среда, 6 марта 2019 г.

Базель.

Базель. 4 сентября 2016 г., воскресенье. День 16.

 Так получилось, что Базель - первый город в Швейцарии, с которым мы познакомились, а описываю его чуть ли не в последнюю очередь. Дело в том, что впервые мы тут останавливались в 2015 году, а до этого года я ещё не дошел в своём блоге. Поэтому опущу до следующего рассказа про путешествие 2015 года ГроссМюнстер с Эразмом Роттердамским, мосты, универ, ботанический сад при нём и многие другие достопримечательности и опишу лишь то, что посетил в 2016 году. 
Базель расположен в северо-западном углу Швейцарии на границе с Францией и Германией. Причём, до Шварцвальда в Германии - 5 остановок городского трамвая, до Эльзаса во Франции - 6. Дочка ездит в Германию за продуктами (цены при аналогичном качестве в 2 раза ниже), во Францию - с пакетами мусора (утилизация проще). На машине от дочкиного дома я добираюсь до супермаркета в Германии с 8-миэтажной бесплатной парковкой за 10 минут. 
Река Рейн делит Базель на две части. На южном и западном берегах расположен "Большой Базель" (Grossbasel), в котором находится средневековый старый город. На северном берегу расположен "Маленький Базель" (Kleinbasel) - современный район с насыщенной ночной жизнью. Вот с северного берега на южный я сейчас и перехожу по мосту, наблюдая за базельцами, экономящих на трамвайных билетах. Зайцы, одним словом. Пользуясь тем, что течение Рейна тут довольно сильное, они, сложив в водонепроницаемые мешки свои пожитки, довольно быстро добираются до точки назначения, если она ниже по течению. Кстати, дочь, по её рассказам, в сильную жару пользовалась этим видом транспорта.

Я нахожусь на Wettsteinbrücke. Это мост через реку Рейн, откуда открывается прекрасный вид на город. Он соединяет Grossbasel (Большой Базель) и Kleinbasel (Малый Базель). В течение шести с половиной веков единственным мостом между этими частями города был соседний Mittlere Brücke, однако с увеличением численности города его было уже недостаточно. Разрабатывались различные проекты, в том числе вариант цепного моста. Самой большой проблемой был перепад высот между берегами Рейна. В результате пост, построенный в 1876 году, имеет наклон 2,67%. Результат вызвал многочисленные дебаты в газетах и критику эстетики моста. Поэтому Wettsteinbrücke получил прозвище «косого моста».



Базель считается культурной столицей Швейцарии. Именно в Базеле в середине 15 столетия был основан первый швейцарский университет, в котором долгое время преподавал известный гуманист Эразм Роттердамский. Кроме многочисленных музеев и выставочных залов, в городе постоянно проходят концерты, выставки, фестивали. Пропустив ретро трамвай, направляюсь в музей изобразительных искусств.




 Перед музеем - такой вот фонтан.




 В Художественном музее Базеля (Fine Arts Museum) представлено самое масштабное в Швейцарии собрание предметов изобразительного искусства. Кроме того, это старейший в мире художественный музей, открытый для публики, экспонаты которого дошли до нашего времени.
 Здесь можно увидеть фламандскую живопись ХVII века, произведения немецких мастеров ХV века, а также работы Пикассо, Моне, Гогена, Делакруа, Ван Гога, Гойи, Питера Брейгеля, Босха и других известных художников. Скульптуры Родена, Майоля и др. стоят в переходах между залами.
Входной билет стоит 10 и 5 франков для взрослых и студентов соответственно, в первое воскресенье каждого месяца вход для всех бесплатный. Билет даёт право осматривать экспозиции основного собрания, посещать залы современного искусства и временные выставки. При приобретении билета, на одежду крепят специальную наклейку, позволяющую свободно входить-выходить из зданий музея. Было как раз первое воскресенье, поэтому билет мне дали бесплатно. Нежданная халява, грех было не воспользоваться. 
Во дворе музея меня встретила композиция Родена «Граждане Кале». Ничего себе начало!


Дальше было больше, но снимать можно только во дворе и в холле. Скажу лишь, что я вышел из музея в полной прострации. Не ожидал увидеть здесь такое количество шедевров.

По мощённым булыжником улицам продвигаюсь в сторону центра старого города.



Выхожу на Мюнстерплац. Справа от меня - Мюнстер, а впереди что-то затевается. Пахнет костром и шашлыками.

Но, прежде чем подойти вплотную к источнику запахов, заглядываю в подворотню: ага, намечается фестиваль театров. Но действо будет вечером, а сейчас - усиленная подготовка.


Наконец урчащий желудок не справляется с соблазном и я выхожу снова на площадь.

Похоже, тут развернули сопутствующий фестиваль - уличной еды.

На каких только конструкциях не жарят аппетитные колбаски!


Можно выбрать и другое меню,

вплоть до тайского.

Симпатичные же девушки в Таиланде! Только нельзя быть однозначно уверенным в их гендерной принадлежности.

Приветливые улыбки уличных музыкантов объясняются 2-х франковой монетой, кинутой мной в футляр аккордеона. Удивляюсь, что ещё не сплясали: до того влюблёнными глазами они на меня смотрели. Но играли действительно хорошо.

Груши тут растут прекрасно. Не удивительно:  средняя температура лета - 17-20 °C, зимы - от - 1 до +3 °C.

По пути к одним из трёх сохранившихся средневековых ворот рассматриваю эркеры,

ставни необычной конструкции

 с оригинальными запорами.

Дома попадаются очень красивые, много зелени и цветов. Этот чем-то мне напомнил добрую старую Англию.

Многоэтажные мансарды - типично германская и швейцарская особенность гражданской архитектуры. В немецкоязычной части Швейцарии, где и расположен Базель, в таких заимствованиях, если не сказать цитатах, нет ничего удивительного. Хотя не понятно, кто у кого цитировал (это не описка, букву "У" я вставил намеренно, хорошая получилась фраза для обозначения плагиата, подойдёт и как мягкий синоним воровства).

А я брожу по району, бывшему некогда территорией монастыря. Прикрыв глаза на современную побелку, сравните дом на фото вверху с домиком на гравюре ниже (слева).

На этом месте раньше располагался монастырь св. Албана. Это был первый монастырь в Базеле. Основанием монастыря (в 1083 году) руководил тогдашний епископ Базельский Букрхард фон Фенис из ордена бенедектинцев. Церковь при монастыре возникла несколько позже — на рубеже 12-го века. Хотя самые ранние постройки на этом месте восходят к 8-9 векам. Монастырь был посвящен св. Албану. Правда так и осталось не выясненным, имелся ли ввиду св. Альбан Майнцский или же св. Албан Веруламский.
Монастырь практически полностью разрушился в результате землетрясения в 1356 г. Восстановленный монастырь еще раз был сильно разрушен в ходе пожара в 1417 году, после чего был несколько перестроен. Последние существенные изменения во внешний вид здания были сделаны уже в 19 веке. В начале 20 века монастырские строения переделали под жилые помещения после капитальной реставрации.
Kloster St. Alban находился в подчинении у французского аббатства Клюни. Как и многие другие дочерние Клюни монастыри, Kloster St. Alban пользовался многими правовыми привилегиями перед светскими и духовными правителями. Кроме того монастырь имел большие земельные владения в городе и за его пределами.
Монахи монастыря занимались врачеванием, а после пожара в 1417 году при монастыре открылся лазарет.
Во второй половине 15-го века монастырь вышел из-под юрисдикции Клюни, тем самым потеряв свои привилегии и перейдя городу. После Реформации в 1529 году монастырь был упразднен и передан в городскую собственность, однако спустя несколько лет службы в монастырской церкви возобновились.
Часть построек монастыря были снесены уже в 1838 году. А в период с 1876 по 1914 территория монастыря была полностью перестроена под жилой квартал. И все домики здесь довольно старые, но от этого не менее симпатичные.


 

Во многих домах фахверковые вставки. Кстати, и балюстрада, служащая фундаментом домов, мне что-то напоминает. Посмотрите ещё раз на гравюру. Камни явно монастырские.

Ворота являются доминантой в окрестной архитектуре. 

Ворота св. Альбана - это третьи из оставшихся городских ворот. Первое упоминание о них относится к 1230 году. После землетрясения в 1356 году они были частично разрушены, но в 1362 году их отстроили заново. В 1374 году о них уже упоминается не как о воротах, а как о защитной башне.
Изначально башня не являлась частью городских стен, а стояла отдельно. Стены с двух сторон сделали позже, отчего получилось так, что башня немного выступала из стены. Башня претерпела ряд переделок — в 15 веке и в 19 веке, когда сносилась городская стена.
С этой стороны ворота сильно мне напомнили пожарную каланчу с пристроенной к ней слева пожарной частью.
 
Они и вправду очень высокие. Видимо, дозорная функция преобладала при строительстве. Я уже отмечал такую необычную для нас высоту башен в Роттенбурге - на - Таубере. Наши бы построили из этих материалов с меньшими трудозатратами 2 башни поменьше, высоты бы хватило за глаза, и чтобы вовремя разглядеть опасность и чтобы обливать нападавших кипящей смолой.



Раз уже капнул немного истории, обольюсь ею совсем:  Базель - древний город с более чем двухтысячелетней историей. Он вырос из римского укрепления Basilea, основанного в 15 году до н.э. До прихода римлян здесь жили кельты. В 740 году Базель стал резиденцией епископов, что стало толчком к дальнейшему росту и развитию города. В 917 году город был разрушен венграми. В 1185 году Базель пострадал от сильного пожара, а в 1356 - от сильного землетрясения. В период с 1362 по 1398 годы были возведены городские стены. В 1460 году в Базеле был основан университет, который является старейшим учебным заведением Швейцарии. В 1501 году город присоединился к Швейцарскому союзу.



Насчёт пожарной части догадка не подтвердилась. После землетрясения в 1356 году, превратившего Базель в сплошные руины, на берегу Рейна начали строить новые дома. Для их защиты от неприятеля возвели высокую стену с башнями и воротами, но к концу ХIХ столетия эта стена уже перестала быть необходимостью и стала мешать разрастанию Базеля. Стену снесли, а трое ворот были сохранены и сейчас считаются самой интересной достопримечательностью Базеля.
 

Другие названия арки — Kunos Tor, а позднее St.-Alban-Tor.


Возвращаюсь в центр города. В Базеле, в отличие от Цюриха, даже в центре города можно найти синие парковочные зоны. В центре Цюриха их принципиально нет. На них не резидентам можно стоять совершенно бесплатно в течении двух часов, имея циферблат под стеклом. В Цюрихе - час. В обеденное время - до 4-х часов, с 18 часов субботы - весь оставшийся выходной до 8 утра понедельника.

Такие машины на базе ЗАЗ в советские времена назывались "инвалидками", а теперь ездят все кому не стыдно. Зато очень удобно парковаться. Если бы она встала поперёк разметки, всё-равно бы уместилась. Глядя на логотип и размеры вспоминаю анекдот: Жена звонит мужу, он спрашивает: "Ты где?" - "Сижу в своей Норе".  - "Дура, не в Норе, а в Рено! Интересно, где бы ты сидела, если бы я тебе Пежо купил?"

Интересных зданий очень много. 

Конечно, тесновато в Европе, дома наскакивают друг на друга. А представьте, как бы смотрелся каждый из них, будь меж ними хоть малейшее пространство. Каждое из них бы засияло своей индивидуальной, отличной от других, красотой.

А так каждый старается выделится мелкими деталями-штрихами.

Церковь св. Элизабет - одна из самых важных неоготических церквей Швейцарии. Была закончена в 1864 году, но производит впечатление более древнего сооружения. Шпиль колокольни имеет высоту 72 метра.

Церковь расположена чуть дальше по Elisabethenstrasse от исторического музея. Это самая крупная готическая церковь в Швейцарии. Здание было построено по плану архитектора Фердинанда Штадлера.
Интересная особенность церкви — ребристые своды из кирпича. В 19 веке кирпич в Швейцарии был редким и дорогим, и это единственная церковь среди всех построек Штадлера, где имелись достаточные средства для подобных «излишеств». В целях экономии часто отдельные элементы сооружали из дерева, расписывая их после под камень. Не обошлось без подобной экономии и в этой церкви — пологий «каменный» амвон на самом деле сделан из дерева. Такие сооружения часто насмешливо называли Schreinergotik — столярная готика.
 

Ещё одна особенность этой церкви: прямо внутри храма расположилось частное кафе, в которое можно войти как из храма, так и с улицы. Сама барная стойка - в церкви и часть столиков - там же. Вот такой кощунственной особенности я точно нигде доселе не встречал! Это, пожалуй, единственное моё разочарование за сегодняшний день.


За церковью расположен городской театр.

Здесь же находится достопримечательность, имеющая самое непосредственное отношение к швейцарскому художнику-кинетисту Жану Тенгли. Речь идёт о знаменитом карнавальном движущемся фонтане (Tinguely-Brunnen), состоящем из кинетических скульптур. Расположенный на Theaterplatz, этот фонтан покажется знакомым тем, кто видел известный фонтан Стравинского снаружи центра Пампиду в Париже. Однако, если парижский вариант фонтана был выполнен швейцарским скульптором Жаном Тэнгли при помощи жены и помощника, то базельский вариант — дело рук исключительно Тэнгли.

В городе есть отдельный музей Жана Тингли, но я там не побывал. Зато несколько раз любовался фонтаном. В фонтане расположено несколько необычных металлических фигур, находящихся в непрерывном медленном движении. До такой степени медленном, что всё выглядит неподвижным. Но совершенно неожиданно железный мобиль начинает пускать пузыри или мелкие брызги, выпускает струю воды или облако водяной пыли. Чтобы не оказаться втянутым в такую злую шутку, опытные зрители сначала присматриваются к фонтану издалека, и лишь поняв принцип его действия, решаются подойти ближе.




Церковь святого Леонарда, относящаяся к Евангелической протестантской церкви. Она была частью внутренней фортификационной стены, остатки которой еще заметны у западной стены церкви.
Время первой постройки церкви точно не известно. Полагают, что первая трехнефная базилика в романском стиле была построена где-то в 1080-х гг. В 1135 году церковь отдается августинскому ордену, и монастырь создает вокруг нее целый комплекс зданий. Однако большая часть построек была разрушена во время землетрясения 1356 года. Сильно пострадала и сама церковь. На развалинах старого здания в 1360 году возводится новое в готическом стиле. Кроме того добавили колокольню.
С 1525 году церковь принадлежит городу. В 1529 году во время Реформации были уничтожены алтари и иконы, и Leonhardskirche стала одной из четырех протестантских церквей города.


Здесь тоже готовится какая-то выставка.


Огромный надувной экран.




 
  
Barfüsserkirche. Францисканская церковь. Раньше это была церковь при монастыре францисканцев, а ныне здесь размещается Исторический музей Базеля. Францисканские монахи проповедовали в Базеле еще с 1231 года. Сначала они жили за пределами городских стен, в районе Petersgraben, где для них был построен монастырь Gnadental. В 1250 году епископ Бертоль фон Пфирт дал им право селиться в пределах городских стен. Эта церковь была построена в 1253-1256 гг и была первой цекрвоью при монастыре. В 1298 она сгорела. Новое здание было построно при поддержке епископа Базеля в стиле поздней готики. Как и большинство церквей, во время Реформации и борьбы с иконами, церковь была разграблена и частично разрушена. В частности, были уничтожены витражи. Церкви пришлось отказаться от монастыря. Принадлежащее церкви кладбище было преобразовано в городскую площадь, а церковь постепенно стала светским зданием. Здание использовалось как склад, позднее — для хранения соли, что сильно сказалось на состоянии здания. В конце 19 века здание церкви отреставрировали, а здание отдали под исторический музей.

Опять красивые дома.

Выхожу на Рыночную площадь (Marktplatz). Эта площадь является центром Базеля. Здесь расположена городская ратуша.
До 1260 г здесь, по-видимому, протекала небольшая речушка Birsig и находился первоначальный рынок зерна. Здесь встречались горожане, чтоб отдохнуть от важных дел. В 15 веке здесь уже продавались не только зерно, но и вино, дерево, сено, тогда как фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси продавались на Соборной площади (Münsterplatz). Площадь была окружена домами. На первом этаже обосновались лавочники, которым через окна было разрешено продавать вареное и жареное мясо, колбасу, сельдь, птицу, а также выпечку. Работает рынок и сейчас. На площади всегда много товара (мясо, сыры, овощи, фрукты, грибы), причём совсем не дорогого по местным меркам, и много покупателей – как туристов, так и горожан Базеля.

С 1290 года, после постройки ратуши, площадь являлась также центром политической жизни.  Землетрясение 1356 года разрушило здание суда, вместе со всеми документами. На его месте был возведен «Дворец Лордов» в качестве новой ратуши. После вступления Базеля в 1501 году в Швейцарскую конфедерацию, устаревшее здание ратуши сменили на новое.

Ратуша признана одним их самых красивых сооружений не только в Швейцарии, но и в Европе. Это здание насыщенного вишнёвого цвета повергает в изумление своей яркостью и богатством.

Ратуша, выполненная в позднеготическом стиле, выделяется на фоне других построек не только своим красным цветом. Здание строилось в период 1504-1514 гг, после присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации. Часы были сделаны в 1511 году. В 1608-1608 на севере была добавлена канцелярия. Примерно в то же время были сделаны красочные росписи здания (автор — Ханс Бок Старший). В 1898-1904 к зданию пристроили башенку.
Над входом сделан герб города, а также изображение богини победы с пальмовыми ветвями и рядом детей.
В настоящее время ратуша используется для заседаний Большого совета (законодательная власть) и Государственного совета (исполнительная власть).
Ратуша открыта для публики, даже проводят 40-минутные экскурсии по внутренним помещениям. Билет стоит всего 5 франков, купить его можно в туристическом инфоцентре, сразу на месте или заблаговременно через Интернет. Экскурсии проводят в четверг и среду дважды в день, в 17:30 и 18:30, а также в субботу, но время нужно уточнять.

Захожу во двор ратуши и теряю дар речи, чего и вам желаю:



Во внутреннем дворике ратуши находится статуя Мунатиусу Планкусу — основателю Базеля, выполненная в 16 веке Х. Мишелем.




















На обратном пути пересекаю Рейн уже по другому мосту. Средний мост - один из старейших мостов через Рейн, построенный в 1226 году. Старый мост был заменён более современным сооружением в 1905 году.










 Путешествие сегодня я предпринял в гордом одиночестве: мои девушки занялись генеральной уборкой. Поэтому фото себя любимого не делал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...