пятница, 24 февраля 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 7. Замок Нойшванштайн и Лебединое озеро.

 


28.12.22. На завтраке в отеле обсудили планы на сегодня. В моём желании посетить музей Сваровски (от отеля около 6 км) меня никто не поддержал. Группа туристов явно подготовилась к сегодняшнему разговору, накануне почитав отзывы посетителей об этом музее. Отзывы по большей части действительно не лестные, распиаренная выставка-продажа кристаллов. Поскольку одному там бродить не хотелось, а покупать что-то - тем более, пришлось подчиниться большинству. Побеждён, но не покорён. В итоге на первое сегодня запланировали замок Нойшванштайн, основным блюдом пойдёт музей дирижаблей. Загружаемся в машину. Как видите, на "Тесле" нет приборной панели. Вся информация - на мониторе бортового компьютера.

Инсбрук (Австрия, Тироль) - Фюссен (Германия, Бавария): 110 км. Дорога не широкая, по одной полосе в каждом направлении. 


Дети прогуглили расположение зарядных станций в этом районе. Одна, как раз тесловская, оказалась нам практически по пути. Свернули на грунтовку, метрах в 100 от трассы нашли зарядную станцию. У опоры высоковольтной линии на фото. 

В чистом поле стоят две зарядные станции, вокруг практически нет жилья, кроме небольшой, в несколько домов, деревеньки.

Зарядная станция супер мощная, запитана от высоковольтной линии, я даже заснял параметры этого монстра.

И всё это в окружении гор, красота! Горы, "Тесла" на зарядке и ты!

Полный заряд автоматика обещает уже через 45 минут, тогда как на других станциях можно стоять и заряжаться сутками.

Чтобы не терять времени даром, решили прогуляться до близлежащей деревни и попросить молочка.




Вот так селяне выращивают тую.

Зарядились, едем дальше. Проезжаем городок Фюссен, известный своим замком и термальными источниками.




Отсюда до Хоэншвангау, цели нашего сюда визита, 4,5 км.

В Хоэншвангау 3 большие парковки, оставили авто на одной из них и пошли на остановку автобуса. Отсюда, из деревни, хорошо виден замок Хоэншвангау, но не он - наша цель. 

А до нашей цели - замка Нойшванштайн можно добраться на автобусе, на бричке или пешком. Пешком - это в гору хлопотно будет. На бричке можно доехать за 10 евро, что гораздо романтичней, всего в два раза дороже автобуса, но большая очередь. Движется очередь медленно, поскольку бричек всего 2.

Да и лошадок жалко, они трудятся а поте лица своих лошадиных морд без перерыва на обед.

На горе рядом с конечной остановкой автобуса установлен такой вот указатель. В стиле русских народных сказок: направо пойдёшь - в Нойшванштайн попадёшь, налево пойдёшь - на мост Марии попадёшь, ну а прямо пойдёшь - костей не соберёшь (там обрыв). Для "особо одарённых" указали ещё и остановку автобуса, хотя она в трёх метрах.


Мы со Светой здесь уже в третий раз. В первый визит были внутри обоих замков, но мост Марии, с которого открывается самый козырный вид на замок Нойшванштайн, был в 2016 году на ремонте. В 2018 году, проезжая неподалёку, решили сюда завернуть, чтобы посмотреть на замок с моста. Сейчас ехали целенаправленно, чтобы показать замок детям, которые здесь впервые. Разумеется, начинаем с моста Марии.


По иронии судьбы мы, живущие в 3500 км отсюда, посещаем замок в 3-й раз, а они, живя в 200 км, приехали впервые.💥

Вид с моста вниз:



Поскольку я описывал замок уже дважды, не буду повторяться, а напомню краткое содержание предыдущих серий: Замок Нойшванштайн построен в Баварских Альпах, на скале высотой 92 метра. Это один из самых известных замков Людвига II Баварского, которого иногда именуют Людвигом Безумным. Дословно Нойшванштайн переводится как «Новый лебединый утес», или «Новый лебединый камень», а вообще замок назван в честь Рыцаря Лебедя из оперы Вагнера «Лоэнгрин».


“Я решил перестроить старый замок. Архитектурный стиль его будет воспроизводить первозданные германские рыцарские замки. Расположение его — одно из самых прекрасных, которое можно найти. Замок будет священным и неприступным. Певческий зал, откуда открывается общий вид на замок, напомнит Вам сагу о Тангейзере, а внутренний двор и часовня — песню о Лоэнгрине. Это сооружение будет более величественным, чем нижний замок Хоэншвангау. Здесь мы будем чувствовать божественное дыхание небес”, – так напишет король Баварии Людвиг II Рихарду Вагнеру, с которым они были очень дружны, об идее строительства Нойшванштайна.

Нойшванштайн называют “замком” напрасно, по факту он никогда им не был, поскольку никогда не имел оборонного значения. Нойшванштайн – каприз короля, увлеченного музыкой Вагнера и построившего для своего любимого композитора этот замок-дворец в духе его произведений, для которых замок служит некой иллюстрацией или театральной сценой.


В Нойшванштайне нет воинственности. Это дворец-крепость. Не для войны, но для возвышенных мечтаний и прекрасной музыки. На стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках превалируют изображения лебедей — рисованных, каменных, деревянных, металлических. Лебедь был изображён на гербе рода графов Швангау, из которого происходил Людвиг II. Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам вагнеровских опер «Тристан и Изольда», «Кольцо Нибелунгов», «Парсифаль» и «Тангейзер». 


Спроектировал замок Кристиан Джанк. Его (замка, разумеется) причудливые очертания так прекрасны, что Нойшванштайн стал прототипом замка спящей красавицы в парижском Диснейленде. Путешествуя по Европе, Уолт Дисней в 1930 году побывал в замке, который очаровал его своей красотой. В 1955 году в центре первого Диснейленда построили замок Спящей красавицы, стилизованный под Нойшванштайн. Его же в 1959 нарисовали в мультфильме, а в 1985 силуэт «Лебединого замка» стал логотипом компании Walt Disney Pictures.



5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Это было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Строительство велось по точно продуманному плану. Основной строительный материал — кирпич. Внешне немецкий замок Нойшванштайн облицован белой известняковой плиткой. Со всей Германии и Австрии везли строительный материал: песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг, мрамор из-под Зальцбурга применялся для окон, выступов свода, колонн и капителей.

Средневековый замок технически был оснащен самыми современными приспособлениями своего времени. В подвале замка находилась котельная, благодаря которой все помещения отапливались. Были подведены водопровод и канализация, поставлялась холодная и горячая вода.

Строительство велось в ускоренном режиме, так как Людвиг II мечтал уже скорее поселиться в замке Нойшванштайн, но за десять лет завершить его так и не удалось. В результате в 1884 г. король не выдержал и решил переехать во дворец, независимо от того, что работы еще продолжались. Фактически создатель этого архитектурного творения прожил в нем всего 172 дня, а последние детали по отделке замка заканчивали уже после его смерти.

После смерти короля в 1886 году регент принял решение приостановить работы и открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги кредиторам и завершить проект, на момент стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3,2 миллиона. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же, как и ещё несколько помещений, не достроен большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения.

Тем не менее, замок и на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей Германии. К 1899 году долг был полностью погашен, хотя немцы шутили, чтобы окупить строительство замка, необходимо, чтобы его посетили все жители планеты! Уже более ста лет замок Нойшванштайн является стабильным источником дохода для германской казны.


Во Вторую мировую войну все ценности Рейха хранились в сказочном дворце. Личная коллекция Гитлера, состоящая из драгоценностей, произведений искусства, мебели, была размещена по залам, но позднее всё вывезли в неизвестном направлении. Ходят слухи, что большая часть ценностей была затоплена в озере Алат.


Вот он, Лоэнгрин, на коньке крыши замка.


Вид с противоположной стороны замка, согласитесь, гораздо менее выигрышный, чем с моста Марии, но даже он впечатляет.





Окружают замки четыре озера, самое известное и живописное – Шванзее (шван - лебедь, зее - озеро, буквально с немецкого переводится "Лебединое озеро"). Оно слева на снимке. Когда Шванзее увидел известный композитор Петр Чайковский, ему пришла идея написать балет «Лебединое озеро». Сегодня в озере тоже плавают лебеди и утки, здесь разрешено купаться, на берегу стоят лавочки, а туристы часами любуются видами на Альпы.

Впервые они встретились в королевской ложе байройтовского театра во время представления вагнеровского "Кольца нибелунгов". В одном из антрактов Чайковский был представлен королю Баварии как корреспондент российской газеты и выдающийся композитор, "по направлению чем-то близкий Вагнеру", как шепнули Людвигу. 

Баварский король великолепно разбирался в музыке и был наслышан о Чайковском. Первая их беседа была краткой. Взглянув на Чайковского, Людвиг спросил его:
– Что вы думаете о "Кольце нибелунгов" Вагнера?
Чайковский ответил:
– Ваше величество, о такой величайшей драме можно сказать лучше.

Ответ русского композитора поразил Людвига, лично заинтересованного в том, чтобы преподнесенные им сюжеты из Святого Грааля нашли адекватное музыкальное выражение. Быстрый на решения, горячий сердцем Людвиг приглашает Чайковского сразу же после окончания вагнеровской премьеры в свою резиденцию.
Окружающие потрясены. Известно, Людвиг избегал встреч даже с высокопоставленными и царскими особами, а тут пригласил в свой замок какого-то корреспондента русской газеты.  
Уже первая их беседа обнаружила редкую общность взглядов. Великий русский композитор прожил здесь по приглашению Людвига II четыре дня, долго беседовал с королём и буквально влюбился в замок и окрестности. 

Чайковский просит разрешения сыграть новому другу. Он садится за рояль и наигрывает несколько тем. Людвиг в неописуемом восторге. Сравнивая Вагнера с Чайковским, король приходит к выводу: да, Вагнер гениален по-своему, его таинственная магическая сила чем-то действительно сродни рыцарским архетипам… Но Чайковский знает что-то, чего не знает Вагнер. Когда Людвиг слышит тему из "Ромео и Джульетты", позднее оформившуюся в побочную партию знаменитой увертюры-фантазии, он буквально сражен. "Вы были правы, – говорит он Чайковскому. – о "Кольце нибелунгов" можно сказать лучше".



Вид на деревню и замок Хоэншвангау сверху, из Нойшванштайна.


В заключение хочу попросить: пожалуйста, правильно произносите название замка Нойшванштайн. Дело в том, что я, особо не задумываясь, несколько лет называл его "Нойшвайнштайн". Оно для русского уха гармоничней, а для языка удобнее произнести третью "Й" в слове, где есть уже две этих буквы. Но значение меняется кардинально. В моей транскрипции название для немецкого уха звучало, как: "Новый свинной утёс". Шван - лебедь, но швайн - свинья. Спасибо Франку, он не пропустил мимо ушей, а вежливо поправил и объяснил. Мне было очень стыдно, что я столько лет морозил такую глупость... Не повторяйте моих ошибок!




Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...