пятница, 15 марта 2019 г.

Эльзас. Жемчужина Франции - Кольмар.

Эльзас, часть 2. Жемчужина Франции - Кольмар. 5 сентября 2016 г., понедельник. День 17.


Крупнейший центр на дороге вин Эльзаса,  настоящий гастрономический рай, гениальные произведения искусства в музеях и под открытым небом, каналы, фонтаны, фахверковые домики, украшенные геранью, — все это Кольмар, без сомнения, главный город на дороге вин Эльзаса. 67 260 жителей.
Кольмар ведёт свою историю с 823 года, когда император Священной Римской Империи Людовик Благочестивый упомянул в дарственной грамоте леса поблизости от Колумбариума. Позже древнеримское название Колумбариум превратилось в короткое Кольмар. Название “Колумбариум” не имеет ничего общего с местом захоронения погребальных урн. По латыни это слово означает “голубятня”. 
Известно, что к рубежу первого тысячелетия здесь стояла церковь на месте современного храма святого Мартина, а в начале 12 века произошел большой пожар.
В начале 13 века император Фридрих Второй, внук Барбароссы, предоставил городу права имперского торгового города. В это же время сюда приходят основные монашеские ордены: францисканцы, доминиканцы и августинцы и начинают строить свои церкви.
В середине 13 века богатый город и земли вокруг пытался присвоить себе епископ Страсбурга, но потерпел поражение благодаря храброму сыну кожевенника Рессельману, а в конце 13 века город приобрел статус свободного имперского города с правом вершить суд. В 14 веке Кольмар становится участником лиги городов Эльзаса, так называемой Декаполии, которая объединила 10 крупнейших торговых городов в союз, нацеленный на оборону от внешнего врага и решения споров внутри. Объединение пережило присоединение Эльзаса ко Франции и было упразднено только в ходе Великой французской Революции. Город стал печатать свою монету.
В 15 веке везение закончилось. Сначала разразилась чума, потом город с частью Эльзаса отдали в залог герцогу Бургундскому: немецкий император срочно нуждался в деньгах. Предлагаю использовать сей опыт и передать лет на 50-100 Кировскую область в залог Швейцарии. Им не привыкать развиваться в окружении других стран, без доступа к морям, деньги там есть, и нашей алчной, ненасытной Москве они не помешают. Только у нас после этого везение не закончится, а только начнётся. Только вот Москве эти деньги пойдут не впрок: всё-равно растащат. Но это их проблема.
Но вернёмся в 15 век. Бургундцы прислали такого жестокого наместника Пьера де Хагенбаха, что эльзасцы сами старались как можно быстрее выплатить долг, а когда он пытался остаться, его пленили и отрубили голову, а меч до сих пор хранится в музее Унтерлинден. (Тоже, кстати, полезная практика, после неё "переизбираться" на лишний срок, думаю, у некоторых желание пропадёт).
 В 16 веке настает время Реформации, которой не с первого раза, но удалось закрепиться в городе. А в 17 веке Кольмару не удалось избежать разрушений и ужасов Тридцатилетней войны. После ее окончания по договору часть территории Эльзаса была передана Франции, но город еще несколько раз пытался вернуться в империю и получить обратно свои права свободного города. После одной из таких попыток городские укрепления были разрушены, а Людовик Четырнадцатый лично приехал посмотреть на поверженный город. Когда вновь пришли немцы в конце 19 века, более 3000 жителей предпочли уехать во Францию, поскольку такое право было им предоставлено. Но эльзасцы об этом не любят вспоминать и могут очень сильно обидеться, если назовёшь что-то наследием немецкого прошлого.
 Во время Второй мировой войны Кольмар был одним из последних освобожденных французских городов. Город сохранил богатое архитектурное и культурное наследие, в том числе бывшую монастырскую церковь, несколько монастырей, замечательный театр, каналы (за которые Кольмар называют "Маленькая Венеция") и красивые дома Средневековья.


Старый город - главная достопримечательность Кольмара. Блуждание по старым улицам - лучший способ исследовать его. В историческом центре можно найти множество старинных зданий эпохи Средневековья и Возрождения. Изюминкой его являются красивые фахверковые здания. Внутри старого города удивительным образом прижились разнообразные стили архитектуры. Здесь легко можно найти шедевры ранней готики, барокко, рококо, классицизма и наследие эпохи Возрождения. Вокруг старого города архитектурная картина более целостная, так как большинство зданий относятся к эпохе Возрождения. Исторический центр - это музей архитектуры под открытым небом.

В историческом центре Кольмара можно найти множество самых разнообразных магазинчиков. Считается, что здесь достаточно выгодно покупать одежду и обувь, так как цены здесь ниже, чем в соседних Германии, Швейцарии и даже в Страсбурге.

Не туристические подворотни, украшенные цветами, наводят на мысль, что кольмарцы красотой окружают не туристов, а себя.

      Ancien Corps de garde, построен в 1575 на месте бывшей часовни Сен-Жак (впервые упоминается в 1286 году). Снизу здания находится сводчатый склеп. На первом этаже — комнаты-барак, а выше — жилые комнаты. Богато декорированная лоджия была пристроена в 1577 — 82 гг, став жемчужиной архитектуры эпохи Возрождения в регионе Верхнего Рейна. Здание также использовалось в коммерческих целях: здесь проводились ореховый и масличный рынки. Здесь также был дворец правосудия. Лоджия использовалась тогда в качестве трибуны судей, откуда они выносили приговоры. С 1860 года здание использовалось как военный комиссариат, превратившись потом в полицейский участок.
  
Небольшой домик словно переносит нас в Италию: изящная лоджия, легкие колонны, балюстрады… Представьте себе, это чудесное здание 16 в. в стиле рейнского ренессанса - всего лишь... сторожка (Corps de Garde) церкви Св. Мартина.


Ancienne douane Colmar (Koïfhus) — 1480 (немецкий Ренессанс). Старая таможня Кольмара. Самая южная часть здания была построна в 1480 году, но переделывалась в 16 и 18 вв. Это был административный и экономический центр города (в то время Кольмар печатал собственные деньги). В частности, нижний этаж таможни служил складом и использовался для налогообложения импортированных и экспортированных товаров. В здании также встречались члены Декаполиса.  С 1698 по 1866 г это была мэрия Кольмара. Это большое прямоугольное здание с двумя главными воротами (на юг и на север) увенчана короной с двуглавым орлом, символом Империи, а дверные арки окружены гербами города. Рядом располагались и другие здания, которые можно причислить к «деловому центру» средневекового Кольмара: монетный двор, скотобойня, недалеко отсюда рынок.

Здание мне очень напомнило Нижегородский Государственный банк на Покровке. Даже цвет один.
 
 

А вот какие изящные вещички можно делать из проволоки:

Заметьте, среди велосипедов нет ни одного повторяющегося экземпляра.

Бродим по старому городу, наслаждаемся его архитектурой.


Напротив бывшей таможни стоит фонтан работы Бартольди. Это дань уважения барону Швенди, который по легенде привез в Эльзас в 16 веке из Венгрии виноградную лозу сорта Токай. Говорят, это сказка, просто вино "пино гри", иногда называют "эльзасским токаем".

Не особо выдающийся с точки зрения архитектуры домик при наличии желания, фантазии и любви к нему со стороны жителей, можно практически без затрат превратить в сказку.

 




Самое романтичное место Кольмаре - квартал под названием Petite Venise, «Маленькая Венеция». Petite Venise - район в Кольмаре, бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лаух (Лош). Эта река когда-то служила для них основным средством сообщения. Название района не случайно - маленький город на воде похож на Брюгге, который в свою очередь называют «Северной Венецией» (в прочим, как и Питер и ещё с десяток городов). Вдоль реки выстроилась цепочка аккуратных отреставрированных домиков 14-18 веков. Лучшие виды на самые живописные в городе ансамбли фахверковых домов открываются с улицы Кожевников (rue des Tanneurs) и набережной Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), протянувшихся вдоль реки, а также с двух мостов: на бульваре Сен-Пьер и неподалеку от площади Шести черных гор (place des Six Montagnes Noires).


С Крытого рынка (справа) начинается судоходный участок реки.  Над рекой он смотрится просто замечательно.


Вода, в отличие от венецианской, темно-изумрудного цвета.



Раньше этот район назывался Krutenau, этимология названия которого связана с огородничеством на окраине городов. Первоначально население сельского района составляли виноделы, огородники и лодочники. Район Krutenau простирается вокруг улицы Turenne, по которой триумфально входил в город маршал в 1974 году. По каналу Лаух разрешено кататься на лодках.

Но здесь подстерегает засада, про которую эти улыбающиеся туристы ещё не ведают:

 ...низенькие мосты. Жена с нескрываемым наслаждением снимала гимнастические упражнения пожилых людей, стремящихся не разбить голову.


Согласитесь, неплохой стимул заставить людей размять поясницы. А местным лодочникам доставляет удовольствие "нагибать" богатеньких туристов.


И снова фахтверк.



Квартал кожевников удивляет фахверковыми домами, которые были возведены в XVII – XVIII веках. Дома кожевников обладали особенными чердаками, которые обладали рядом окон с уступами для вентиляционной системы. Обратите внимание на то, что чердачный этаж самый высокий: как раз из-за шкур. В результате ремесленники могли без каких-либо проблем сушить свои кожаные вещи. Дома зачастую располагались рядом с каналами и реками, так как для промывки и вымачивания кожи постоянно требовалась вода.
Квартал кожевников включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







 Главным музеем города Кольмара является музей Унтерлинден, буквально «под липами». Раньше здесь размещался монастырь (с 13 века), который в Революцию был распущен, и с 1848 года помещения отданы под музей. В музее достаточно большая коллекция, тем более, что в январе 2016 г. его после реставрации торжественно открыл сам Президент Франции Франсуа Олланд. Здесь собрано все от каменного века до современности. Обратить внимание стоит на замечательное готическое здание, собрание средневекового искусства (полотна Кранаха Старшего, Гольбейна Старшего, Шонгауэра), гобелены, витражи. В бывшей часовне размещен главный шедевр — Изенгеймский алтарь, созданный мэтром Маттиасом Грюневальдом для монастыря антонитов в Изенгейме. Створчатый алтарь, или складень, состоит из 24 панно, рассказывающих Страсти Христовы и историю святого Антония, покровителя монастыря, где лечили больных «антоновым огнем» (распространенная в то время болезнь, связанная с отравлением спорынью, что приводило к галлюцинациям и гангрене). 

Часть музея посвящена истории города, тут как раз можно увидеть знаменитый меч, которым палач Кольмара отсек голову Хагенбаху, а так же реконструкции некоторых исторических помещений. И еще одна интересная часть — живопись 20 века, где представлены Ренуар, Пикассо, Николя де Сталь (Полякофф). Фотографировать можно, без вспышки.

Муниципальный театр — Théâtre municipal – 1849 (французский неоклассицизм). Откуда здесь столько молодёжи? Или это студенты театральных училищ?


Церковь доминиканцев — еще одно знаковое место в Кольмаре. Строительство началось в конце 13 века, продолжалось несколько десятков лет. В результате появился один из самых красивых храмов, принадлежащих нищенствующему ордену в Священной римской империи германской нации. Не ищите здесь высокую башню: она не положена смиренным нищенским орденам.
Зато церковь может похвастать настоящими шедеврами, часть из них сейчас в музее Унтерлинден (алтарь Шонгауэра), но главное произведение, "Мадонна в розовом кусте", написанная для церкви Св. Мартина в 1473 году, выставляется здесь.  Для справки: Микеланджело Буанаротти через два года после этого только ещё родится.  
У «Мадонны в беседке из роз» поистине драматическая судьба. В 18 столетии картина по не установленным причинам была со всех сторон варварски обрезана. Особенно пострадал верх: были полностью удалены изображения Бога-отца и Святого духа. В 1912 г. «Мадонну» поместили в позолоченный защитный футляр, богато украшенный резьбой по дереву. На створках футляра местный художник Мартин Фойерштайн написал сцену Благовещения. Футляр успешно защищал драгоценную картину от разрушительного воздействия времени, но не смог уберечь ее от людской алчности. В 1972 г. «Мадонна в беседке из роз» была украдена из церкви св. Мартина. Картину нашли в Лионе только через год. Вновь обретенную «Мадонну» не стали возвращать в действующую церковь Св. Мартина, а поместили под усиленной охраной в Доминиканской церкви, превращенной в музей.
Мартин Шонгауэр (ок.1450/53-1491гг.), замечательный живописец и гравер, родился и почти безвыездно жил в Кольмаре. Однако учился живописи он в Нидерландах, и в его произведениях ощущается сильное влияние изысканной манеры нидерландских мастеров. Отец и брат художника были золотых дел мастерами. Возможно, поэтому работы Шонгауэра напоминают ювелирные украшения филигранной тонкостью рисунка и изяществом каждой детали. За несравненную красоту его живописи современники дали художнику почетное прозвище «Huebsch Martin» (Прекрасный Мартин).
Девятнадцатилетний Альбрехт Дюрер специально отправился в Кольмар, чтобы стать учеником Шонгауэра. Он не застал прославленного мастера в живых: Шонгауэр скоропостижно скончался недалеко от Кольмара, в городе Брайзахе, где он работал в то время над крупным заказом. Дюрер, тем не менее,  провел в мастерской Шонгауэра несколько месяцев, изучая технику гравюры на меди.

Река в районе площади перед Унтерлинденом закована в камень.


Коллегиальная церковь Сен-Мартен – главный собор города. Церковь была построена в период с 1234-1365 г.г. на месте другой, более ранней церкви. Коллегиальная церковь в свое время пострадала от сильного пожара, с тех пор одна из колоколен так и осталась не восстановленной. Сен-Мартен - один из главных шедевров готической архитектуры Эльзаса. Жители Кольмара считают церковь своим Мюнстером, но в данный момент Сен-Мартен имеет статус монастырской церкви.
Внутри церковь щедро украшена скульптурами. Именно в этой церкви хранилась картина «Мадонна в беседке из роз» Мартина Шонгауэра до того, как ее похитили.
 
 Maison des Têtes — 1609 г. Этот уникальный дом был построен в 1609 году для лавочника Антона Бургера. «Дом голов» — это прекрасный пример архитектуры немецкого Ренессанса. Свое название он получил благодаря 106 фигурам или гротескным маскам, украшающим богатый фасад здания, который завершает трехэтажный эркер. Фронтон здания отделан волютами и статуей мастера-бондаря, созданной в 1902 году Огюстом Бартольди. Скульптура была выполнена по заказу винной биржи, переехавшей в здание в 1898 году.

Pfister c немецкого переводится как «булочник, пекарь». Дом Maison Pfister был построен в 1537 году для Людвига Шерера, шляпника из Безансона, разбогатевшего не только на торговле, но и на доходах от доли в серебряных рудниках недалеко от родного города. И все же, по финансовым соображениям ему пришлось продать дом новому владельцу, торговцу шелком из Савойи, Клоду Сизану, который и заказал работы по художественному оформлению дома, свойственному эпохе Возрождения: фасад украшен фресками с изображениями германских императоров 16 века, Святых Отцов, евангелистов, других библейских персонажей и сцен из Библии. Башенки украшают угловой эркер и башню-лестницу. Несмотря на средневековые черты, дом является первым примером архитектуры эпохи Ренессанс в Кольмаре. Maison Pfister стал одним из символов старого города Кольмара. Длительное время здание было известно под наименованием «У красного петуха», но переименование состоялось во второй половине XIX столетия, когда сюда переехала семья Пфистер, которая восстановила дом и жила в нем с 1841 по 1892 гг.


Одним из самых известных вин Эльзаса признано игристое вино, производимое в Кольмаре – Креман д‘альзас. Такое вино делают из белых вин, используя технологию сродни процессу приготовления шампанского.
В Кольмаре в течение года проходят несколько мероприятий международного уровня, среди которых кинематографический фестиваль и фестиваль джазовой музыки (осенью), праздник эльзасских вин в конце лета. В середине лета в Кольмаре проходит международный фестиваль классической музыки, художественным руководителем которого является российский дирижер Владимир Спиваков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...