пятница, 23 ноября 2018 г.

Констанц (Германия). Не путать с Констанцей (Румыния).




День 17-й, 6 октября. Суббота. Констанц.

День решили посвятить Констанцу (Германия). Не путать с Констанцей (Румыния). Вернее, девочки - шопингу в Констанце, я - изучению достопримечательностей. Припарковались в торговом центре недалеко от ж.д. вокзала на подземной парковке. Девочки в нём и остались, я пошёл доизучать неизученное за 3 предыдущих посещения. Пусть вас не смущает разница в освещении на фото: во-первых день был облачный, то тучи, то солнце, во-вторых, часть фото взял с 2015 года, с предыдущих посещений (они без даты и времени). С торгового центра и начнём, хотя по правде, это как раз наиболее изученный ранее объект, по крайней мере моими девочками. Называется LAGO.
 Konstanz-city-(62).jpg

Совсем рядом с вокзалом.

В нем находится филиал немецкого сетевого продуктового дискаунтера Aldi. Этот неприметный филиал делает самый большой оборот в Германии. В стотысячном Констанце? Ошибки статистики или инета? Ничуть. Стоит посмотреть на очередь машин в этот филиал. Она на самом деле многокилометровая. Попытайтесь найти в ней хоть один немецкий номер. Не найдете. Они сплошь швейцарские и лихтенштейнские. Мой баварский не в счёт: машина арендованая, а приехали мы сюда из той же Швейцарии.
Konstanz-city-(66).jpg

Фото не моё, я снять это не догадался.
 Откройте в инете страничку колбасного туризма по-швейцарски. Разница в цене на продукты в магазинах по обе стороны границы может достигать порядкового значения. Поэтому каждую субботу вся северная Швейцария пакует кибитки и кочует в Констанц. Если не ошибаюсь, хавчика на сумму до 300 евро можно перевозить без таможенных сборов. Это все что вам нужно знать о хитрозадом швейцарском народе.

Немного о городе.
Констанц является крупнейшим городом Боденского озера и соседствует (практически образуя одно поселение) со швейцарским Кройцлингеном. Так как Швейцария не является членом ЕС,  между городами имеется таможенный пункт. Но это по главной улице, в других местах пунктов нет и можно попасть из Германии в Швейцарию практически этого не заметив.
Уже во 2 веке до нашей эры в этом месте существовало кельтское поселение, которое позже было завоёвано римлянами, поэтому получило имя то ли в честь императора Констанция I, то ли в честь его внука Констанция II. В Средние века город был крупным центром христианской жизни: строили много церквей, а ротонда Св. Маврикия с копией Гроба Господня стала объектом паломничества. Достоверная история Констанца восходит к основанию здесь епископства, подумать только, в 585 году. После образования одноимённого епископства значение города значительно возросло. Кроме этого, город лежал на важном торговом пути из Германии через Альпы в Италию. При этом Констанц производил и активно продавал беленый холст, поэтому процветал.
Сформировавшийся деловой класс в лице ремесленников и купцов не мог мириться с абсолютным господством церковной власти, и в первой половине 13 века, после упорной борьбы с духовенством, Констанц получил статус и привилегии свободного имперского города. С этого времени начинается расцвет торговой и экономической мощи города. В 1312 году Констанц образовал Городской союз с тремя швейцарскими городами. В 1414 году здесь проходил Констанцский вселенский собор, который был одним из самых значительных событий католической церкви, существенно изменившего её доктрину.
Собор знаменовал пик расцвета в развитии Констанца, а впоследствии история города сопровожалась чередой неудач. В середине 15 века, молодой Швейцарский союз повёл себя агрессивно, аннексировав все земли к югу от города вплоть до самой городской черты. Тем самым, Констанц превратился в анклав, лишившись половины своего сельского хинтерланда, и жизненное пространство города навсегда ограничилось одним, северным направлением:
 Город даже попытался вернуть утраченное нестандартным, но мирным путём, подав петицию на присоединение к своим обидчикам из Конфедерации, но она была отклонена: швейцарцы уже тогда были антиглобалистами и с подозрением относились к крупным городам, посчитав, что недавно принятых Базеля и Шаффхаузена им уже достаточно.
 В 1527 году горожане приняли лютеранство, но торжество реформаторов длилось недолго: всего через 20 лет, протестантский союз городов южной Германии проиграл Шмалькальденскую войну католическому императору Карлу V. Констанц почему-то пострадал больше всех, получив имперский бан и лишившись статуса вольного города. В итоге, Карл подарил город своему родственнику, и Констанц на много лет оказался под властью реакционных австрийских Габсбургов.

На этом неприятности не кончились. В 16 веке, торговые потоки перераспределились в пользу морей, а трансальпийский путь сместился в сторону от Констанца - город стал терять свои экономические позиции. В довершение, город несколько раз страдал от эпидемий чумы. К приходу Наполеона, в городе осталось всего 4 тыс. жителей из былых шести. В результате последующего передела Европы, Констанц вошёл во вновь образованное Великое герцогство Баден. В составе его преемницы, земли Баден-Вюртенберг, город находится и по сей день.
Во время Тридцатилетней войны Констанц несколько раз осаждали шведские войска и гарнизоны герцогов Вюртенберга. Во время наполеоновских войн город трижды занимали французские войска. Констанцу удалось избежать разрушений в ходе Второй мировой войны. Город был занят французами (заметьте, опять ими) практически без боя.

Знакомство логично было начать с ж.д.вокзала: во-первых он рядом с ТЦ Лаго, во-вторых, там расположено самое крупное в городе информационное бюро. В Констанце два ж/д вокзала, соседствующих друг с другом - немецкий и швейцарский.

Оба вокзала находятся на площади Bahnhofsplatz на восточной окраине Старого города недалеко от гавани. В Базеле, тоже приграничном городе, вокзалы находятся в разных его частях.

 Здание вокзала выстроено в стиле неоренессанс и было бы достаточно безлико, если бы не центральная высокая башня в стиле неоготики.

Снабжённый в информбюро подробной картой с достопримечательностями, двинулся в путь.

 Для начала, пересёк вокзальную площадь в намерении достичь исторического центра, держась середины, в общем направлении с юга на север. Пройдя несколько десятков метров по улице, обернулся, чтобы издали ещё раз запечатлеть вокзальную башню. Она увенчана высоким шпилем. Для полного сходства с колокольней, не хватает только креста и самого колокола. 

По контрасту, церковь, стоящая на этой же Вокзальной улице, звонницы вообще не имеет: Констанц: церковь св.Троицы

Готическая церковь св.Троицы была построена монахами-августинцами в 13 веке, но с тех пор несколько раз перестраивалась. Монастырь пришёл в упадок ещё до секуляризации, и в 19-20 веках церковь часто меняла паству и владельцев, пока не была возвращена католикам в 2006 году. Вообще для протестантской Германии в Констанце слишком много католических храмов.
 Отсюда на север ведёт улица Росгартенштрассе. Это, опять же, царство модерна. Дома 30-32 (отель и универмаг начала 20 века), стоящие прямо напротив фасада церкви. Констанц: Росгартенштрассе

 Иные порталы обычных жилых домов не уступят церковным (дом №4):
Констанц: парадная

 В Констанце, как и во многих других средневековых городах, каждый дом носит имя собственное. Этот дом называется Haus zum Wolf (1774), и отличается единственным в городе фасадом в стиле рококо - в Габсбургский период в городе вообще мало что строилось. Над окном второго этажа - изображён волк.

Улица торжества модерна выходит на западный угол обширной Рыночной площади (Marktstätte), и её последний дом своими шестью этажами с высоким фронтоном доминирует в преимущественно средневековом ансамбле площади:
 Констанц: Марктштетте

 Смотрим на фотку внимательнее. Слева белеет только что упомянутый Дом волка, а перед ним можно различить характерный для южной Германии деревянный рождественский столп (в отличие от других городов, здесь ёлку с него летом всё-таки сняли). Посреди площади стоит знаменитый городской фонтан Kaiserbrunnen с бронзовыми статуями самых известных представителей четырёх главных династий германских императоров (Генрих III, Фридрих Барбаросса, Максимилиан и Вильгельм). Всё бы ничего, но эти славные исторические деятели представлены здесь в карикатурном виде. С этим жанром мы ещё не раз столкнёмся при дальнейшем знакомстве с городом. Фонтан был установлен в Констанце в 1897 году, но в период фашизма, в марте 1942 года бюсты императоров были демонтированы и доставлены в Раштатт в рамках «металлического пожертвования немецкого народа», на переплавку. Сейчас мы видим гротескную вариацию прежнего творения, созданного местным автором Гансом Бауером.

 Унижение императоров довершают голуби, которые, в отсутствии предусмотрительно воткнутых в выступающие части памятника иголок, нагло гадят на их головы и мантии. Вот тебе и птица мира!




Вообще эти птицы здесь везде: и в бронзе и в перьях.

 Но голубей в епископской митре и императорской короне раньше не встречал.



Как, впрочем и такую птицу неизвестного орнитологам вида. И хотя экскурсоводы говорят, что все скульптуры полны символизма,

с выпученными глазами этой птицы как раз всё понятно. Она даже отвернулась от такого декольте, возмущаясь во всё горло упадком нравов.

А у восьминогого коня Барбароссы всегда много желающих на него взобраться. Кстати, это единственный из четырёх императоров, железный конь которого стоит поблизости. Остальные императоры неизвестно чем добирались и где припарковались.

 Трехглавый павлин с тремя папскими коронами, символизирующий расщепление Западной Церкви, и исторический фон и триггеры Совета Констанца, 1414-1148, когда три Папы одновременно утверждали Святейший Престол.


Не подумайте, что фотографирую кроликов. С фонтаном я уже закончил.


Фасады остальных домов Рыночной площади выглядят просто, несмотря на гордые надписи с датировками 14-16 века. Немного оживляют их разве что мансардные этажи и эркеры. 


Большинство домов, кстати, названы в честь различных зверей - Белого медведя, Белого орла:
 Констанц: фасады Рыночной площади


  Ратуша - историческое здание в стиле итальянского Возрождения 16 века. Построено на фундаменте средневековых зданий. В начале здание принадлежало гильдии ткачей. В конце 16 века здание было переделано в стиле Венецианского Возрождения и уже значительно позднее в 1864 году здание украсили фантастические по красоте и качеству фрески на тему событий из истории города.

 На первой большой картине изображен Фридрих Барбаросса, заключающий мир с Ломбардией, Констанцский мир 1183 года. На второй посещение Констанц в 1212 году императором Священной Римской империи Фридрихом вторым, руководителем шестого крестового похода. 
На третьей картине запечатлен исторический момент вручения императором Священной Римской империи Сигизмундом грамоты на владение маркграфством-курфюршеством Бранденбург южногерманскому феодалу Фридриху фон Гогенцоллерну, ставшем краеугольным камнем его могущества на долгие 600 лет в Германии, имевшим впоследствии постоянную борьбу с Габсбургами за влияние на Германских землях.
На четвертой картине показана битва с испанцами, причем тут испанцы, спросите вы и тут я немного вам поясню, откуда эта история.
На картине выше вы заметили возвышение рода Гогенцоллернов в начале 15 века. Ими в основном управлялись южногерманские земли, то есть нынешний Баден-Вюртенберг(ведь знаменитый "замок в облаках", принадлежащий им находится в этой земле)в который входит Констанц. И вот в добавок к этому император Сигизмунд дарит им Бранденбург и прилегающие земли, то есть очень сильно усиливает их влияние в Германии.
С того времени произошла реформация, сильнее всего она проникла на северные земли, но в 1527 году Констанц тоже в основном примкнул к учению Лютера, при этом имея статус вольного города.
Однако уже в это время императором Священной Римской империи становится мощная фигура "Карла пятого"из династии Габсбургов, ревностного католика, который подстрекаемый Папой решил каленым железом выжечь лютеранство в Европе.
Основной ударной силой его воинства были испанцы, итальянцы и французы. Все это вылилось в Шмалькальденскую войну, которую Карл пятый выиграл, при этом Констанц попал под "раздачу", как я уже писал.
 Пройдя под арками во внутренний дворик ратуши, весьма уютный. Зелень деревьев, скамеечки и сама ратуша с боковыми ажурными башенками, расписанная орнаментом, служит хорошим фоном для фотографирования молодоженов. Причём здесь я второй раз и снова попал на свадьбу.


Забавный народ немцы и великие инженеры, как бы в подтверждение этого во дворе нахожу забавную вещицу, этакое инженерное сооружение в виде механической скульптуры.
Смесь приводов, шестерней, всевозможных инсталляций, при этом, нажав красную кнопку все это приводится в движение и работает 30 секунд, с грохотом и скрежетом! Вот такая вот забавная чепуха на потеху туристам. Видео - в контакте.

А эти пасхальные яйца явно не из немецкого курятника.


Наверное внутри летом не жарко.




 По соседству с ратушей находится маленькая площадь Верхний Рынок (Obermarkt). Здесь тоже есть интересные дома, в частности, здание бывшего мирового суда, а ныне отеля Барбаросса. Справа от него - zum Hohen Hafen ("хафен" здесь, конечно, не гавань, а глиняный горшок), обильно расписанный сценками из средневековой политической жизни:




Пройдя ещё квартал на запад, попадаю на бульвар Untere Laube, отделяющий старый город от района Парадиз - единственного пригорода южнее Рейна, не аннексированного Швейцарией в 15 веке. Протестанты были почти полностью вытеснены из города в период активно проводимой Габсбургами контрреформации, и община восстановилась только после вхождения Констанца в немецкий Баден. Кирхи были построены с нуля, поэтому древних среди них нет. Дата постройки 1873 год.


Сюда я стремлюсь по серьёзному поводу. Дело в том, что помимо Вселенского собора, Констанц еще внесен в скрижали Истории как место сожжения Яна Гуса. Проповедник и реформатор церкви погиб на костре инквизиции в Констанце как раз во время Собора. На этом месте теперь стоит памятный камень. Кто не знает, Ян Гус - это тот прогрессивный мужик, негодуя из-за убийства которого бородатые чехи сели на свои повозки и почти полстолетия валяли по траве всех рыцарей Европы. Кстати, полномасштабный памятник этому мужику стоит на Староместской площади в Праге. А здесь установлен памятник костру, которому он был предан на этом месте.

А через год та же участь постигла здесь его сподвижника Иеронима Пражского. Памятник его костру тот же, с обратной стороны.

Немного истории: Собор был созван императором "Священной Римской Империи" Сигизмундом, а повод был весьма серьезный, собор должен был закончить западный церковный раскол и прекратить руководство католической церкви сразу тремя папами.
Повод серьезный, но очевидно был и еще один тайный иезуитский замысел. В Констанц съехалась со всей Европе светская и церковная элита, прислали приглашение и неистовому церковному правдолюбу, чешскому проповеднику Яну Гусу, он был со своими идеями "христианского социализма" как заноза в заднице продажных и алчных католических иерархов.
Коварный план сработал когда Сигизмунд прислал Яну личную охранную грамоту, якобы обеспечивающую ему безопасность от инквизиции. На самом деле "грамота" оказалась просто пригласительным билетом на судилище и последовавшую за ним казнь, сожжение его и его трудов на костре.
Предательство Сигизмунда и казнь Яна Гуса дорого ему обошлись, Богемия не признала его своим королем, а начавшиеся "гуситские войны" терзали Европу долгие годы. Вот именно тогда и было заложено некое отторжение к католицизму в генетической памяти Чешского народа.
Шестого июня 1415 года солдаты отвезли скованного, истощенного великого"еретика"в поле на западной окраине города и приковав к столбу, обложенному дровами, сеном и хворостом сожгли человека, который своими справедливыми идеями и свободомыслием подрывал основы церковного бесчинства, оставаясь приверженцем истинной христианской морали.
Многие знают летучие слова: "Святая простота" и "Я то Гусь, но за мной придет Лебедь", они приписываются именно Яну Гусу, первою фразу он выкрикнул старушке подкинувшей с благими намерениями вязанку хвороста на костер, а вторая - его пророчество. Через 100 лет другой проповедник и мыслитель Мартин Лютер совершит великую Европейскую христианскую реформацию.
Но казни Гуса инквизиции было мало, изловили и предали сожжению его друга и последователя Иеронима Пражского. Вот такую сомнительную славу имеет в общем-то не большой город Констанц. 

Но этим я не довольствовался: очевидцы рассказали, что на самом деле место его сожжения было на 150 метров юго-западнее. Позднее на этом месте был построен дом, поэтому, когда сподобились ставить памятник, место уже было занято. Сейчас место, где стоит памятник удобно всем: и туристам ближе идти, свободнее фотографировать, хозяев домика, опять же не беспокоят. А домик весьма интересный, барочный. Напоминаю, что Гус жил в эпоху готики, барокко возникло позднее на 150 - 200 лет.



Кругом яблоки. Удобренная пеплом почва хорошо родит.



   Возвращаемся в старый центр чуть севернее, и выходим на площадь св.Стефана. Здесь нас ждут разительные контрасты:

Это западная сторона площади. Слева видим очередной дом с расписным фасадом эклектического стиля (1835) - отель "Граф Цеппелин" (владеет им отнюдь не семья воздухоплавателей, а некий албанец Башким Ходжа). А на переднем плане - весьма историческое место: с этого балкончика во время революции 1848 года была сделана попытка впервые провозгласить республику на территории Германии. Цветные панно, вероятно, отражают события того времени, а само здание является корпусом бывшего францисканского монастыря. К моменту революции, впрочем, последний был уже секуляризирован и служил "бюргерским залом".



 



Северный край площади занимает самая древняя религиозная постройка Констанца - церковь св.Стефана: 
 
 Храм на этом месте стоял чуть ли не с 6 века, но современный готический вид церковь приобрела в течение 15 века. С коротким перерывом на Реформацию, она всегда служила приходской для католиков из городского среднего класса.

Рядом находится интересный фонтан, посвящен лицедеям:



Прохожу мимо старинных домов к Мюнстеру. 

Все старинные аптеки до сих пор действующие.


Католическое епископство, или диоцез, существовало в Констанце более тысячи лет (585-1821), но особым богатством никогда не отличалось. Как следствие, и кафедральный собор не относится к числу самых больших или красивых. Это старейшее сакральное сооружение города возникло в 7 веке на развалинах римского форта. В 11 веке церковь была перестроена в романском стиле. Современное строение восходит к 1054 году. Мюнстер, по мере возможностей, впоследствии достраивали по частям, и как результат, в его архитектуре присутствуют все известные стили, от романского до неоготического. Таковым, например, является шпиль собора, добавленный последним из всех элементов в 1856 году. Именно в этом Констанцском соборе в 1417 году проходил конклав по выбору папы Мартина V. Сегодня здание используется для проведения различных мероприятий, в одном из его залов расположен ресторан. Общий план собора открывается с единственной точки к северо-западу от него, которую я не нашёл, поэтому привлекаем википедию: Констанц: Мюнстер (кафедральный собор)

 А я довольствовался менее выразительными планами:

Кафедральный собор Девы Марии расположен на высочайшей точке города. Это сооружение – исторический памятник Констанца, ведь именно с его возведения вокруг начали селиться рыбаки и ремесленники, что привело к росту населения и разрастанию города.
Храм стоит на этом месте около тысячи лет, и за всю свою долгую историю он не раз был реконструирован.

Видно, что базилика трёхнефная, с трансептом, звонницей над средокрестием и массивным западным фасадом, состоящим сразу из трёх 4-ярусных башен. Фасад укреплён не просто контрфорсами, а столбами, обрамляющими входной портал. Что из этого настоящая готика, а что нео, думаю, пояснять не надо. К ближней (северной) башне пристроена часовня Вельзера

Основная же часть базилики, по крайней мере, её объём, осталась от первоначального, романского строения 11 века. То же самое, вероятно, можно сказать и о трансепте. Южная сторона собора с упомянутыми элементами:

Наконец, посмотрим на западный портал, спрятанный в углублении между двумя фасадными столбами-контрфорсами. Он довольно прост, без лишнего декора, но содержит деревянные элементы 15 века с тонкой резьбой - распятие и дверные полотна. А вот массивные каменные статуи святых над входом появились уже в 19 веке.
 

Внутри интерьер представлен произведениями в стиле барокко, классицизма и неоготики. На стенах росписи, принадлежащие разным эпохам, фигуры ангелов, святых. 



















Установлен красивый орган.


Часть колонн - римского периода.


Ранее церковь Девы Марии имела статус кафедрального собора епископов Констанца, но с 1821 года стала приходским католическим храмом.

Церковь очень большая, много разных часовен и капелл. Очень древних.




Вот в этой древней капелле я встретил группу американских студентов, которые  периодически начинали петь хором, с раскладкой на голоса.











 



 




Смотровая башня собора доступна для посещений. За 2 евро можно подняться наверх, полюбоваться видом на Констанц и популярный курорт Германии — Боденское озеро.



Слева - Рейн, вытекающий из озера.

Здесь он виден лучше.


 

 

 

 Спускаюсь с башни мимо многотонных колоколов. Сложная конструкция подвески не из-за их тяжести: в отличие от православных колоколов, где раскачивается язык, здесь раскачивается сам колокол, а язык остаётся неподвижным. Такую западную конструкцию можно видеть во многих псковских храмах.



В северном трансепте есть красивая лестница 15 века и дверь, которая ведет в тысячелетний склеп. Всё дышит древностью.











Перед Собором есть стеклянная пирамида, защищающая остатки римского форта Romersiedlung. В солнечную погоду снять их практически не реально.


На площади перед Мюнстером какой-то праздник, концерт, выставка пожарной техники.



Следующий объект - самый старый район города - Альтштад. Здесь из страничек учебника по Истории вытекло и навечно осталось Средневековье.



Колоритные экскурсоводы в средневековых одеждах.





Ещё одна действующая аптека.


Заглянем на поперечную улицу Цоллернштрассе, ведущую к порту. В обратном направлении, её перспективу замыкает т.н. Hohen Haus (Высокий дом) 1294 года постройки - в то время здание в семь этажей считалось настоящим небоскрёбом (слева жёлтый):
Констанц: Цоллернштрассе

Средневековье Констанца ценно еще и тем, что в отличие от большинства немецких городов, все окружающее не является новоделом, восстановленным по кирпичикам после воздушных бомбардировок второй мировой войны.
  Не смотря на промышленное значение города, авиация союзников, беременная фугасными бомбами, разродилась плодом над другими городами побережья Боденского озера, в том числе и ошибочно над швейцарскими. Че за фигня? - возмутились нейтральные швейцарцы. Упс, - ответили американцы, - абздача. Мы думали, те, кто выключают ночью свет и есть немцы, а вы тоже выключаете. С тех пор по ночам швейцарцы врубали иллюминацию на полную катушку и хитрый Констанц тоже. 
Подтверждением этой истории является разбомбленный в 1945 году город-спутник Кройцлин. Он представляет собой довольно противоречивую рекламу Швейцарии: на застроенный невзрачными зданиями и уродливой высоткой швейцарский город смотрит великолепный и богатый немецкий Констанц. Но самодостаточная Швейцария не нуждается ни в какой рекламе и не пытается пускать пыль в глаза. Не нравится - вали!

 Наблюдательному и неторопливому посетителю старый город сам расскажет свою историю: где жил кузнец, где была мясная лавка, куда люди спешили по утрам за свежей выпечкой, где находилась ратуша. От площади пойдём на север по улице Брюкенгассе, к набережной Рейна. Улица проходит через район Нидербург (Нижний город), плотно застроенный старинными жилыми домами городских патрициев и церковных функционеров. Здесь нет объектов, достойных отдельного упоминания, зато много кафешек и ресторанов:




Ещё одна аптека и тоже красная.



Неторопливо бродя по переулкам, можно выйти к оборонительным башням у Рейна.
 Выходим к истоку Рейна из Боденского озера. На его берегу стоит Rheintorturm - башня Рейнских ворот 15 века, одна из трёх, оставленных после разборки городских стен в период индустриализации. Среди сохранившихся средневековых башен в городе Констанце, башня Rheintorturm имеет важное историческое значение. Построена она была в 1200 году, и через ее ворота проезжал Фридрих II во время своих визитов в город. Башня и мост были сильно повреждены во время наполеоновских войн. Башня охраняла единственный въезд в город с севера, по старому рейнскому мосту. Мост давно перенесли на сотню метров выше, так что башня сегодня выглядит немного оторванной от контекста:
 Смотровая башня Rheintorturm

Когда то в городе по крепостному периметру стояло 27 башен, осталось три, мы их увидим.
Всего через двести метров, стоит вторая городская башня - Пороховая (Pulverturm), а рядом с ней - очень неприличный гражданин. Мы не раз видели, что Констанц славится сатирическими памятниками, но выставлять в таком виде великого герцога Баденского Леопольда - думаю, перебор.
Констанц: Пороховая башня


Хотя эта башня носит название "Пороховая", но было у нее и второе название "Еврейская", в нее сажали горожан еврейского происхождения, за что? Да не за что, просто городским властям на что то срочно нужны были деньги, а логика простая посадим еврея, они в чем то все равно виновны, ну а еврейская община его выкупит, странная логика, но она работала многие века.
С Прагой помимо Гуса, Констанц еще роднят одноименная Пороховая башня и шведы, которые, как и в Праге, приперлись сюда во время Тридцатилетней войны и бузили на мосту.
 Третья башня - ворота Шнецтор (Schnetztor) находится не здесь, а в южной части Старого города. Но раз уж заговорил о башнях, упомяну и её. Построенные в XIV веке, ворота входили в круговой комплекс крепостных укреплений. Внешне ворота довольно привлекательны, они украшены часами и маленькой башенкой с колокольней. Фото 2015 года, в этот раз я к ней не ходил.

"А в попугаях я длиннее". Башня с противоположной стороны кажется гораздо выше.

Выдвигаюсь в сторону порта.
 Слева виден торец женской гимназии Цоффинген. В 1775 году, австрийские власти попросили сестёр-доминиканок поделиться помещениями для организации светской девичьей школы. Сёстры пошли навстречу, и это мудрое решение впоследствии спасло их конгрегацию от полной секуляризации (община, как и школа, действуют до сих пор). Впрочем, ещё пару корпусов деканата пришлось отдать городу для нужд нотариата и кадастровой палаты:
 Констанц: бывший деканат монастыря сестёр-доминиканок
 Обратите внимание, что деканат выполнен в редком для Констанца стиле барокко - таких зданий мало, ибо город во времена господства этого стиля находился в глубоком упадке вплоть до того, что каждый новый дом становился событием. Сам монастырь после такой раздачи собственности, видимо, ужался настолько, что я его вообще не обнаружил. А вот часовню, принадлежащую РПЦ, при всём желании не увидишь - она надёжно спрятана в недрах деканата-нотариата. Хотя табличка есть, зайти туда православному русскому так просто не получится: нужно приглашение.
Перейдя через дорогу, ведущую на мост, оказываюсь у Доминиканского острова. На острове с 13 века располагался монастырь доминиканцев, но от него мало что осталось - в 19 веке его храм и корпуса переделали в престижный отель. В нём ожидал казни Ян Гус.
Он отделён от материка неширокой протокой.
 Konstanz-city-(77).jpg

 Konstanz-city-(78).jpg


Углубляясь в парк, 

 

дохожу до порта. Первая достопримечательность здесь - сам порт.






Вторая - Империя. Друзья, как вы думаете есть ли статуя свободы в городе Констанц? Нет подумаете вы, но оказывается по мнению жителей города она есть, а соорудили ее на самом конце пирса при входе в порт со стороны Боденского озера.

Проект и исполнение незаурядного немецкого скульптора Петера Ленка, который живет совершенно недалеко в городке Бодман на берегу все того же озера.
В 1992 году статую установили, вы знаете это как раз тот редкий случай, когда проект был тепло встречен публикой, мало того он прижился и стал символом города (правда католическая церковь ворчала).

Она вращается вокруг своей оси, показываясь нам со всех сторон. Каждые четыре минуты она совершает оборот вокруг своей оси. Пока мы находились в этом месте, она сделала несколько оборотов.
Империя - юная куртизанка, описанная Оноре де Бальзаком в одном из «Озорных рассказов». Есть там рассказ, который называется «Красавица Империя», в нем к куртизанке по очереди приходит духовенство, начиная от молоденького монашка и заканчивая епископом и кардиналом. Действие рассказа происходило именно в Констанце.

 Куртизанка, весталка и давайте будет откровенными - шалава! Девятиметровая, 18-тонная (хотя не будем о весе, когда речь идет о даме!) статуя женщины с весьма бодрящими формами. Мадам при этом еще и крутится на своем пьедестале, предъявляя всем сторонам света величие своих сосцов. На распростертых руках женщины еще две скульптуры: император в короне – светская власть, и Римский Папа — церковная власть. Это Римский Папа Мартин Пятый и Император Священной Римской Империи Сигизмунд. Символ того, что она держит в своих руках судьбы всего христианского мира.
 
Вместе с тем, статуя имеет и практическое значение её опора предназначена для замера уровня воды Боденского озера.

Оба карлика обнажены, что сделало скульптуру скандально известным сооружением.

Меня всегда бесит человеческая глупость, стадные инстинкты и стремление к подражательству. Не могу до сих пор определиться, чего в нас больше: овец или обезьян? Про свиней я молчу, их генОм является наиболее близким к человеческому, это научно доказанный факт. Один придурок (возможно и не придурок вовсе, а гениальный маркетолог производителей навесных замков) решил, что  гарантией супружеского счастья и нерушимости брачных союзов явится замок, повешенный на мосту. И все остальные начали тупо вешать замки на ограждениях мостов, невзирая на опасность ДТП для ничем не повинных других участников дорожного движения. А повышенная опасность-то вызвана остановкой транспорта этих баранов в запрещённом месте. Причём запрет остановки на мостах внесён в ПДД не по прихоти инспекторов ГИБДД, а что называется, "написан кровью". Здесь, под ногами Империи, нет конечно, напряжённого трафика и вообще автомобильного движения нет, но есть мини смотровая площадка, по которой можно обойти вкруговую постамент. Ширина в пол-метра определена защитным ограждением с одной стороны и самим постаментом с другой. Это не мост, ребята!!! Но и здесь всё надо обвесить. Нет чтоб просто забраться на вращающуюся Империю и коротко нацарапать на её ноге (до интимного места не достать, высоко, пробовал) гвоздиком: "Ганс + Ирма = Любовь". И писец торгашам замками.


Третья местная достопримечательность - здание Торгового двора Konzil.

  В 1414 году, Констанц вошёл в мировую историю, став местом проведения Констанцского вселенского собора. Собравшиеся под патронажем короля Сигизмунда делегаты-иерархи обстоятельно (почти 4 года) решали важнейшие вопросы церковной жизни и европейской политики. Город предоставил Торговый двор - свой самый большой дом для проведения конклава. Заседали в закрытом и хорошо охраняемом здании.  Главным результатом конгресса стало восстановление единства католической церкви: кардиналам удалось убедить всех трёх пап сложить полномочия, тем самым положив конец многолетней папской схизме. Когда страсти по этому поводу улеглись, конклав избрал нового, единого понтифика - Мартина V - в первый и последний раз за пределами Италии. Помимо религиозных, делегаты разбирали дипломатические и арбитражные споры между субъектами империи, а также раздавали т.н. имперские опалы отдельным провинившимся личностям. Впрочем, в репрессивной части повестки дня отцы церкви зашли слишком далеко, вероломно осудив чешского реформатора Яна Гуса как еретика на смертную казнь путём сожжения на костре, я писал об этом.

Построенное в 1391 году, это шикарное готическое здание вплоть до конца 19 века использовалось как товарный дом (оптовый склад) и место для торговых ярмарок. 
Из сохранившихся записей известно, что в 1388 году и ранее здание использовалось для хранения зерна. Железная дорога в 1863 году прошла впритык к его западной стене, и товары могли перегружаться с кораблей в вагоны прямо через первый этаж. В настоящее время в здании проводятся различные мероприятия, концерты и выставки.
 Большой дом на фото - здание Торгового двора Konzil, где и проходил тот самый конклав.
 https://traveller-eu.ru/sites/default/files/inline-images/Konzil%2C%20S%C3%BCdseite.JPG

 Как, читатель, ты не врубаешься? Короче, ща быстренько на пальцах объясню. Те мрачные времена, когда люди имели несчастье ходить на деревянный толчок без айфона, проходили под девизом войны светской и церковной власти. Апофеозом этой войны стало одновременное наличие сразу трех действующих Римских Пап, двигаемых к абсолютной власти в Католицизме различными влиятельными силами. Этот раскол в учебниках истории называется церковной схизмой. Положил конец этому безобразию первый карлик на руке Империи - германский император Сигизмунд. В городе Констанце он собрал всех трех Пап с призывом определить Старшака. Три Папы съехались в Констанц в надежде обскакать друг друга. В итоге все трое были низложены и кардиналы выбрали четвертого - Папу Мартина Пятого (второго карлика на руке Империи). Все это безобразие и высмеяли Бальзак с Линком, вложив яйца обеих властей в руки куртизанки Империи.  При данном ракурсе эта пикантная деталь на правой ладони Империи хорошо видна.

В связи с этим, я предлагаю установить подобную скульптуру и в Москве, напротив дворца Съездов, только с другими персонажами: девицы из Пусси Райот, Путин и патриарх Кирилл прекрасно бы подошли.

Перед зданием установлен памятник уроженцу Констанца - Фердинанду фон Цеппелину, изобретателю дирижаблей. Кстати, дирижабли в небе - фирменный знак города. Здесь их много летает. Видео выложу в контакте.

В довершение скажу, что Констанц обладает уникальной системой уличного освещения. После 23 часов фонари отключаются, включить же их может каждый желающий путем нажатия кнопки на столбе. Через 15 минут лампочки автоматически гаснут.


P.S. Нашёл фотографии из торгового центра, в котором я парковался при первом посещении города в 2015 году. Зарулил туда совершенно случайно, увидев знак парковки. Запомнился магазин тем, что парковка была бесплатной, 10-ти этажной, каждый этаж отмечался своим цветом. Этими же цветами были отмечены кнопки в лифте: мало ли у кого память на цифры слабая, тогда сориентируется по цвету, он запоминается.

Мы припарковались на 8 оранжевом этаже.

 Я тогда ездил под швейцарскими номерами.

И ещё один момент запомнился в этом торговом центре: я добирался в Констанц не по автобану, а просёлками вдоль Боденского озера, 



несколько раз пересекал разные границы: австрийскую, немецкую, швейцарскую. Причём, они практически не заметны, да и счёт им потерял. И для меня было загадкой, в какой стране мы в конечном итоге оказались.


Поэтому, спустившись с парковки на первый этаж, первым делом посмотрел на прилавки: цены указаны в евро. Ага! Значит не Швейцария. Тогда Австрия или Германия. Найдя там же на первом этаже информационный центр(!), я задал первый вопрос: в какой стране мы находимся? Два молоденьких служащих с улыбкой переглянулись и ответили: в Германии. То что Констанц находится в Германии я запомнил тогда на всю жизнь. В последующие 3 посещения я так его и не нашёл, этот торговый центр.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...