пятница, 18 января 2019 г.

Гальштат (Австрия).


23 августа 2016 года, вторник. День 4-й, Часть 2. Гальштат (Австрия).


 В городе по сути всего одна дорога для авто, поэтому заблудиться сложно.
 Парковки в Гальштате платные и недешевые. Зато очень удобная система. По всей дороге стоят информационные щиты, которые показывают, сколько свободных мест есть  на той или иной парковке. Но это нам не помогло: свободных мест, как и предполагали, не было. Мы проехали через весь город, развернулись и поехали в обратном направлении. В одном месте увидели свободное пространство и, невзирая на надпись: "Приват", завернули туда. Нашли хозяйку территории и упросили разрешить руссо туристо с высоким моральным обликом оставить тут машину. Разговаривали буквально жестами по причине показавшейся странной в таком туристическом месте неосведомлённости этой фрау в английском языке. В конце концов разрешение было получено и мы, совершенно на халяву припарковав машину, отправились на рекогносцировку. Правда, пообещав хозяйке, что не надолго.
Цены на паркинг в Гальштате на случай, если вдохновитесь моими фото и сподобитесь заехать:
20 мин – 1 час: 3,50 евро
1 ч - 2 ч: 6 евро
2 ч - 3 ч: 8 евро
3 ч - 12 ч: 9 евро. Понятно, что если стоять 11 - 12 часов, то цена окажется смешной. Но надо приезжать хотя бы часов до 10. Но никак не в 12 часов, как мы.

Оказалось, что мы припарковались у городского пляжа. Вот у этого милого двухэтажного домика слева на фото.


 


Пока гуляем по пляжу с видами на деревню, немного о ней расскажу:
 Гальштат (Hallstatt), возможно написание Халльштатт – совершенно удивительный городок в Австрии, спрятавшийся между горами и озером Хальштаттерзее (Hallstattersee). Гальштат до 19 века был практически не доступен для широкой общественности. В посёлок можно было попасть только на лодке или по узкой горной тропе. В настоящее время сюда ведёт горная дорога, а это место стало одной из визитных карточек Австрии. Община является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гальштат фактически - это крошечная деревня, затерянная среди гор и лесов. Это красивые пряничные домики, которые отражаются в чистейшей воде горного озера, узкие улочки, несколько небольших старинных церквей и фантастические природные пейзажи.
 
  
Причин, по которой скромная и очаровательная деревушка Хальштатт с населением менее восьмисот человек вошла в Список ЮНЕСКО, несколько. Во-первых, здесь расположены древнейшие в Европе соляные копи — их начали разрабатывать ещё наши далёкие предки во втором тысячелетии до нашей эры. Во-вторых, в Хальштатте существует забавная, но наводящая дрожь традиция извлекать кости почивших в бозе из земли. На самом деле, этому есть вполне логичное объяснение: зажатый с двух сторон горами и озером, городок остро нуждается в свободной земле, и кладбище — не исключение. Потому-то кости извлекаются из захоронений каждые 10 лет, отбеливаются, подписываются (имя, профессия и дата смерти) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. Ну и в-третьих, окружающие ландшафты — непоколебимая гладь озера и величественные горы Дахштайна — просто чудо как хороши!

 Хальштатт с гордостью носит звание самой старой обитаемой по сей день деревни Европы.


 Поселение на месте современного Гальштата существовало ещё в эпоху неолита. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э., от неё до наших дней дошли богато украшенные погребальные урны, искусно выполненные мечи, шлемы и украшения. Для любознательных - предложение погуглить "Гальштатская культура". 
Многие исследователи считают Гальштат одним из старейших поселений к северу от Альп.


 



Труднодоступность — не такая уж иллюзия, если учесть, что городок существует с 1311 года, а до этого времени нет упоминаний о римском или другом завоевании по причине именно труднодоступности места. В конце 19 века сюда была проложена первая дорога. Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.

Кстати, на фото вверху на противоположном берегу озера - замок 13 века. Но вход туда туристам заказан: частная собственность, можно только с лодочки полюбоваться.
 
 


 Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне (это про регион, конкретно в Гальштате вследствие труднодоступности никого из вышеназванных, включая вездесущих римлян, не было!). Собственно, название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург, происходит от немецкого слова salz — соль. C конца 16 века растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. Представляете, соль транспортировали по древнему деревянному "рассолопроводу" :)) в растворенном состоянии! Вот это технологии уже в то время!!! Потом я представил страдающих с утра похмельем в очереди к местам утечек "рассолопровода". Бесплатная лечебница, социальная программа 16 века!!!
 Сейчас одну из соляных шахт над городом можно посетить с экскурсией. Фуникулер, ведущий к шахте, кстати, видно на этих фотографиях:
 

 Туда мы и направились. Указатель на развлекательный комплекс Salzwelten (соляные пещеры, где в числе прочего можно прокатиться с горки в спецкостюме). Там и фуникулер, идем по стрелке:


В кассы очереди не было, но пришлось немного подождать, пока подойдет фуникулер. Пропускная система со считыванием кода на билете. Цены, как видите, отнюдь не демократичны. Пальцем я некультурно показываю на стоимость только туда/обратно на фуникулёре. В конечном итоге мы купили билеты стоимостью на два столбца левее - 30 евро, но с посещением соляных шахт. Нижняя строка - стоимость детских билетов.


Что-то до боли знакомое из советского прошлого, назад в СССР:


 Захватывающий вид открывается уже на верхней станции фуникулёра.




Здесь работает целый информационно-развлекательный комплекс «Соляные миры». От площадки фуникулера налево указатель ведет к соляным пещерам Salzwelten (туда мы пройдём чуть позже), 



а направо можно пройти к смотровой площадке или подняться к ней на лифте. Что мы и сделали. Башня Рудольфа. С 13 века здесь была оборонительная башня, позже — резиденция управляющего соляной шахтой, а ныне — ресторан с террасой.


Справа, чуть ниже террасы — смотровая площадка, нависающая над горой. Мостик ведет от лифта (в центре снимка) прямо на террасу ресторана. 

Перед террасой есть небольшой спуск к смотровой площадке Hallstatt Sky Walk.

Если Вы хотите насладиться панорамой города и озера с высоты 360 метров, то посещение смотровой площадки обязательно.
 




 Сверху отлично видно и Гальштат 


и Обертраун на противоположном берегу озера. Приехавшие на поезде туристы попадают в Гальштат через Обертраун - там есть железнодорожная станция. Место очень интересное: Dachstein Salzkammergut — пещера мамонтов и ледяная пещера тоже включены в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Там мы не были. Оставили на следующий раз, тем более, что из Обертрауна по канатной дороге можно попасть на смотровую площадку «5 пальцев», часто называемую «самой живописной смотровой площадкой Альп». С этой площадки на высоте 2100 м, кроме заснеженных вершин, говорят также замечательно видны Гальштат и Обертраун.


Ну а мы вернулись к развилке и направились по другому указателю - к соляным шахтам.

Слева от меня - мавзолей «соляного человека», чьи хорошо сохранившиеся останки были обнаружены в 18 веке. Ему 6 тысяч лет. Причина смерти неизвестна, предполагается, что погребён в соляном обвале, но останки в соли очень хорошо сохранились. Не хуже, чем мумии в Египте. Простой шахтёр, низшее сословие в тогдашнем обществе, сохранился не хуже фараонов Рамзеса, Тутанхамона и даже Владимира Ильича! Чем не Божественное решение-провидение, чтобы показать, что перед Ним мы все едины !? 
В мавзолей мы зашли, но снимков делать не стали, чтобы не писать в заглавии блога: "Детям до 18 лет и лицам с ослабленной психикой просмотр не рекомендуется". Скажу лишь, что в свои 54 года я сохранился значительно лучше.

Взгляд назад уже с другой тропы


и гостеприимный жест шахтёра в белых (!!!) штанах. Кто догадался нарядить шахтёров в такой форменный "низ", не знаю. Но подозреваю некоторою непрактичность. Это всё равно, что заказать Валентину Юдашкину форму для железнодорожников. А его форму для Российской армии вы видели? В ней только в гей-парадах участвовать, но никак не в бою.


 Соляная шахта - одна из главных достопримечательностей посёлка. Она считается старейшей в мире и работает с 15 века. Шахта была активна до середины 20 века. Сейчас это больше туристический аттракцион. Перевожу английский текст стенда у меня за спиной: "Соляная шахта. Вход. Добро пожаловать в старейшую в мире соляную шахту". Из немецкого текста более-менее переводимо только: "Глюк вход".

Проследовали в этот "глюк". Гардеробщик опытным взглядом окидывает подошедшего и выдаёт ему униформу-спецодежду одного из пяти цветов: голубого, серого, зелёного, розового или бордо. Не знаю, чем определяется выбор цвета, но нам с женой достался голубой.

Судя по наглаженному виду, её стирают и гладят после каждого клиента. Впрочем, гарантии не даю. Хотя за 8 евро с клиента, группы по 30 человек каждые пол-часа, итого за 10-ти часовой день - 4800 евро, можно было бы.

Далее шёл инструктаж по технике безопасности на немецком и английском. Расписываться за его прохождение в специальном журнале не давали, посему это - чистый, ни к чему не обязывающий, формализм (по российским меркам и законам).  Если коротко: ничего не трогать, соль не лизать, хлебальники не разевать, от группы не отставать, бошки пригибать, чтоб не расшибать расшибить.

Форма этого биязычного экскурсовода мне понравилась. Про белые брюки я уже говорил. Интересно, он их после каждого спуска меняет?  Но назначение бахромы на рукаве, ряда кнопок на нагрудном кармане и многочисленных подсумков на поясе осталось загадкой. Первые два элемента, возможно, тоже рука Юдашкина или Зайцева.

Перед самой шахтой с величайшим вниманием выслушали вводный экскурс в её историю. 



Далее, повторяя путь добытчиков соли, спускаемся вглубь шахты. 

Доски кровли явно не старые, значит их периодически меняют. Удовольствие дорогое, боюсь, после него денег на обработку спецовок после каждого клиента просто не остаётся. Сюда бы ревизорро, чтоб разрешить мои сомнения...


В шахтах иногда встречаются и привидения:




Вопреки запретам, мы конечно же, древнюю соль полизали.

 Сам спуск представляет собой некое подобие детских горок, с тем лишь отличием, что их высота составляет 40-60 метров. Именно таким способом шахтёры попадали в шахту.


Далее - экскурсия по лабиринтам шахты (на немецком и английском языке)

с осмотром знаменитых залов по добыче этого минерала, а также складов для хранения соли.





и просмотр информационных фильмов в местном кинозале.

В следующем зале старый шахтёр рассказывает о своей жизни, правда, только по-немецки.

И печально ворочает головой.



В конце экскурсии посетителей вывозят наружу по узкому туннелю, по которому раньше из шахты вывозилась добытая соль.
 
На такой вот скамье-поезде.



Выход из шахты пролегает через большой зал с сувенирным магазином и сотрудниками, выдающими каждому экскурсанту по небольшой солонке на 10 грамм с местной солью (халява) и предлагающими за небольшую плату ваши фотографии спуска по горке, сделанные скрытой камерой. Мы взяли только наиболее удачную фотку жены. А солонками пользуемся до сих пор. Очень удобно в дороге. Правда соль уже не Гальштатская.


Далее можно подняться на фуникулёре на Верхнее плато Хальштатта (838 метров над уровнем озера), где осмотреть доисторические захоронения и увидеть начало старейшего в мире рассолопровода трубопровода в город Эбензее, про который я уже упоминал.
 Ну, а мы вернулись на фуникулере,


несмотря на явное неудовольствие персонала (они же не знают, что у меня первый класс квалификации машиниста),
 


 


благополучно на разъезде "скрестившись" с другим вагончиком,


 

 

 в город, который жил своей обычной жизнью туристического аттракциона: местные работают, умудряясь как-то ездить с прицепом по почти отвесной горе,

давя при этом зазевавшихся туристов.


 Это удивительное чувство трудно передать — вроде бы просто милые домики, но испытываешь ощущение, что вот сейчас ты наконец-то попал в реальную сказку!!!



На территории города проводят археологические раскопки, доступные для туристов. Находки выставляются в местном музее (Museum Hallstatt) или в крупных музеях страны.
Однако главная особенность Гальштата не в его тысячелетней истории, а в ощущении отстраненности и оторванности от остального мира, которое там появляется. В исторической части города находится всего 2 улицы, и только по одной могут проезжать машины.
Новая часть Хальштадта также очень мала, и всю ее территорию можно пройти за полчаса. Здания построены в невероятной близости друг от друга. Дома второй линии находятся на высоте крыш первой. Таким образом, в городе 5 уровней домов, при этом некоторые здания построены прямо на воде.
 


На втором, третьем и четвёртом уровнях деревни (на пятый, последний мы не поднимались)  улочки пустые, вообще очень мало людей встретили — в кафе сидят, стоят на смотровой площадке или вдоль озера прогуливаются.

Вход в дом одного уровня вровень с крышей предыдущего уровня: в тесноте, да не в обиде. Возвращаясь ночью с вечеринки можно легко уйти в занос и обнаружить себя разгуливающим по чужой крыше вместо тротуара.












 


Безумно милые домишки! Вот тут понимаешь китайцев, которые соорудили у себя копию этого городка (в южно-китайской провинции Гуандун). Такое фанство обошлось им в миллионы долларов.
Она (копия) была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.
Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Однако за последний год, с тех пор как компания Minmetals объявила о своих планах, количество китайских туристов увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.
 Китайцев там действительно много, но чудо! :) организованных групп не видел — встречались пары или романтичные девушки.





 







Имеется и небольшой водопад, который образует речка Мюльбах:
 


 Кристальная вода из горных источников снабжает город чистейшей питьевой водой. Можно было в магазинчике попробовать, какой шнапс получается из этой воды, но облико морале водило руле.



 Невозможно оторвать взгляд от захватывающей панорамы озера в окружении гор, а живописные домики на горе не дают опустить голову! Улочка превращается в набережную, попадаются очень старые дома из крупных камней.





А это - древнегальштатская лодка-плоскодонка.

Главная площадь города — старая торговая «Рыночная» площадь Marktplatz. Площадь маленькая, но очень красивая.

Привлёк внимание домик со стелющимся по стене грушевым деревом.



 
 

Скромная церковь лютеранского прихода со шпилем, украшающим этот пейзаж с 1863 года. Является одним из символом Халльштатта. Хотя протестантское учение Лютера в Гальштате появилось еще в 16 веке и распространилось среди шахтеров соляных копей, лютеран преследовали — религия власти была католической. Только в 1781 г. «Указ толерантности» Императора Иосифа II разрешил протестантам исповедовать их религию.
 



Символ - потому что архитектурная доминанта на первом ярусе деревни, и внешне неплоха, идеально вписалась в пейзаж, а внутри - ничего особенного. Но это особенности протестантской веры: никакого пафосного барочного излишества, дабы ничто не отвлекало паству от общения с Богом.

Идём далее, любуемся.


  Церковь, называемая еще церковью Успения Девы Марии и «церковью Марии на горе» - католическая церковь, ведущая свою историю с 1181 года, с романской колокольней, тремя прекрасными крылатыми алтарями, поздними готическими фресками примерно 16 века.

Но главное не в этом:  справа от собора находится каменная стена, поддерживаемая мощными колоннами. У подножия этой стены, правее есть указатель и лестница, ведущая наверх: на этом ярусе с часовней расположено церковное кладбище. Именно с ним связана  уникальная традиция в Гальштате — как я уже писал, по причине дефицита места с 17 века каждые 10 лет останки эксгумировались, черепа и кости отбеливались солнцем и луной и хранились...

И тут мы плавно подошли к пункту номер два хальштаттской «экскурсионки» — так называемому Костному дому Beinhaus, в котором выставлены более 1200 весёленько раскрашенных черепов жителей деревеньки.

В склепе хранятся 1200 черепов, около 700 из них подписаны и покрыты изображениями голубков и розочек. Костницы имеются и в других городах мира, в той же Чехии в Кутна Гора я видел костницы и поболее, но там обычно черепа не разрисовывают. 


Как я понял, эта особенность связана с традициями и пожеланиями некоторых семей. Чаще изображения символизируют венки на головах, иногда горные инструменты — понятный символ. На двух черепах под крестом изображена змея — символ смертного греха Адама и Евы, а крест над ними — знак избавления и спасения. На книгах лежат черепа священников. 
 Сейчас эта традиция уходит в прошлое в связи с распространением процедуры кремации, последний череп пополнил коллекцию в 1995-ом, тем не менее, по завещанию, кости гражданина города могут выставить в церкви. Вход в костницу 1,5€.

Согласитесь, весёленькая художественная роспись цветочками. Не думали они, что после смерти будут красивее, чем при жизни.

Удовлетворив эстетическую потребность прекрасного, спускаемся на набережную.
 



Очень старинный фонтан с чистейшей водой из речки.

Несмотря на то, что Гальштат – маленькая деревня с населением 800 жителей, тут есть даже свой музей истории города.
 На фото ниже — вход в музей. Конечно такой «сарайчик» вызывает улыбку — да это не Британский музей! Однако, возраст у него почтенный — с 1884 года. Я уже писал, что в этих местах было обнаружено большое доисторическое захоронение — в археологии определилось понятие «гальштатская культура» — археологическая культура железного века (с 9 века до н. э.)!!! Кельты, например, — носители этой культуры. В соляных шахтах обнаруживается много интересного и с эпохи неолита. Коллекция музея богата — часть экспонатов вернули из Венского музея натуральной истории. В музей мы ради экономии времени заходить не стали — все экспонаты можно посмотреть на их сайте уже после поездки.

Как они здесь ещё умудряются что-то построить из длинномерных материалов?


Озеро, как вы видели, небольшое, а морской символики как на берегу океана. Про Великую морскую державу - Австрию я уже писал ранее в обзоре по Констанцу.
 
 


Можно бесконечно долго любоваться такими вот домиками:


Но нам пора покинуть этот сказочный городок, потому как следующая ночёвка - в горах, хочется засветло туда добраться. Проходим на нашу стоянку у пляжа по новой части деревни.


Вы лебедей на суше видели? Я - нет.

Правда, ближний к нам справа на фото, по-моему, всё-таки гусь.


На прощанье - профессиональное фото Гальштата из инета. Согласитесь, он того стоит.

 Гальштат - Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе: 111 км. Добрались до места ночёвки в горной деревушке в несколько домов, у подножия перевала Гросглокнер, ближе к сумеркам. Хозяйка пансиона, как ни странно, нас дождалась. Высокая приветливая австрийка моих лет с неплохим английским. Показала комнату, столовую, кухню, рассказала, где можно поужинать, пообещала назавтра хорошую погоду. В горах моментом темнеет. Уже в темноте мы дошли до указанного ресторана, очень вкусно поели (оленину я пробовал впервые), посмеялись шуткам не замолкающего хозяина заведения, вернулись в пансион, дыша полной грудью чистейшим горным воздухом и любуясь огромными, с блюдце, звёздами, и под шум воды то ли от горной речки, то ли от водопада (в темноте не видно), мигом уснули.










 



























 Сделать фото в национальном тирольском костюме (женский называется дирндл, мужской трахт). Арендовать можно в нескольких магазинах. В среднем 22€ в первый час, далее 6€, 35€за 4 часа.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...