суббота, 5 января 2019 г.

Ротенбург-на-Таубере.


7 сентября 2017 г. день 22, четверг. Ротенбург-на-Таубере.



Посвятили Ротенбургу. Решили исправить ошибку, когда планировали отдавать Ротенбургу только вечера, а дни – другим городам. Он того стоит, чтоб ему посвятить не только вечера, но и дни, ночи, утра.
Он является украшением знаменитого туристского маршрута по Германии «Романтическая дорога». Попав в город, вы словно бы переноситесь на много сотен лет назад, настолько хорошо сохранился его облик во всех деталях. Почти полностью осталась даже крепостная стена, охватывающая все городские строения. Отсутствие современных зданий способствует сохранению уникального облика города и его особой атмосферы. Ни одного признака рекламы, только стилизованные под старину кованые вывески. Это город, на улицах которого до сих пор можно встретить трубочиста – и не ряженого, а занятого своим делом – здесь много домов с печным отоплением. А ночью покой города охраняет ночной сторож со связкой старинных ключей, по совместительству экскурсовод. Но к нему мы ещё вернёмся.
Первые домики в этой местности появились в 960 году. Спустя два столетия построили крепость, а потом возникло поселение Ротенбург. Географическое положение города сыграло на руку местным жителям. Ротенбург-на-Таубере стал центром торговли, быстро развивался и процветал. В XIII веке населенному пункту дали статус «свободного имперского города». Это означало, что местные жители напрямую подчинялись королю.
В начале XV столетия количество жителей перевалило за отметку шесть тысяч – это была «Золотая эпоха» Ротенбурга. Дальнейшая история городка грустная. Имперским городом Ротенбург-на-Таубере оставался до 18 века. В 16-17 веках развитие города было подорвано эпидемиями чумы и Тридцатилетней войной. Ротенбург несколько раз был взят и разграблен. В начале 19 века он потерял статус имперского города и был включен в королевство Бавария. Расцвет сменился упадком. После этого город будто погрузился в сон – не развивался, потерял свое значение, однако сумел сохранить первоначальный средневековый облик.
Знаменитый домик кузнеца – одно из самых фотогеничных мест города оказался в 10 метрах от моей гостиничной парковки. Я его фоткал в первый вечер приезда во время прогулки по городской стене.

Но утром сегодня пройти равнодушно мимо него всё-равно не смог.





Архитектура средневековья абсолютно не испорчена ни более поздним, ни современным строительством. Здесь не разрешается реклама, продажа колы, чупа чупсов, сигарет и прочих издержек цивилизации. Хочешь обозначить свой магазин или отель - потраться на вывеску в стиле той эпохи.







Можно пройтись по крепостной стене вокруг города, обойти его по периметру весь. Средневековая городская стена 14 века является одним из символов Ротенбурга-на-Таубере, она опоясывает старый город и придает ему форму человеческой головы. В Германии почти не осталось городов, которые полностью сохранили средневековую стену. Общая длина стены составляет около 2,5 км, высота до 9 метров. По другим источникам – 3,4 км. Сам не измерял. Старая городская стена сохранила многие оригинальные защитные элементы - башни и ворота. В Средние века в Ротенбург вели 7 городских ворот, а стену защищали 42 башни.
Вообще стен должно быть 2: пока город был при деньгах, начал расширяться, в границах старой крепости не умещался, потребовалось обнести его ещё одной стеной, большего периметра. Но считать деньги горожане умели, камни старой стены использовали для новой, а башни оставили. Теперь Роттенбург стал уникальным городом ещё и в смысле укреплений: две крепости одна в другой, старая обозначена башнями. Ещё одна особенность: все башни очень высокие, мне показалось даже излишне. Наверное, имело смысл, дальность стрельбы повышало, врагам, наоборот, было сложнее достать стрелами оборонявшихся. Плюс способствовало более раннему обнаружению врага. Хотя башням со стороны Таубера это не требовалось: вид на всю округу на многие километры. В любом случае на Руси такой высоты башни не строили.






Ворота Рёдера - старые городские ворота в Ротенбург-на-Таубере. Самая старая часть - башня 14 века с фахверковыми элементами. Прямо у них мы и жили.




Замковые ворота (Burgtor) - одни из главных городских ворот с высокой мощной башней, которые защищали город с запада. В бытность Ротенбурга имперским городом ворота были ночью закрыты. Чтобы покинуть город нужно было получить одобрение городского совета.



Путь через них ведет в городской парк, расположенный на скале. Проходя через ворота, стоит поднять голову и поискать глазами маску – через нее на нападавших на Ротенбург лили смолу. Сам замок не сохранился – в 15 веке разрушен землятресением.




Город правильнее было бы назвать не "на Таубере", а "над Таубером": река довольно далеко.




Из-за зелени её даже не видно, угадывается по мосту справа на фото.


Противоположный, восточный вход защищался ещё более внушительным бастионом.
 


















Прогуливаясь вдоль крепостной стены на юг набредаем на маленький амфитеатр. Волонтёры готовят всякие конкурсы для детей, наверное, тинейджеров. Один из конкурсов меня впечатлил, если не поверг в шок: необходимо пройти вдоль верёвок БОСЫМИ ногами, с завязанными глазами и не наступить на … МЫШЕЛОВКУ.


Кто нибудь пробовал силу срабатывания мышеловки? Мне в детстве палец на руке прижало, так 2 недели опухоль не сходила. На ноге, я думаю, не легче пальцам достанется. Вот такие изуверские забавы.



Башня Св. Марка (Markusturm) и Рёдерская арка (Röderbogen) - один из самых атмосферных и фотогеничных уголков Ротенбурга с красивой средневековой архитектурой. К тому же - это одно из старейших сооружений среди башен и ворот, дата строительства которого датируется 12 веком.






Следующее Must see - одно из известнейших и наиболее часто фотографируемых мест города - развилка Плёнлейн (Plönlein - от латинского слова "planum" - ровное место). Слева - Зиберская башня (Siebersturm), справа внизу - Кобольцелльские ворота с башней 1204 года.



Рядом – неплохие кондитерские. Кстати, самое знаменитое здесь лакомство: «снежные шарики». Представляет из себя шарики типа хвороста с разными посыпками и наполнителями, разных размеров. Часто запаковывается в красивые подарочные упаковки. Цена – от 1,5 до 5 евриков за шт., в зависимости от размера и заведения.


Построенная в стиле зрелой готики церковь святого Иакова (St. Jakobskirche) - главный храм Ротенбурга-на-Таубере. С XIV столетия храм «охраняет» город. Построен в виде готической базилики. Ее огромные стрельчатые, с подлинными витражами, окна поднимаются на восемнадцать метров. Главные достопримечательности собора – алтарь Двенадцати апостолов и алтарь Святой крови работы знаменитого средневекового резчика по дереву. Предание гласит, что в крест алтаря вплавлена хрустальная капсула с тремя каплями крови Христа. Особенную атмосферу в церкви создают витражи, превращая внутреннее пространство в произведение искусства.












Очень необычна композиция в лодке из чёрного дерева


                  По всей видимости Ной, но трактовка необычная.


Сначала я думал, что хрусталь с Тайной вечери – перед алтарём.



Но после уточнения у девушки, продававшей билеты, выяснилось, что с противоположной стороны: там, где орган. Здесь же изумительная по красоте резная деревянная композиция.


Вот он, в центре, поддерживаемый двумя ангелами крест с тем самым хрусталём



Кроме того, город и храм – часть паломнического пути в Сантьяго – де – Компостелла. И фигурка пилигрима перед собором здесь очень почитается.


Умиротворённыё, мы направились в музей преступлений и юстиции. Не пожалели, очень много интересных экспонатов. Но он, пожалуй, заслуживает отдельного поста, что я и сделаю в ближайшее время.
Из музея проходим к Фонтану Herrnbrunnen и церкви Св. Франциска.


Ну и конечно, по какой бы улице не пошёл, всё-равно, в конце концов окажешься на Рыночной площади (Marktplatz) - центре Ротенбурга-на-Таубере. В данном случае фото сделаны при прогулке по улице Геррнгассе (улица господ). Самые большие в городе дома несут на своих фасадах гербы знатных бюргеров 14 – 17 веков.






 
Кстати, старинные фасады самых красивых фахверковых зданий 15 века: гильдии мясников и охотников (слева) и аптеки, которая тут обосновалась с 19 века, находятся, если быть занудой, строго географически не на площади, а ещё на улице Господ. По крайней мере аптека.



Перед гильдией - Георгиевский или Гертерихский фонтан (Georgsbrunnen)  1608 года. По другим источникам это – очень глубокий колодец на случай осады. Глубину не измерял.


Организующим центром традиционной для средневекового города Рыночной площади, как и положено по всем канонам, является Ратуша.
Здание соединило в себе черты готики и барокко. В 1501 году восточная часть старой готической ратуши 13 века сгорела, а на её месте возвели новое огромное здание в стиле ренессанс архитектором Вайдманном. А башня осталась готической.
На башне Ратуши высотой 60 м. находится смотровая площадка, позволяющая обозреть городок с высоты птичьего полета. А в ее старинных подвалах когда-то томились осужденные. Можно спустится в подземелье и ощутить себя узником древних подземных казематов. Надо заметить, что Рыночная площадь служила еще и местом казни, в старых хрониках есть записи о том, что здесь были преданы жестокой казни участники Крестьянской войны 1525 года.
В центре улицы – легендарный Трактир Господ советников (Ratstrinkstube)  1446 года с высоким фронтом, украшенным завитками. Фронтон трактира украшают сразу трое часов: солнечные часы 1768 года, ниже - часы 1683 года и самые нижние установлены в 1910 году.

Фигурки, спрятанные в часах на его фронтоне Дважды в день в 15 и в 20 часов в 2-х окнах этой бывшей столовой для правительства района (сейчас там на 1-м этаже информационный центр) разыгрывают представление по старинному преданию. В годы Тридцатилетней войны католиков с протестантами город захватили войска графа Тилли. Граф выдвинул условие спасения города: кто-нибудь из горожан должен осушить одним глотком трехлитровый кубок вина. Бургомистр Нуш этот подвиг совершил, жителей спас, потом 2 дня (по другим источника – 3 дня) на работу не выходил, отсыпался, значит. Ровно в 20 часов, благо огромный старинный циферблат расположен между этими объектами, окна открываются и показываются две фигуры. Одна пьет вино, вторая наблюдает, не сжульничает ли первая. А может учится. Где наши Горби с Путиным? Натуральная пропаганда пьянства и аморального образа жизни. То, что бюргеры называют подвигом, на самом деле проделает каждый русский пьяница влегкую, и не за идею и почёт, а в удовольствие. Впрочем, бургомистр, похоже, таковым и был, подготовка налицо.
 



На этой же площади находится ещё много интересных зданий, в том числе и музей Рождества.

  
В 20-00 от ратуши начинается ежедневная экскурсия по городу. Городской сторож в соответствующем прикиде с алебардой, фонарем и рожком обходит город. Заодно проводит экскурсию с 20 до 21-20 всем желающим на английском. Таковых набралось человек 100.


Несмотря на то, что голос у него хорошо поставленный театральный, в задних рядах слышно плохо, особливо если ты расположился рядом с колодцем Св. Георгия.

 


Самое интересное - это оплата экскурсии. По окончании обхода он снимает свою шикарную старинную шляпу и последние оставшиеся экскурсанты кидают в неё то ли по 6, то ли по 8 евро. У меня желания следовать в толпе за пастырем не было, поэтому я, сделав несколько снимков и видео, удалился в другом направлении любоваться ночными улицами. Какого же было мое удивление, когда спустя 10 минут я услышал впереди звук рожка ночного сторожа! Как он там оказался, ведь ушли они в другом направлении?! Дежавю?
Все, как выяснилось при приближении, гораздо проще: сторож был другой, видать самозванец деньгу зашибает. Но атрибуты те же: рожок, алебарда, фонарь. Голос не такой театральный, вид не такой импозантный, зато народа при нём немного и всё хорошо слышно.





Видео обоих выступлений, равно как и процесса поглощения бургомистром вина, я выложил на моей странице.
Говорят, что кроме ночных сторожей на улицах можно встретить и трубочиста. Не знаю, за 3 дня не встречал. По улицам бродят непонятные персонажи. Попытался сфоткать, он замахал руками, только платно. После появления в его шляпе еврика позировал в любых позах. Предложил ещё и жене с ним сфотографироваться. Она отказалась. Он, удаляясь, ещё долго обиженно бормотал на ломаном русском её слова: я не люблю фотографироваться. Уже много позже, просматривая фото для поста, я понял, что это был защитник всех угнетённых и обиженных Зорро. Только откуда сей персонаж по другую сторону океана, в Баварии? И по сюжету я не помню, чтобы Зорро попрошайничал.





А теперь практически без комментариев побродим по городу и полюбуемся вечной сказкой.









































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...