понедельник, 28 января 2019 г.

Падуя.



26 августа 2016 г., пятница, день 7-й. Часть 1. Падуя.


В Венеции в отеле плотненько позавтракали. Соотечественница Марина сварила нам опять персональный кофе. Мы тепло с ней попрощались и двинулись в путь.
Сегодня намечена встреча с дочкой. Выдвигаемся в сторону Лигурийского побережья Италии. Из множества городов на пути туда, до Болоньи ей на поезде проще всего добраться, посему отель забронировали в этом городе.  Венеция - Болонья: по А4, А13 - 156 км. Путь пролегает через Падую и Феррару. Поскольку время есть, решили Падую не объезжать, а познакомиться с городом поближе. Венеция славится своими каналами, Верона — отличный город для романтического отдыха, где многое напоминает о бессмертном произведении Шекспира, Пиза привлекает туристов знаменитой падающей башней. Падуя — город не менее древний и не менее привлекательный с точки зрения истории, чем все вышеперечисленные места. Венеция - Падуя: по А4 - 44 км.

 Расположенная к северу от Эуганских холмов, Падуя (Италия) возникла и развивалась в бассейнах рек Брента и Бакхильоне, что отразилось на застройке и общем облике города, достопримечательностях, наличии в нем многочисленных каналов и развитии речного туризма. Историки, основываясь на археологических раскопках, датируют основание города 1185 годом до н.э., что делает Падую древнейший городом провинции Венето и одним из старейших городов Италии. 1185 год до н.э., 3200 лет!!! Это вам не Москва с её 800, не Казань с её натянутой 1000 и даже не Киев - отец городов русских.
Основание Падуи связано с цивилизацией древних греков. Существует легенда, что после мифической Троянской войны один из вождей Трои, Антенор, спасаясь от греков, плыл вниз по течении По и на болотистой местности основал деревню Padus (от греч. - болото).
Во времена Римской Империи Padus, позже получивший название Patavium, стал союзником римлян и разбогател благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей. Падуя превратилась в один из крупнейших городов Империи.
В 601 году Падуя была разрушена до основания королем Агилульфом, а затем снова в 800 году гуннами. После этого город был почти заброшен - жители разбежались по окрестностям, многие подались в Венецию.
После падения Римской империи территория попала под власть лангобардов. Они полностью изменили социальную структуру и ввели феодализм.
В это же время начинает набирать силу католицизм. В городе стали строиться храмы, Падуя стала оживать и богатеть. В начале 11 века в городе возводятся оборонительные сооружения, строятся общественные и религиозные здания.
В начале 13 века в Падуе был образован университет. В 14 веке Падуя превратилась в одну из культурных столиц всей Европы - здесь творил Джотто, преподавали Аверроэс и Авиценна.
В начале 15 века Падуя попала под власть Венецианской республики. На протяжении веков Падуя славилось свободой мысли, что привлекало сюда протестантов, великих ученых, мыслителей и философов. Городские стены были свидетелями выступлений и диспутов с участием Леон Баттиста Альберти, Галилео Галилея, Никколо Коперника, Уго Амальди, Франческо Бонателли, здесь творили Уильям Шекспир, Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Арриго Боито, Вольфганг Амадей Моцарт, Донателло, Ринальдо Ринальди и другие известные личности.
 Каналы города были основой экономики средневековой Падуи, благодаря наличию большого количества мельниц, а так же благодаря прямой доступности по воде к Венеции — путь по реке Брента занимал чуть более трёх часов. В связи с тем, что город расположен в Падуанской низменности (pianura Padana) и находится ниже уровня моря, система каналов и рек защищает город от наводнений по сей день.
После наполеоновских войн город и регион попали под влияние Габсбургов и оставались под ним вплоть до объединения Италии.
В Падуе, в поисках парковки, заехали сначала к кафедральному собору. Там небольшая, машин на 15, парковка была. И местечко нашлось. Как раз одно. Но под знаком "парковка" была табличка с какой-то надписью по-итальянски. В надежде её перевести, я обратился к одному, к другому. На моё счастье навстречу попалась старушка. Она остановилась и участливо на меня посмотрела. "Ду ю спик инглиш?" - спрашиваю. Она лучезарно заулыбалась и закивала головой. Правда, при этом сделала знак рукой, обычно означающий: "Так себе". Это меня не насторожило и я минут 10 рассыпался в комплиментах, затем объяснил ей ситуацию, после чего попросил перевести табличку, или хотя бы сказать, кому тут стоять можно. "Бьютифул" - был мне ответ. Далее - по-итальянки. Заподозрив неладное, я задаю вопрос попроще и получаю тот же ответ. И снова итальянскую тираду. Тогда я понял, почему знающие люди описывали итальянцев, как очень участливых людей. Они ни за что не пройдут мимо и обязательно объяснят тебе что-нибудь, не понимая даже, чего тебе надо. А английский учить они не считают нужным: им итальянский нравится больше. В конце концов с 8-й попытки нарвался на англоговорящего, который мне объяснил, что парковка только для работников церкви.
Отогнал машину чуть подальше, на набережную Ривьера Сан Бенедетто. Там платные места вдоль улицы, но паркомата нигде нет. И спросить не у кого: никто не подъезжает, не отъезжает. Наконец, встречаю мужика, получаю в ответ на вопрос о знании английского всё тот же жест, как у бабульки, и уже не тратя даром времени и слов, жестом прошу его показать, где паркомат. Оказалось, что нужно завернуть за угол и ещё пройти 3 квартала. Вот это организация! Всё для человека!! Один паркомат на несколько кварталов!!! В итоге потерял минут 40 и 4 евро. Ладно, хватит негатива, пойдём знакомиться с городом.

Прежде всего выясняется, что на торговле зонтами здесь денег не заработаешь: каждый дом имеет крытую галерею, а так как промежутков между домами нет, то и галереи переходят одна в другую. Таким образом, можно пройти через весь город, ни разу не выйдя из-под крыши.

Причём, галереи строились, видимо, с расчётом на 2-3 повозки и зачастую они настолько широки, что на свободном пространстве размещаются многочисленные лавки и магазинчики и ещё остаётся большое пространство для пешеходов и велосипедистов. 

В общем, галереи используются очень продуктивно, в том числе и в прямом смысле: большинство прилавков - продуктовые.



Дома сплошь - средневековые. Временами кажется, что Шекспир всё перепутал и Джульетта жила не в соседней Вероне (82 км), а здесь, в Падуе.


Выхожу к кафедральному собору. Здесь встречаемся с женой. Пока меня не было, она раздобыла бумажную карту. Пригодится. Надо сказать, к визиту в Падую мы плоховато подготовились, точнее, не готовились совсем. Заехали отчасти случайно. Планировали ещё в Кирове это утро тоже посвятить Венеции, но сегодня за завтраком передумали: очень не хотелось снова в толкучку - устаёшь, нужен перерыв. Я теперь понимаю, почему она тонет: корабль перегружен, башмаки туристов буквально втаптывают город в дно морское.   
Главный храм Падуи был построен по чертежам великого Микеланджело. Сооружение имеет необычный архитектурный облик: базилика и капеллы, пристроенные к ней.

Внутреннее убранство тоже интересно. В кафедральном соборе находятся мощи святого Грегорио Барбариго. Внутри находится ещё одна реликвия – список со знаменитой иконы «Богоматерь с младенцем». И самое главное, здесь очень необычные для таких ортодоксов, как мы, модерновые скульптуры святых, в том числе – Св. Антония с рыбками, которые очень оживляют белый, почти стерильный, интерьер.





Следующий интересный объект - площадь Синьории. Пьяцца расположена в историческом центре Падуи. До XIV столетия на ее месте находился целый жилой квартал. В Средние века здесь часто проходили музыкальные выступления и давались театральные постановки для развлечения горожан. На площади находится живописный дворец Капитана с высокой часовой башней XVI столетия.

 Изящный астрономический циферблат показывает дату и время. Считается, что эти башенные часы – один из самых первых хронометров Италии.

Ввиду плохой подготовки мы толком не знали, куда дальше податься. На этой самой площади Синьории замечаю группу молодых людей, сидящих на ступеньках и оживлённо разговаривающих. По виду - студенты, значит с английским должны быть знакомы. Подхожу, знакомимся, спрашиваю основные достопримечательности, одна девушка очень толково объяснила, что есть что, нарисовала их на карте, потом отметила нам на планшете. Граци, сеньорита! Дай Домине тебе кабальеро достойного! Эта карта и сейчас передо мной: по ней восстанавливаю точно наш маршрут. 




Находим отмеченное на карте кафе Педрокки. Историческое кафе работает с 1831 года. Еще со времен открытия его отличительной особенностью стало отсутствие входных дверей и круглосуточный режим работы. Самая первая кофейня Педрокки открылась в 1772 году. На рубеже XIX столетия наследник Бергамо Педрокки начинает развивать целый кофейный бизнес и приступает к строительству здания нового кафе с собственной пекарней, которое и дошло до наших дней.

Взрослый дядя пускает для малышей мыльные пузыри.
 

Необычные игрушки.


О, манго! (надпись в правом верхнем углу снимка). Даром, что статуя, она ещё и руку мою пытается оттолкнуть.

На время забудем о женщинах, перед нами - Падуанский университет.

 

 Падуанский университет - один из старейших университетов Европы, основанный еще в 1222 году благодаря миграции сюда группы средневековых студентов из Болоньи. Здесь преподавали и проводили исследования Коперник, Харви и многие другие.

В университете в 1594 году был построен первый в Европе анатомический театр, рассчитанный на 300 мест и состоящий из шести элиптических деревянных ярусов. С 1592 по 1610 гг. в университете преподавал для студентов физику Галлилео Галлилей.
Философ и математик, астроном и физик, один из основоположников современной науки — Галилео Галилей длительное время жил в Падуе. Мягкий климат, относительная религиозная толерантность, хорошие взаимоотношения с философами и учеными, сделали продуктивной работу Галилея в «падуанский период». Здесь он вращался среди научных светил того времени, общался с теологом и математиком Паоло Сарпи, а также познакомился с Джованфранческо Сагредо, которого впоследствии сделал главным героем своего «Диалога по высшим системам». Наверняка читали.

 В сердце университета, в Палаццо Бо, практически в каждой комнате на стенах и потолках можно увидеть гербы дворянских родов и ректоров.




 

 

Счастливые и гордые, что побывали в Падуанском университете, мы проходим к сердцу старого города. 


Площадь делла Раджионе - вторая по значимости площадь Падуи. Здесь расположен красивейший палаццо делла Раджионе или Салоне (большой зал), один из символов города.

С северной и южной стороны Палаццо делла Раджоне располагаются площади Трав и Фруктов — пьяцца дель Ербе и пьяцца дель Фрутта. На площадях каждый день проводят рынки. Под портиками палаццо делла Раджоне каждый день, кроме воскресенья, работают магазины с типичными фермерскими продуктами региона Венето — мясо, сыры, вино, рыба, мёд.



Дворец правосудия, Палаццо делла Раджоне, воздвигнут в 1206 году и был использован как здание суда и финансовых учреждений Падуи.
 


На верхнем ярусе расположена одна единственная комната, которая считается самой большой «подвесной» комнатой в мире — длина 81 метр, высота и ширина 27 метров. Внутри можно найти роспись различных фрескистов 13 века, в том числе и фрески Джотто. Фрески в основном имеют астрологический мотив.

По пути к самой большой площади города  



 нельзя обойти базилику Святого Антония Падуанского.
Одна из самых почитаемых и могущественных церквей не только Падуи, но всей Италии. Древнее сооружение хорошо сохранилось несмотря на почтенный возраст. Базилика строилась в XIII веке. Строительство началось через 19 лет после смерти Святого Антония Падуанского. Изначально над могилой святого была возведена капелла темной Мадонны, после строительства базилики она оказалась внутри храма. Слева от базилики расположен шедевр Донателло -  бронзовый конный памятник, посвященный венецианскому полководцу. По другой версии это - статуя Гаттамелаты (одного из правителей Падуи).
Итальянский скульптор, живописец, ювелир Донателло признан одним из трех «отцов» флорентийского Возрождения и самым знаменитым скульптором всех времен. С 1443 года, на протяжении десяти лет, Донателло жил и творил в Падуе, и именно этот период считается апогеем его творчества. Донателло стал основоположником индивидуализированного скульптурного портрета, придерживался реалистического и классического стилей в своих работах.
В Падуе он создавал свои шедевры: рельефы для алтаря Санто, «Распятие Базилики дель Санто», бронзовые барельефы для церкви Св. Антония, скульптуру Св. Иоанна Крестителя и проч.
Базилика св. Антония

Интересен внешний вид средневекового храма. Присутствует романский стиль, барокко, элементы готики. Базилика – крупнейшая церковь города. Итальянцы почитают Антонио – покровителя Падуи. В часовне находятся его мощи. Тысячи паломников со всех континентов приезжают сюда за отпущением грехов и исцелением.
Собор Святого Антония или Церковь дель Санто с IV века и по наши дни является основным местом католических богослужений в городе. На протяжении сотен лет главы Собора именовались «маленькими папами» и были одними из самых богатых и влиятельных людей в государстве. И хотя нынешнее здание «моложе» — оно было заложено в XVI веке, в его строительстве принимал участие сам Микеланджело Буонарроти. 


Святой Антоний был проповедником от Бога. Его проповеди «Воскресные проповеди» и «Проповеди на праздники» на столько глубоко излагали доктрину католицизма, что его невероятно сильно полюбил народ. Однажды, в 1231 году, на его проповедь собралось свыше 30 тысяч человек, многие из которых впоследствии обратились в веру. В его честь назван город Сан-Антонио в США.
 Святой Антоний Падуанский считал, что не может быть ничего прекраснее, чем смерть за веру. Однажды, вдохновлённый мученической смертью в Марокко пятерых знакомых францисканцев, Антонио отправился в Африку осуществить свою мечту — проповедовать христианство мусульманам. Однако в Африке, проповедник тяжело заболел и вынужден был вернуться на родину, но не на свою, а на новую родину, в Италию. Дело в том, что его корабль потерпел крушение у берегов Сицилии и Антоний принял это за знак Божий и остался в Италии до смерти. Я тоже принял наш случайный заезд в Падую как знак Божий и хотел бы остаться в Италии, но времена нынче другие. Мою латынь уже никто здесь не поймёт: Et alias temporas.

Опять на каждом шагу средневековье.






 Прато-делла-Валле - самая большая площадь Италии и одна из крупнейших в Европе, почти 90 000 кв. метров. Это главная площадь Падуи, расположенная в южной части исторического центра. Площадь получила свою уникальную форму в конце 18 века благодаря венецианском наместнику Меммо. Это огромный зеленый остров, окруженный каналом, который пересекает 4 моста, а в центре расположен фонтан. Вдоль канала установлены скульптуры известных людей - ученых, художников, врачей, политиков, живших, творивших и работающих в Падуе. На площади находятся 78 статуй известных жителей и гостей Падуи, среди которых Галилео Галилей, Тит Ливий, Франческо Петрарка и Пьетро д’Абано.

 Во времена Римской империи на месте современной площади был римский амфитеатр, вместимостью в 6500 человек. Свитеделем существования амфитеатра был падуанский оратор, философ и писатель Publio Clodio Trasea Peto (1 г. Н.Э. — 66 г. Н.Э.). Из его очерков историкам стало понятно, что амфитеатр имел название Zairo, был построен в 60 году Н.Э. и по размерам был равен Арене в Вероне. В 1775 году на площади были обнаружены руины арены и их можно было наблюдать до начала 19 века. Впоследствии, руины были разобраны для строительства близлежащих сооружений.



 




На самом краю площади возвышается аббатство Санта-Джустина - великолепный пример Ренессанса, построенное в начале 16 века. Впечатляющее архитектурное сооружение с 82 метровой колокольней с фундаментом из 12 века доминирует в архитектуре площади. Оно отличается от многих церквей и храмов, расположенных на территории Падуи. Основной стиль торжественного, величественного сооружения – ренессанс. Но можно уловить и лёгкие византийские мотивы.


 Базилика возведена на месте погребения христианской мученицы Юстины Падуанской. С VI века на этом месте стояла церковь. Современный храм появился в XVI столетии. Строился храм в течение века. Здание выстроено в виде креста 122 метра в длину и 82 метра в ширину. Внутри находятся захоронения нескольких христианских святых, могила Юстины располагается над главным алтарем, который был расписан мастером П. Веронезе. Также на территории базилики хранятся мощи Святого Луки (!!!), автора евангелие.

Но внутрь мы не попали и, обошедши его кругом, вдоволь налюбовавшись необычной архитектурой,



двинулись дальше. Один из каналов  Падуи. В отличие от соседа - Венеции, где вдоль каналов - один сплошной камень, зелень здесь не прячется во внутренних дворах.

Мусорных баков для органики я ещё не встречал.

Прощальным взглядом окидываем так понравившуюся Падую

и отправляемся в Болонью. Итоги экспромта: мы не посмотрели очень хорошо сохранившиеся фрески Джотто в капелле Скровеньи, они считаются одними из главных произведений искусства Западной Европы. (фото с инета)

Пропустили и старейший в мире(!!!) ботанический сад. Об их существовании мы узнали уже по возвращении домой. Остальные достопримечательности увидели. Плюс к этому мы насладились просто не спешной прогулкой по городу, во время которой делаешь для себя невзначай новые открытия. Такой полу-бесцельный, "слепой" поход имеет свою несравнимую прелесть и преимущество перед квестом с картой, секундомером и списком достопримечательностей в руках. Так что такой подход тоже имеет право на существование. Но лучше всё-таки почитать о городе заранее.





































Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...