среда, 2 января 2019 г.

Бамберг.


6 сентября 2017 г. среда, день 21. Бамберг.

Позавтракали итальянском ресторане, шведский стол. Немцы умеют кормить, тем более с итальянскими корнями.
После завтрака рванули в Бамберг - город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ехали не по автобану, а по просёлочной дороге. Получилось около 2 часов езды.


Погода подкачала, опять временами дождь. Несильный, но промозглый. Посмотрели 2 собора. Первый толком не запомнил, кроме того, что у него после нескольких попыток заехать на переполненные платные парковки я и припарковался. Церковь святого Стефана была освящена в далеком XI столетии папой Бенедиктом VIII. Религиозная достопримечательность считается главной евангелической церковью в Бамберге.






Следующий - кафедральный. Отсюда подробнее. Кафедральный собор св. Петра и Георгия - одна из главных достопримечательностей Бамберга. Является наследием императора Генриха II. Здесь нашли последний покой император Генрих II, король Конрад III, римский папа Климент II (единственный папа, который похоронен севернее Альп). В собор ведут красивые порталы, украшенные барельефами. В интерьере собора много старинных элементов.


Кафедральный собор Бамберга в его нынешнем виде был построен в 13 в. Но изначально это великолепное романское здание заложил еще император Генрих II в 1002 г., и собор освятили в 1012 г. Первая постройка была частично уничтожена при пожаре в 1081 г., и новый собор, выстроенный св. Отто Бамбергским, был освящён в 1111 г. А в 13 в. он приобрёл свой современный позднероманский вид.
Конструкция собора насчитывает около 94 м в длину, 28 м в ширину и 26 м в высоту. Церковь может похвастать четырьмя башнями, каждая примерно 81 м высотой.
 Интересны колокола, установленные на башнях собора. Каждый из них имеет собственное имя, и среди них есть по-настоящему древние. Так, к примеру, колокол Кунигунда был сделан, предположительно, в 1185 г. (вес — около 3,5 тонн), пятитонный с лишним Генрих диаметром 1,8 м — в 1311 г., а сравнительно небольшие Армесилин и Мессе датируются 12 и 13 вв.




В кафедральном интересна мраморная гробница императрицы Кунигунды и мужа ейного (Генриха второго). Гробница общепризнана шедевром работы Тильмана Райменшнайдера, выполнена в 1499—1513 гг. и украшена резьбой.
На голове у Кунигунды тюрбан вроде нашей кики, чуть тока поболее. И в гробнице и на барельефах.


Видимо она её не снимала совсем. Интересна сцена её общения со строителями собора, похоже она их вместо зарплаты кормила завтраками. На фото – на правом барельефе.


Она считается покровительницей города и любимой святой. Думаю, современные ей строители с этим бы не согласились.
Ещё здесь имеется первая известная скульптура всадника. Многие в Бамберг едут из-за неё.
Известна под именем «Бамбергский всадник». Эта статуя, вероятно, изображающая венгерского правителя Стефана I, датируется ориентировочно периодом 1225—1237 гг.


Опять двойные стандарты: везде на лошадях в церковь считается святотатством, а здесь можно.
Знаменитый «Бамбергский всадник» до сих пор порождает различные легенды. В течение многих веков люди пытаются догадаться, кем на самом деле был этот конник. Романтики считают, что это германский император из династии Гогенштауфенов. По другой версии - это изображение венгерского правителя Стефана I. Нацисты полагали, что это рыцарь, символизирующий немецкое превосходство над другими народами, поскольку он обращён лицом на восток (на самом деле — не обращён). Известно, что первоначально рыцарь был другого цвета, и сейчас продолжаются попытки восстановить оригинальную окраску, которая, возможно, поможет разрешить загадку. Скульптор, создавший «Бамбергского всадника», также остался неизвестным: на скульптуре вырезана только его маска.



 Ещё одна драгоценность собора — это его орган. Первый орган был создан для него в 1415 г.; следующий — в 1868 г., но он создавал множество проблем и перестраивался позднее. Нынешний орган был создан в мастерской Ригера в 1976 г., и его украшают четыре фигуры ангелов по углам корпуса. Исторически все органы собора располагались напротив северной стены, потому что так звук получался лучше. И сегодня примерно 40 органных концертов даётся в соборе ежегодно.



Декоративная отделка собора способна поразить воображение даже тех, кто уже навидался в путешествиях средневековых церквей. Входной портал украшают статуи Кунигунды и Генриха II. 


Алтарь в южном трансепте вышел из-под резца знаменитого художника Вайта Штосса, причём автор сделал его в возрасте 80 лет по просьбе сына, приора кармелитов в соседнем Нюрнберге.

В соборе имеется также гробница папы Климента II, который был похоронен в соборе в 1047 г.: она не столь обильно украшена, но очень древняя и редкая. Бамбергский собор — единственное место за пределами Италии и Франции, где похоронен один из римских пап. Вход в собор курфюсты сделали платным. Меркантильные.
 
Другой интересный объект на Соборной площади — это средневековый «Альте-Хофхальтунг», внутренний двор 15 в. с длинным рядом двухэтажных зданий и деревянной галереей.

А напротив, через улицу, расположена Новая резиденция, бывший епископский дворец. Внушительная резиденция строилась в период с 1697 по 1703 гг. для епископа Лотаря фон Шёнборна. Автором проекта стал Леонард Динценхофер. Здание с четырьмя крыльями создавалось в два этапа: сперва та часть, что примыкает к Обере-Каролиненштрассе (эта часть была ренессансной), а затем — барочные крылья, которые выходят на кафедральный собор.






При ней – ландшафтный розовый сад, очень уютный с прекрасным видом на город.










Соборов на самом деле в городе много. Очень выгодно смотрится св. Михаила, стоит на высокой горе, но весь в лесах, а переться наверх только ради вида окрестностей не захотелось.
В Бамберге есть своя Маленькая Венеция (нечто похожее, но в большем масштабе можно увидеть в Страсбурге). Это очаровательный квартал живописных милых рыбацких домиков 19 в., выстроившихся вдоль Регница. Домики или стоят в воде, или ну очень близко к ней, перед ними места только на лужайку метров от 5 до 15, у кого как. Но это место очень благоустроено.









Можно снимать бесконечно.


На искусственном, насыпаном специально для этого острове, построена красивейшая ратуша. Говорят, земли у горожан в центре не было, а епископ на своих землях не разрешил строить гражданское сооружение (и правильно сделал), вот и пришлось насыпать остров. Я бы на месте епископа анафему на него наложил: экология же изменилась, да и острова-земли создавать, всё- таки прерогатива Бога. И посоветовал бы горожанам лучше искать место: в центре Москвы тоже не было места, но гостиницу Москва (или Россия) снесли и появилось. Тем не менее в итоге получилось одно из самых красивых мест в городе Бамберг, визитная карточка. В настоящее время Ратуша особенно интересна тем, что состоит из нескольких частей. Более старая фахверковая, выстроенная в 15 в., словно вот-вот свалится в реку: она нависает сбоку от мостов, прямо над водой.



В 1993 году ратуша Бамберга была официально включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


  
Новейшая, в стиле барокко, 18 в., напротив, выглядит весьма импозантно в том числе благодаря богато декорированному фасаду, который выходит на мост. На одной стороне можно увидеть замечательную барочную роспись. На другой — старинную чёрно-белую средневековую стену. Эта сторона также была декорирована росписями, но после того, как мост был взорван во время Второй мировой войны, штукатурка отвалилась, и сегодня под ней осталась просто оригинальная стена.


 

Стало периодически появляться солнце. Но очень ненадолго.







Набережная Ам Кранет – это живописная картина, созданная благодаря рыбацким домикам.
Здесь можно увидеть старую скотобойню, существующую с XVIII столетия. Набережная Ам Кранет также славится магазинчиками, пивными пабами и ресторанами.




Очень красивое место чуть выше по реке: низенький мостик, ивы к воде клонятся, шикарнейший вид на ратушу.  

 


К тому же есть ещё и план города.



Вверх от ратуши по течению два старинных крана 17 века для разгрузки барж. Правда шёл ремонт дороги, подойти вплотную и потрогать не получилось, но подошёл на расстояние, достаточное для детального осмотра. Фото подпортила немного повешенная прямо на кран спецовка одного из дорожников, но не смертельно, даже колорит особый придала: контакт древности и современности.



Тихая маленькая речушка. Прогулки по берегу настраивают на романтический лад.








Деревянный цветочный мост с великолепными видами.


Недалеко от нижнего моста расположена скульптура в стиле исторической древности с элементами постмодернизма Центурион. Бронзовая скульптура выполнена польским скульптуром Mitoraj в 1987 году.

До самого древнего в Бамберге собора не пошли, решили пойти в противоположном направлении к собору Св. Стефана. Вообще в Бамберге бесчисленное множество цветных маленьких домиков, сохранившихся до наших дней с 1000 какого-то года. И самое удивительное, что в этих сказочных домах живут обычные люди. Более 2400 домов находятся под защитой ЮНЕСКО как памятники старины!









По пути заглянул к машине: что-то на душе не спокойно. Предчувствие не обмануло: под дворником привет от полиции. Не дожидаясь второго на более крупную сумму, поехали в Ротенбург. К тому же хотелось ещё и ещё бродить по этому волшебному городку. Особенно вечером. Я понял, что полюбил Ротенбург не на шутку. Ощущение такое, будто изменил любимой женщине ради новизны и любопытства, и виноватый, словно побитый, к ней возвращаюсь. Чтобы ещё раз убедиться, что лучше неё не бывает.
Насчёт штрафа: за три европейских вояжа когда то надо испробовать один штраф, плюс не эвакуировали, а 10 евро за 5 часов стоянки вполне нормальная цена в центре города. В Цюрихе я платил на подземной парковке 12фр., т.е. 10 евро за 3 часа. Так что я не внакладе. 
Вернулись не поздно, гуляли по городу. Потом заказали пиццы в нашем ресторане, очень вкусно и сытно. Жизнь налаживается. Всё таки правы англичане: There are many lovely towns, and then there is Rotenburg on Tauber.

А рассказ о вечерней экскурсии по солнечному Ротенбургу я присоединю к завтрашнему дню, полностью посвящённому этому дивному городку. Дабы рассказ сей не потерял цельности.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...