воскресенье, 31 марта 2019 г.

Фрайбург, Германия.

Фрайбург, Германия. 7 сентября 2016 г., среда. День 19.

Завтра - домой, поэтому решили доехать до Германии, купить что-нибудь из гостинцев. Надо же воспользоваться преимуществами автомобильного транспорта перед авиа перевозками: вес багажа не ограничен, размеры - только объёмами багажника и салона машины. 
Базель - Фрайбург: 71,5 км. Совсем недалеко для шопинга, учитывая, что путь пролегает по трассе А-5, а скорость по ней не ограничена. Есть только рекомендуемая скорость - 140 км/ч. Её значение можно прочесть на информационных щитах на границах Германии: белыми цифрами на квадратном щите синего цвета. А не на белом диске с красной каймой! Такие на том щите тоже имеются, но касаются скоростей по просёлкам и городам.
Пока мои девушки обследовали фрайбургские магазины, я решил осмотреть достопримечательности, ускользнувшие от меня в прошлый раз. Да, в этом городе я впервые побывал в прошлом, 2015 году, тогда я облазил его весь, поэтому подробнейший рассказ о нём будет в следующем цикле, посвящённом путешествию 2015 года. Я не склонен сегодня мешать нынешние фотки с прошлогодними, ограничусь поверхностным обзором истории и того, что увидел нынче.
Начнём с уличных артистов на Ратушной площади (Rathausplatz). Что она Ратушная, видно из названия отеля в левой верхней части снимка. Ратуш две, расположены рядом: старая и новая. Сегодня их описывать не буду, тем более, что в кадр они попали лишь мельком - цели такой не ставил перед собой.

Белое здание, всё в цветах - новая Ратуша.

Красное здание справа - старая.

Я такие трюки видел впервые, потом встречал подобное и в других городах, но понять, как они это делают, так и не смог.

Город Фра́йбург, полное название Фра́йбург-в-Бра́йсгау (нем. Freiburg im Breisgau) известен как "Жемчужина Черного леса" Шварцвальда. Этот спокойный, красивый университетский город расположился в богатом винами уголке федеральной земли Баден-Вюртемберг, славится своим знаменитым университетом, хорошей погодой, архитектурными памятниками и жизнерадостными жителями.

Город очень красив. Каменные кружева соборов и церквей, здания разных архитектурных стилей образуют неповторимый ансамбль. Город очаровывает с первого взгляда, у него есть неповторимый "шарм". Фрайбург ежегодно посещают более трех миллионов туристов при численности собственного населения 210 тысяч. На самом деле 3 млн - это не так много, есть и более туристические города, но этот город я считаю недораскрученным. С другой стороны, нашим легче: таких толп, как в других туристических городах, здесь нет. А сегодня я решил подняться на Шлоссберг (Schlossberg) - гору в восточной части города Фрайбурга. 456 метров в высоту. Говорят, на неё ходит фуникулёр, правда не до самой вершины, всё-равно дальше приходится подниматься пёхом. Но я сделал проще: от башни в центре снимка (Ворота Швабентор) по крытому зелёной крышей мостику (справа внизу) я дошёл до лифта, поднимающего посетителей метров на 50 вверх - в местный ресторан. От него продолжил путь по парку уже без всяких крутых подъёмов, в тени деревьев. 

Вот этот мостик. Кстати, белые строения за ним - старейшая гостиница, 16 век, она действует до сих пор.

Ворота Швабентор (нем.Schwabentor) – достопримечательность Фрайбурга. Построены около 1250 года, когда вокруг города возвели крепостные стены. В 1572 году художник Маттиас Швери расписал стену башни на темы популярной легенды. Он изобразил купца с тележкой.
Легенда гласит, что некий купец хотел купить город и привез тележку с двумя мешками золота. Граждане подняли купца на смех, тогда он в гневе открыл мешки и оказалось, что внутри вместо золота были песок и галька. Это жена купца тайно от него заменила содержимое. Сделка не состоялась. А роспись не сохранилась, к сожалению. Интересно, на что она надеялась? Что он не вернётся?

Фрайбург, как и любой средневековый город, был окружен крепостной стеной с воротами. Когда в военном деле стали применять артиллерию, стены уже не могли защитить своих граждан. Крепостные стены постепенно ветшали, а город тем временем разрастался и давно вышел за пределы старинной крепостной стены. Стены снесли, а ворота Швабентор стали архитектурным и историческим памятником.
В начале 20-го века началась реконструкция ворот Швабентор. В 1900 году архитектор Карл Шефер оснастил их ступенчатым фронтоном, художник Фриц Гейгес в 1903 году написал на фронтоне картину с изображением покровителя Фрайбурга - Святого Георгия, побивающего змия. Преобразования ворот закончились в 1913 году, когда был перестроен шатер над воротами и переделана башня с колоколом.
Ворота Швабентор во Фрайбурге - это новодел, так говорят многие любители старины. Я - не историк, но тоже люблю подлинники. Я также убежден в том, что нужно сохранить все, что хоть как-то уцелело от сокрушительных войн, бомбежек, других бедствий или реконструкций. Во Фрайбурге на многих памятниках архитектуры есть информационные доски, где описана история сооружения, есть старые фотографии. Немцы вообще к истории и памятникам культуры относятся очень бережно. Вы согласны, что ворота Швабентор очень красивы? "Красота спасет мир" - так хочется в это верить!

Прогуливаясь тенистыми аллеями с видами на город под ногами, вспоминаем историю. Фрайбург - древний город. Основан герцогами из династии Цэринген (нем.Bertold Zähringen) Бертольдом III и Конрадом. Статус города получил в 1120 году. Потомки "отцов-основателей" приняли титул графов Фрайбурга, правили городом неумело, между гражданами и графами часто возникали конфликты.
Средневековый Фрайбург, расположенный на пересечении важных торговый путей, быстро развивался, росло население, горожане строили красивые здания и начали возводить собор - знаменитый Мюнстер. Неподалеку от города нашли залежи серебра и открыли рудники, которые стали были важным источником доходов. Фрайбург быстро богател, в 1327 г. чеканил собственные монеты. Но запасы серебра постепенно истощались.
Название города Фрайбург так переводится на русский - Свободный город (Frei - Свободный, burg - город). И его жители давно доказали, что лучшего названия не найти. В конце 13-го века усилились конфликты между ними и графом Фрайбуржским, который поднимал налоги и пытался ограничить свободу граждан. Терпение горожан кончилось и в 1368 году они откупились от неугодного графа громадной по тем временам суммой 15.000 марок серебром.
Средневековый город мог бороться за свои права и свободы, конфликты и вооруженные столкновения были во многих городах. Но город не мог существовать без покровителя - графа, герцога, архиепископа или императора. И жители Фрайбурга обратились к Габсбургам и находились под покровительством Австрийской ветви этой династии до конца Наполеоновских войн.

В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI Австрийский основал Фрайбургский университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), один из старейших и знаменитых в Германии Он имеет давние традиции преподавания гуманитарных, социальных и естественных наук. В разные исторические периоды здесь преподавали, учились или занимались научными исследованиями знаменитые ученые и Лауреаты Нобелевской премии.
В 1520 г. Фрайбург провел юридические реформы, которые считаются самыми прогрессивными для того времени, был уточнен гражданский Кодекс (свод законов), расширены гражданские права, уточнены статьи наказаний и многое другое. Реформы были хорошо приняты населением и стали стимулом дальнейшего развития и процветания города.
Но у истории свой "кодекс" и он тоже вносит свои коррективы и меняет ситуацию. Увы, не всегда к лучшему. В 17-м веке разразилась тяжелейшая для Германии Тридцатилетняя война между католиками и протестантам. Фрайбург, который твердо противостоял Реформации и остался католическим, очень пострадал. Его оккупировали то шведы, то французы, какое-то время он принадлежал Австрии... В результате население города сократилось с 10000 до 2000 человек.
Нелегким был и 18-й век. История Фрайбурга полна всеми драматическими событиями, которые происходили в Германии и Европе. Революция во Франции вызвала бурный отклик во всех странах, возникали резкие конфликты, вооруженные столкновения. Появился на исторической арене Наполеон, и в результате его победных войн, территорию Германии перекроили и Фрайбург вошел в состав Великого герцогства Баден.
Фрайбург очень пострадал во время Второй Мировой войны: в 1940 г. на него по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 г. бомбардировка союзников за 20 минут превратила в руины центр города.
Жители восстанавливали свой город с любовью и не торопясь. Они не спешили застроить кварталы бетонными "коробками", а старательно разыскивали и изучали старинные документы, чертежи, рисунки. Так например, в лицее Туррене изготовили новую мозаику по рисункам со старинных картонов 15-го века. К ней мы ещё вернёмся, когда спустимся на землю.

Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери (нем. Münster Unserer Lieben Frau) построен в 1200-1510 гг. из розового песчаника. Мюнстер чудом не пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны. Хотя, по аналогии с Кёльнским собором, чудо легко объяснить практическими соображениями навигации: союзным лётчикам нужны были ориентиры на местности, и шпиль собора как нельзя лучше подходил для этой цели, поэтому его и не тронули.
Здание собора начали возводить в романском стиле, строили три столетия, но вскоре готика стала ведущим направлением архитектуры. Соборы стали очень высокими, со стрельчатыми окнами и витражами, их грандиозные высокие шпили пронзали небо... Немецкие зодчие средневековья умели на основании романского храма создать изумительную готику. И не только во Фрайбурге.
Мюнстер во Фрайбурге является национальным памятником культуры Германии. О соборе во Фрайбурге искусствоведы говорят, как о несравненном шедевре германской готики. Его единственная башня как бы заключает в себе весь собор, она сливается с его фасадом, из него своим ажурным шпилем рвется к небу. Недаром считается, что эта башня - "самое высокое и ясное откровение готической мысли".
В 19-веке историк культуры из Базеля Якоб Буркхардт (нем.Jacob Burckhardt) назвал шпиль собора "самой красивой башней христианства" (нем."den schönsten Turm der Christenheit".

Еще одна достопримечательность Мюнстера во Фрайбурге – его 19 колоколов, самый древний из которых изготовлен в 1258 году. Когда колокола начинают перезвон, над городом звучит дивная музыка, от которой замирает сердце... Это надо слышать!
 
 






 

Ещё одно подтверждение моих слов о необходимости сохранения памяти о прошедших событиях, пусть даже не прославивших страну.

Судя по табличке на памятнике, здесь в 1914 - 1918 гг располагалась артиллерийская батарея. Позиция идеальная. Вы помните, чем закончилась та война: капитуляцией Германии. А теперь вспомните, много ли подобных памятников осталось в другой проигравшей стране: России? Ну хотя бы один? После унизительного Брестского мира наши власти попытались совсем искоренить память о той войне. За то, что не выдирают даже неудобные страницы истории, немцам - мой огромный респект.  

 


Одинокая башня слева: ворота Св.Мартина (Martinstor) – старейшие из двух сохранившихся ворот-башен и одно из самых узнаваемых зданий во Фрайбурге. Первое упоминание о них относится к 1202 году. В 1599 году, во времена средневековой охоты на ведьм, ворота были местом казни, посредством сожжения, «ведьм». Прямо вдали, с двумя куполами - католическая Церковь Святого Сердца (нем. Herz-Jesu-Kirche), построена в стиле историзма в конце 19-го века.

С горы хорошо видны плантации хмеля на южном склоне. Это собственность расположенного чуть ниже пивзавода Гантер.

Его желтоватая башня - в центре снимка.



Здесь он снят покрупнее.


А такие пейзажи достойны кисти Шишкина.

Спускаюсь из райского сада парка на оживленные улицы центра, присоединяюсь к своим. Надо же сделать последние штрихи и закончить шопинг подписью мастера. Угадайте, что за аппарат на снимке? Это пункт приёма посуды из палаток и целых складов возле наших советских магазинов преобразовался в небольшой автомат на входе в магазин немецкий.


На улице стоит фортепьяно, сесть за него может любой желающий.


Вид на Мюнстер с земли.

Как видите, заснять его башню целиком - немалая проблема.


Ворота Св.Мартина во всей красе:

Ещё дуэт: уличных музыкантов здесь очень много.

 На въезде в Базель на посту целых 8 таможенников, из них 2 девушки. Видно, пересменка. Выстроились в шеренгу, о чём-то болтают. Крайний, увидев мои российские номера, толкнул соседа, указывая на них, тот - следующего. И так вся шеренга по-очереди, приоткрыв рты. Когда дошло до последнего, он восхищённо заулыбался и поднял большой палец вверх. Приятно. Если бы они знали, что кировский регион расположен в 2100 км от границы России, точно бы запрыгали от восторга.
Про обещанную плитку, про ручьи и о многом другом во Фрайбурге расскажу в следующем посте, посвящённом путешествию 2015 года. Ждать осталось недолго, это путешествие подходит к концу, я уже завтра выдвигаюсь домой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...