пятница, 3 марта 2023 г.

Рождество в Европе. Часть 9. Фридрихсхафен.

 

28.12.22. Чтобы успеть "поймать" закат над Боденским озером, поспешили на свежий воздух. 



 Нашли прекрасную точку для съёмки - десятиэтажную металлическую башню на конце пирса.

 
Прочувствуйте разницу, как много всё-таки зависит от точки съёмки.
 
 


Ну и себя, любимого, не забыть запечатлеть на фоне этой красотищи.
 
 
Пока мы проводили фотосессию, на вышке побывало немало народу и у меня возникло ощущение, что мы находимся не в Германии, а на Крещатике в Киеве. Немецкой речи я вообще не слышал, одна пара влюблённых говорила на русском, остальные - исключительно на украинском. Четыре подростка-хохлёнка приехали на разнокалиберных велосипедах, явно не арендованных. Похоже, тут осела украинская диаспора. Хорошее убежище нашли: озеро, каких в Украине нет, средиземноморский климат, даже музей дирижаблей бесплатно. Губа не дура. Почему-то в Рурском каменноугольном бассейне они не селятся. Если власти Фридрихсхафена думают, что украинцы после окончания войны вернутся к себе на Родину, то они плохо знают этот народ. Когда хохол родился, еврей заплакал.


Это лестницу фотографировали, не меня.
 
 

Пару слов о городе. Фридрихсхафен – второй по величине город побережья Боденского озера, который насчитывает около 57 тысяч жителей.

Около 400 г. на этом месте алеманами был основан городок Буххорн. В 1275 г. он становится имперским городом, во время оккупации шведами, в 1634 г. переименован в Густавсбург.

Своё название город получил благодаря Фридриху фон Вюртембергу, который 17 июля 1811 года объединил городок Буххорн и старый женский монастырь Хофен, распорядился передать им новый порт и назвал своим именем.
От Хоффена, который был основан в 1080 году как монастырь, остались только учебные здания. В последующие годы, по приказу короля, они были перестроены в летнюю резиденцию. В настоящее время здесь живёт династия Вюртембергов. Как видите, «прихватизацию» изобрёл не Ельцин. Перестроить монастырские строения за счёт налогоплательщиков, переписать их на себя и благополучно в них проживать по сей день для Вюртембергов – плёвое дело. Всё могут короли!

В 1824 году в городе появляется первый пароход «Вильгельм». В 1850 году была открыта железная дорога и налажено сообщение с Ульмом и Штутгартом. В 1869 году была открыта паромная переправа для железнодорожного транспорта.

В 1899 г., по инициативе графа Фердинанда фон Цеппелина, в бухте Манцеля был построен плавающий строительный павильон длиной 140 метров, а в нём был заложен первый дирижабль длиной 128 метров. 2 июля 1900 года он был поднят в небо, а Фридрихсхафен стал индустриально развитым городом, центром дирижаблестроения и не только. 

 Во время Первой мировой войны и после неё, в том числе когда  к власти пришли фашисты, город был одним из важнейших центров оборонной промышленности Германии. Здесь производились самолёты, моторы для танков, при этом были задействованы военнопленные и заключённые из концентрационных лагерей. В 1943 году город нещадно подвергался бомбардировкам, и на 70 процентов был разрушен.

Сегодня Фридрихсхафен, наряду с Констанцем, является важнейшим торговым и индустриальным центром на Боденском озере.
Ежегодно в  городе проводятся международные ярмарки, среди них -  Ярмарка Воздухоплавания, Ярмарка Водного спорта, Европейская ярмарка велосипедов, а также крупная многоотраслевая Ярмарка потребительских и инвестиционных товаров.

Фридрихсхафен – город не только индустриальный, но и привлекательный для туристов, которые могут полетать на дирижабле над Боденским озером и окрестностям города, а также прогуляться на теплоходе по Боденскому озеру. Ну, украинцы, должно быть, в курсе.



Вернёмся к заголовку нашего цикла и поищем в Фридрихсхафене остатки Рождества с приметами приближения Новогодних праздников. За зданием музея дирижаблей находим небольшую уютную площадь с апсидой собора и непонятно что символизирующим фонтаном, в котором вместо воды стоят маленькие ёлочки.

Тут же стоит огромная разлапистая ель, очень нарядно украшенная.

Рядом с Новогодним деревом - освещаемая его иллюминацией детская площадка, стилизованная под дирижабль.



В подземном переходе вход в торговый центр, вокруг множество ёлочек. Украшены скромно, но со вкусом. Ловите лайфхаки, как бюджетно нарядить ёлку:


Нам, успевшим пожить в небогатые 60е - 70е советские годы, такие самодельные игрушки знакомы, а вот молодёжь, может быть, найдёт для себя что-то интересное.



Прогуливаясь по улицам города мы встретили ещё несколько ёлок, но в виду нехватки освещения для качественных фото, снимать их не стали. Поверьте на слово: перед каждым крупным магазином стоит по ёлке.

Заночевали на окраине Фридрихсхафена в отеле "Лам". Правда, чтобы поужинать, пришлось сходить на экскурсию в старинный монастырь в километре от отеля. Дело в том, что в ресторане отеля отмечали юбилей и оставшегося маленького зала на всех посетителей не хватало. Поэтому администратор попросила нас, как самых молодых постояльцев (чем нам со Светой очень польстила), дойти до ресторана в соседнем монастыре. Да-да, монахи не сильно "запариваются" по поводу заповеди не угождать чреву своему и не видят ничего грешного в еде и возлияниях, лишь бы казна монастыря пополнялась. Деньги не пахнут.

Но ресторан в монастыре оказался закрыт, видимо, настоятель предвидел мою критику и счёл за лучшее уйти в "подполье".  Вернувшись в отель, мы услышали кучу извинений и были очень вкусно накормлены. И столик свободный сразу нашёлся. В прочем, возможно он освободился, пока мы совершали наш вынужденный вечерний моцион. Примечательно, что несмотря на то, что большая часть персонала поваров и официантов была задействована на спецобслуживании, нас обслужили довольно быстро. Сам отель "Lamn" очень неплохой, а ресторан при нём - выше всяких похвал. Так что рекомендую.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...