вторник, 21 февраля 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 5. Инсбрук. В гостях у сказки.

 

27.12.22. Туман и морось. Как ехать? Не видно ни зги. Выехали в Инсбрук. Амден - Инсбрук: 228 км. Спустились из Амдена в Визен и видимость наладилась. Оказалось, это был не туман, а облако. И в облаках люди живут. И нам довелось. Дорога до Инсбрука через Вадуц могла быть очень живописной, но наслаждаться окрестностями мешают тоннели. Один из них длиной 15 км. Остальные чуть короче, но непрерывно перетекают один в другой. 


Приехав в Инсбрук, на центральной парковке нашли место с подзарядкой. Центральная пешеходная улица названа в честь императрицы Марии-Терезии. Там, где начинается пешеходная зона, установлен памятник в честь освобождения Тироля от баварских войск в 1703 году. Памятник – это колонна из темно-розового мрамора, устремлённая ввысь на 13 м (она называется колонной Святой Анны), увенчанная коринфской капителью и статуей Девы Марии, окружена четырьмя скульптурами святых покровителей Инсбрука. Нимб Святой Девы щедро позолочен и красиво блистает на солнце. Но главный зрительный центр памятника — его основание. По четырем сторонам фундамента расположены фигуры четырех святых — Георгия (его легко узнать по извивающемуся у ног дракону), Вигилуса и Кассиана (два епископа в тиарах) и Анны. Все они выполнены из белого мрамора с включениями золоченых деталей. Барельефы на фундаменте памятника рассказывают историю освобождения Тироля от баварских войск. Но возникает несколько вопросов: почему колонну Святой Анны венчает не она сама, а Дева Мария? Путеводители дают версию, что колонна была торжественно открыта в День Св. Анны. Не убедительно. Колонну адмирала Нельсона на Трафальгарской площади назвали не в честь Святого Николая, в день которого она была открыта. Как, в прочем, и другие памятники. Почему под ногой Богоматери полумесяц? Османов победили? Тут всё проще: Луна - символ целомудрия и к мусульманскому символу никакого отношения не имеет.

Пешеходная часть улицы Марии-Терезии настолько широкая, что вполне достойна называться площадью. Состоит из небольших домиков, окрашенных в разные цвета и имеющих разную архитектуру. Здесь много магазинов, сувенирных лавочек, уютных кафешек и небольших ресторанчиков. На улице Марии-Терезии всегда, особенно вечером, собираются туристы, но это не делает её тесной и шумной.


Старый город (Altstadt von Innsbruck) совсем небольшой: лишь один квартал из нескольких узеньких улочек, вокруг которого кольцом обустроен пешеходный маршрут. Свернули на узкие пешеходные улочки Старого города и попали... в сказку! 

На каждом доме, да и просто на улицах - сюжеты сказок братьев Грим, Шарля Перро, Андерсена.







Под многими фигурками на красных табличках подписано, из какой сказки. Для тупых. Но есть и исключения, см. фото вверху. 




На этом доме, по всей видимости, цифры обозначают годы 3-го тысячелетия. Интересно, что они будут делать, когда свободные окна закончатся?

 Дети решили что-то прикупить на рынке. Рынок по площади относительно небольшой, но выбор здесь неплохой.


Рынок находится практически на набережной реки Инн. От неё, собственно, и появилось название города. Брук - мост, мост через Инн. Столица Тироля, уютный, очаровательный и красочный город-открытка Инсбрук аккуратно умостился в естественной долине между грядами горной цепи Нордкетте.


Первые упоминания об Инсбруке датируются 1180 годом. В 1234 году Оттоном Меранским, пфальцграфом Бургундии, был основан город. Тироль в Античности был завоёван римлянами. Этот альпийский регион играл важную связующую роль между северными и южным римскими провинциями. После распада Римской империи и краха Западной Римской империи Тироль был завоёван сначала алеманнами, потом остготами. В 6 столетии долину реки Инн заняли баварцы.
В 1234 году Инсбрук получил городские права и привилегии. В 1271 году Тироль получил независимость от Баварии. В 1363 году Тироль был присоединен к государству Габсбургов. В 1426 году Инсбрук становится столицей региона. В 1504 году Максимилиан I переселил сюда оружейников, а в 1508 году сделал город столицей Священной Римской империи.
 В 1669 году в Инсбруке был основан университет. В период наполеоновских войн Тироль был передан Баварии. В 1814 году, после Венского конгресса, регион снова стал частью Австрии. В 1938 году Тироль был аннексирован Германией и вошёл в состав Австрии только в 1955 году. Так что история весьма бурная.


По набережной доходим до второй центральной улицы Инсбрука - Герцог-Фридрих-штрассе. В отличие от Мария-Терезия-штрассе, которая лишь частично пешеходная, эта - полностью освобождена от движения транспорта. Улица названа в честь Фридриха IV по фамилии Габсбург.


На этой улице нас встречает немного кривоватый дом - уцелевшая часть замка Инсбрука. 
 Оттобург (Ottoburg) - четырех- пятиэтажное здание поздней готики, похожее на многоугольную башню замка с выступами и углублениями на фасаде. Дом был построен на углу над городской стеной и соединен с внутренними воротами, снесенными в 1790 году.
 В своём нынешнем виде дом был построен в 1494-1495 годы и расширен в 1542 году. Сейчас здесь находится ресторан "Оттобург", говорят, можно зайти и просто поснимать исторические интерьеры, но мы не заходили.


Архитектурные достопримечательности — первое, на что обращаешь внимание в новом месте. К Инсбруку история была весьма благосклонна: этот город на протяжении веков был родовым гнездом династии Габсбургов, которые подобно всяким уважающим себя (и уважаемым народом) монархам стремились облагородить свою вотчину и украсить Инсбрук на зависть соседних земель.
Через дорогу от "Оттобурга" находится ещё одна достопримечательность Инсбрука - Гастхоф Голденер Адлер (Gasthof Goldener Adler) - одна из старейших гостиниц в Инсбруке, которая была основана в 1390 году и перестроена после пожара в 1450 году. К нашему курорту на берегу Чёрного моря этот 
Adler не имеет ровным счётом никакого отношения и переводится прозаически просто: "Золотой орёл". В этом прекрасном историческом здании и в настоящее время расположен 4-звездочный отель Goldener Adler Innsbruck с рестораном, где подают блюда тирольской кухни.


Сам золотой орёл закреплён на фасаде.

За время существования в данном отеле останавливалось немало важных персон. Согласно путеводителям, здесь останавливался Гёте, но я в списках именитых постояльцев его не нашёл. Зато есть Моцарт и Паганини.

Посмотрите, и здесь сказочные персонажи. Определённо Инсбрук заслуживает звания самого рождественско-новогоднего города Европы. 



Вдали уже виднеется рождественская ёлка на площади у знаменитого дома с Золотой крышей, но мы, не доходя до него 2 шага, свернули в ресторанчик. Пора продегустировать тирольские блюда.



Шницель и салат, ш
трудель и десерты. Порции огромные, но от шницеля в Австрии я ожидал большего. Не то, чтобы не вкусно и есть нельзя, но ничего особенного. Может надо в Вене его пробовать? А вот штрудель и блины понравились. 



Дом с золотой крышей или просто Золотая крыша Инсбрука (Goldenes Dachl) - одно из старых зданий Инсбрука. Не следует думать, что вся крыша огромного здания покрыта чистым золотом. Это уловка для туристов, пиар. Во-первых, покрыта золотом только крыша эркера (по-простонародному, балкона) на фасаде здания. Во-вторых, это больше пыль в глаза, чем золото. Эркер покрыт 2 567 позолоченными медными черепицами, которые и дали название эркеру - «Золотая крыша». 
Здание было построено в 1420 году как резиденция тирольских государей, изначально герцога Фридриха IV.
При императоре Максимилиане I, на рубеже XV и XVI веков, к дому был пристроен «золотой» эркер в позднеготическом стиле - выступающий «королевский балкон» («королевская лоджия»), предназначенный для императорской семьи. В те времена эркер также являлся символом богатства и знатности рода, и, ко всему прочему, должен был производить впечатление на путешественников, которые пересекали позднесредневековый Инсбрук на центральном трансальпийском маршруте. К сожалению, снять всё здание целиком сейчас не представляется возможным из-за огромной новогодней ёлки посреди площади.

Помимо позолоченных черепиц эркер привлекает внимание росписью и рельефами, состоящими из сцен жизни императора. В рельефах изображены гербы и исторические события, в том числе Максимилиан I с двумя супругами, канцлером, шутом и танцором Мориско.
Возведение балкона было приурочено ко дню свадьбы императора со 
второй женой - Марией Бьянкой Сфорца.
С балкона представители знати могли комфортно наблюдать за центром города, а также турнирами, праздничными и прочими мероприятиями, проводимыми на площади. Прочие мероприятия включали в себя и публичные казни. Например, Якоб Хуттер (Jakob Hutter), проповедник баптистов, был публично сожжен заживо перед Золотой крышей 25 февраля 1536 года (во время правления эрцгерцога Фердинанда, внука Максимилиана I). Так и представляю, как любимый народом император сидит на балконе, кушает водочку и наблюдает за зрелищами. Вместо музыки - вопли жертв, а вместо закуски - запах шашлыка из человеческого мяса. 


В старом городе ещё много интересных зданий, но снимать их довольно затруднительно из-за узости улиц. Этот эркер я снимаю, вжавшись спиной в стену здания на против.


На этом фото вы можете вполне оценить ширину улиц Зальцбурга.

Для тех, кто великих сказок не знает, развешены целые страницы из книг.


А мы пробираемся узкими улочками в сторону церкви Хофкирхе. О ней - в следующей части.































































































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...