вторник, 18 июня 2019 г.

В горы всей семьёй. Трюммельбахский водопад.


 В горы всей семьёй. Часть 2. Трюммельбахский водопад. 26 сентября 2015 г.,  суббота. День 9-й.


К Трюммельбахскому водопаду можно подъехать на машине — он расположен в 3 км от Лаутербруннена и тут есть своя парковка. Безлошадным можно доехать на автобусе от Лаутербруннена (остановка «Trümmelbachfälle») или дойти пешком. Кстати, многие так и делают. Мы избрали первый вариант. Парковка абсолютно бесплатна,


рядом пасутся овцы.


Мы нашему ребёнку явно в детстве недодали деревенской экзотики.


 Трюммельбахский водопад — единственный в Европе водопад внутри скалы. Стоимость посещения: 11 франков – взрослые (800 руб), 4 - дети и пенсионеры. Интересно, наша справка о пенсии прокатит? Даже пенсионные удостоверения не даёт родное государство, только справки... Но на тот момент мне до пенсии было ещё 4 года. Полюбовавшись окрестностями, мы поспешили в скалу. 


Трюммельбахский водопад состоит из 10 каскадов, скрытых внутри горы Черный монах.  С 200-метровой высоты каждую секунду с оглушительным шумом слетает до 20 000 литров талых вод. Осмотреть водопад можно только в летнее время с помощью лифта, идущего через освещенные туннели. А последний подъём лифта - в 17-30. Если пол-часа хватит, то можно ещё успеть на нём же спуститься: последний спуск - в 18-00. Но нам того времени показалось мало, и как же быть? Ночевать здесь не прельщало. Оказывается, есть альтернативный путь выхода - пешком по горной тропинке. Обо всём этом нам рассказала лифтёрша. Сам лифт мне напомнил старые ленинградские лифты: решётчатые стенки и двери, которые вручную закрываются, фиксируются на задвижку. Только движется не совсем вертикально, но близко.

Водопад Трюммельбах часто называют “грохочущие барабаны”. Действительно, усиленный акустикой пещеры, грохот заглушает все остальные звуки. Справедливости ради нужно отметить, что не весь водопад находится в скале, а лишь несколько каскадов, примерно 60%.








Трюммельбах похож по цвету, как ни странно, на молоко: связано это с тем, что вода размывает большое количество камней и песок.




Количество воды Трюммельбаха сильно варьируется в зависимости от сезона: с декабря по март это, по сути, лишь небольшой ручеёк в горах. А вот с июля по сентябрь водопад можно увидеть во всей красе.

 

Интересно рассматривать, какие причудливые пещеры и гроты с идеально гладкими стенами вымыл и отшлифовал этот водопад.







 


Ужас, летящий на крыльях ночи...


  






Это - та самая тропинка, последний шанс выбраться наружу.

Добрый индиец откликнулся на нашу просьбу запечатлеть нас втроём, но фотограф, надо сказать, из него - никакой. Дружественная, но отсталая нация... Отрадно только, что мы их считаем традиционно бедными, а их всё больше встречается в откровенно не дешёвых странах.

Увы! Увидеть 72 водопада не получилось, но самые красивые и знаменитые мы осмотрели.

До Базеля добраться сразу не получилось: дочь нам приготовила сюрприз, пригласив на ужин в городок Тун.  Лаутербрюннен - Тун: 37 км вдоль всего северного побережья живописного Тунского озера.
О самом городке расскажу послезавтра, когда в нём побываем днём, он, поверьте, того стоит. А сейчас лишь скажу, что Тун (Thun) — это очаровательный средневековый город с оттенком современности, расположившийся у одноименного озера в живописной долине между горами в Бернском Оберленде. Несомненно Тун входит в десятку самых красивых городов Швейцарии.
Три главных швейцарских «великана» — Мёнх, Эйгер и Юнгфрау, а также более близкие — пирамидальный Низен (Niesen, 2362 м) и Штокхорн с плоской вершиной создают неповторимую панораму вокруг. А главным украшением самого города является замок Туна, гордо восседающий на скалистом выступе в центре старого города.
Но сегодня мой рассказ не о нём, отложим на послезавтра. Дело в том, что в Туне есть ещё один замок, который называется Шадау (Schadau). Именно здесь дочка и заказала романтический ужин.


 





Конечно, это — своего рода имитация, хотя там и есть несколько комнат с музейной экспозицией. Тем не менее это совершенный новодел — он построен в XIX веке, и используется, в основном, как престижный ресторан. Расположен он на самом мысе острова Белиц, и пешком к нему идти довольно долго, но мы подъехали на машине, недорогая парковка была рядом.
 






Зато замок очень хорошо виден с озера. И озеро видно тоже не плохо. Отрадно было прочитать в инете, что этот замок закрыт для публики. Значит, мы - не простая публика...
 


  

Романтический ужин при свечах удался.

 



 


 

А закончили мы этот вечер на берегу озера, как и подобает истинным романтикам.




 

К сожалению, пора возвращаться. Тун - Базель: 122 км.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...