воскресенье, 12 марта 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 12. Визен.

 


31.12.22. Последний день уходящего года порадовал солнечной погодой. После завтрака на двух машинах спустились с гор за солью в долину, в соседнюю коммуну Визен. Мне очень хотелось посмотреть этот городок, архитектура которого мне понравилась, через который мы проезжали десятки раз, но ни разу не останавливались. Дело в том, что из горного Амдена куда бы ни поехал, проезжаешь через Везен - дорога одна. Элизабет вызвалась сопроводить нас с женой и провести небольшую экскурсию. Франк с молодёжью поехал играть в большой теннис. На Рождество Маша с Фредом подарили ему сертификат на тренировку с известным швейцарским тренером (такие подарки в виде сертификатов на что угодно, хоть на полёт в космос, очень популярны в Швейцарии). Мы тоже заехали в спортивный комплекс ненадолго посмотреть начало тренировки. 




После небольшой разминки Маша с Франком получили свою долю критики и инструкции.


С этим тренером нам удалось побеседовать перед началом тренировки, причём на русском языке. Он неплохо его знает, некоторые слова произносит практически без акцента. Оказалось, тоже выходец из ГДР, изучал язык в школе. Но у него ещё была практика общения на русском с нашими теннисистами. Хорошо знаком с Анной Курниковой и Марией Шараповой. Сейчас постоянно никого не тренирует, ездит из Берна в любой город Швейцарии на такие "шабашки". Неплохой заработок, судя по стоимости сертификата.




Напротив спорткомплекса - заправка. Развеиваю мифы российской пропаганды о росте цен на бензин в Европе в 4-5 раз. Как видите, 95-й стоит 1,74 швейцарских рублей за литр. В 2018 году я заправлялся по 1,60 - 1,65. Рост за 4 года совсем мизерный и не выпадает из общей тенденции инфляции. Так, в 2014 г. цена была 1,50 - 1,55.
    


Ну а мы тем временем поехали в центр коммуны знакомиться с ней. Припарковались под пиниями - средиземноморскими соснами. Не удивляйтесь, здесь и пальмы с рододендронами растут и киви с фигами. Климат уникальный для этой местности, субтропики. Визен, с его среднегодовой температурой +11,3 градуса. немного не достигает средиземноморского климата, но напоминает деревни региона Тичино своим внешним видом и средиземноморской атмосферой. Вот так, не уезжая далеко от Цюриха, можно побывать на самом юге Швейцарии. После Квинтена это самое теплое место на озере Вален. Визен защищён горными хребтами от холодных ветров.


Последний день декабря, а ветки увешены плодами киви. Мы, не видавшие в своих тундрах ничего, кроме ягеля, впервые увидели, как этот фрукт растёт.




Прежде чем знакомиться с красотами коммуны, давайте определимся с произношением её названия. По-немецки (а кантон Сант-Гален - немецкоязычный) название деревни пишется "Veesen". Вот это двойное "ее" многих вводит в заблуждение. На всех сайтах русские его переводят как "Везен" и даже "Веезен". Не надо всё усложнять, давайте произносить как местное население: "Визен". Тем более, что по правилам английского языка двойное "ЕЕ" произносится как долгое "И", а английский относится к германской языковой группе. Немецкий не изучал, но живущие в соседнем Амдене этнические немцы Франк и Элизабет произносят "Визен". Но вернёмся к красотам городка.

 Внимание наше привлёк не очень скромный, но красивый домик с явно нестандартной архитектурой. Подумал, что здесь обосновалась какая-нибудь голливудская знаменитость. Но нет, Элизабет пояснила, что здесь живёт очень пожилая женщина, причём живёт одна. Как блогер, пропагандирующий европейские ценности, буду думать, что простая швейцарская пенсионерка. 😻


А мы идем по улочкам коммуны дальше. Не все дома выглядят так богато, как дом "пенсионерки". Дом слева, явно старинный,  не создаёт впечатление ухоженности и богатства. 

Но посмотрите на ставни соседнего дома. Дом типовой, без каких-то архитектурных изысков, но как красят его ставни! В этом - вся Швейцария, из обычного и рядового сделать чудо.



В соответствии с названием этого цикла и по традиции обращаем внимание на новогодние и рождественские украшения.





Мы поднимаемся на холм, на склоне которого располагается Церковь Святого Креста (Bühlkirche).  



Церковь Святого Креста была построена в 15 веке в романском стиле. За эти годы несколько раз перестраивалась, но по-прежнему представляет в плане базилику. Внутрь мы не попали, было закрыто. Но в одном из вариантов википедии, очень коряво переведённом (оригинального текста я найти не смог), пишут, что там "представлены произведения от периода готики до 19 века". - https://deru.abcdef.wiki/wiki/Weesen. Что имелось в виду под понятием "произведения" сказать не могу. Может, фрески, может картины, может, изящная церковная утварь. 
Вообще по Визену и Амдену сведений в интернете практически нет, если не считать погоду и населённость. Лишь один блогер Маргарита Кушниренко описала в 2016 году Визен в статье: "Этот везучий городок Везен", допустив в названии ошибку, дабы подогнать под слово "везение". Но почти все сведения о городке она взяла всё с той же "корявой" Вики, ссылку на которую я выше оставил. При этом Маргарита очень часто использовала удобный приём "скопировать-вставить", даже не потрудившись исправить корявость оригинала. Кроме того, там есть несколько фактических неточностей, но в целом интересно написала. Вывод из всего вышесказанного: можно считать бренд Визена и Амдена не раскрученным, а поле для исследований и популяризации - не паханным. Изучаем немецкий язык, садимся в швейцарские библиотеки и архивы, собираем сведения, заключаем контракт с администрациями этих коммун, помогаем популяризировать эти места и арендуем ячейку в банке для хранения швейцарских франков. После всего этого я спокойно выкуплю домик у швейцарской "пенсионерки", а сюда хлынет поток туристов, возникнут новые гостиницы, пансионаты, бюджет коммун вырастет в сотни раз. Правда, и плотность населения (с туристами) достигнет 60 000 чел на квадратный километр, со всеми вытекающими. Нет, пусть лучше никто не знает, что есть на Земле такие райские места. А те немногие, что знают, будут продолжать наслаждаться тишиной, покоем, не многолюдностью этих мест. 


Дворик церкви очень ухожен, ни травинки, ни соринки. 

Церковный сад разбит на несколько ярусов, как и положено на склоне. Нижний ярус - на верхнем фото.

Со всех ярусов открывается изумительный вид на горы 


и близлежащие дома. Пусть вас не смущает их невзрачность и однотипность - это социальное жильё, первоначально предназначавшееся для беженцев.


На верхнем ярусе - любовно обухоженные захоронения. 




Ярусом ниже всего одно захоронение, но какое! Сразу видно, что тут похоронен МАШИНИСТ. Коллега, одним словом. Гордятся здесь люди такой профессией предка. У нас до 60-х тоже гордились, потом в приоритете стали космонавты. Потом - сотрудники Внешторга и дипломаты. В наши дни - дельцы купи-продай бизнесмены и ростовщики банкиры. О том, что работаешь машинистом на железной дороге и упомянуть-то стало неприлично в обществе. Вот такая трансформация. А здесь всё осталось на своих местах.




Спустившись ещё ниже, мы наткнулись на то, что повергло нас в шок. На гравии были свалены в кучу могильные памятники. Больше половины имён и фамилий - русские. Скончались в 60-х - 70-х годах 20-го века. Что это? Освобождали территорию кладбища, сносили могилы? Такое святотатство было очень распространено в Советской России, так поступили с могилами моих предков на Кубани, но в Швейцарии?!

Оказалось, это мемориал. 

Табличка на стене гласит: "Беженцы из Восточной Европы.

Здесь покоятся более 100 беженцев из России и других стран Восточной Европы.  Многие из них всю свою жизнь бежали от потрясений Октябрьской революции 1918 г., двух мировых войн и коммунистического режима в Восточной Европе.  (Автор: Кстати, Октябрьская революция случилась не в 1918, а годом раньше). В 1950 году и в последующие годы они были приняты Организацией помощи швейцарским евангелическим церквям (HEKS) и о них заботились до конца их жизни здесь, в Визене.

Люди, которые покинули родину не организованно, а без длительных сборов и внезапно.  Они часто оставляют после себя хаотичную родину и их будущее выглядит соответственно.  Мемориал с поставленными рядом надгробиями выражает хаос, соответствующий характеру движения беженцев.  Ширина монумента символизирует временную шкалу от эволюции русского Октября до годовщины смерти последнего беженца в Визене. Нагромождение могильных плит в начале и снижение их количества в конце представляют собой путь волны беженцев". Теперь мне стало понятно, зачем в Визене социальное жильё и откуда тот обшарпанный дом. 


Поднимаемся чуть выше, к соседней церкви.


Евангелическая реформатская церковь Цвингли.  


Первый сюрприз ожидал нас сразу при входе в церковь. Здесь оборудовано... место для курения! С пепельницей. В церкви!!! У нас даже вблизи церковной ограды курить не принято, а здесь внутри церкви - курилка. Вот это клиентоориентированность! Это православная и католическая церкви категорически отвергают курильщиков, как самых больших грешников, а протестантская принимает в своё лоно всех заблудших. Не отмахиваются, а надеются направить на путь истинный. Протестантская церковь становится мне всё более симпатичной. Тем более, что в библии среди смертных грехов курение не числится.

А вот и сама библия. Это - второй сюрприз. Дело в том, что эта библия - библиографическая реликвия, книга была напечатана аж в 1589 году! 
А в церкви никого нет. От слова совсем. Бери и выноси. Но это - не Россия, здесь таких "отморозков" нет. 
А сам факт нахождения в деревенской церкви такого раритета удивителен. 
 

Интерьер церкви по-протестантски строг, без всяких излишеств. По традиции рассматриваем новогодне-рождественские украшения. Украшенная ёлка, рядом нечто вроде ковчега, но о-очень скромного. На маленький столик брошена еловая ветка и расставлены фигурки царей и Девы Марии. Простенько, без изысков. Но и без фантазии. Немножко лучше протестантской церкви Амдена, но и в подмётки не годится амденской католической церкви.  

В закутке ещё один ковчежек, но здесь просто расставлены ширпотребовские покупные дешёвые фигурки. Время на создание обеих ковчегов - не более 5 минут. Скучно...

Орган совсем небольшой, но хорошо, что вообще есть. Это не католическая церковь, здесь ему быть совсем не обязательно.

На сиденья положены коврики. Удобно? Да. Но мне такой комфортный подход к вере претит. Покурил на входе, сел на мягкий коврик, послушал орган, священника, 

попел немного, не заучивая наизусть, а так, читая по песеннику. И вы думаете Господь вас услышит, таких зрителей, не прилагающих никаких усилий? А вот пройтись километров 10-15 до церкви, думая о Боге, потом простоять службу на тех же самых натруженных ногах или на коленях, раз 100 перекреститься, разбить лоб в бесчисленных земных поклонах, словом помучиться, хоть отдалённо повторив мучения Господа на кресте, тогда есть шанс, что Он тебя услышит. 
Но это в теории. На практике в раю живут как раз швейцарские католики и протестанты, а православным в России, с их "правильным" подходом к ритуалам, остаётся надеяться только на жизнь загробную... 

И третий сюрприз - вот этот уголок. Библия, Коран и Тора на одном столе, иудейский подсвечник и табличка: "Бог есть любовь (Библия). Аллах любящий (Коран). Элоах принял тебя из любви (Второзаконие)". Я был уверен в непримиримых разногласиях трёх церквей и увидеть в христианском храме символы 2-х других религий было откровением для меня. 

Конфеты-леденцы а-ля-отель я к сюрпризам причислять не буду. Так, бонус, но необычный для церквей как таковых, привыкших собирать, а не раздавать.

А вот бесплатный Wi-Fi для всех прихожан, спасающихся от непогоды курильщиков и просто заглянувших на огонёк прохожих - прорыв. В Швейцарии интернет стоит дорого. Огромный респект, уважуха по-нашему. Рядом - краткая биография Цвингли и ссылка на сайт, рассказывающий о нём и о других реформаторах церкви. Такая вот не навязчивая пропаганда протестантизма. Гениально! Только кофе-машины не хватает. Представьте промозглое утро, моросит дождь. Где бы мне спокойно покурить? Зайду-ка я в церковь. Наливаю чашечку кофею, раскуриваю сигару, смакую сочетание вкусов. Чем бы ещё заняться? Ба! Бесплатный Wi-Fi, дай-ка дочитаю про Лютера, маловато информации на стенде. Ничего себе, да это классные ребята, Цвингли с Кальвином, и взгляды у них прогрессивные! Ну его, этого Аллаха вместе с Буддой и Папой, перехожу в лоно протестантской церкви.


Спускаемся в долину. Обратите внимание: тут даже ручьям не дают спокойно течь, обязательно выложат им русло. Любой экспромт должен быть хорошо подготовлен.

В 100 метрах от церкви мы увидели такой вот симпатичный, любовно ухоженный домик. Элизабет пояснила, что здесь живёт пастор той продвинутой протестантской церкви, в которой мы только что были. И мы с ним знакомы, поскольку он по совместительству является пастором амденской реформатской церкви, в которой мы часто бываем и который венчал Машу и Фреда. Мир тесен. 


На участке у домика много классных фишек. Эту творческую жилку да приложить бы в оформление рождественских ковчегов! 

Детей с младых ногтей пастор приучает к земле, но не через лопату, как нас, а через более современные устройства.

Очень живописный холм, не правда ли? 

А это - два лайфхака для Франка, который был уверен, что в Швейцарии облепиха не растёт. Ещё как растёт, всего в 6 километрах от него.


"Как жену чужую обнимал берёзку". Теперь с полным правом я могу это сказать про себя, ностальгия, знаете ли... Наверное, кто-то из русских эмигрантов высадил.

Школа слева и школьное футбольное поле. Всё это на фоне гор. Живая изгородь на переднем плане отделяет школьную территорию от внешней. Заборов здесь нет и в помине.

За школой начинается городской  парк. Как пропагандист европейской жизни я должен выложить такую фотографию парка:

Но, как агент КГБ, для очернения "загнивающего капитализма" не могу пройти мимо такого безобразия: 


На самом деле проблема ничейных территорий в большей степени характерна именно для России, но об этом я деликатно промолчу, мне же КГБ платит именно за пропаганду преимуществ жизни в России. Поэтому фотографию я обзову так: "Гниющие ветви капитализма".

А мы прогуливаемся вдоль рукотворного канала Линт, соединяющего Валензее с Цюрихским озером (на снимке справа). Укрощение Линта с 1807 по 1823 год было одним из величайших инженерных достижений начала 19 века, самым ранним проектом такого масштаба в Европе, поэтому остановлюсь на нём подробнее.


Во второй половине 18 века положение населения в нижней части долины Гларус, на равнине Линт и вокруг озера Вален было катастрофическим: вырубка лесов в долине Гларус во время ранней индустриализации привела к появлению все большего и большего количества гравия, смываемого вниз  ежегодным весенним паводком. Он скапливался на слиянии рек Линт и Мааг (истока озера Вален, именно здесь мы сейчас прогуливаемся), и на равнине между озерами Вален и Цюрих. Такие запруды вызывали частые наводнения и скопление воды, в результате чего уровень озера Вален поднялся на несколько метров и вся местность превратилась в болота. Сельское хозяйство пришло в упадок, бедность увеличивалась, а болезни вроде туберкулеза и малярии стали обычным делом. 

  Государственный деятель, ученый, художник и управляющий делами Конрад Эшер (позже названный «фон дер Линт») из Цюриха разработал и реализовал план отвода Линта в озеро Вален, где гравий мог быть отложен без последствий. Второй канал, канал Линт, соединил озера Вален и Цюрих, заменив речку Мааг.

Регулирование реки положило конец наводнениям, снизило уровень озера Вален на пять метров, что значительно улучшило условия жизни населения и осушило болота, в результате чего болезни ушли, образовалось 20 км² пахотной земли в плодородной долине.

Смею напомнить, что в те времена экскаваторов, бульдозеров и самосвалов "БЕЛАЗ" ещё не существовало, так что всё рылось киркой и лопатой, а вывозилось телегами.


Это сейчас Визен - райское место, но чтобы ему стать таковым, пришлось изрядно потрудиться. Так что не молитвами заслужили швейцарские католики и протестанты место в раю, а изнурительным трудом. 

А что с православными русскими? Они же тоже трудятся и, зачастую не меньше. К вопросу присоединяется персонаж одного из  произведений советского писателя Владимира Войновича: "Труд из обезьяны сделал человека! Но вот лошадь, она тоже работает. Почему же она человеком не становится?" Ответ до безобразия прост: "На проклятом острове нет календаря!" Советую ещё раз послушать эту гениальную песню из к/ф "Бриллиантовая рука", многое по-новому прозвучит на злобу дня. 



Отсюда хорошо видно высокогорное зелёное плато (вверху снимка, между двумя горами), на котором раскинулась коммуна Амден.

К нему ведёт крытая галерея, защищающая от камнепадов, нередких здесь.



Мы с Элизабет читаем памятную табличку, посвящённую факту посещения этого места Францем Листом.


В ней говорится, что пианист-виртуоз в 1835 году два дня провёл в Визене со своей возлюбленной, Марией де Агоулт. Останавливались они в одной из старейших гостиниц Восточной Швейцарии - "L'Epee de I'Or", сейчас она именуется "Schwert". Пара любила кататься на лодочке по Валензее и это его вдохновило на создание фортепьянной пьесы "Au lac de Wallenstadt". 


Но то была табличка, заказанная отелем в целях саморекламы. Неподалёку горожане коммунары разместили целый стенд, посвящённый жизни и творчеству выдающегося Австро-Венгерского композитора. Там страниц много, выкладываю только две.



Сначала я подумал, что старейшая гостиница находится в этом прекрасном старинном здании:


Но проза жизни указала на то невзрачное белое здание в центре снимка. Я даже снимать его вблизи не стал.

Есть рядом отели и повеселее. Может, не такие старые, но с неповторимым колоритом швейцарского шале.

Здесь мы снова набрели на Новогоднюю тему. Забавно рядом с пальмами наблюдать нарядную ёлку.


Ещё одна:


Пообщался с местной детворой.


А здесь больше рождественские атрибуты.

На улочках старого Визена, если не считать центральной магистральной, асфальта нет, сплошь мостовые. На южном склоне террасами спускаются в долину виноградники.


Мы подошли, точнее, Элизабет нас подвела к самой "изюминке" Визена. Приют Девы Марии — древнейшее в Швейцарии женское доминиканское аббатство. 

Доминиканский женский монастырь был основан в 1256 (!) году. 

Это аббатство примечательно тем, что никогда не менялось на мужское, как это характерно для многих обителей.

Своё нынешнее название «Приют Девы Марии» аббатство получило в 1699 г. Аббатство в Визене чуть ли не единственное, которому 1520 г. удалось избежать последствий Швейцарский Реформации, вероятно, потому что монастырь и без того влачил настолько жалкое существование, что его не было никакого смысла грабить. Постоянные наводнения реки Мааг неоднократно смывали и разрушали монастырские постройки, их регулярное восстановление истощало ресурсы аббатства.

А когда в начале 19 в. был прорыт канал Linth / Maag, который навсегда скорректировал уровень воды в озере Вален, аббатство получило возможность окрепнуть, перестроив и обновив свои постройки.

На данный момент в нем проживает девять сестер в возрасте от 36 до 76 лет. Они называют себя «молодым, жизнелюбивым и активным сообществом». 

Церковь доминиканского монастыря Приют Марии была построена в 1688 году и, по слухам, имеет богатый интерьер и уникальную библиотеку. Церковь и монастырский пансион открыты для общественности. А другие участки монастыря являются закрытой областью для частной жизни монахинь и их уединенного молитвенного труда. 


Высокий каменно-растительный забор отделяет монахинь от мира.

 Ну а мы пошли на парковку, к которой скоро должны подъехать наши спортсмены. Внимание привлёк старый домик с очень красивым резным балконом.


Перед ним, на крыше магазина, затевается стройка. Будет жаль, если в результате этот домик будет не видно с улицы. 


Фасад старого сарая или гаража инкрустирован. Остатки былой роскоши можно наблюдать и сейчас. Вы скажете: Вот ещё прихоть, время людям некуда девать. Возражу: В этом - все швейцарцы, они не могут не внести в типовое строение или в обычный двор частичку своей души.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...