понедельник, 17 июня 2019 г.

В горы всей семьёй. Лаутербруннен, Мюррен, Юнгфрау и Долина Водопадов.


В горы всей семьёй. Часть 1. Лаутербруннен, Мюррен, Юнгфрау и Долина Водопадов. 26 сентября 2015 г.,  суббота. День 9-й.

Пользуясь выходным дочки, поехали в горы всей семьёй. Маша предварительно изучала погоду: именно в этом регионе обещали солнце. Вообще в Швейцарии погода очень разнится по кантонам: проедешь тоннелем через гору, даже невысокую и оказываешься в совершенно противоположных погодных условиях. Но прогнозы дают довольно точные: у них все горы унизаны датчиками и метеостанциями. С утра дочка сделала контрольный экскурс в метеосводки и убедилась, что вчерашний прогноз подтвердился. При ином раскладе ехать в горы не имело смысла.
Базель - Лаутербрюннен: 160 км через Золотурн, Берн, Тун и Интерлакен по Е-25, А-6 и А-8.
"К сожалению, в долине нет такого места, где бесплатно можно было бы припарковать машину. Парковка около вокзала Лаутербруннена – самая большая. Здесь можно оставить машину и отправится в путешествие по горам. Стоимость аренды: 17 франков (за один день), 270 франков (за 30 дней). Время работы парковки: круглосуточно". Это - цитата из интернета. Не верьте. По факту, нам удалось припарковаться совершенно бесплатно на крыше какого-то гаража. Кроме того, на окраине есть кемпинг, но о нём чуть позже.

 Лаутербруннен (Lauterbrunnen) — живописнейшая деревенька, расположенная на высоте 802 м в долине Бернского Оберланда, недалеко от Интерлакена, в окружении отвесных скал и водопадов. Эти красоты поразили сердце не одного путешественника. Как говорят, Лаутербруннен стал прообразом сказочного мира эльфов в знаменитом фильме «Властелин колец». Легко в этом убедиться, глядя на фото.

Долину Лаутербруннена часто называют долиной 72 водопадов; не удивительно, что название  — Лаутр Бруннен — с немецкого означает «Громкий водопад» или «Громкий фонтан». Название впервые упоминалось ещё в XIII веке.
 Деревня расположена у подножия 300-метрового водопада Штауббах (Staubbach) — одного из самых высоких водопадов в Европе. Рядом с Лаутербрунненом можно также посмотреть  Трюммельбахский водопад — единственный в Европе водопад внутри скалы. Лаутербруннен по праву считается одним из самых живописных мест в Швейцарии. Деревенька с зелеными лощинами, горными гостиницами и многоцветными альпийскими лугами – одна из наиболее крупных особо охраняемых природных территорий в Швейцарии. Только охрана эта какая-то ненавязчивая, заметная только по результатам: чистота везде. У нас попробуйте подойти к водопадам в сочинских или геленджикских лесах: ряженые "казаки" подстерегают группы и стригут с туристов деньги за вход прямо у дороги, якобы за уборку от мусора окрестностей, на деле - кругом мусор, никто пальцем о палец не ударил. Здесь - всё с точностью до наоборот: никого из "охранников" нет, однако кругом чистота.

 Культурная значимость Лаутербруннена не под вопросом - это место вписано в престижный список Мирового Наследия. Через долину Лаутербруннен пролегает тропа, признанная объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первая тематическая тропа в природном регионе Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, находящемся под охраной этой организации, которая посвящена водопадам, альпийскому фермерству, энергоустановкам и горным гостиницам.

Населения здесь 3000 жителей, так что это - большое село. Вся жизнь здесь устроена вдоль одной дороги-улицы, которая продолжается за пределами города, и проходит по дну долины. По сторонам от неё стоят деревенского типа домики.




Многие из них - отели для туристов. Разумеется, они недешёвые - это всё же Швейцария!


  А подальше высятся отвесные стены долины, с которых в нескольких местах стекают водопады.


 Продвигаемся в сторону долины водопадов. На краю деревни есть кемпинг, так что любители слиться с природой основательно, не на один день, могут на гостиницы не тратиться, а приехать с палатками. И парковка здесь обойдётся гораздо дешевле.

Практически сразу за кемпингом, среди  зеленеющих лугов




- 1-й водопад: Штауббах.




В Швейцарии почти на каждом сотом метре где-нибудь да будет протекать ручеек, речка или небольшой водопад. Но здесь с горы спадает просто сумасшедший поток бурлящей воды, имя ему - Штауббах.

 Этот водопад - второй по высоте в Швейцарии. Его высота равна 300 метрам, и до 2006 года он считался самым высоким водопадом Швейцарии. Однако после повторных измерений выяснилось, что Зиренбахский водопад чуть выше, и теперь Штауббах занимает почётное второе место (вспомните мои рассказы о высоте германских соборов: первых нет, но вторых наберётся с дюжину).
Летние ветра закручивают водные потоки в воронку, и они стремительно разбрызгиваются в разные стороны. Именно этот «туман» из брызг и подарил водопаду его название. В переводе с немецкого слово staub означает «пыль». А весной из-за обильных проливных дождей и талых снегов он становится еще внушительнее.

Все видят в нем что-то свое, но восхищается каждый. Штауббах – настоящая гордость швейцарцев, которые изображают его на открытках, календарях, буклетах и почтовых марках.




Считается, что Лаутербруннен послужил прототипом Ривенделла, долины эльфов во всемирно известных книгах "Хоббит" и "Властелин Колец". Их автор, Джон Роналд Руэл Толкин, бывал в этих краях с друзьями в далёком 1911 году, когда ему было всего 19 лет. Молодой Толкин явно запомнил чудесную долину в Швейцарии. 

Много лет спустя, когда он рисовал эскизы волшебных мест в своём Средиземье, долина, в которой обитали самые прекрасные эльфы, выглядела подозрительно похожей на Лаутербруннен (речка здесь тоже есть, иначе куда всей этой воде деваться? Просто мы до неё не дошли, фото из инета). 

Это рисунок самого Толкина. Тут те же высокие стены, те же заснеженные горы вдали:

Интересен тот факт, что водопад прославился благодаря легендарному немецкому писателю Гёте – в 1779 году он посетил это место, и, вдохновившись красотой Швейцарии, написал стихи “Песнь духов над водами”. Через 40 лет ещё один знаменитый английский поэт Байрон писал о водопаде, называя его хвостом огромного водного коня.




  
 

 Дно долины покрыто лугами с яркой зелёной травой, а по краям Лаутербруннен обрамляют высокие стены - отвесные утёсы, достигающие 300 метров в высоту. И, в самом её конце, белеют вершины заснеженных гор, торчащие над меховым воротником облаков.





Еще одной гордостью Лаутербруннена является Юнгфраубан – железная дорога, которая проходит по горному тоннелю. Конечно остановка – "Вершина Европы" (3000 метров над уровнем моря). Это станция — самый высокий вокзал не только в Швейцарии, но и в Европе.


Наслаждаясь лепотой, не заметили, как проголодались. Пора на ланч. Прикольная табличка: "Это - лучший паб в городке, поскольку - единственный! Поэтому тормознитесь здесь ради кружечки пива".

Что мы и сделали: тосты с глазуньей и ветчиной вкупе со швейцарским сыром прошли на ура.


Это не мы написали зелёным мелом:



Совершенно необходимые в горах товары:

После завтрака мы были готовы к штурму вершин. В Лаутербруннене подняться наверх можно с двух сторон. С обеих - высоченные горы по три-четыре километра в высоту. На их фоне Лаутенбруннен со своими 800 м над уровнем моря - глубокая канава. Из-за такого перепада ущелье Лаутербруннен считается одной из глубочайших долин в Европе.
На востоке от долины находится Юнгфрау, высокий заснеженный пик выше 4 км. К сожалению там я ещё не побывал. А вот на западе лежит Шилтхорн, гора пониже, ей всего нескольких метров не хватает до 3 км. Но её главное преимущество в том, что с неё в ясную погоду хорошо видны величественные снега Юнгфрау. Также как и с половины этой высоты - Мюррена и Грюцальпа. Карта долины:

Прямо у вокзала Лаутербруннен находится канатка. Кабина поднимает вас прямо к ж/д станции Grutschalp (1485 метров).

 А это поезд из Интерлакена.




 



У швейцарцев тут все прекрасно отточено. Вы выходите с канатки и вас ждет поезд. И вот тут вы можете сесть в него и доехать прямо до Мюррена, а можно устроить пешую прогулку. Дорога официально займет примерно 1 час, но это маловероятно. Фотографироваться и просто кайфовать от окружающих видов вы будете раза в 2 дольше. Мы выбрали смешанный вариант: часть пути проехали в вагончике, часть - проделали пешком. 




Поезд по дороге делает одну остановку. Станция Winteregg. Вот на ней мы и сошли.

В начале пешеходной тропы нас встречает такая деревянная скульптура. Фантазии у швейцарцев немеренно. Вот бы пригласить себе одного из них на свою дачу))

 


Виды просто отличные!!! Долина - как на ладони и над ней возвышаются Эйгер, Монк и Юнгфрау.



Тропы есть в гугл картах, приложении maps.me. Заблудиться нереально, везде указатели.




По пути мы пересекаем лесные массивы, ручьи,


и полной грудью вдыхаем свежий и чистый горный альпийский воздух.
 

 Достаточно много лавочек, где можно передохнуть, перекусить.

 Людей встречается довольно много и все непременно здороваются. Отличительная черта с нашими, российскими, реалиями.

 

Дорогой нас обгоняет ещё один вагончик. К нему прицеплена багажная платформа. Это для тех, кому неохота с крупногабаритными чемоданами толкаться в маленьком вагончике. Кстати, на станции пересадки на канатку тоже не надо носиться с этими чемоданами: их аккуратно переставят вместе с поддоном под кабинку канатки и получите вещи вы уже внизу, в Лаутербрюннене.


Среди мха обнаруживаем самый настоящий рыжик, и не один.
 

 Свой инструмент местные путейцы окружают лаской, вниманием и заботой.

Домов из шпал не делают и на замки не запирают.

Снег в сентябре - невозможное на среднерусской равнине явление.

 


 А это - типа рабочего поезда. Единственный способ доставки в Мюррен стройматериалов.

 Курорт Мюррен-Шильтхорн, раскинувшийся на высоте 1650 метров над уровнем моря – самый известный в долине Лаутербрюннен. Основой курорта является деревушка Мюррен, которая располагается в долине. Отсюда открывается потрясающей красоты вид на три горных пика: Эйгер, Монк и Юнгфрау. В этом местечке живёт всего лишь 450 человек, а вот туристов сюда приезжает в несколько раз больше. Общая продолжительность трасс курорта – 50 км.

 Вот с таких ручьёв-речек и берут своё начало водопады.




Станция - тупиковая.


Уже со станции открываются умопомрачительные виды.


Рядом со станцией находится огромный отель - единственное здание в Мюррене выше 4-х этажей и не деревянное. Хотя отелей и гостевых домов тут предостаточно.

Тут же - смотровая площадка. А посмотреть есть на что.

Но и без смотровых площадок можно любоваться горами из любой точки деревни. Тут каждый дом, каждая лужайка - видовая площадка.





 Мюррен хоть и небольшая деревушка, но многоуровневая. Одни сплошные панорамы. Куда не плюнь!


 

В центре маленькая розовая точечка - это парашютисты-экстремалы бросаются со скал.

Мне интересно, где будущие Федереры потом теннисные мячики ищут?

А футбольные?



Типично швейцарские домики этого региона.

Можно подняться ещё выше: на гору Шильтхорн высотой 2971 м. Там находится знаменитый вращающийся ресторан, где проходили съёмки фильма «На секретной службе Ее Величества» из цикла о приключениях агента 007.
Перед посетителями панорамного вращающегося ресторана Piz Gloria, расположенного на высоте 2970 метров, открывается вид на 40 горных пиков и 20 ледников.



Станция канатной дороги находится в 15 минутах ходьбы от вокзала.

Обратите внимание, сколько  предложений отелей и ресторанов.

А теперь о грустном…..О швейцаских ценах. Канатка из Лаутербруннен + поезд до Мюррен + подъем на Шильтхорн обойдется вам в 105 франков (примерно 8000 рублей) туда и обратно. Из Интерлакена 127,5 франков. Но мы на Шильтхорн не поехали из экономии времени, а не денег: надо успеть спуститься до закрытия Трюммельбахского водопада. Всегда приходится чем-то жертвовать.

 


 
 






 
















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...