пятница, 9 ноября 2018 г.

Баден. Замок Кубург.


День 13-й. 2 октября, вторник. Баден. Замок Кубург.

Понедельник по всей округе дожди. К тому же надо было по дому доделать без Маши то, что не успели в субботу. А посему день 12-й, понедельник, был для путешествий потерян.
День 13-й, вторник. Маша на работе. Решили далеко не ездить. Баден находится от Цюриха в 30 км, город мало изведан. Год назад мы туда заезжали на фестиваль музыки, тусовались до поздней ночи, но город обстоятельно не посмотрели: толпы народа. Теперь посмотрим более обстоятельно. В первую очередь этот город славится своими лечебными водами.
В Бадене находятся 18 сернистых термальных источников с самой высокой в Швейцарии концентрацией минеральных веществ в пузырьках, а вода извергается на поверхность при температуре 47 °C. Город был оживленным оздоровительным центром еще во времена Римской империи, правда, тогда Баден назывался «Аква Гельветика». Квартал с ваннами, великолепной постройки, призванный помогать страдающим от ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний, был одним из первых на берегу реки Лиммат. Известные личности, такие как Гете, Ницше, Дюрренматт искали в баденских термальных источниках отдохновения. Сегодня купание в целебной воде доступно в публичных ваннах, а оздоровительные программы предлагаются, в основном, в частных клиниках. Спа-квартал с многочисленными отелями по-прежнему является оазисом спокойствия.
Но ванны Маша очень просила без неё не посещать, в её выходной день вместе съездим. К тому же через час после прибытия в Баден выяснилось, что они сейчас на масштабной реконструкции.
Итак, припарковались в самом центре Бадена на подземной парковке. От неё до исторического центра через улицу по подземному переходу, который мало похож на таковые в нашем понимании. Тут и место для полномасштабных концертов и магазины (а не ларьки, как у нас), даже машины снабжения заезжают, настоящий подземный город.

От перехода 50 метров по улочке и мы перед башней Штадттурм (Stadtturm). Это единственная сохранившаяся башня от средневековой крепостной стены. Раньше башня называлась Brugger- или Baderturm. Она была построена во второй половине 15-го века в два этапа. В 1441-48 гг, во время войны будучи тогда отдельного Цюриха и Швейцарской конфедерации, под руководством мастера Рудольфа Мурера была построена трехэтажная башня с крепостной стеной. Она заменила предыдущее здание, которое было построено при расширении города в 1360 г. С 1481 по 1483 была добавлена двухэтажная надстройка с четырьмя эркерами, башенкой и двумя колоколами. Наклонная черепичная крыша приобрела цвета города: черный, красный и белый.

Башня служила тюрьмой с 1846 по 1985 год. Сейчас башня используется для экскурсий и общественных мероприятий. Рядом с башней находится фонтан "Лев" (Löwenbrunnen, на переднем плане).
 

 Этот фонтан был создан в 1822 году скульптором Hieronymus Moser из песчаника и пережил после этого несколько перерождений. Например, несколько раз изменялось не только украшение колонны: классическая капитель сменилась на урну в стиле ампир, на место которой в конце концов установили льва. После этого, в соответствии с решением комиссии, фонтан было решено перенести, чтоб не мешал дорожному движению.
 

Сейчас круглый фонтан стоит посреди мощеной площади, соединяющей Rathausgasse, Weite Gasse и вход на Kirchplatz. С 1918 г. на фонтане возвышается скульптура льва, рычащего на городскую башню Stadtturm и повернувшегося задом к католической церкви. По этому поводу в народе сложено много шуток.
Но церковь мы оставили на потом, а пока погода не испортилась, поднялись крутыми лестницами к замку, возвышающемуся над городом. Замок Штайн (Schloss Stein) был основан предположительно в 11 веке графом Ленцбург. В 1172 году по наследству замок отошел графу Кибург, а в 1264 году — графам Габсбургам. В 14 веке замок служил официальной резиденцией наместника Габсбургов. После завоевания Ааргау войсками Конфедерации и взятия замка, он был существенно разрушен. Сохранились только сторожевая башня 

 и часовня.
Часовня св. Николая (Sankt-Nikolaus-Kapelle). Она стоит на вершине горы Шлоссберг и являлаась частью средневекового замка Штайн. Она сохранилась даже после разрушения замка в 1415 году.
Первые упоминания о часовне относятся к 1346 году. Капелланы часовни были независимы от городских властей, они подчинялись непосредственно герцогу или его управляющему.
Часовню полностью отреставрировали в 1712 году, придав ей теперешний вид. 


Со временем обветшали и они и в 1947 году была проведена реставрация, обновлен верх башни и были сделаны лестницы, чтобы туристы могли посещать развалины. В 1996 году было решено, что осмотр башни является слишком опасным, и были проведены работы по повышению безопасности, отремонтированы стены бастиона, восстановлены ветхие части башни и отремонтированы сводчатые подвалы, а также установлена ночная подсветка. После этого развалины замка стали одной из самый ярких достопримечательностей Бадена. Мне кажется, что полностью замок не восстанавливают не из-за нехватки средств (с их баснословными водяными доходами-то), а специально: руины вызывают доверие к подлинности.
Наверху оборудовано несколько смотровых площадок.



Город отсюда как на ладони.




 




Спустившись с горы мы прошли до церкви, задом к которой повернулся лев. Stadtpfarrkirche Maria Himmelfahrt - городская римско-католическая приходская церковь Вознесения. Нынешняя постройка в готическом стиле относится к 15 веку, однако сам приход появился в раннем средневековье. Первый предшественник церкви был построен еще в 9-ом веке, в 12-м веке на его месте возникла новая церковь в романском стиле. В 14-м веке ее покровителем сделали Деву Марию. В 1650 году папа Инокентий Х подарил церкви мощи св. Дамиана, и он стал вторым покровителем церкви.

Современная церковь была построена в 1457-60 гг под руководством архитекторов Ганса Мюрера (Hans Murer) и Кунрата Цобриста (Cunrat Zobrist). Строительство колокольни было отложено на несколько десятилетий, ее сделали только в 1489-1493 гг под руководством Мартина Грюлиха (Martin Grülich). Меня привлёк вот этот пристрой к церкви, напоминающий древнерусской каменное крыльцо. Элементы другие, но идея и посыл тот же. Интересно, для какой цели использовались ворота? Почему не сделать или глухими стены или наоборот в виде балкона?
 
 Интерьеры церкви после рококошных роскошных церквей Романтической дороги Германии кажутся даже лаконичными.
 

Но тонкий вкус создателей придал ей неповторимый шарм.


ОргАны я видел и побогаче гораздо, но здесь чувство меры рождает гармонию.


Ещё одна деталь, свидетельствующая о скромности и любовном отношении к храму духовенства и паствы:


Даже подношения разложены и расставлены со вкусом.


Хотя я бы яркое пятно красного перца разместил на противоположной от винограда стороне корзины. 

Вышел из церкви в приподнятом настроении. Рядом - часовня св. Себастьяна. В 1481 году город решил прекратить строительство полуподземного склепа к югу от церкви Вознесения. В первом десятилетии 16-го века на этом месте построили часовню. Постройку завершили в 1509 году, а финансировал строительство городской писарь Ульрих Дёш (Ulrich Dösch), исполнительным мастером был Ханс Мурер (Hans Murer). Часовню освятил Бальтазар Бреннвальд (Balthasar Brennwald), епископ из епархии Констанца. Часовня выполнена в готическом стиле, с двускатной крышей и маленькой башенкой. 

Но она была заперта. Зато рядом - бесплатный благоустроенный туалет.
Далее - старые кварталы и набережная Лиммата.



Вот в этот момент меня подвело знание немецкого: я так и не понял, сюда складывают ненужные вещи или берут нужные?




Меня очень удивил старинный рисунок на одном доме. Долго его разглядывал, гадая, что бы это значило, пока не подошла пожилая фрау.


Она, видя мой неподдельный интерес, пыталась мне что-то по-англо-немецки объяснить про историю дома. Но из её скудного английского я понял только что она живёт в этом доме, а это - родовой дом её предков. Остальное всё по-немецки и я ничего не разобрал. Возможно они были циркачами или торговцами обезьянами.

Этот дом привлёк необычным деревянным фасадом. Возможно он использовался раньше как зернохранилище или вроде этого. Окна со стёклами появились явно позднее.

Река Лиммат много Уже и мельче, чем в Цюрихе.



 Корнхаус — это зернохранилище, расположенное на берегу реки Лиммат у деревянного моста, на восточной окраине Старого города. Подобные зернохранилища в средние века делали обычно в магазине на торговой площади или на чердаке ратуши. В 1511 году по решению больницы св. Агнес (Agnesspital) было возведено нынешнее здание Kornhaus. Первоначально оно использовалось для нужд госпиталя, но с 16-17 века стало использоваться как главное зернохранилище гемайнде. В период Республики Гельветия здание служило казармой, а с 1843 по 1851 гг верхний этаж использовался как место работы для узников окрестных тюрем.
В 1954 году в подвале открылся театр («Theater im Kornhaus»), а с 1962 по 1965 гг там находился молодежный центр. Остальная часть здания используется как детский сад и административные помещения. Слева в центре песочного цвета. В общем ничего особенного, но обратите внимание: начало 16 века, а оно 5-тиэтажное, да ещё и с тёплыми туалетами на 3 и 4 этажах.

Правда, они сильно напоминают туалеты в рыцарских замках 10-12 веков, а продукты переработки человеческого организма сыпались на головы не осаждавших врагов, а мирных прохожих... Хотя кто знает, может среди прохожих были и враги. По крайней мере они непременно должны были появиться после прямых попаданий. 

Мне показалось, девушка явно благоволит к людям интеллектуального труда.





А это перекрёсток очень похож на Роттенбургский-на-Таубере в Германии. Только там это одно из самых посещаемых мест очень посещаемого городка, урн конечно там поблизости нет.

Но вот мы дошли до Holzbrücke.
Хольцбрюкке – крытый деревянный мост, соединяющий Старый город Бадена, расположенный на левом берегу реки Лиммат, и замок Ландфогтайшлосс, который возвышается на правом берегу. Слово «Хольцбрюкке» в переводе с немецкого языка обозначает «Деревянный мост». Длина этого сооружения составляет 39 метров: оно построено на наиболее узком участке реки. 



  
 

Мост в этом месте существует со времен Средневековья. Историкам известно, по крайней мере, о пяти крытых мостах – предшественниках нынешнего Хольцбрюкке. Первое упоминание о мосте на месте Хольцбрюкке встречается в документах 1242 года. Он был построен вместо паромной переправы, которая использовалась тут с XI века. Перед посадкой на паром нужно было отчитаться перед таможенниками. Мост был построен в стратегически важном месте: здесь пересекались дороги, ведущие в Базель, Берн, Цюрих и Шаффхаузен.
На протяжении последующих веков мост был, как минимум, четыре раза разрушен наводнениями, льдом или уничтожен во время военных действий. Одна такая катастрофа подробно задокументирована. Каменная опора моста, возведенная по центру реки весной 1649 года вместо неустойчивых деревянных, была сметена бушующей водой всего лишь через месяц. В октябре того же года городской совет решил построить безопорный деревянный мост, который просуществовал до 7 июня 1799 года. Его сожгли по приказу французского генерала Андре Массена.
Нынешний мост Хольцбрюкке датируется 1810 годом. Он поддерживается опорами XVII столетия, оставшимися от предыдущего моста. Опоры были построены из массивных блоков известняка. Сам мост возведен из дерева и оснащен двускатной крышей. В центре этого крытого сооружения есть два круглых окна среднего размера.


Судя по дорожному знаку он до сих пор проезжий, но пока мы там были, ни одна машина не проехала.

 


Покрыт он деревянной черепицей в стиле северно-русского деревянного зодчества.

Правда металлические скобы, к чести наших зодчих, у нас не применялись.

На западной стороне моста находится статуя 1707 года св. Яну Непомуцкому, сделанная из песчаника в натуральную величину. Это единственная крупная скульпутра в стиле барокко а Бадене. Подлинник выставлен в музее замка Landvogteischloss, а это только копия.



От реки вид на город тоже замечательный.

По мосту пересекаем реку и оказываемся у замка Landvogteischloss. Последнее фото сделано от него.
Замок Ландфогтайшлосс был построен в начале XII столетия как оборонительная крепость на берегу реки Лиммат. Площадку для его возведения выбрали очень удачную: в этом месте река сужалась, а значит, здесь изначально был брод. Владельцы замка и прилегающих к нему земель – графы Лензбург - обосновались в соседнем, расположенном немного западнее замке Штайн, возведенном на высоком утесе. Ландфогтайшлосс же предназначался для проживания стражников и работников замка Штайн. Он находился в долине, поэтому поначалу его называли просто Нижним домом – Нидерхусом. В XV веке замок стал официальной резиденцией правителя Бадена. Именно здесь происходили встречи делегатов Швейцарской Конфедерации.
Ядром трехэтажного замка является башня, возведенная в XII веке из камня. Строительство других замковых построек происходило в три этапа и растянулось на несколько столетий, чем и объясняется отсутствие четкой, гармоничной планировки. Замок, построенный вокруг башни, ориентирован по направлению север-юг и имеет неправильную, слегка изогнутую форму. В южной части строения есть выход к мосту, а восточный фасад украшен лестницей. С северо-востока к главному дворцу примыкает короткое ромбовидное крыло.




В настоящее время в замке Ландфогтайшлосс находится исторический музей города, где собраны экспонаты, рассказывающие о развитии Бадена, начиная с римской эпохи. Особое внимание уделено предметам, повествующим о Бадене как о термальном курорте. Также в музее представлены древние артефакты, обнаруженные археологами в окрестностях города. Помимо постоянной экспозиции, в музее можно посетить и временные выставки, которые тут организовываются очень часто. В подвалах замка размещен городской архив. Самые древние записи датированы 1300 годом. Всё это мы узнали от продавца-кассира-билетёра. При входе в музей - огромный зал, что-то вроде информцентра, где в обилии водились открытки, книги, сувениры и т.п. Мы спросили её о тех достопримечательностях города, каких нет в путеводителях и которые она, как историк и местный житель порекомендовала бы нам. Продавец после рассказа о достопримечательностях города и музее настоятельно нам рекомендовала зайти в музей. Это в наши планы отнюдь не входило и мы, сославшись на нехватку времени, поспешили ретироваться. Напоследок она сказала о том, что термы на реконструкции.
 Следующий объект Ратхаус —  ратуша кирпичного цвета, где заседает городское самоуправление. С 1415 по 1712, в «столичные» времена для Бадена, ратуша была местом для самых важных заседаний совета всей Конфедерации самым важным местом встречи заседания в старой конфедерации. С 1995 года она была включен в список культурных ценностей, имеющих национальное значение.
Само здание было построено около 1360 года. На восточном фасаде, обращенном к реке Лиммат, находятся старинные часы 1599 года, оформленные в виде сложной фрески. Фигуры возле часов являются аллегорическими изображениями Юстиции и богини возмездия Немезиды.
Вокруг ратуши находится целый ряд средневековый построек
 Мельком глянув на ратушу с непременными часами, мы мимо средневековых построек, абсолютно не впечатливших, поспешили к машине. На ходу делали последние фото-зарисовки.


 Следующий пункт - замок Кубург, 50 км. Почему-то во всех русских источниках он называется Кибург. Немецкое написание: Kyburg. Судите сами.

Подъехали к самому замку, но припарковаться не смогли. Вернулись на въезд в деревню, там 2 парковки. Обе бесплатны. Но идти около 1,5 - 2 км. Правда дорога не скучная, есть что посмотреть. Например, такие дорожные знаки вижу впервые.

Скоро мышами начнут водителей пугать. 

Аутентичные домики, заботливо обсаженные.





До того заботливо, что некоторые экспонаты ночью могут напугать случайного прохожего.

Такие стелющиеся груши мы видели только в Австрии, в Гольштейне.



Колокола 19 века просто стоят на улице. Зажрались.

Ещё один дом возле самого замка.

А это местная школа с парковкой для самокатов и задним двором, в котором огромный спортзал, спортплощадка, ботанический сад и многое другое. Хотя ограждение чисто номинальное, туда мы зайти всё-же не решились.

Перед входом в замок тоже ботанический сад-огород.


В нём экзотические виды растений.


Особенно отрадно было видеть это россиянам, только что развязавшимся со своим огородом.

Огурцы выращивают довольно незамысловато. Это мы какие только конструкции для них не изобретаем. Но им заботливо укрывать огурцы не требуется.

 У крепостных стен рядом с огородом деревянные фигурки.


Всё как настоящее, призванное приобщить к домашним животным детей, только оглобли к быку прибиты гвоздями. Так что наиболее внимательных детей можно научить совершенно противоположному отношению к животным.


Наличию деревянных фигурок может быть и другое объяснение: впервые Кибург упомянут в 1027 году под именем Квигебург (нем. Chuigeburg — замок коров).

Замок хорошо сохранился для своего возраста (скоро ему исполнится 1000 лет).




Прошлое этого исторического и старинного памятника богато важными событиями, мифами, легендами. Для обеспечения господства над прилегающей местностью, а так же в определенной мере и для улучшения оборонительных качеств сооружения его возвели на вершине холма. 



 

Близлежащая река Тес ни судоходным путем, ни естественной линией обороны назвать нельзя и строители замка побеспокоились о том, что бы он сам по себе являл неприступную крепость.


Относится эта местность к той части, страны, которую принято именовать Немецкой Швейцарией – отсюда же родом происходит и могущественная в течение многих веков австрийская династия Габсбургов и еще ряд прославленных германских и австрийских фамилий.
Тогда на месте сегодняшнего замка была лишь деревянная крепость под названием Квигебург обнесенная частоколом. Но эта крепость выступила в качестве приданного, которое получил граф Хартманн Диллинген, вступив в брак с Адельгейды – дочерью хозяина крепости.
Став полноправным владельцем крепости, он построил новый каменный замок и именовал себя графом Кибург. Так было положено начало знатному роду северной Швейцарии. Надо отметить, что эта династия считалась в свою бытность очень влиятельной в Швейцарии, не считая династии Габсбургов и Савойских. Крепость являлась родовым гнездом графов Кибург на протяжении более двухсот лет.

Когда в 1264 году скончался последний представитель семьи Кибургов, замок перешел по наследству Рудольфу фон Габсбургу, а тот в свою очередь придал замку и окружающим его территориям статус самостоятельной административной единицы именуемой отныне графством Кибург. ВИКИ: Рудольф I (нем. Rudolf von Habsburg; 1 мая 1218, замок Лимбург, Засбах близ Фрайбурга, Германия — 15 июля 1291, Шпайер, Германия) — король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов. 






Загадки истории

А вот собственной персоной граф фон Кюбург/Кубург/Кобург бишоф фон Аугсбург. Это тот самый граф Диллинген, после смерти которого все перешло в руки Габсбургов
Загадки истории
Вскоре Рудольф фон Габсбург стал императором Германии и наследником графств Кибург и Ленцбург. Пять лет спустя, завладев герцогством Австрии, он основал резиденцию Габсбургов в Вене. Отныне замок присоединился к владениям могущественных монархов Габсбургов, представители которых становятся правителями Австрии. И именно тогда в этом замке хранились все королевские ценности и сокровища.
 Двумя столетиями спустя род Габсбургов стал переносить свои интересы и свою активность восточней – в Нижнюю Австрию и Каринтию, а графство в 1424 году было выкуплено администрацией Цюриха. После этого Кибург был преобразован в цюрихское фогтство, а замок на протяжении почти четырех столетий становится резиденцией губернаторов и судебных приставов. Наместники из Цюриха, избиравшиеся сроком на шесть лет продолжали управлять фогством Кибург вплоть до 1798 года. Эта должность была не только привлекательной с точки зрения немалой власти, но еще и весьма престижной, так как обычно оказывалась одной из ступеней к назначению на пост цюрихского бургомистра. То есть попадали сюда главным образом люди честолюбивые и из сильных семейств. Естественным образом, замок был сердцем этой административной единицы.
С провозглашением Швейцарской республики в 1798 году их правлению пришел конец. К 1798 году среди местных крестьян назрело сильнейшее недовольство правлением тогдашнего фогта и его предшественников, вспыхнул бунт, который привел к штурму замка восставшими, а вслед за этим и к упразднению фогства. После этих событий обветшавшее строение пустовало несколько десятилетий, пока не было выставлено на продажу с аукциона, где некий господин хотел купить его за 10600 франков в качестве строительного материала и камней. Но жители Винтертур запротестовали против разрушения, и в 1835 году замок был продан польскому графу Собански за 12000 гульденов.
 Купец Эдуард Бодмер был последним владельцем замка и организовал в нем музей, где ожило средневековое прошлое замка. Лишь герб замка - лев в золотом поле - один из элементов государственного герба Австрийской империи, по-прежнему напоминает о принадлежности к величественному роду.

 Тщательную реконструкцию здания провели в 1917 году, когда он вновь был выкуплен кантоном Цюрих. Замок приобрел практически свой первоначальный вид, в нем открыли выставку, в 1999 году обновили музейные экспозиции.

Сейчас это масштабный и интереснейший музейный комплекс, где сохранились старинные строения XII-XIII веков: угловая главная башня, часовня, капелла, крупнейший дворец (290 кв.м.) с большим залом, каменные хозяйственные постройки.




Вход в музей в районе 7-8 фр. (точно не помню). Ещё за 5 фр. можно взять аудио гид. Русской версии нет, поэтому взяли только мне. В связи с ремонтом части комнат замка общая сумма была снижена и составила 14 фр. на двоих. 


 Перед входом надо почистить сапоги.


В музее представлены экспонаты об образе жизни средневековых графов и графинь. Есть даже экспозиция замковой кухни, где в результате раскопок найдено немало кухонной утвари и продуктов как орехи, груши, бобы, злаки и даже вишневые косточки. Одна из комнат представлена в виде типичного салона XVIII века, где жены ландфогтов принимали высокопоставленных гостей. Здесь обсуждались мораль, литература, религия, а излюбленными развлечениями было музицирование и чтение, которое было принято сопровождать употреблением новомодных тогда в Швейцарии кофе, чая и горячего шоколада.



 


 





В башне замка

интересные экспозиции, рассказывающие о его строительстве, быте.





 


Существует легенда о проживавших там драконах. Это не картина, криво лежащая на полу, а криво снятое окно в подвал башни, а дракон стремится выбраться из заточения. Дистанцируясь от легенды, кажется символом: не выпускайте своих драконов на волю, держите их в темнице. Особенно полезно спуститься к этому окну, когда ты в гневе.

Легендарное золото Австрийской империи хранилось за семью замкАми именно в башне. 




Часовня XIII века построена в римском стиле и достаточно хорошо сохранилась в своем первозданном виде, за исключением некоторых изменений, которые внесла венгерская королева Агнесса в 1308 году. 

Замковая капелла интересна созданными в XV веке фресками, изображающими сцены Страшного суда. Фото их у меня смазались, пришлось удалить.



Так как кибургские фогты обладали судебной властью, на территории замка имела место даже камера пыток, ставшая ныне частью экспозиции. Самый известный экспонат Кибурга – Железная Дева (Iron Maiden) – средневековое орудие пыток, которое в 1876 году приобрел и установил в подземелье владелец замка Маттеус Пфау.

 Железная дева - средневековое орудие смертной казни или пыток, представляющее собой сделанный из железа шкаф, внутренняя сторона которого усажена длинными острыми гвоздями. 


Гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность вести допрос. Но я бы, наверное, умер сразу. На фото я не позирую, а служу благому делу сравнения размера гвоздей.

 В хозяйственных постройках старинное сельскохозяйственное оборудование.




Часть дворца закрыта,

но в некоторые помещения доступ есть.
 Интересен рыцарский зал с гербами




и процесс облачения в доспехи.


 



Подвал с вином и овощами.


Только в конце посещения обнаружил, что во всех помещениях, где работает аудио гид, есть специальные карточки на тех же языках, что и аудиогиды. И самое интересное: текст один в один. Так что можно гид за 5 фр. не брать, если, конечно, нет желания попрактиковаться в аудировании того или иного иностранного языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...