Фрайбург, Германия. 7 сентября 2016 г., среда. День 19.
Белое здание, всё в цветах - новая Ратуша.
Красное здание справа - старая.
С горы хорошо видны плантации хмеля на южном склоне. Это собственность расположенного чуть ниже пивзавода Гантер.
Его желтоватая башня - в центре снимка.
Здесь он снят покрупнее.
А такие пейзажи достойны кисти Шишкина.
На улице стоит фортепьяно, сесть за него может любой желающий.
Вид на Мюнстер с земли.
Как видите, заснять его башню целиком - немалая проблема.
Ворота Св.Мартина во всей красе:
Ещё дуэт: уличных музыкантов здесь очень много.
Завтра - домой, поэтому решили доехать до Германии, купить что-нибудь из гостинцев. Надо же воспользоваться преимуществами автомобильного транспорта перед авиа перевозками: вес багажа не ограничен, размеры - только объёмами багажника и салона машины.
Базель - Фрайбург: 71,5 км. Совсем недалеко для шопинга, учитывая, что путь пролегает по трассе А-5, а скорость по ней не ограничена. Есть только рекомендуемая скорость - 140 км/ч. Её значение можно прочесть на информационных щитах на границах Германии: белыми цифрами на квадратном щите синего цвета. А не на белом диске с красной каймой! Такие на том щите тоже имеются, но касаются скоростей по просёлкам и городам.
Пока мои девушки обследовали фрайбургские магазины, я решил осмотреть достопримечательности, ускользнувшие от меня в прошлый раз. Да, в этом городе я впервые побывал в прошлом, 2015 году, тогда я облазил его весь, поэтому подробнейший рассказ о нём будет в следующем цикле, посвящённом путешествию 2015 года. Я не склонен сегодня мешать нынешние фотки с прошлогодними, ограничусь поверхностным обзором истории и того, что увидел нынче.
Начнём с уличных артистов на Ратушной площади (Rathausplatz). Что она Ратушная, видно из названия отеля в левой верхней части снимка. Ратуш две, расположены рядом: старая и новая. Сегодня их описывать не буду, тем более, что в кадр они попали лишь мельком - цели такой не ставил перед собой.
Белое здание, всё в цветах - новая Ратуша.
Красное здание справа - старая.
Я такие трюки видел впервые, потом встречал подобное и в других городах, но понять, как они это делают, так и не смог.
Город Фра́йбург, полное название Фра́йбург-в-Бра́йсгау
(нем. Freiburg im Breisgau) известен как "Жемчужина Черного леса"
Шварцвальда. Этот спокойный, красивый университетский город расположился
в богатом винами уголке федеральной земли Баден-Вюртемберг, славится
своим знаменитым университетом, хорошей погодой, архитектурными
памятниками и жизнерадостными жителями.
Город очень красив. Каменные кружева соборов и церквей, здания разных
архитектурных стилей образуют неповторимый ансамбль. Город очаровывает с
первого взгляда, у него есть неповторимый "шарм". Фрайбург ежегодно
посещают более трех миллионов туристов при численности собственного населения 210 тысяч. На самом деле 3 млн - это не так много, есть и более туристические города, но этот город я считаю недораскрученным. С другой стороны, нашим легче: таких толп, как в других туристических городах, здесь нет. А сегодня я решил подняться на Шлоссберг (Schlossberg) - гору в восточной части города Фрайбурга. 456 метров в высоту. Говорят, на неё ходит фуникулёр, правда не до самой вершины, всё-равно дальше приходится подниматься пёхом. Но я сделал проще: от башни в центре снимка (Ворота Швабентор) по крытому зелёной крышей мостику (справа внизу) я дошёл до лифта, поднимающего посетителей метров на 50 вверх - в местный ресторан. От него продолжил путь по парку уже без всяких крутых подъёмов, в тени деревьев.
Вот этот мостик. Кстати, белые строения за ним - старейшая гостиница, 16 век, она действует до сих пор.
Ворота Швабентор (нем.Schwabentor) –
достопримечательность Фрайбурга. Построены около 1250 года, когда вокруг
города возвели крепостные стены. В 1572 году художник Маттиас Швери
расписал стену башни на темы популярной легенды. Он изобразил купца с
тележкой.
Легенда гласит, что некий купец хотел купить город и привез
тележку с двумя мешками золота. Граждане подняли купца на смех, тогда он в
гневе открыл мешки и оказалось, что внутри вместо золота были песок и
галька. Это жена купца тайно от него заменила содержимое. Сделка не
состоялась. А роспись не сохранилась, к сожалению. Интересно, на что она надеялась? Что он не вернётся?
Фрайбург, как и любой средневековый город, был окружен крепостной
стеной с воротами. Когда в военном деле стали применять артиллерию,
стены уже не могли защитить своих граждан. Крепостные стены постепенно
ветшали, а город тем временем разрастался и давно вышел за пределы
старинной крепостной стены. Стены снесли, а ворота Швабентор стали
архитектурным и историческим памятником.
В начале 20-го века началась реконструкция ворот Швабентор. В 1900
году архитектор Карл Шефер оснастил их ступенчатым фронтоном, художник
Фриц Гейгес в 1903 году написал на фронтоне картину с изображением
покровителя Фрайбурга - Святого Георгия, побивающего змия.
Преобразования ворот закончились в 1913 году, когда был перестроен шатер
над воротами и переделана башня с колоколом.
Ворота Швабентор во Фрайбурге - это новодел, так говорят многие
любители старины. Я - не историк, но тоже люблю подлинники. Я также убежден в
том, что нужно сохранить все, что хоть как-то уцелело от сокрушительных
войн, бомбежек, других бедствий или реконструкций. Во Фрайбурге на
многих памятниках архитектуры есть информационные доски, где описана
история сооружения, есть старые фотографии. Немцы вообще к истории и
памятникам культуры относятся очень бережно. Вы согласны, что ворота
Швабентор очень красивы? "Красота спасет мир" - так хочется в это
верить!
Прогуливаясь тенистыми аллеями с видами на город под ногами, вспоминаем историю. Фрайбург - древний город. Основан герцогами из династии
Цэринген (нем.Bertold Zähringen) Бертольдом III и Конрадом. Статус
города получил в 1120 году. Потомки "отцов-основателей" приняли титул
графов Фрайбурга, правили городом неумело, между гражданами и графами
часто возникали конфликты.
Средневековый Фрайбург, расположенный на пересечении важных торговый
путей, быстро развивался, росло население, горожане строили красивые
здания и начали возводить собор - знаменитый Мюнстер. Неподалеку от города нашли залежи серебра и открыли рудники, которые
стали были важным источником доходов. Фрайбург быстро богател, в 1327 г.
чеканил собственные монеты. Но запасы серебра постепенно истощались.
Название города Фрайбург так переводится на русский - Свободный город
(Frei - Свободный, burg - город). И его жители давно доказали, что
лучшего названия не найти. В конце 13-го века усилились конфликты между
ними и графом Фрайбуржским, который поднимал налоги и пытался ограничить
свободу граждан. Терпение горожан кончилось и в 1368 году они
откупились от неугодного графа громадной по тем временам суммой 15.000
марок серебром.
Средневековый город мог бороться за свои права и свободы, конфликты и
вооруженные столкновения были во многих городах. Но город не мог
существовать без покровителя - графа, герцога, архиепископа или
императора. И жители Фрайбурга обратились к Габсбургам и находились под
покровительством Австрийской ветви этой династии до конца Наполеоновских
войн.
В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI Австрийский основал Фрайбургский
университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), один из
старейших и знаменитых в Германии Он имеет давние традиции преподавания
гуманитарных, социальных и естественных наук. В разные исторические
периоды здесь преподавали, учились или занимались научными
исследованиями знаменитые ученые и Лауреаты Нобелевской премии.
В 1520 г. Фрайбург провел юридические реформы, которые считаются
самыми прогрессивными для того времени, был уточнен гражданский Кодекс
(свод законов), расширены гражданские права, уточнены статьи наказаний и
многое другое. Реформы были хорошо приняты населением и стали стимулом
дальнейшего развития и процветания города.
Но у истории свой "кодекс" и он тоже вносит свои коррективы и
меняет ситуацию. Увы, не всегда к лучшему. В 17-м веке разразилась
тяжелейшая для Германии Тридцатилетняя война между католиками и протестантам. Фрайбург, который твердо противостоял
Реформации и остался католическим, очень пострадал. Его оккупировали то
шведы, то французы, какое-то время он принадлежал Австрии... В
результате население города сократилось с 10000 до 2000 человек.
Нелегким был и 18-й век. История Фрайбурга полна всеми драматическими
событиями, которые происходили в Германии и Европе. Революция во Франции
вызвала бурный отклик во всех странах, возникали резкие конфликты,
вооруженные столкновения. Появился на исторической арене Наполеон, и в
результате его победных войн, территорию Германии
перекроили и Фрайбург вошел в состав Великого герцогства Баден.
Фрайбург очень пострадал во время Второй Мировой войны: в 1940 г.
на него по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 г.
бомбардировка союзников за 20 минут превратила в руины центр города.
Жители восстанавливали свой город с любовью и не торопясь. Они не
спешили застроить кварталы бетонными "коробками", а старательно
разыскивали и изучали старинные документы, чертежи, рисунки. Так
например, в лицее Туррене изготовили новую мозаику по рисункам со
старинных картонов 15-го века. К ней мы ещё вернёмся, когда спустимся на землю.
Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери (нем. Münster
Unserer Lieben Frau) построен в
1200-1510 гг. из розового песчаника. Мюнстер чудом не пострадал во время
бомбардировок Второй Мировой войны. Хотя, по аналогии с Кёльнским собором, чудо легко объяснить практическими соображениями навигации: союзным лётчикам нужны были ориентиры на местности, и шпиль собора как нельзя лучше подходил для этой цели, поэтому его и не тронули.
Здание собора начали возводить в романском стиле, строили три
столетия, но вскоре готика стала ведущим направлением архитектуры.
Соборы стали очень высокими, со стрельчатыми окнами и витражами, их
грандиозные высокие шпили пронзали небо... Немецкие зодчие средневековья
умели на основании романского храма создать изумительную готику. И не
только во Фрайбурге.
Мюнстер во Фрайбурге является национальным памятником культуры Германии.
О соборе во Фрайбурге искусствоведы говорят, как о несравненном шедевре
германской готики. Его единственная башня как бы заключает в себе весь
собор, она сливается с его фасадом, из него своим ажурным шпилем рвется к
небу. Недаром считается, что эта башня - "самое высокое и ясное
откровение готической мысли".
В 19-веке историк культуры из Базеля Якоб Буркхардт (нем.Jacob
Burckhardt) назвал шпиль собора "самой красивой башней христианства"
(нем."den schönsten Turm der Christenheit".
Еще одна достопримечательность Мюнстера во Фрайбурге – его 19 колоколов,
самый древний из которых изготовлен в 1258 году. Когда колокола
начинают перезвон, над городом звучит дивная музыка, от которой замирает
сердце... Это надо слышать!
Ещё одно подтверждение моих слов о необходимости сохранения памяти о прошедших событиях, пусть даже не прославивших страну.
Судя по табличке на памятнике, здесь в 1914 - 1918 гг располагалась артиллерийская батарея. Позиция идеальная. Вы помните, чем закончилась та война: капитуляцией Германии. А теперь вспомните, много ли подобных памятников осталось в другой проигравшей стране: России? Ну хотя бы один? После унизительного Брестского мира наши власти попытались совсем искоренить память о той войне. За то, что не выдирают даже неудобные страницы истории, немцам - мой огромный респект.
Одинокая башня слева: ворота Св.Мартина (Martinstor) – старейшие из двух сохранившихся
ворот-башен и одно из самых узнаваемых зданий во Фрайбурге. Первое
упоминание о них относится к 1202 году. В 1599 году, во времена
средневековой охоты на ведьм, ворота были местом казни, посредством
сожжения, «ведьм». Прямо вдали, с двумя куполами - католическая Церковь Святого Сердца (нем. Herz-Jesu-Kirche), построена в стиле историзма в конце 19-го века.
С горы хорошо видны плантации хмеля на южном склоне. Это собственность расположенного чуть ниже пивзавода Гантер.
Его желтоватая башня - в центре снимка.
Здесь он снят покрупнее.
А такие пейзажи достойны кисти Шишкина.
Спускаюсь из райского сада парка на оживленные улицы центра, присоединяюсь к своим. Надо же сделать последние штрихи и закончить шопинг подписью мастера. Угадайте, что за аппарат на снимке? Это пункт приёма посуды из палаток и целых складов возле наших советских магазинов преобразовался в небольшой автомат на входе в магазин немецкий.
На улице стоит фортепьяно, сесть за него может любой желающий.
Вид на Мюнстер с земли.
Как видите, заснять его башню целиком - немалая проблема.
Ворота Св.Мартина во всей красе:
Ещё дуэт: уличных музыкантов здесь очень много.
На въезде в Базель на посту целых 8 таможенников, из них 2 девушки. Видно, пересменка. Выстроились в шеренгу, о чём-то болтают. Крайний, увидев мои российские номера, толкнул соседа, указывая на них, тот - следующего. И так вся шеренга по-очереди, приоткрыв рты. Когда дошло до последнего, он восхищённо заулыбался и поднял большой палец вверх. Приятно. Если бы они знали, что кировский регион расположен в 2100 км от границы России, точно бы запрыгали от восторга.
Про обещанную плитку, про ручьи и о многом другом во Фрайбурге расскажу в следующем посте, посвящённом путешествию 2015 года. Ждать осталось недолго, это путешествие подходит к концу, я уже завтра выдвигаюсь домой.
Про обещанную плитку, про ручьи и о многом другом во Фрайбурге расскажу в следующем посте, посвящённом путешествию 2015 года. Ждать осталось недолго, это путешествие подходит к концу, я уже завтра выдвигаюсь домой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий