суббота, 23 марта 2019 г.

Рапперсвиль и Аарбург, Швейцария.

Рапперсвиль и Аарбург, Швейцария.  6 сентября 2016 г., вторник. День 18.

 Вчера в Базеле возле дочкиного дома, совершив 4 круга, припарковаться всё-равно не смог. Пришлось отъехать довольно далеко. Даже искал свой дом после того, как, наконец, припарковался. С утра, пройдя 4 квартала, недоумевал, где тут было плутать. Дочка на работе, поехали с женой вдвоём.


Пешком тут даже дети не ходят.

А температуру, атмосферное давление и влажность узнают, не лазя по всяким интернетам.

Базель - Рапперсвиль: 130 км. Из Цюриха мы сюда ездили в следующем, 2017 году. Гораздо ближе - 35 км.
 Это был наш первый визит в Рапперсвиль. Но поскольку я описываю путешествия в обратной хронологии, то подробный рассказ о Рапперсвиле я опубликовал в этом блоге 1 декабря 2018 г. под названием: "20 августа 2017 г., воскресенье. День 4-й. Рапперсвиль - один из красивейших городов Швейцарии". Внимательный читатель наверняка заметил, что я в том отчёте был в разной одежде. Это потому, что часть снимков сделано в 2016 году, то есть в этот, первый визит. От такой комбинации отчёт от 1 декабря 2018 года только выиграл: он стал более всеохватывающим и создал полное представление о городке. Поэтому не буду задерживаться на рассказе о Рапперсвиле, покажу лишь несколько фото, которых в том отчёте нет, и поедем в Аарбург.













За виноградом ухаживают очень бережно.













Рапперсвиль - Аарбург: 100 км в направлении Базеля. Не кратчайший путь, но по автостраде приемлемый. Что-то я зажрался. Вообще навигатор предлагал 3 маршрута: от 90 до 110 км.
До Базеля остаётся 50 км. Как от Кирова до Нижне-Ивкино.

Aarburg (Аарбург) — это небольшой городок в кантоне Ааргау в 10 минутах езды на автобусе от Ольтена. Не известный туристам и потому сохранившим аутентичную атмосферу швейцарского спокойствия, тишины и красоты. Главной достопримечательностью города является возвышающийся на узком выступе скалы огромный замок-крепость.



Арбургский замок, ведущий историю с 12 столетия, является единственной в Швейцарии сохранившейся крепостью эпохи Нового времени, по причине чего средневековое строение получило статус национального памятника истории и культуры.

На карте, перед которой я стою, изображены в числе прочего течения реки Аара. Как видите, они здесь завихряются, идут в обратном основному течению направлении, в общем, очень коварные и опасные. Даже лодки порой затягивает в водовороты.

В эпоху римского владычества на месте Аарбургского замка существовал укрепленный пункт для защиты дороги, соединяющей округ Ольтен с другими крупными поселениями. Позже удобное стратегическое место, позволяющее контролировать гавань реки Ааре и пути с севера на юг страны, было использовано семейством графов Фробургов для возведения родового замка. Первые письменные упоминания о замке датированы 1123 годом, когда он носил имя Ааребурк и являлся центром владений Фробургов, распространявшихся на земли графства Цофинген.
Возведение мощного замка и содержание воинов в средние века требовало немалых затрат, которые были по силам только очень богатому роду. Фробурги не относились к слишком зажиточным дворянам, но отличались врожденной сообразительностью. В городе Цофинген при содействии Фробургов была создана еврейская община, куда переселилось немало богатых евреев, подвергающихся гонениям в ту эпоху по всей Европе. Щедрые кредиты, полученные от новых переселенцев, позволили Фробургам завершить строительство.

Когда же подошло время платить по векселям, евреи были изгнаны из Цофингена горожанами, поверившими самым мрачным обвинениям в колдовстве, насылании болезней и воровстве евреями христианских младенцев. Очевидно, что распространение таких слухов было на руку владельцам Арбургского замка, которые таким образом избежали уплаты долгов. Не правда ли, знакомый приём. Точно также 50-тью годами ранее французский монарх, не желавший платить по счетам, расправился с кредиторами: рыцарями - тамплиерами. 
Впрочем, счастья на чужом несчастье Фробурги так и не построили, в 1299 году все их земли и замок перешли во владение семейства Габсбургов, чей род в тот период набирал силу и политическое влияние.
В первой половине 14 века в замке поселились вассалы Габсбургов, небогатый дворянский род Крих, управлявший Аарбургским замком и поселением Аарбург у подножия замка, которое в 1330 году получило статус города. Весной 1415 года, после непродолжительной осады Аарбургский замок перешел во владение правителя свободного имперского города Берн, который устроил здесь резиденцию своего наместника – ландфогта. Срок полномочий бернского ландфогта, управлявшего судебными делами города, ограничивался шестью годами, после чего назначался новый наместник. Ряд перестроек, затронувших архитектуру замка, осуществлялся в 1470 и 1534-35 годах, в результате чего средневековый замок стал более элегантным и комфортным.


Насчёт комфорта не знаю, но элегантности от него не убавить. На отрогах скалы примыкает к Аарбургскому замку одно из самых красивых зданий города Аарбург, белоснежная кирха с двумя стройными башнями. Она была построена в стиле неоготики в 1842-45 годах после того, как огромный пожар уничтожил замковую капеллу и несколько десятков городских построек в мае 1840 года. Утонченное здание кирхи великолепно вписалось в ансамбль замковых сооружений, сделав визуальный облик Аарбургского замка более легким и прекрасным.


В средине 17 века замок вновь начали перестраивать, но уже с целью превращения его в современную крепость, которая могла бы защитить путь между протестантскими городами Берн и Цюрих в случае нападения враждующих с ними соседей-католиков. Архитектор из Цюриха Иоганн Георг Вертмюллер создал проект превращения Аарбургского замка в мощную крепость, но из-за высоких затрат проект долгое время не принимался Советом города Берн. Наконец, в 1661 году начались строительные работы, которые продолжались свыше 10 лет и превратили Аарбургский замок в одно из мощнейших крепостных укреплений Швейцарии.


 Главными зданиями комплекса Аарбургского замка является дворец Палас и башня-бергфрид, являющая собою мощный оборонительный пункт. Стены в бергфриде имеют толщину от трёх до трех с половиной метров, а нижний этаж башни и вовсе вырублен в скале, на которой возвышается замок.



 Здание дворца, выстроенное из известняковых блоков, в течение многих столетий претерпело немало изменений. С юго-запада к Паласу в 1620-х годах была пристроена башня с винтовой лестницей, а в период перестройки замка в конце 17 века дворец был снабжен несколькими видами укреплений. Зубчатые крепостные стены, с которых открываются замечательные виды на город Аарбург и реку, были значительно перестроены в конце 16 века. Тянущиеся по утесу замковые стены сливались с укреплениями городских построек и были в ту эпоху самыми протяженными в Швейцарии. Казарменные здания ограничивают с двух сторон плац крепости, который когда-то служил для построения воинов гарнизона, а сейчас используется для мероприятий «Молодежного центра». В восточной части крепости расположено Лобное место – место казни, где приводились в исполнение приговоры во времена правления бернских властей. Последний раз смертная казнь здесь была проведена в январе 1863 года, после чего власти кантона Ааргау запретили этот жестокий закон.


Начиная с 1666 года, на территории замка стал располагаться военный гарнизон, а ландфогт отныне считался не только судебным приставом, но и военным комендантом. Часть помещений замка использовали также в качестве тюрьмы. Наиболее известным из здешних узников стал аристократ Жак Бартелеми Мишели дю Крес, немолодой уже женевский политик, картограф и физик. В историю он вошел как человек, который осмелился публично выступить против растраты высокопоставленными чиновниками налоговых денег (по русским меркам: самоубийца), за что был лишен гражданства, родового замка и даже приговорен к смертной казни. Этот заключенный провел в крепости 20 лет, но не прекращал своих научных исследований и даже сумел создать первую в истории научную панораму гор, используя виды на Альпы из Аарбургского замка!!! Вот это - сила духа!

4 мая 1798 года Аарбургский замок был сдан без сопротивления французским войскам, несколько лет управление регионом по решению правительства Гельветической республики осуществлялось из Цофингена. В 1804 году был создан кантон Ааргау, в подчинение которого с этого момента попал город Аарбург и замок. До 1826 года крепость успела послужить казармой, арсеналом и тюрьмой, некоторое время стояла заброшенной, иногда использовалась для проживания малоимущих граждан, до тех пор, пока в 1893 году здесь не было открыто заведение с выразительным названием «интернат для малолетних преступников и неудачников». Как вам последнее добавление в названии?! Интересно, кого к ним причисляли?
Это учебно-исправительное учреждение стало первым заведением такого рода в Швейцарии. Принудительное исправление трудных подростков изначально основывалось на принципах приучения к порядку и наказаниях, но начиная с 1930-х годов на первый план стали выходить педагогические методы. Заметьте: одновременно с выходом в свет трудов Антона Макаренко. Республика ШКИД, одним словом. Одним из самых известных воспитанников этого образовательного учреждения был писатель Енё Мартон.
Вот в таких колясках швейцарцы возят  внуков тех малолетних преступников. Даже здесь присутствует швейцарский флаг. Представляете, с каких лет их дети видят рядом с собой эту символику?! Как можно после этого вырасти не патриотом?!


Экскурсия по Аарбургскому замку доступна не всегда, поскольку на территории крепости по-прежнему располагается учебное заведение для юных правонарушителей, претерпевшее в 1989 году ряд реформ и преобразований и носящее имя «Молодежный центр». Для посещений замка выделены субботы и праздничные дни, когда туристы в сопровождении гида отправляются на осмотр старинных сооружений. Вот на этом лифте:


Но сегодня был явно не наш день: вторник.

Виды сверху - потрясающие:





Тут даже Цейсовой оптики не надо, достаточно 100-процентного зрения, чтобы разглядеть во всех подробностях, чем занимаются вассалы и не замышляют ли чего супротив господина...

Сам городок под скалой тоже не лишён изящества и некоего налёта древности.

В аутентичном ресторанчике (он в центре верхнего снимка) мы и перекусили.

К почтам и всему с ними связанному в Швейцарии особый респект.

Это - городская стена аншлагов. В том числе про режим работы замка и ЛИФТА...

Туалеты в скале оказались весьма комфортными. Слева - для дам, справа - для херренов. Ассоциации, правда, в русском мозгу возникают не самые лестные для мужского самолюбия.

 Такие колонки родом из советского детства ещё можно кое-где найти и в России. Ну или почти такие: этой - 250 лет. А ещё и работает!


Ещё взгляд на замок. Им можно любоваться часами. Я так и не нашёл, к сожалению, откуда был сделан снимок, увиденный мной при подготовке к поездке и воодушевивший меня на внесение этого замка в список маст си. Но и эти ракурсы достаточно, на мой взгляд, хороши.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...