27.12.22.
Туман и морось. Как ехать? Не видно ни зги. Выехали в Инсбрук. Амден - Инсбрук: 228 км. Спустились из Амдена в Визен и видимость
наладилась. Оказалось, это был не туман, а облако. И в облаках люди
живут. И нам довелось. Дорога до Инсбрука через Вадуц могла быть очень
живописной, но наслаждаться окрестностями мешают тоннели. Один из них длиной 15
км. Остальные чуть короче, но непрерывно перетекают один в другой.
Приехав в Инсбрук, на центральной парковке нашли место с подзарядкой. Центральная пешеходная улица названа в честь императрицы Марии-Терезии. Там,
где начинается пешеходная зона, установлен памятник в честь освобождения Тироля
от баварских войск в 1703 году. Памятник – это колонна из темно-розового мрамора, устремлённая ввысь на
13 м (она называется колонной Святой Анны), увенчанная коринфской капителью и статуей Девы Марии, окружена четырьмя скульптурами святых покровителей Инсбрука. Нимб Святой Девы щедро позолочен и красиво блистает на солнце. Но главный зрительный центр памятника — его основание. По четырем сторонам фундамента расположены фигуры четырех святых — Георгия (его легко узнать по извивающемуся у ног дракону), Вигилуса и Кассиана (два епископа в тиарах) и Анны. Все они выполнены из белого мрамора с включениями золоченых деталей. Барельефы на фундаменте памятника рассказывают историю освобождения Тироля от баварских войск. Но возникает несколько вопросов: почему колонну Святой Анны венчает не она сама, а Дева Мария? Путеводители дают версию, что колонна
была торжественно открыта в День Св. Анны. Не убедительно. Колонну адмирала Нельсона на Трафальгарской площади назвали не в честь Святого Николая, в день которого она была открыта. Как, в прочем, и другие памятники. Почему под ногой Богоматери полумесяц? Османов победили? Тут всё проще: Луна - символ целомудрия и к мусульманскому символу никакого отношения не имеет.
Пешеходная
часть улицы Марии-Терезии настолько широкая, что вполне достойна называться
площадью. Состоит из небольших домиков, окрашенных в разные цвета и имеющих
разную архитектуру. Здесь много магазинов, сувенирных лавочек, уютных кафешек и
небольших ресторанчиков. На улице Марии-Терезии всегда, особенно вечером,
собираются туристы, но это не делает её тесной и шумной.
Старый город (Altstadt von Innsbruck) совсем
небольшой: лишь один квартал из нескольких узеньких улочек, вокруг которого
кольцом обустроен пешеходный маршрут. Свернули на узкие пешеходные улочки Старого города и попали... в сказку!
На каждом доме, да и просто на улицах - сюжеты сказок братьев Грим, Шарля Перро, Андерсена.
Под многими фигурками на красных табличках подписано, из какой сказки. Для тупых. Но есть и исключения, см. фото вверху.
На этом доме, по всей видимости, цифры обозначают годы 3-го тысячелетия. Интересно, что они будут делать, когда свободные окна закончатся?
Дети решили что-то прикупить на рынке. Рынок по площади относительно небольшой, но выбор здесь неплохой.
Рынок находится практически на набережной реки Инн. От неё, собственно, и появилось название города. Брук - мост, мост через Инн. Столица Тироля, уютный, очаровательный и красочный город-открытка Инсбрук аккуратно умостился в естественной долине между грядами горной цепи Нордкетте.
Первые
упоминания об Инсбруке датируются 1180 годом. В 1234 году Оттоном Меранским,
пфальцграфом Бургундии, был основан город. Тироль в Античности был завоёван
римлянами. Этот альпийский регион играл важную связующую роль между северными и
южным римскими провинциями. После распада Римской империи и краха Западной
Римской империи Тироль был завоёван сначала алеманнами, потом остготами. В 6
столетии долину реки Инн заняли баварцы.
В
1234 году Инсбрук получил городские права и привилегии. В 1271 году Тироль
получил независимость от Баварии. В 1363 году Тироль был присоединен к государству Габсбургов. В 1426
году Инсбрук становится столицей региона. В 1504 году Максимилиан I переселил
сюда оружейников, а в 1508 году сделал город столицей Священной Римской
империи.
В
1669 году в Инсбруке был основан университет. В период наполеоновских войн
Тироль был передан Баварии. В 1814 году, после Венского конгресса, регион снова
стал частью Австрии. В 1938 году Тироль был аннексирован Германией и вошёл в
состав Австрии только в 1955 году. Так что история весьма бурная.
В
своём нынешнем виде дом был построен в 1494-1495 годы и расширен в 1542 году. Сейчас здесь находится
ресторан "Оттобург", говорят, можно зайти и просто поснимать исторические
интерьеры, но мы не заходили.
Архитектурные
достопримечательности — первое, на что обращаешь внимание в новом месте. К
Инсбруку история была весьма благосклонна: этот город на протяжении веков был
родовым гнездом династии Габсбургов, которые подобно всяким уважающим себя (и
уважаемым народом) монархам стремились облагородить свою вотчину и украсить
Инсбрук на зависть соседних земель.
За время существования в данном отеле останавливалось немало важных персон. Согласно путеводителям, здесь останавливался Гёте, но я в списках именитых постояльцев его не нашёл. Зато есть Моцарт и Паганини.
Посмотрите, и здесь сказочные персонажи. Определённо Инсбрук заслуживает звания самого рождественско-новогоднего города Европы.
Дом
с золотой крышей или просто Золотая крыша Инсбрука (Goldenes Dachl) - одно из
старых зданий Инсбрука. Не следует думать, что вся крыша огромного здания покрыта чистым золотом. Это уловка для туристов, пиар. Во-первых, покрыта золотом только крыша эркера (по-простонародному, балкона) на фасаде здания. Во-вторых, это больше пыль в глаза, чем золото. Эркер покрыт 2 567 позолоченными медными черепицами, которые и дали название эркеру - «Золотая крыша».
Здание
было построено в 1420 году как резиденция тирольских государей, изначально
герцога Фридриха IV.
При императоре Максимилиане I, на рубеже XV и XVI веков, к дому был пристроен «золотой» эркер в позднеготическом стиле - выступающий «королевский балкон» («королевская лоджия»), предназначенный для императорской семьи. В те времена эркер также являлся символом богатства и знатности рода, и, ко всему прочему, должен был производить впечатление на путешественников, которые пересекали позднесредневековый Инсбрук на центральном трансальпийском маршруте. К сожалению, снять всё здание целиком сейчас не представляется возможным из-за огромной новогодней ёлки посреди площади.
При императоре Максимилиане I, на рубеже XV и XVI веков, к дому был пристроен «золотой» эркер в позднеготическом стиле - выступающий «королевский балкон» («королевская лоджия»), предназначенный для императорской семьи. В те времена эркер также являлся символом богатства и знатности рода, и, ко всему прочему, должен был производить впечатление на путешественников, которые пересекали позднесредневековый Инсбрук на центральном трансальпийском маршруте. К сожалению, снять всё здание целиком сейчас не представляется возможным из-за огромной новогодней ёлки посреди площади.
Помимо позолоченных черепиц эркер привлекает внимание росписью и рельефами, состоящими из сцен жизни императора. В рельефах изображены гербы и исторические события, в том числе Максимилиан I с двумя супругами, канцлером, шутом и танцором Мориско.
Возведение балкона было приурочено ко дню свадьбы императора со второй женой - Марией Бьянкой Сфорца.С балкона представители знати могли комфортно наблюдать за центром города, а также турнирами, праздничными и прочими мероприятиями, проводимыми на площади. Прочие мероприятия включали в себя и публичные казни. Например, Якоб
Хуттер (Jakob Hutter), проповедник баптистов, был публично сожжен заживо перед
Золотой крышей 25 февраля 1536 года (во время правления эрцгерцога Фердинанда,
внука Максимилиана I). Так и представляю, как любимый народом император сидит на балконе, кушает водочку и наблюдает за зрелищами. Вместо музыки - вопли жертв, а вместо закуски - запах шашлыка из человеческого мяса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий