъёмы, спуски. Потом 4-х иногда 6-ти полосная трасса А-92. 180 км, 120 км/ч. В Гранаде были в 13 часов. Долго кружили по центру, наземных парковок нет в принципе, вдоль улиц нет мест, нашли подземную. В гостинице сказали что если хотим подешевле (за 14 евро) надо перепарковаться в подземную напротив той, на которую мы заехали. Перепарковались. Талончик парковочный отдали на ресепшн. Ждём скидки. Английским худо-бедно владеет только хозяин. Рецепционистка вообще "0", хотя в общении приятная.
Город Гранада (Granada) расположен на юге Испании, на юго-западных склонах предгорий Сьерры-Невады (Sierra Nevada). Он является столицей провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия.
В V веке до н. э. на территории сегодняшней Гранады греки основали колонию Элибирг. Позднее пришедшие сюда римляне изменили её название на Илиберру. Римская империя в V веке пала под нашествием вандалов. Илиберра попала под их влияние. В 534 году она оказалась под властью Византии, а с VII века город принадлежал вестготам. Он превратился в военную крепость. Господство вестготов продолжалось два столетия.
Недалеко от города в те времена проживала еврейская община, называлась она Garnata al-yahud. Жители поселения в 711 году способствовали захвату Илиберры маврами. Пригрели вестготы на груди змею и поплатились. И за что только евреев не любят? Душки ребята.
Город под новым названием — Ильбира стал столицей Кордовского Халифата. При маврах наука и торговля процветали, много они сделали для развития земледелия. В городе успешно сосуществовали различные вероисповедания.
С началом XI века произошёл раскол халифата. Он принёс разрушения городу. После восстановления столицы поселение евреев Гарната  оказалось в городской черте. Тогда город и получил современное название — Гранада. Начиная с 1012 г. Гранада попала под власть берберов династии Зиридов и стала независимым эмиратом.
К 1492 году Гранада была единственным городом в окружении испанских владений, всё ещё находившимся под властью мусульман. 2 января 1492 г. Гранада капитулировала перед испанцами. Оставшиеся на её территории мусульмане хранили свою веру до 1499 года, пока кардинал Сиснерос не потребовал, чтобы все они приняли христианство. Позже арабам запретили носить национальную одежду, заставили говорить только по-испански.

Первая прогулка по городу. Монастырь св. Жеронимуша. Внутрь не попали - сиеста с 1 до 4. Вот так монахи! Вместо того, чтобы усердно молиться или работать во славу Божию, они спят. Ещё один пример в пользу моих слов, что религия у них игрушечная.
Монастырь Святого Иеронима (Monasterio de San Jerónimo) – архитектурный памятник эпохи Возрождения, был построен в XVI веке. Это первый католический монастырь на территории Гранады, возведенный после завоевания города Изабеллой и Фердинандом. Интересно, что решение о его строительстве было принято еще до освобождения Гранады от мавров. Монастырю было предназначено увековечить и возвеличить память толкователя Библии, одного из основоположников христианской церкви — Святого Иеронима.

Следующий объект - Кафедральный собор св. Девы Марии. 5 евро за билет. Кстати, не перенять ли нашим церковникам такой опыт? В порядке ответных мер санкциям Запада, в туристических городах когда нет службы. Вполне реально и полезно для бюджета. Ну закупить пару-тройку аудиогидов на английском, русском и китайском языках. Напечатать брошюр на 6 языках. Тройку лампочек для подсветки тёмных мест. Так ведь окупится моментом.
Итак, Гранада была последним оплотом мавританской Испании. В январе 1492 года город взяли штурмом войска Католических королей. Период Реконкисты закончился, и Гранада стала символом победившего католичества. Чтобы увековечить этот триумф, решено было воздвигнуть собор, знаменующий начало новой эры. Кафедральный собор Гранады (La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada) возводился в XVI-XVII вв. как олицетворение освобождения города от мавров. Стоит он на месте бывшей мечети. Строился храм долго, поэтому в его архитектуре можно увидеть три основных стиля — готику, барокко и рококо.

Внутри собор - явно барокко. Многогранную Главную капеллу в центре здания ограждают коринфские колонны. Слева и справа при входе установлены скульптуры молящихся Фердинанда и Изабеллы. Капелла увенчана купольным сводом с великолепными фламандскими витражами; украшена картинами с сюжетами жития Святой Девы.


В плане собор состоит из центрального высокого нефа и пяти боковых приделов, расположенных каскадом. Прямоугольный неф пересекается с трансептом. Вдоль крытой галереи расположены капеллы храма. В соборе много витражных и прозрачных окон; хорошо освещённое внутреннее пространство выглядит торжественным и просторным. Величия интерьеру храма добавляет обилие белого и золотого декора. Общая длина внутреннего помещения – 67 метров; высота главного купола – 45 метров.
 Органы - рококо. Услышать из, к сожалению, не пришлось. Наверное бесподобный звук от сразу двух органов в стерео эффекте, да ещё и усиленный акустикой собора.











Поскольку аудиогида на русском не было, да ещё и прохлада градусов 16, не выше, жена, постукивая зубами, скоро запросилась на волю. Вот жлобы! Почему бы не запрограммировать несколько аудиогидов на русский? Ну ничего, мы им тоже в наших церквях будем давать только на русском и китайском. Опять же в порядке ответных санкций.

К собору имеются два пристроя: церковь и Королевская капелла. Среди важнейших испанских святынь наиболее почитаемой является Королевская капелла (Capilla Real de Granada — Капилья Реаль) — усыпальница, в которой захоронены два великих испанских монарха — Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, которые завершили процесс Реконкисты на испанских землях. Гранада стала местом их великого триумфа, последним отвоёванным у мусульман городом, поэтому они пожелали покоиться после смерти именно здесь.
Указ о начале возведения Королевской капеллы был издан королевой Изабеллой в 1504 г. Тогда до её смерти оставалась пара месяцев. По желанию королевы капеллу строили рядом с Кафедральным собором, который ещё был мечетью. Королевская капелла была окончательно достроена только в 1521 г. И тогда же в неё были перенесены из монастыря Святого Франциско, который входил в комплекс Альгамбры, останки испанских монархов.
По желанию Изабеллы, капелла имеет очень простой и аскетичный вид, за что неоднократно критиковалась. Но такие формы, по мнению королевы, выражали присущию католическому духу умеренность и сдержанность. Именно такими чертами Фернандо и Изабелла отличались от многих европейских монархов.
Так же в капелле покоятся тела их дочери королевы Хуаны Безумной и ее мужа Филиппа Красивого, инфанта Мигеля.

Здесь же, у стен кафедрального собора располагается Гранадское медресе. Бывшая мавританская школа, которую основал эмир Юсуф I в XIV столетии. Сейчас на территории медресе располагается Академия изящных искусств, входящая в состав Университета Гранады. В Средние века в медресе преподавали большой спектр дисциплин: право, математику, историю, медицину. Здесь работали одни из лучших мыслителей своего времени. Школа была закрыта в 1500 году по настоянию католического духовенства. Вот мракобесие христиан! И кто сказал, что Христианство несёт лучи света и истины? Вздор! В общем здание пошло по рукам. Оно переходило от владельца к владельцу, пока не оказалось в руках Университета.

Прилегают к этому комплексу узенькие улочки, которые заполонили торговцы чем попало.

Далее наш путь лежал через современные здания.  С улицы Гран Виа де Колон (центральной улицы Гранады) открываетя вид на площадь Изабеллы Католической. На площади возвышается скульптурная группа - Колумб вручает свои проекты королеве Изабелле. Работа Мариано Бенльюре, она выполнена из камня и бронзы в 1892 году.


в район Альбайсин. Древний арабский квартал, исторический центр Гранады. Он расположен на холме, с которого открывается вид на Альгамбру и на городские окрестности. Альбайсин существует уже более 700 лет, но за прошедшее время он мало поменялся – все те же белые домики, узкие каменные улочки, покрытые брусчаткой, и небольшие таверны.
Первые поселения на месте Альбайсина существовали еще в эпоху Античности до прихода мавров.
Кажется, что он застыл во времени, обособился внутри Гранады в отдельный город, со своей особой атмосферой, архитектурой и устройством прошлых столетий. В Альбайсине сохранились крепостные стены XIV в.




У квартала богатая история. На каждом шагу встречаются символы прошлых эпох: акведуки, арабские бани, водоёмы, сирийские арки и стены, мавританские господские дома, ставшие сегодня музеями. Альбайсин внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии».











 
 







Обратите внимание на процесс мытья улиц гранадцами. Аналогов не встречал.










Это туристы на современных самокатах. Хозяин самокатов по совместительству экскурсовод.





Снаружи церковь св. Эгидия и св. Анны хоть и не богата декором, но довольно красива. Как и большинство церквей Гранады, она построена на месте мечети. Интересно оформлен главный портал. Построена она на месте мечети Al-jama Almanzora и выполнена в стиле мудехар. О мечети напоминает неплохо сохранившийся минарет, который превратился в  колокольню. Строительство церкви  началось в 1537 г. Проектировал храм зодчий Диего де Силое.


 
 С мирадоров, самым известным из которых является Мирадор - Да - Сан - Николас (по нашему: смотровая площадка имени Св. Николая), открываются отличные виды на Альгамбру, на площадке частыми гостями становятся уличные музыканты и торговцы сувенирами.





И наконец, великолепная Альгамбра, наша цель назавтра, на фоне гор Сьерра Невада.






В центре Альгамбры - огромный дворец Карла V. Зайдём в него завтра, а покажу его весь и расскажу немножко сегодня, так как большое видится только на расстоянии, на следующий день вблизи целиком его заснять не удалось. Итак, после захвата Альгамбры христианскими властями в нем возводится королевский дворец для Карла Пятого и его жены Изабеллы Португальской. Не путать с Изабеллой Кастильской - освободительницей от мавров и национальной героиней Испании, его (Карла V) бабкой по материнской (Хуаны Безумной)линии.
На фоне изящных и роскошных построек в мавританском стиле дворец выглядит инородным телом. Он выполнен в итальянском стиле маньеризма, его оштукатуренные стены и классические квадратные пропорции в другом месте были бы красивы, но здесь выглядят неуместно. Здание имеет внутренний двор, вымощенный камнем, он окружен двухэтажными аркадами из колонн с ионическими капителями. Сегодня там размещаются музей изящных искусств и музей Альгамбры.



С других мирадоров открываются виды на Торрес, современный город,



 кафедральный собор,

Ворота Эльвиры находятся на Триумфальной площади, и под ними начинается улица с одноимённым названием, которая служит южным окончанием района Альбайсин. Ворота получили своё название благодаря тому, что через них шла дорога в город Эльвира. Они были самыми главными городскими воротами, построенными раньше всех остальных. Предположительно, сохранившийся фрагмент ворот датируется 11 веком.
Ворота имеют бойницу в центре и оборонительные башни по бокам. Большая внешняя арка подковообразной формы, обрамлённая рядом зубцов, служила входом. За ней следовали ещё две арки с железными воротами, ведущими во двор. Впереди внешней арки также была одна небольшая стрельчатая арка подковообразной формы, а также ещё одна внутренняя арка, которая служила входом в Алькасабу. Справа от двора три арки выходили на улицу Эльвиры, а продолжавшаяся от них стена соединялась с воротами Монайта, а затем - с Воротами Бокерин (которых сейчас не существует).
В начале 16 века ворота частично реставрировали, исправив повреждения, появившиеся на них из-за расположенных неподалеку колодцев. В 1614 году были разрушены бойница и стены, а также площадь перед воротами. Во время французского вторжения была разрушена вся внутренняя часть ворот, кроме одной арки, которая была снесена позже Мэрией города. До наших дней дошла лишь внешняя арка ворот и фрагмент оборонительной стены.

Королевский госпиталь. По окончания арабского господства на территории Гранады остро встала проблема здравоохранения. Ее решением явилась закладка Королевского госпиталя в 1511 году.  Возведение больницы и работного дома стало необходимостью после завоевания Гранады. Для новой постройки было отведено место на древнем мусульманском кладбище за городскими стенами. Сначала в госпитале лечили только больных сифилисом, которых одно время привозили сюда со всей страны. Позже он также стал выполнять функции сумасшедшего дома. Это из истории. Самое интересное, что здесь имелся Зал выздоравливающих!!! Это значит, что они уже в те времена умели лечить то, что мы и сегодня не можем: сифилис и сумасшествие!

И конечно, вид на Сакрамонте. Это самобытный и яркий цыганский квартал Сакрамонте — родина фламенко. Мы там были 4 года тому. В пещере приобщались к фламенко с бокалом сангрии в руках. Первоначально Сакрамонте заселяли цыгане. Доказательства их пребывания на холме датируются 1532 г. Они считаются родоначальниками испанского страстного танца – фламенко. Даже сегодня в пещерах Сакромонте показывают самое удивительное фламенко в Испании. Я не проникся, если честно. Обычное шоу для туристов. В Севилье случайное выступление на площади Испании было куда более экспрессивным. Посмотрите фильмы Карлоса Сауры с Антонио Гадесом, и поймёте, что такое настоящая страсть и что такое фламенко.


Когда Католические короли завоевали Гранадский эмират, в этот район стали стекаться евреи, беглые мориски, преступники всех мастей, которые прятались в Сакрамонте от преследования властей. У беглых людей не было крыши над головой, поэтому они обустраивали быт, создавая в толще горы нехитрые пещерные жилища.

Ресторанчик с изумительной рыбной кухней, который нам посоветовал хозяин отеля, в сожалению не нашли, довольствовались другим, рядом с домом.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...