воскресенье, 31 марта 2019 г.

Дорога домой: Германия, Польша, Белоруссия.

Дорога домой: Германия, Польша, Белоруссия.

8 сентября, в четверг, стартовали домой. Маршрут по Германии проложен через Карлсруэ, Франкфурт, Веймар, Дрезден и на Польшу, минуя Чехию. Дорога по немецким автобанам не показалась такой быстрой, как ожидалось: то и дело из-за дорожных работ и сужения трассы висели знаки ограничений скорости. Порой движение совсем останавливалось. Но понравилось то, что через каждые 2-3 километра вдоль автобана очень уютные площадки для отдыха. Так часто их нет нигде больше.


Туалеты и душ - бесплатно.


Другой пример:







Ещё одно место кому для отдыха, а кому для войны с заглючившим навигатором:



Приятно, когда о тебе так заботятся.

Заехав в Польшу, сразу попали в глухую пробку. Потеряли часа 3. Как только вырвались из пробки, заехали в кафешку на трассе подкрепиться горяченьким. Местечко понравилось, повеяло чем-то украинским.









Дальше поехали - насколько вечера хватит. Хватило до Вроцлава. Нашли приличную гостиницу в центре, зашли в ближайший склеп, накупили качественных польских продуктов. Тем и поужинали. Сил на город не осталось. Подвели итог: за день проехали 1050 км. С пробками. Часа 4 потеряли из-за них в общей сложности.

9 сентября, пятница. Польша - Россия. 
Спали довольно долго, часов до 9-ти. Завтрак - в ресторане гостиницы. С утра посетили тот же склеп, купили молочки в дорогу и краковской колбасы. Вчера брали её на пробу, чуть-чуть, распробовали и сегодня побежали за добавкой. Если вы думаете, что краковская колбаса, производимая в России всеми кому не лень и местная, это одно и то же, то глубоко заблуждаетесь: ничего общего, кроме названия. Far cry, как говорят англичане. Купили побольше: себе и друзьям в подарок. Затарившись и заправившись, помчались дальше. До Варшавы доехали в один присест, потом опять началась тягучая двухполоска с кучей ограничений. Очень медленно подаётся. Но вот, наконец, Брест. В очереди на границе познакомились с белорусом, возвращавшимся с семьёй с отдыха в Хорватии. Очень хвалил: всё дёшево и отношение местных очень радушное. Напоследок посоветовал базу отдыха рядом с Брестом, если надо переночевать. Но у нас были планы гнать, пока едется. Границу прошли довольно быстро, часа за полтора. Поляки даже в машину не заглядывали: им интересно, что ввозят, а не что вывозят. Белорусы - те вообще очень лояльно к русским относятся. Тем паче, что видят, еду издалека: на лобовом стекле 3 виньетки - чешская, австрийская и швейцарская. Их не так-то просто аккуратно отодрать, решил подождать до дома: жене они нужны для скрапа не повреждёнными.
С учётом времени, потраченного в Польше, было всё-равно поздновато, начало смеркаться. На выезде из Бреста в машине загорелась лампа "сигнализация систем двигателя". И мотор стал работать как-то не так: обороты "заплавали". Я аж выругался в сердцах: сглазил новый знакомый. Нашли рекомендованную им базу. Рядом с Кобриным, в лесочке. Место живописное, дом огромный, со вкусом обставленный. Стилизован под Куприна и его рассказы про Олесю. С налётом таинственности и ведьмачества. Камин, чучела лесных зверей. Ступа, метла. Травы сохнут на стенах и подоконнике. Пучок лаванды жена, кстати, прихватизировала на память. 
Но мне было не до красот, настроение - паршивое. Инет не фурычит, что-то с паролём,  хозяин после нашего заселения сразу уехал, телефон не берёт. Через большую поляну - ещё один дом, там весёлая компания молодых людей что-то отмечает: пятница, вечер. И больше - ни души, кругом лес. Ладно, утро вечера мудренее. Итого Вроцлав - Кобрин: 625 км.
Утром проверил масло, осмотрел двигатель, попробовал завестись, мотор работает нормально, обороты не плавают. Хорошо. Лампа не гаснет. Хреново. Дошёл до соседей, двое самых крепких уже встали, опохмеляются. Познакомились, белорусы из Минска, приехали на выходных оттянуться. На мою беду парни откликнулись очень быстро: у одного из них по работе есть какие-то связи с местными, кобринскими. Бдившие его растолкали, тот позвонил знакомым, те посоветовали, куда можно обратиться в субботу утром. Я забил все адреса в навигатор, искренне поблагодарил парней и мы тронулись в путь. Ещё раз убедился, что белорусы - очень душевные и отзывчивые люди.  Иметь их друзьями - большое счастье (это из опыта предыдущей жизни). Я тех парней до сих пор с теплотой вспоминаю. А ведь им лет по 22-25, не больше.
В Кобрине со второго захода нашли работающий в субботу сервис. Так себе, на 2 гаража. Но спец там был. Продиагностировал на компьютере, выдал вердикт: всё в норме. Наверное, пылинка попала. (Вот он, Вроцлавский бензинчик!) А лампа без аннулирования сбоя на компе не погаснет сама. Он память машине прочистил, лампа больше не загоралась. И обороты больше не "плавали".
Дальнейшая дорога прошла без больших остановок. Часов в 12 ночи проехали Москву, к утру подъезжали к Нижнему. На подъезде на посту остановил гаишник, изучил виньетки, поинтересовался, откуда едем, куда, давно ли из-за руля не вылазил. Говорю, не смотрите на кировские номера, еду домой, только до Нижнего, немного уже осталось. Пожелал счастливого пути. Дома были часов в 6 утра. Итого за сегодня - 1500 км.




Фрайбург, Германия.

Фрайбург, Германия. 7 сентября 2016 г., среда. День 19.

Завтра - домой, поэтому решили доехать до Германии, купить что-нибудь из гостинцев. Надо же воспользоваться преимуществами автомобильного транспорта перед авиа перевозками: вес багажа не ограничен, размеры - только объёмами багажника и салона машины. 
Базель - Фрайбург: 71,5 км. Совсем недалеко для шопинга, учитывая, что путь пролегает по трассе А-5, а скорость по ней не ограничена. Есть только рекомендуемая скорость - 140 км/ч. Её значение можно прочесть на информационных щитах на границах Германии: белыми цифрами на квадратном щите синего цвета. А не на белом диске с красной каймой! Такие на том щите тоже имеются, но касаются скоростей по просёлкам и городам.
Пока мои девушки обследовали фрайбургские магазины, я решил осмотреть достопримечательности, ускользнувшие от меня в прошлый раз. Да, в этом городе я впервые побывал в прошлом, 2015 году, тогда я облазил его весь, поэтому подробнейший рассказ о нём будет в следующем цикле, посвящённом путешествию 2015 года. Я не склонен сегодня мешать нынешние фотки с прошлогодними, ограничусь поверхностным обзором истории и того, что увидел нынче.
Начнём с уличных артистов на Ратушной площади (Rathausplatz). Что она Ратушная, видно из названия отеля в левой верхней части снимка. Ратуш две, расположены рядом: старая и новая. Сегодня их описывать не буду, тем более, что в кадр они попали лишь мельком - цели такой не ставил перед собой.

Белое здание, всё в цветах - новая Ратуша.

Красное здание справа - старая.

Я такие трюки видел впервые, потом встречал подобное и в других городах, но понять, как они это делают, так и не смог.

Город Фра́йбург, полное название Фра́йбург-в-Бра́йсгау (нем. Freiburg im Breisgau) известен как "Жемчужина Черного леса" Шварцвальда. Этот спокойный, красивый университетский город расположился в богатом винами уголке федеральной земли Баден-Вюртемберг, славится своим знаменитым университетом, хорошей погодой, архитектурными памятниками и жизнерадостными жителями.

Город очень красив. Каменные кружева соборов и церквей, здания разных архитектурных стилей образуют неповторимый ансамбль. Город очаровывает с первого взгляда, у него есть неповторимый "шарм". Фрайбург ежегодно посещают более трех миллионов туристов при численности собственного населения 210 тысяч. На самом деле 3 млн - это не так много, есть и более туристические города, но этот город я считаю недораскрученным. С другой стороны, нашим легче: таких толп, как в других туристических городах, здесь нет. А сегодня я решил подняться на Шлоссберг (Schlossberg) - гору в восточной части города Фрайбурга. 456 метров в высоту. Говорят, на неё ходит фуникулёр, правда не до самой вершины, всё-равно дальше приходится подниматься пёхом. Но я сделал проще: от башни в центре снимка (Ворота Швабентор) по крытому зелёной крышей мостику (справа внизу) я дошёл до лифта, поднимающего посетителей метров на 50 вверх - в местный ресторан. От него продолжил путь по парку уже без всяких крутых подъёмов, в тени деревьев. 

Вот этот мостик. Кстати, белые строения за ним - старейшая гостиница, 16 век, она действует до сих пор.

Ворота Швабентор (нем.Schwabentor) – достопримечательность Фрайбурга. Построены около 1250 года, когда вокруг города возвели крепостные стены. В 1572 году художник Маттиас Швери расписал стену башни на темы популярной легенды. Он изобразил купца с тележкой.
Легенда гласит, что некий купец хотел купить город и привез тележку с двумя мешками золота. Граждане подняли купца на смех, тогда он в гневе открыл мешки и оказалось, что внутри вместо золота были песок и галька. Это жена купца тайно от него заменила содержимое. Сделка не состоялась. А роспись не сохранилась, к сожалению. Интересно, на что она надеялась? Что он не вернётся?

Фрайбург, как и любой средневековый город, был окружен крепостной стеной с воротами. Когда в военном деле стали применять артиллерию, стены уже не могли защитить своих граждан. Крепостные стены постепенно ветшали, а город тем временем разрастался и давно вышел за пределы старинной крепостной стены. Стены снесли, а ворота Швабентор стали архитектурным и историческим памятником.
В начале 20-го века началась реконструкция ворот Швабентор. В 1900 году архитектор Карл Шефер оснастил их ступенчатым фронтоном, художник Фриц Гейгес в 1903 году написал на фронтоне картину с изображением покровителя Фрайбурга - Святого Георгия, побивающего змия. Преобразования ворот закончились в 1913 году, когда был перестроен шатер над воротами и переделана башня с колоколом.
Ворота Швабентор во Фрайбурге - это новодел, так говорят многие любители старины. Я - не историк, но тоже люблю подлинники. Я также убежден в том, что нужно сохранить все, что хоть как-то уцелело от сокрушительных войн, бомбежек, других бедствий или реконструкций. Во Фрайбурге на многих памятниках архитектуры есть информационные доски, где описана история сооружения, есть старые фотографии. Немцы вообще к истории и памятникам культуры относятся очень бережно. Вы согласны, что ворота Швабентор очень красивы? "Красота спасет мир" - так хочется в это верить!

Прогуливаясь тенистыми аллеями с видами на город под ногами, вспоминаем историю. Фрайбург - древний город. Основан герцогами из династии Цэринген (нем.Bertold Zähringen) Бертольдом III и Конрадом. Статус города получил в 1120 году. Потомки "отцов-основателей" приняли титул графов Фрайбурга, правили городом неумело, между гражданами и графами часто возникали конфликты.
Средневековый Фрайбург, расположенный на пересечении важных торговый путей, быстро развивался, росло население, горожане строили красивые здания и начали возводить собор - знаменитый Мюнстер. Неподалеку от города нашли залежи серебра и открыли рудники, которые стали были важным источником доходов. Фрайбург быстро богател, в 1327 г. чеканил собственные монеты. Но запасы серебра постепенно истощались.
Название города Фрайбург так переводится на русский - Свободный город (Frei - Свободный, burg - город). И его жители давно доказали, что лучшего названия не найти. В конце 13-го века усилились конфликты между ними и графом Фрайбуржским, который поднимал налоги и пытался ограничить свободу граждан. Терпение горожан кончилось и в 1368 году они откупились от неугодного графа громадной по тем временам суммой 15.000 марок серебром.
Средневековый город мог бороться за свои права и свободы, конфликты и вооруженные столкновения были во многих городах. Но город не мог существовать без покровителя - графа, герцога, архиепископа или императора. И жители Фрайбурга обратились к Габсбургам и находились под покровительством Австрийской ветви этой династии до конца Наполеоновских войн.

В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI Австрийский основал Фрайбургский университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), один из старейших и знаменитых в Германии Он имеет давние традиции преподавания гуманитарных, социальных и естественных наук. В разные исторические периоды здесь преподавали, учились или занимались научными исследованиями знаменитые ученые и Лауреаты Нобелевской премии.
В 1520 г. Фрайбург провел юридические реформы, которые считаются самыми прогрессивными для того времени, был уточнен гражданский Кодекс (свод законов), расширены гражданские права, уточнены статьи наказаний и многое другое. Реформы были хорошо приняты населением и стали стимулом дальнейшего развития и процветания города.
Но у истории свой "кодекс" и он тоже вносит свои коррективы и меняет ситуацию. Увы, не всегда к лучшему. В 17-м веке разразилась тяжелейшая для Германии Тридцатилетняя война между католиками и протестантам. Фрайбург, который твердо противостоял Реформации и остался католическим, очень пострадал. Его оккупировали то шведы, то французы, какое-то время он принадлежал Австрии... В результате население города сократилось с 10000 до 2000 человек.
Нелегким был и 18-й век. История Фрайбурга полна всеми драматическими событиями, которые происходили в Германии и Европе. Революция во Франции вызвала бурный отклик во всех странах, возникали резкие конфликты, вооруженные столкновения. Появился на исторической арене Наполеон, и в результате его победных войн, территорию Германии перекроили и Фрайбург вошел в состав Великого герцогства Баден.
Фрайбург очень пострадал во время Второй Мировой войны: в 1940 г. на него по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 г. бомбардировка союзников за 20 минут превратила в руины центр города.
Жители восстанавливали свой город с любовью и не торопясь. Они не спешили застроить кварталы бетонными "коробками", а старательно разыскивали и изучали старинные документы, чертежи, рисунки. Так например, в лицее Туррене изготовили новую мозаику по рисункам со старинных картонов 15-го века. К ней мы ещё вернёмся, когда спустимся на землю.

Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери (нем. Münster Unserer Lieben Frau) построен в 1200-1510 гг. из розового песчаника. Мюнстер чудом не пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны. Хотя, по аналогии с Кёльнским собором, чудо легко объяснить практическими соображениями навигации: союзным лётчикам нужны были ориентиры на местности, и шпиль собора как нельзя лучше подходил для этой цели, поэтому его и не тронули.
Здание собора начали возводить в романском стиле, строили три столетия, но вскоре готика стала ведущим направлением архитектуры. Соборы стали очень высокими, со стрельчатыми окнами и витражами, их грандиозные высокие шпили пронзали небо... Немецкие зодчие средневековья умели на основании романского храма создать изумительную готику. И не только во Фрайбурге.
Мюнстер во Фрайбурге является национальным памятником культуры Германии. О соборе во Фрайбурге искусствоведы говорят, как о несравненном шедевре германской готики. Его единственная башня как бы заключает в себе весь собор, она сливается с его фасадом, из него своим ажурным шпилем рвется к небу. Недаром считается, что эта башня - "самое высокое и ясное откровение готической мысли".
В 19-веке историк культуры из Базеля Якоб Буркхардт (нем.Jacob Burckhardt) назвал шпиль собора "самой красивой башней христианства" (нем."den schönsten Turm der Christenheit".

Еще одна достопримечательность Мюнстера во Фрайбурге – его 19 колоколов, самый древний из которых изготовлен в 1258 году. Когда колокола начинают перезвон, над городом звучит дивная музыка, от которой замирает сердце... Это надо слышать!
 
 






 

Ещё одно подтверждение моих слов о необходимости сохранения памяти о прошедших событиях, пусть даже не прославивших страну.

Судя по табличке на памятнике, здесь в 1914 - 1918 гг располагалась артиллерийская батарея. Позиция идеальная. Вы помните, чем закончилась та война: капитуляцией Германии. А теперь вспомните, много ли подобных памятников осталось в другой проигравшей стране: России? Ну хотя бы один? После унизительного Брестского мира наши власти попытались совсем искоренить память о той войне. За то, что не выдирают даже неудобные страницы истории, немцам - мой огромный респект.  

 


Одинокая башня слева: ворота Св.Мартина (Martinstor) – старейшие из двух сохранившихся ворот-башен и одно из самых узнаваемых зданий во Фрайбурге. Первое упоминание о них относится к 1202 году. В 1599 году, во времена средневековой охоты на ведьм, ворота были местом казни, посредством сожжения, «ведьм». Прямо вдали, с двумя куполами - католическая Церковь Святого Сердца (нем. Herz-Jesu-Kirche), построена в стиле историзма в конце 19-го века.

С горы хорошо видны плантации хмеля на южном склоне. Это собственность расположенного чуть ниже пивзавода Гантер.

Его желтоватая башня - в центре снимка.



Здесь он снят покрупнее.


А такие пейзажи достойны кисти Шишкина.

Спускаюсь из райского сада парка на оживленные улицы центра, присоединяюсь к своим. Надо же сделать последние штрихи и закончить шопинг подписью мастера. Угадайте, что за аппарат на снимке? Это пункт приёма посуды из палаток и целых складов возле наших советских магазинов преобразовался в небольшой автомат на входе в магазин немецкий.


На улице стоит фортепьяно, сесть за него может любой желающий.


Вид на Мюнстер с земли.

Как видите, заснять его башню целиком - немалая проблема.


Ворота Св.Мартина во всей красе:

Ещё дуэт: уличных музыкантов здесь очень много.

 На въезде в Базель на посту целых 8 таможенников, из них 2 девушки. Видно, пересменка. Выстроились в шеренгу, о чём-то болтают. Крайний, увидев мои российские номера, толкнул соседа, указывая на них, тот - следующего. И так вся шеренга по-очереди, приоткрыв рты. Когда дошло до последнего, он восхищённо заулыбался и поднял большой палец вверх. Приятно. Если бы они знали, что кировский регион расположен в 2100 км от границы России, точно бы запрыгали от восторга.
Про обещанную плитку, про ручьи и о многом другом во Фрайбурге расскажу в следующем посте, посвящённом путешествию 2015 года. Ждать осталось недолго, это путешествие подходит к концу, я уже завтра выдвигаюсь домой.





Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...