среда, 8 февраля 2023 г.

Швейцария четыре года спустя. Часть 27. Айя София.

 


24.06.22. Перелёт Цюрих - Стамбул прошёл без происшествий. Порадовала навигация, монитор установлен в каждой спинке сидений, всё информативно, карта полёта и все его параметры, также можно посмотреть фильмы или послушать музыку.



Или посмотреть в иллюминатор на волшебные облака.


Прилетели в Стамбул довольно  поздно, около 21 часа. Посадка на следующий рейс в 7 утра, регистрацию проходить не надо. Время на доехать до города есть. По прилёту долго не плутали, так как предыдущую стыковку в Стамбуле использовали для изучения этого гиганта - нового аэропорта. Быстро разместились в отеле аэропорта и спустились на остановку автобуса. Хотелось хоть одним глазком посмотреть на легендарный Константинополь/Стамбул. Билет на автобус в город можно купить в автомате, но мы точно не знали до какой остановки ехать, поэтому покупали в киоске. Там 3 окошечка, очередей нет, можно расспросить продавца обо всём подробно. 
Поездка от аэропорта до остановки "Баязет" в центре Стамбула заняла больше времени, чем мы рассчитывали, час с лишним.
Пока ехали, уже стемнело, но город и не думал засыпать. Наоборот, мне показалось, что он ещё только просыпается. Рестораны, лавки работают вовсю, народу на улицах толпы. Видимо, жизнь тут после заката только начинается. Подозреваю, что по знойным улицам города днём не много желающих прогуляться. Очень много русских. Не удивительно, остаётся всё меньше мест в мире, куда можно поехать в отпуск.
 Основная наша цель - Айа Софья. Мы были уверены, что в такое позднее время, 22-30, она будет закрыта. На сайтах написано, что время работы летом - с 9 до 18. Но мы твёрдо решили хоть издали, хоть одним глазком посмотреть на знаменитую колыбель православия. Реальность же превзошла все наши ожидания: София и не думала закрываться! Вот это сюрприз! На входе серьёзная охрана с досмотром, Свету не пустили. Заставили покупать платок на голову. Тут же, в автомате, купили флизелиновый платок и через пару минут оказались внутри храма! Это больше, чем то, на что я рассчитывал! Это - воплощение моей мечты!
Масштабы сооружения подавляют и восхищают. Чувствуешь себя пылинкой среди огромных пространств и микроном секунды среди 1500-летней истории.
На входе в собор стоят тысячи шкафчиков для обуви. Такого количества ячеек я не видал никогда. Ни один шкафчик не запирается, так что Miu Miu, Christian Louboutin, Manolo Blahnik или на худой конец Gucci оставлять не советую.
Так! Спеша быстрее попасть в зал, рискуем заблудиться среди тысяч пар обуви и до следующего вечера искать свои туфли. Надо хорошенечко это место запомнить. Торопись медленно. 
И вот мы в Святой Софии!

Легендарный собор Святой Софии был возведен в VI веке по распоряжению византийского императора Юстиниана. Строительные работы выполнили в рекордный срок – всего за 6 лет. Покоривший Константинополь в 1453 году Мехмет Завоеватель, пораженный красотой храма, велел переделать его в мечеть. Так вокруг собора появились минареты, а на куполах – полумесяцы. В этом статусе Айя-София просуществовала до 1935 года, пока Мустафа Кемаль Ататюрк не решил превратить ее в музей. Однако летом 2020 года собор вновь стал мечетью. При этом туристов внутрь по-прежнему пускают.

Мы рассчитывали увидеть византийские
 мозаичные полотна, датированные 867 годом (Богородица с младенцем на руках и архангелы). Но они были аккуратно закрыты белыми полотнищами (в центре снимка). Видимо, скоро вечерний намаз и дабы не смущать правоверных ликами красивых женщин, а Аллаха - изображениями живых существ вообще, всё самое ценное в интерьере закрыли. 

Я вообще не заметил чего-либо, напоминающего о христианской эпохе. В интерьере бросаются в глаза только восьмиметровые деревянные щиты, обтянутые кожей, с написанными на них именами Аллаха и пророка Мухаммеда. Они хорошо сохранились с 1847 года и выглядят как новенькие.





Только что прогуглил и выяснил, что эти полотнища закрывают мадонну не только во время намаза, но и в любое другое время. И вряд ли их снимут когда-либо.

В конце IX века в Соборе Святой Софии написаны были фрески на главном куполе.

Красиво, правда? Можно было часами стоять, задрав голову. Ключевое слово здесь БЫЛО. Всё это уже в прошлом, когда византийцы венчали здесь на царство императоров, когда здесь в 1935 году указом "отца турецкой нации" Ататюрка был образован музей и византийские фрески освободили от верхней штукатурки, Но в 2020 году, когда указом Эрдогана музей вновь был превращён в мечеть, всему этому пришёл конец, Верхнее фото - из интернета, сделано до 2020 года, а нижнее - сделано мной только что. Разницу видите сами. В Стамбуле, на секунду, 3 250 (!) мечетей. Что, нельзя было построить 3251-ю, а Святую Софию оставить музеем?! 


В Айя Софии сохранены реликвии, относящие к Османской эпохе, например светильники из бронзы — личный подарок Султана Сулеймана мечети. Зато закрыли не только фрески на куполе, но и византийские орнаменты на полу, постелив огромный ковер. Ковры, конечно, есть во всех мечетях, но в них византийских орнаментов нет.


Насколько велика была моя радость оттого, что я наконец-то не только увидел, но и попал в Св. Софию, настолько безмерно было и моё разочарование от увиденного внутри. Фрески, мозаика, плитки составляли... нет, не половину, а 9/10-х ценности собора. А сейчас это просто рядовая мечеть, каких в Стамбуле бесчисленное множество. Спасибо "великому" деятелю - Эрдогану. И ведь мировое сообщество стыдливо молчит, я даже сообщений об этом вандализме в прессе не видел, не говоря уже о протестах. Хотя бы римский (Как его? Язык не поворачивается назвать его одним из самых дорогих для человека имён, и нет, это не мама. (1) Ну вы поняли, о ком речь, в Ватикане засел) с осуждением официально выступил.

Проходим от Святой Софии через живописный парк, который официально почему-то называется площадью Султанахмет. Она считается главной площадью города, но, поверьте мне, на площадь она похожа менее всего. В нашем понимании площадь - огромное пустое неуютное пространство, где негде укрыться от дождя, ветра и солнца. Здесь пространство большое, но всё засажено какими-то экзотическими растениями, кругом фонтаны, удобные скамейки с влюблёнными парами. Ботанический сад, одним словом. В противоположном от Айя Софии конце этой площади-парка и находится Голубая мечеть. 

Вообще-то мечеть называется, как и площадь, Султанахмет. А второе название — «Голубая мечеть» — она получила от туристов благодаря особым керамическим изразцам, расписанным синими и белыми красками, почему мечеть, действительно, и кажется голубой изнутри. При этом снаружи ничто не выдает ее принадлежности к голубой цветовой гамме. 


В саму Султанахмет не пущают - идёт ремонт, частично обнесена лесами. Но отсюда выдающийся вид на Айя Софию.


Возвращаемся к Св. Софии той же дорогой и ровно в тот момент, когда мы были посередине между мечетями, с минаретов начали петь муэдзины. Причём, двое сразу: из Святой Софии и с Голубой мечети. Это напоминало перекличку-соревнование: сначала первый, потом второй и снова первый и опять второй. Концерт получился на славу, нам очень понравилось.
После концерта решили просто погулять по улочкам, попутно заглядывая в лавки. Большинство продавцов говорит по-русски и все - по-английски. Голодным точно не останешься - кафешки на любой вкус, готовят у тебя на глазах. Восточные сладости продаются на каждом шагу, всё дают попробовать, Напробовались, закупили с собой, рай! Единственная ложка дёгтя: мусор. Он - везде. В некоторых местах просто нестерпимая вонь. 
Пора выбираться. Таксисты запросили до аэропорта 500 лир (2000 руб по официальному курсу, по курсу аэропортовских меняльных контор - все 3000), сторговаться удалось только до 400. Я лучше пройдусь по колоритному городу лишний километр до остановки автобуса, понаслаждаюсь его восточной атмосферой и уеду за 52*2= 104. Расписание автобуса я заблаговременно сфотографировал со смартфона водителя автобуса, когда ещё ехали в город.


 Автобус №12 ходит поздним вечером 2 раза в час, но меньше чем за 45 минут добраться от Баязета до аэропорта не удалось, несмотря на отсутствие пробок в такое время. Впрочем, центра города это не касается, там и ночью много машин. 
Вернулись в отель в час ночи.  


P.S. (1) В английском языке Dad и Pope - разные слова, а в русском Dad - папа, а Pope - римский папа.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...