воскресенье, 30 июня 2019 г.

Берн.

Берн. 28 сентября 2015 г.,  понедельник. День 11-й.

Путешествуем вдвоём, пока дочка на работе. Сегодняшний план: посетить столицу Швейцарии. Оговорюсь: фактическую столицу, хотя юридически Берн ею не является — конституция на этот счёт загадочно молчит. Город Берн – административный центр одноименного кантона и главный город округа Берн-Миттельланд. Юридически только и всего. Официально в стране нет столицы, но в городе находится парламент, правительство и национальный банк, поэтому принято считать, что столица Швейцарии – Берн. Да и в советских учебниках географии значилась таковой. Написал и самому смешно: последний факт так важен для швейцарцев, не спят и не едят, а только интересуются, что ещё советские учебники про них напишут?
Я с детства довольно ярко представлял себе этот город, поскольку ему была посвящена целая серия из первого советского многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны", который сопровождал меня все школьные годы. Интересно сравнить ожидания и реальность. Итак, Базель - Берн: 98 км по Е-25. 
На въезде в Берн бросилось в глаза большое здание информационного центра. В других городах они в центре, возле основных достопримечательностей, благодаря чему, пока до него добираешься и получаешь карту, проскакиваешь много интересного. Удачное расположение оного в Берне заставило мысленно похвалить местных и припарковаться среди нескольких стоявших у информцентра автобусов. Работал автокран и куча китайских туристов сгрудилось на небольшом пятачке, ежесекундно что-то фотографируя.

Оказалось, выгружали клетки с косолапыми, а перед нами не что иное, как медвежья яма.
Достопримечательность, которая отлично известна за пределами страны. Для проживания хищников власти не пожалели средств. В 2009 году вместо обычной ямы для них обустроили комфортный парк площадью 6 тысяч кв.м.
Для медведей подготовили территорию, где они могут ловить рыбу, играть, лазить по деревьям. Для наблюдения за животными установлен специальный бинокль. 

Современные медвежьи владения простираются от старинной ямы до реки Ааре (она на фото вверху) и расположены напротив исторической части Берна. Старинная яма соединена с городским парком тоннелем. Они являются филиалом городского зоопарка Дельхёльцли. Того самого, где профессор Плейшнер из фильма "Семнадцать мгновений весны" беспечно наблюдал за зверушками.

Первая медвежья яма появилась в городе в 1441 году, но достопримечательность, которая перед вами, была организована в 1857 году.

В парк любоваться медведями мы не пошли: это для китайцев бурые медведи - экзотика, не хватает им своих бамбуковых... Может, и для других народностей это интересно, определённо сказать не могу, поскольку окромя китайцев здесь никого не видел. Но для русского человека медведи - повседневность, они привычно бродят по крупным российским городам, включая Москву, и развлекают вечно вдрыбадан пьяных, одетых в валенки и шапки-ушанки русских, играющих на балалайках. В подтверждение экспансии русских на Запад приведу факт, что с середины сентября 2009 года в яме обитают 2 молодых медвежонка — дар русского президента Медведева и его жены во время государственного визита в Швейцарию. Возможно именно их и выгружали после посещения ветеринара (я в смысле медведей-зверей, а не семьи премьер-министра). Хотя медвежатами тех сейчас трудно назвать: по моим подсчётам им уже лет по шесть-семь. Не Семье, опять же! Тьфу ты, совсем запутался... Но кто-то же надоумил тогдашнего свадебного президента с медвежьей фамилией подтвердить распространённый миф о России таким подарком! 
Кстати, на фото в левом нижнем углу - часть того самого парка, ров и ограждённая сеткой со стороны рва пешеходная дорожка. Здесь заботятся о медведях, защищают сетками и водяной канавой от туристов.

Чтобы пояснить, почему именно медведи, придётся совершить небольшой экскурс в историю. Первое поселение на этом месте появилось ещё в доримские времена — во II веке до н. э. Берн был основан в 1191 году герцогом Бургундии Бертольдом V. Берн – первый населенный пункт в Швейцарии, именно он был построен первым и отсюда начала развиваться страна. Герцог принял решение назвать поселение в честь хищника, который первым повстречается на охоте. По счастливой случайности герцогу встретился медведь, именно этот хищник стал символом Берна. Хотя версий происхождения названия несколько. Вторая версия - название города является изменённым названием итальянской Вероны, поскольку местное дворянство имело родственные связи с веронской знатью. Третья версия - название города происходит от кельтского bren («гора»).

Благодаря выгодному положению новый город стал быстро развиваться и расти. После смерти Бертольда Берн вошёл в состав Священной Римской империи и получил статус имперского города. Интересно, что в середине 13 века бернские монахи подделали документ, который от имени императора Фридриха II наделял город широкими автономными правами. Эта хартия позднее была предъявлена Рудольфу II и он признал её действительной! Ай да швейцарцы! Их можно смело считать основателями жанра политической фальшивки.

Но Священная Римская империя не вечна. Берн вошёл в состав Швейцарского союза в 1353 году и стал одним из восьми кантонов. В таком качестве он находился до 1481 года. В начале 15 века город был практически уничтожен пожаром, большинство деревянных построек сгорели полностью. Новый населенный пункт отстраивали из камня. При этом он строился по единому плану, поэтому даже в центре улицы необыкновенно широкие, что не характерно для средневековых городов. Исторический центр города расположен на возвышенном полуострове, образованном излучиной реки Ааре. Вся его территория включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Интересный факт: В каталоге ЮНЕСКО швейцарский город Берн входит в перечень крупнейших достояний мира.

По этому мосту от медвежьей ямы мы неспешно прогулялись на тот берег Ааре, любуясь открывающими видами. Рядом с мостом, в историческом центре, я обнаружил бесплатную синюю парковку, вернулся к Яме, перегнал машину. После этого 2 часа мы могли посвятить знакомству с городом. Забегая вперёд, скажу, что через 2 часа я благополучно переехал на другую сторону улицы и вполне легитимно стоял там ещё 4 бесплатных часа, потому что обеденные часы в счёт не идут.


К слову, с географической точки зрения столица кантона находится в неуязвимом месте – на вершине холма, который окружен рекой. Уже спустя 200 лет на холме возвышался замок, окруженный крепостной стеной, был возведен мост.



Дверь явно старинная. 

Именно здесь, справа от лестницы, я и оставил свою машину.


Направились в сторону Мюнстера.

Берн примечателен своими старинными улочками с галереями — это редкий средневековый город, построенный по плану, так что улицы, как я уже говорил, здесь необычно широкие. Юлиан Семёнов, похоже, при написании сценария к фильму не удосужился посетить Берн: у него улочки узкие и извилистые. Цветочной улицы, дом 2 вообще не существует. А вот крытые галереи построены буквально вдоль каждой улицы. Старинные галереи Берна были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых здесь дождей, но и сейчас любителям прогулок и шоппинга они заметно улучшат жизнь, если с погодой не повезло. Но это не наш случай, хотя от солнца временами скрывались.

Справедливости ради нужно заметить, что крытые галереи - изобретение отнюдь не швейцарское: можно вернуться к моим отчётам по Падуе и Болонье. Но для Швейцарии это действительно Ноу-Хау. Если в Италии нет-нет, да возникают прорехи в галереях, то здесь власти давали разрешение на строительство нового дома только при условии сооружения под ним галереи, в результате у пунктуальных и законопослушных швейцарцев прорех нет. В других городах Швейцарии галерей вовсе нет, так что Берн для Швейцарии уникален.


Обилие таких кованных решёток - признак имперского города. К Вене для сравнения я ещё вернусь в следующем цикле путешествий. Так что зря локалы жеманничают, типа это - не столица.


С любой точки верхнего города открывается впечатляющий вид.

Что разительно выделяет Берн, так это обилие герани на окнах. Швейцарские дома прямо утопают в красных геранях. Это настолько бросилось в глаза, что полез в инет за разгадкой. Интересно было узнать, что город компенсирует часть коммунальных затрат тем горожанам, кто высаживает красную герань на своих балконах, подоконниках, тем самым поддерживая радующую глаз красоту. Ну а герань, наверное, самый не прихотливый и не дорогой цветок. Если бы вы знали местные коммунальные цены! Расчёт выгоды от высадки цветов швейцарские обыватели произвели мгновенно, дав фору местным евреям. Те, конечно, не остались в долгу, подняв цены на герань, но задрать их до уровня роз у них не получилось: спохватились поздновато, когда рынок насытился и спрос упал.


Мюнстер находится на вершине горы
 

в окружении фонтанов 

 и лужаек,

с замечательными видами на Ааре. Правильнее, кстати, читать Аре, но с долгой Ааааааа.



Дом Беатриче фон Ваттенвиль (в центре серый, с классическим фронтоном).
Дом был построен в 1706 г. для местного аристократа Самюэля Фришинга (Samuel Frisching) по плану архитектора Joseph Abeille. По договору дарения 1929 году, подписанным Якобом Эммануилом фон Ваттенвилем (Jakob Emanuels von Wattenwyl), дом после его смерти (в 1934 году) отошел Швейцарской Конфедерации и был назван в честь жены умершего.
Сегодня это здание служит местом для приемов Бундесрата.






 
 

С южной стороны кафедрального собора, на возвышенности, находится городской парк Мюнстерплатформ (Münsterplattform) — популярная обзорная площадка и место отдыха горожан с видом на реку Ааре и мосты.



Мюнстер. Первая церковь на этом месте была построена в середине XII века в честь раннехристианского мученика Святого Винсента Сарагосского. Через сто лет её расширили, а в XV вокруг начали строить новый храм. Здание было возведено в 1421 году, но продолжало достраиваться. Знаменитая башня со стометровым шпилем появилась только в 1893 году.
Высота башни собора — 100 метров. Это самый высокий кафедральный собор Швейцарии, и он причислен к культурному достоянию национальной важности. Колокол весом 10 тонн – самый большой в Швейцарии.
 

Главенствующим архитектурным стилем здания является поздняя готика.

Над главным входом в собор Берна располагается одна из самых полных в Европе коллекций позднеготических скульптур.

Фигурная композиция является иллюстрацией к Страшному суду: голые грешники располагаются справа, а праведники, одетые в белые одежды — слева. В центральной части находится Юстиция, окруженная святыми и девами. В центре стоит Архангел Михаил с поднятым мечом. Эта композиция является единственной, пережившей Реформацию. В ней задействовано 217 фигур, 47 из которых заменены на копии. Подлинники можно увидеть в Историческом музее.
 



Таких симпатичных горгулий, да ещё заботливо охраняющих своего щенка, я встречаю впервые,

 обычно встречаются монстры вроде этого:

 



Внутри собора заслуживают внимания витражи 1441–1450 годов, считающиеся самыми ценными в стране. На одном из них изображена «Пляска смерти».

Не много ли для достопримечательностей одного города эпитетов "самый"?

Интерьер собора достаточно прост и лаконичен. Все лишние, по мнению церковных реформаторов, украшения были удалены отсюда еще в далеком XVI веке, чтобы верующие могли сосредоточиться только на общении с Богом.






Хоры украшены искусной резьбой.
 
Глазастая жена углядела интересную конструкцию скамеек: лёгким движением руки их можно среверсировать.

 


 
Также Берн знаменит своими многочисленными фонтанами-скважинами, многие из которых были созданы еще в XIII – XVI столетиях. Бернские фонтаны охраняют статуи сказочных существ, изготовленных скульптором Г. Гингом. Изначально они имели функциональное назначение: бурились скважины для водоснабжения города и оформлялись колоннами, на которые устанавливались статуи, представляющие различные аллегории. Первые фонтаны до наших дней не дожили, так как были выполнены из дерева. Позже для оформления стали использовать камень. Ещё одна особенность бернских фонтанов — полихромная раскраска.

Mosesbrunnen «Фонтан Моисея» — это очередной старинный фонтан, расположенный на Münstergasse. Фонтан Моисея стоял на соборной площади в Берне с 16-го века. Фигура изображает Моисея, который держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «не сотвори себе кумира». Первый фонтан с фигурой Моисея поставили на месте старого летом 1544 года. К 1740 году скульптура настолько обветшала, что ее сняли. Нынешняя скульпутра стоит с 1791 г. Фигура Моисея выполнена Николаусом Шпоррером ( Nikolaus Sporrer) из Констанца.

Встречаются 3-х этажные эркеры.

Трамваи в Берне - современные, скоростные.




Бундесплац – самое оживленное место в Берне, жизнь здесь кипит днем и ночью. На площади проводятся многочисленные культурные мероприятия и тожественные события. На площади находится Кантональный Банк – сооружение 19 века, украшенное статуями выдающихся людей.

Главная достопримечательность площади – Федеральный дворец, построенный в стилистике флорентийского возрождения. Расположен дворец на границе двух уровней Берна – Верхнего и Нижнего. Перед входом летом включают играющие фонтаны – 26 штук по количеству кантонов в стране.

Holländerturm — «Голландская башня» была построена в 1256 году в качестве третьего оборонительного пояса Берна. Созданный в 1345 году четвертый оборонительный пояс сократил военное значение башни, а с 1530 г. башню разрешили использовать в гражданских целях. Долгие годы ее занимали кузнецы и оружейные мастера.

Из этой башни уходили на голландскую службу бернские офицеры, вследствие чего за башней закрепилось такое название. Однако это имя появилось не сразу — оно упоминается только с 1896 г. Старое название — Raucherthurm — «Курительная башня» — было следствием привычки офицеров, скрываясь от людей, курить в башне (а курение в Берне было запрещено). Так вот куда пытается нас отбросить своими дискриминационными указами против курильщиков нынешний президент страны: в пучину средневековья!






Главной достопримечательностью Берна является башня с астрономическими часами Цитглоггетурм.
Башня была построена еще в начале 13 века в качестве сторожевой башни, после чего служила и тюрьмой, и часовой башней, и просто центром городской жизни и гражданским мемориалом. Астрономические часы работы Каспара Бруннера украсили башню только в 16 веке (1527-1530 гг). А старинным башенным часам Цитглогге уже более 500 лет.

Интересный факт! От часовенной башни измеряют расстояние от города – это своеобразный нулевой километр для Берна.

Старинный механизм до сих пор заводится вручную, а за 4 минуты до начала каждого часа начинается представление. Под троекратный крик петуха проходит шествие медведей и мифических существ, после чего золотой рыцарь бьёт в колокол. Часы астрономические  показывают: время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны.

Излишне говорить об их необыкновенной точности.


 Это - не обезьяна, как я в начале подумал, а медведь. Медведи в городе встречаются повсюду: в городской скульптуре, на бернских флагах, на фасадах зданий и даже разгуливающими по проводам. Есть в Берне и живые мишки, вы их видели.

Фонтан Zähringerbrunnen — один из старейших в городе. Он был возведен в 1535 году Хансом Хилтбрандом (Hans Hiltbrand). Нынешнее название фонтан получил в 19 веке в честь основателя Берна Бертольда фон Цэрингена (Berchtold V. von Zähringen). Однако сохраняются и другие названия фонтана: Finstergässlibrunnen или Bärenbrunnen (медвежий фонтан).
Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне, что должно было быть гербом фон Цэрингена. Однако на самом деле на гербе Бертольда был изображен красный орел на золотом фоне. Между ног большого медведя сидит медвежонок, который ест виноград.

Следующая достопримечательность: музей Эйнштейна. В доме на Крамгассе 49 А Энштейн проживал с 1903 по 1905 гг. Эйнштейн прожил в Берне всего два года, арендуя с семьёй квартиру на втором этаже. В этот период жизни он служил в патентном бюро в Федеральном институте интеллектуальной собственности. Эйнштен проживал вместе с супругой, здесь родился его первенец – сын Ганс Альберт, который в будущем также стал знаменитым ученым. Его работы печатались в научном журнале «Анналы физики». Считается, что именно сын легендарного физика спровоцировал переворот в мире науке, продемонстрировав нетрадиционный взгляд на время, пространство, массу и энергию. Здесь в 1905 году была написана «Теория относительности». Полезно работать в патентном бюро, да ещё в Федеральном институте интеллектуальной собственности. Я читал где-то, что когда в Штатах связь Эйнштейна с патентным бюро прервалась, он не смог сделать более ни одного открытия.

Достопримечательность расположена на двух этажах, у входа находится внушительное изображение Галактики, а, поднявшись по лестнице, гости оказываются в жилом помещении – рабочем кабинете ученого. Обстановка не менялась со времени, когда тут жил Эйнштейн. На третьем этаже представлены труды физика и демонстрируют документальный фильм о жизни Эйнштейна.

На пути - очередной фонтан. Фонтан «Самсон»  был построен в 1527 году. Скульптура создана Гансом Гингом (Hans Gieng) в 1544 г. Она представляет собой библейского героя Самсона, разрывающего пасть льву. В 16-м веке Самсон олицетворял силу и рассматривался как библейский Геракл.
Самсон вооружен челюстями осла, а также имеет при себе набор мясника. Возможно, этот фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально фонтан назывался Schaalbrunnen (от Schaal — старинного названия скотобойни в бернском диалекте), с 1687 стал называться Metzgernbrunnen (Metzgern — мясник), а с 1827 года фонтан получил свое нынешнее название — Simsonbrunnen.

 Фонтан «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen) сооружён в 1545–1546 годах по проекту автора ещё нескольких бернских фонтанов Ганса Гинга. Прежде он был деревянным и носил название Platzbrunnen — «Фонтан на площади». В XVI веке его решили облагородить и заменили на бронзовый, а в 1666 году он получил своё нынешнее название.
Подножье колонны обрамлено фризом с изображением шествия вооружённых медведей. Вода вытекает из четырёх труб, вмонтированных горизонтально в основание колонны. Изначально фонтан служил горожанам источником питьевой воды, впрочем, и сейчас из него можно пить без опаски за здоровье.
 
Скульптура представляет собой фигуру сидящего людоеда-огра, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве.
Согласно другой теории скульптура фонтана — это греческий бог Хронос. Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей. Этот фонтан играл важную роль в романе «Людоед» от Жака Шессе (Jacques Chessex).


И ещё один фонтан:


Ратуша. Здание в позднеготическом стиле с вальмовой (четырёхскатной) крышей было построено в 1406–1415 годах, но введено в эксплуатацию в 1414 году. Строительство велось под руководством мастеров Генриха фон Гегенбаха и Ганса Хетцеля. За время существования ратуша неоднократно перестраивалась, пока в 1942 году не была проведена реставрация, вернувшая зданию первоначальный вид. Тогда же, для удобства работы городского правительства, были перестроены внутренние помещения.

Здание ратуши непосредственно связано с обретением городом независимости, которое ознаменовалось в первую очередь получением в 1224 году собственной печати, а во вторую — строительством здания для заседаний городского совета. На его фасаде установлены гербы бернских округов. Внутренний двор украшает аркада в стиле ренессанс, сохранившаяся с 1665 года. В залы на втором этаже ведёт наружная лестница из двух пролётов.
Сейчас ратуша — политический центр города и кантона. Здесь пять раз в год собирается на заседание Совет кантона, во время которого над зданием поднимают флаг Берна. Здесь же проводятся заседания правительства кантона, Городского совета, Синода, парламента евангельской реформационной церкви кантона.

Рядом с ратушей находится фонтан работы Ганса Гинга — «Знаменосец» (Vennerbrunnen). 


Venner, или Bannerherr, означает титул в старой Швейцарии, относящийся к военно-политическому ведомству. Скульптура изображает служивого дворянина в военном обмундировании, держащего в руке флаг Берна.

 
Фонтан был установлен в 1542 году, но в 1844 году демонтирован на время строительства моста Nydeggbrücke. Восстановлен на прежнем месте только в 1913 году, но оригинальная скульптура заменена копией. Подлинник хранится в Историческом музее Берна.

Церковь Святых Петра и Павла — архитектурный памятник XIX века национального значения и важнейший центр католицизма в Берне. Строительство её началось в 1858 году, а первая служба была проведена в 1864 году — на строительство ушло шесть лет. Это первая после Реставрации католическая церковь города, находится она совсем рядом с городской ратушей.
 
Проект церкви создан парижскими архитекторами в результате победы в международном конкурсе. В итоге здание получилось с элементами романского и готического стилей. Внутри здание украшено росписями в стиле модерн, выполненными в 1998 году. В церкви находится орган работы Фредерика Голля, созданный 130 лет назад в Люцерне. На звоннице установлены три колокола.











Мост рядом с Нижними воротами – самый древний в Швейцарии, возведен в 13 столетии и вплоть до 19 века связывал старинную часть города с береговой, современная версия моста состоит из трех арок длинной 15 метров каждая.

Nydeggkirche, или Нидеггская церковь стоит на месте замка, бывшего частью городских укреплений. Замок был построен в 1190 году, а в 1268 году разрушен гражданами Берна. В 1341–1346-х годах на руинах была построена церковь с невысоким шпилем.
Позднее, между 1480-м и 1483 годами, к ней была пристроена колокольня. С приходом Реформации службы прекратились, и с 1529 года церковь использовалась как склад для хранения леса, зерна и бочек. Для богослужений церковь вновь открылась только в 1566 году, до 1721 года она была филиалом Бернского кафедрального собора.

Здание выглядит довольно аскетично, примечательно бронзовыми барельефами на библейские сюжеты. Они были выполнены в 1956 году Перинчиоли.



 Подводя итог, скажу, что небольшой (130 тыс) уютный Берн совсем не похож на столицу в привычном понимании этого слова. Его утопающие в зелени улочки, покрытые красной черепицей дома, церковные шпили были бы более уместны в благополучной провинции, где люди веками живут размеренной жизнью, а не находятся в гуще событий. Тем не менее, Берн – административный центр Швейцарии, куда многие государства направляют своих послов. Город нам понравился. Для маленького городка достопримечательностей выше крыши. У послов губа не дура. Но тем не менее мне не хватило какой-то камерности, той, что показана в фильме Татьяны Лиозновой. Именно узких улочек, фахтверховых или деревянных домов. 
А мы возвращаемся в Базель.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...