суббота, 12 января 2019 г.

Чески Крумлов.


 День 3-й, часть 2. 22 августа 2016 года. Всё ещё понедельник. Чески Крумлов.


Следующий пункт - Чески Крумлов. Тршебич - Крумлов - 151 км. Можно было заехать в Тельч, он совсем рядом с Тршебичем и по пути на Крумлов, но мы там уже были раньше. Были мы раньше и в Крумлове, но це большая разница: в Чески Крумлове нам очень понравилось и мы жалели, что жёсткий регламент автобусного тура не позволил нам в полной мере насладиться этим чудесным городком. Хотелось подольше здесь побыть, желательно вечером и ночью, без толп туристов. Именно поэтому мы забронировали апартаменты именно там и сейчас торопились скорее снова увидеть Чески Крумлов. А Тельч как-то на сердце не лёг. Возможно потому что мы были там сразу после Крумлова.
Приехали в Крумлов ещё засветло. Заказанные апартаменты нашли быстро, сам домик симпатичный, очень уютный и что немаловажно, парковка во дворе. В городе с парковками оказалось напряжно. Название пансиона "Под скалкой" я интуитивно перевёл как "под скалой". 4000 руб в сутки, рекомендую. Правда, никакой скалы поблизости не видел, но может, где-то неподалёку и есть.
Устроившись, пошли бродить по городу. На небольшой площади проходило выступление по-видимому, театра.

Но о чём это, я не понял, современная постановка очень не походила на традиционный театр.



Поэтому пошли дальше по средневековым улочкам.



Чешский Крумлов (Чески-Крумлов) - небольшой средневековый городок с населением около 12 тысяч человек, расположенный на юге страны, в 170 км от Праги, близ границ с Австрией и Германией. Несмотря на свои скромные размеры, у туристов Крумлов является самым любимым городом Чехии после Праги, так говорят путеводители. Не соглашусь, они разные и сравнивать их нельзя. Крумлов мне нравится сказочностью, как Ротенбург-на-Таубере. Ещё один плюс - компактность.

 

 

Первое упоминание о Чешском Крумлове относится к 1253 году. Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Чешский Крумлов входит в ТОПы самых красивых небольших городков Европы. Как и Прага, Чески-Крумлов стоит на реке Влтава. Здесь река образует крутую излучину, город находится по обе стороны от нее, что добавляет ему дополнительный шарм. Один из самых известных чешских писателей XX века Карел Чапек написал: «Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов: пока проедешь весь город насквозь, держась как можно более прямого направления, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что она такая золотисто-коричневая и так спешит. Сколько в Крумлове жителей — тоже не знаю, но там тридцать четыре трактира, три костела; замок — один, но зато большой; ворот — двое; и великое множество достопримечательностей: собственно говоря, весь город является исторической достопримечательностью».


На смотровую площадку мы забрались весьма во-время: солнце начало садиться, освещение было что надо.



 

Строительство города и замка началось в первой половине 13 века вблизи брода через Влтаву. Здесь пролегал важный торговый путь Богемии. Первыми жителями были переселенцы из Австрии и Баварии. Позже через Влтаву был построен мост, соединивший поселения в один город. К тому моменту на реке уже возвышался замок.

В 1494 году Чески-Крумлов получил статус и привилегии королевского города. В это время добыча серебра дала толчок развитию экономики города и торговли.

Достаточно взглянуть на фото города и моментально возникает желание переместиться сюда, прогуляться по старинным улочкам.


Все это - не какая-то бутафория, не музей под открытым небом, а самый настоящий крохотный кусочек средневековой эпохи, чудом сохранившийся до наших дней. И даже непрекращающиеся потоки из сотен туристов не мешают окунаться в эту потрясающую умиротворенную атмосферу.







 Замок Чески-Крумлов или Крумловский замок (чеш. Zámek Český Krumlov)  - главная достопримечательность Чески-Крумлова, является вторым по величине в Чехии после Пражского Града. Первое письменное упоминание о замке относится к 1240 году. В 1274 году замковые предместья были объединены в город Чески-Крумлов.


  

  


Первым владельцем замка из этого рода стал Йиндржих I из Рожмберка, благодаря которому Нижний замок был расширен. С этой династией тесно связано развитие замка и города. Рожмберки (Розенберги) владели замком с 1302 года в течении 300 лет. Цепкие Рожмберки удержали за собой Крумлов даже в период кровавых Гуситских войн. Более того, в это время ими были приобретены новые крупные поместья, что позволило значительно расширить территорию Крумловского замка.
Только в 1602 году из-за долгов замок был продан императору Рудольфу 2. В 18 веке после масштабной реконструкции его перестроили в стиле венского барокко.

Замок расположен на крутом мысе, который омывается Влтавой. В него можно попасть через каменный мост, украшенный статуями. Замок на продолжение его существования несколько раз перестраивали, поэтому в его облике прослеживаются стили готики, ренессанса, барокко. Под мостом во рвах живут бурые медведи. 

Они здесь неспроста: медведь – символ рода Рожмберков – одних из многочисленных владельцев замка. 
 
В старом дворце 13 века можно увидеть картины эпохи Возрождения. В центре двора замка находится каменный фонтан. С башен замка открывается красивый вид на город и окрестности. На восточной и северной стороне располагается большой двор Нижнего замка. В западной стороне - готическая башня. Из Нижнего замка в Верхний замок ведёт уже другой мост, там находится дворец Рожнберков с двумя маленькими дворами. Первый этаж восточного крыла называют покоями Рожнберка.


На западной стороне находится уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий ров, который соединяет Верхний замок с замковым театром. Два верхних этажа крытого моста являют собой коридоры дворца, театра и сады. Он был построен в 16 веке, а до этого здесь был овраг, разделявший жилую часть замка и развлекательную, где находится парк и еще несколько интересных объектов. Собственно, главным назначением Плащевого моста являлось соединение двух этих частей для упрощения передвижения между ними, а также для дополнительного укрепления.



 Дальше на западе расположена школа верховой езды и парк в стиле позднего барокко (площадь парка составляет около 11 гектаров) с каскадным фонтаном XVIII века.

В XIX веке планировка парка была изменена, в в результате чего возник классический английский парк. Реставрационные работы последних лет возвращают парку элементы рококо, появившиеся в оформлении парка во второй половине XVIII столетия. Важнейшей достопримечательностью парка является Замковый барочный театр - памятник мирового значения. Это один из самых первых барочных замковых театров в Европе.

Прогуливаясь от парка к замку любуемся городом в закатных лучах и видом на замок не снизу.











Плащевой  мост вид сбоку.




   





 

 
И ещё раз плащевой мост, только изнутри.




Через сводчатые коридоры проходим к внутренним дворам.


Два внутренних двора – ядро замка, служившего резиденцией для его владельцев.




Ещё сводчатые коридоры.




Проходя через них, попадаем на территорию ещё одного внутреннего двора, где расположены несколько строений: соляной склад, конюшни, кузница и т.д. А также каменный фонтан. Прямо по курсу возвышается Замковая башня – самое высокое сооружение замка.
 


 
Выходим из замка чтобы ещё побродить по городу.

 

Под стенами замка можно поупражняться в стрельбе из арбалета или лука,

можно купить сувениры.

Некоторые улочки шириной в корпус человека.

 


В самом центре города расположена небольшая прямоугольная площадь, в центре которой возвышается Чумная колонна. Подобные монументы имеются во многих городах Европы и символизируют окончание ужасной эпидемии. Здесь же располагается здание Ратуши – одно из первых строений города.


 




 Костёл Святого Вита (чеш. Kostel svatého Víta) - главный католический храм в городе Чески-Крумлов, построенный в готическом стиле. Расположен на берегу Влтавы на возвышенности в историческом центре города. Его шпиль, наряду с Башней Крумловского замка, возвышается над городом, выступая главными его архитектурными доминантами. Храм входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии. Строительство готического костёла было начато в 1340 году.

 Готический костёл Святого Вита представляет из себя храм зального типа, все три нефа которого имеют одинаковую высоту. Длина храма с востока на запад составляет 44 метра, ширина и высота — 20 метров.


От духовного на время перейдём к материальному, мы изрядно проголодались. Ресторанчик Эггенберг с фирменным чешским пивом - вполне подходящее место. Хотя в хорошей жрачке (с чешского - еде) с пивом (с чешского - пивом), под разговор с приятным собеседником я усматриваю немало духовного.








Уже сытые вернулись в замок, чтобы на десерт в соответствующей обстановке и при подходящем освещении насладиться местными легендами.

Чески-Крумлов полон историей, и всюду, практически за каждым углом, в каждом дворике вас ждут старинные легенды. Здесь каждый кирпичик замка, каждый камень на мостовой пропитан легендами. За каждой дверью скрывается тайна, в каждом подвале, под каждой крышей притаилось что-то мистическое и загадочное. У каждой улицы, у каждого дома и даже у каждого изгиба Влтавы есть своя легенда, своя повесть. Большинство из этих таинственных рассказов основаны на реальных событиях и описывают людей, которые на самом деле ходили по этим улицам, жили в этом городе, совершали безумные поступки, любили и страдали, колдовали или вызывали духов.

Самая известная крумловская легенда рассказывает о Белой Даме, духе Перхты из чешского графского рода Рожмберков. Красавица-дочь Олдриха Второго прожила счастливое детство в замке отца в Чески-Крумлове. Когда же она повзрослела, множество женихов стали просить ее руки. Но отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, богатого и знатного вдовца, человека злого и грубого. С тех пор жизнь благородной Перхты стала полна несправедливости и страданий. В замке стареющего мужа жили мать и сестра его первой жены. Они преследовали юную Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами: наговаривали на нее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова. Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода, ибо нравы тех времен не позволяли жене уйти от мужа, даже если он обращался с ней жестоко. Напрасно она молилась о смягчении сердца изверга-мужа, тщетно писала отчаянные письма к отцу и брату: «Спасите меня от этих злых людей, и будете иметь такую заслугу перед богом, словно освободили душу из ада».


И только смерть мужа освободила ее из семейной тюрьмы. Нагрузив мать и сестру первой жены покойного мужа непосильной работой, удовлетворённая, с великой радостью вернулась Перхта в замок Чески-Крумлов и стала олицетворением добра и защитницей всех страждущих. Горе замужества оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться. Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой, прожила в родовом замке до своей смерти в 1476 году.

И все бедняки прилегающих земель не переставали ее оплакивать и видеть в своих видениях. Белая Дама стала являться в коридорах и на лестницах замка Чески-Крумлов, своим появлением предвещая будущее. Если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет удачу, если на ней красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это означало надвигающееся несчастье, болезнь или смерть.

Страшно? Тогда ещё одну: 
Белая Дама присматривала за детьми своих наследников и охраняла их от всякого зла. Однажды, когда няньки от усталости уснули, Белая Дама взяла на руки и начала баюкать маленького Петра Вока, последнего потомка своего рода. Одна из нянек, недавно пришедшая в замок и ничего не знавшая о Белой Даме, проснувшись и увидев незнакомую женщину с младенцем, закричала на нее: «Что вы здесь делаете, кто позволил вам взять на руки малыша?!». Нянька хотела забрать ребенка у Белой Дамы, но та прижала его к себе и произнесла: «По праву родства забочусь я об этом ребенке, как смеешь ты мне перечить, не выполняя своих обязанностей».
Подойдя к старой кормилице, Белая Дама прошептала: «Заботься об этом ребенке, а когда он подрастет, расскажи ему о том, как я его любила. И покажи ему это место, где я его баюкала в колыбельке». Белая Дама склонилась над младенцем, ласково погладила его, поцеловала и растворилась в стене, превратившись в легкое белое облако. А когда Петр Вок повзрослел и узнал о послании Белой Дамы, приказал он разбить стену, в которой она исчезла, и нашел там огромный клад.


Я улыбаюсь, потому что история была со счастливым концом, а вообще мне страшно...

А может, это не размазанное фото, а привидение на переднем плане? Дальний-то план чёткий, значит у моей жены руки ещё не дрожат, не слишком пока впечатлилась и напугалась. Тогда что это - нечёткое на переднем?

Поскольку жена ещё не дошла до кондиции и ещё не дрожит, усиливаю давление:  Летом 1944 года возле замка Чески-Крумлов базировался лагерь женской нацистской организации. Ранним утром две девушки в военной форме решили проникнуть в замок и поживиться, отворили тяжелые двери, стали подниматься по лестнице.


 Но пропали все звуки, потянуло сквозняком, и перед онемевшими юными фашистками возник светящийся образ женщины в белом платье в черных перчатках. (О вкусах не спорят, но будь Белая Дама француженкой, она ни за что бы не надела чёрные перчатки к белому платью). Осуждающе покачивая головой, Белая Дама молча указывала на выход. На какое-то мгновение девушки отключились, а когда пришли в себя, то в окне уже никого не было. Спотыкаясь и падая, подруги помчались вниз по лестнице и к выходу добрались совершенно поседевшими, а всю оставшуюся жизнь Гертруда и Марта провели в психиатрической больнице.

 Уже много веков Белая Дама охраняет мир и покой Чески-Крумлова.

 
Однажды подвыпившие студенты шумно отдыхали у стен замка, пугая местных жителей громкими криками и пошлыми песнями. Один не в меру перебравший мученик науки на спор заявил, что готов заключить Белую Даму в объятия и публично осчастливить ее своими признаниями в любви и поцелуями. Она будто только этого и ждала: едва студент огласил условия спора, как сам оказался в объятиях привидения. (Не удивительно: первый мужчина со времён Яна Лихтенштейна её пожелал). Приятели запричитали «Отче наш», а обалдевший хвастун надолго потерял сознание.


 Легенда рассказывает о другом привидении замка Чески-Крумлов — дочери цирюльника Марките. Император Рудольф II поселил в замке своего внебрачного сумасшедшего сына Юлия д'Аустрия. Как-то он увидел красавицу Маркиту и влюбился в девушку. Но дорого обошлась простой служанке любовь императорского сына: в очередном припадке безумия Юлий задушил Маркиту и выбросил ее тело из окна замка. По приказу отца-императора Юлия пожизненно заключили в комнате убийства, а привидение несчастной Маркиты до сих пор бродит по замку.



Когда в начале XX века стали реставрировать городскую тюрьму, то нашли старые хроники с такой романтичной легендой. Тюремщик, каждое утро и вечер приносивший еду заключенным, однажды заболел. Он очень боялся потерять место и попросил свою дочь Гретль накормить сидельцев. Она не боялась идти в тюрьму, так как с малолетства помогала отцу. 

Занеся еду в последнюю камеру, Гретль увидела мужчину в белоснежном кружевном воротнике, лежащего на соломе. Красавец не был печальным, напротив, он улыбнулся, зубы блеснули под черными усами, и глаза его радостно засияли. Гретль поставила миску с едой, налила воду в кувшин, но никак не могла уйти и все смотрела на этого прекрасного человека, переминаясь с ноги на ногу. Что-то странное случилось с Гретль: она вдруг поняла, что это тот самый человек, которого она так долго ждала. Мужчина встал, подошел к ней, осторожно взял ее за руки и прижался губами к ее губам. Это был особенный поцелуй, мимолетный, но такой сладкий. Сначала девушка испугалась, но ее сердце уже наполнилось любовью. Она выпустила мужчину из камеры, и они вместе скрылись за воротами тюрьмы.
На следующий день тюремщику сделалось лучше, но тщетно он искал дочь и заключенного.


С тех пор прошло долгих 10 лет. Однажды темной ночью в окно постучали. У старика — тюремщика на глаза набежали слезы: он узнал свою пропавшую дочь, рядом с которой стояла маленькая девочка. Молодой человек, с которым сбежала Гретль, отвез ее в свой дом, и вскоре они поженились. Муж Гретль — дворянин по происхождению, его преступление было не значительным, и он был помилован. Они с Гретль жили счастливо, у них родилась дочь Урсула. Во время эпидемии дворянин умер, оставив жене и дочери все состояние. На эти деньги дочь Урсула создала фонд в помощь заключенным.
 
В Чески-Крумлове можно встретить привидение придворного алхимика, умершего в подземельях замка, но так и не раскрывшего секрет эликсира вечной молодости; дух трактирщика, сломавшего себе шею, когда он, прыгая от счастья обручения со своей возлюбленной, скатился по крутым ступеням подвала; печальный образ обманутой проезжим торговцем белошвейки. С давних времен бытует поверье, что если по улице Девственной пройдет девушка, которая еще не вышла замуж, но уже и не девственница, то ее щеки обязательно покраснеют, а неверным женам грозит окаменение в Девичьем переулке.

До сих пор ночью по улицам Чески-Крумлова ходят гномики с золотыми самородками в руках и спрашивают у запоздалых прохожих, что им с этим золотом делать. Если человек говорит: «Дай мне», то получит кусок графита. А надо сказать: «Откуда взял, туда и верни» и тогда человеку в скором времени привалит богатство. Но нам гномик не встретился...




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...