пятница, 27 октября 2023 г.

По Ивановской губернии. Вичуга. Часть 1. Бонячки.

 

4.09.2023 г. понедельник.

Кинешма - Вичуга: 35 км. 

По приезду в Вичугу сразу заселились в гостиницу "Юбилейная" на улице 50 лет Октября. Кинешемская гостиница "Спа-Волга", которую я раскритиковал, по сравнению с вичугской гостиницей "Юбилейная" - семизвёздочный отель Бурдж Аль Араб в Дубае. Но цена вполне демократичная. Из 4-х этажей совковой гостиницы для командировочных, в распоряжении гостиницы остался только 4-й этаж, разумеется, без лифта. Остальное арендовали под офисы различные фирмы. И этот единственный заселён "вахтерами" - дорожными рабочими и водителями грузовиков. Где-то рядом строят трассу. Но есть два плюса: в соседнем доме находится ресторан "Русь" и центр города. Правда, ресторан работает почему-то только до 6 или 7 вечера, но при известной доле расторопности вкусно поужинать можно. Это фото 1967 года, но оно актуально и сегодня: ничего с тех пор не изменилось.

Вещи оставили в гостинице, будем знакомиться с городом. С ул. 50 лет Октября свернули на Большую Пролетарскую и скрываемся от жары под сенью деревьев аллеи. Она довольно длинная и, если бы была почище, я бы назвал её уютной. Здесь стоят бюсты маршалам Победы: Василевскому, Жаворонкову, генералу Сандалову. 


Статус города Вичуга получила уже в советское время, 6 июня 1925 года. Он был образован из трёх больших фабричных сёл — Бонячки, Тезино и Новая Гольчиха, давших названия районам современного города. Также в его состав вошло свыше двух десятков близлежащих деревень и рабочих поселений. 



Село Бонячки известно с 18 века как небольшое селение, жители которого занимались земледелием. В начале 19 века крепостной крестьянин Коновалов открыл в Бонячках промышленное заведение. До 1812 года оно было кустарной мастерской, а затем стало мануфактурой. 

В селе Тезино, как и в Бонячках, в начале 19-го века крепостным крестьянином Разореновым была создана раздаточная контора. В 1822 году его сыновья основали красильни, а в 1840 году создали отделочное заведение. Позднее были построены ткацкая и прядильные фабрики. 

Новая Гольчиха возникла позднее, примерно в середине 19-го века. В числе ее первых поселенцев были братья Миндовские, выходцы из купеческой среды. Они купили у местного помещика участок земли между речками Вичужанкой и Кудрявкой и открыли небольшие заведения — красильное и набивное. Здесь же поставили ткацкие и прядильные фабрики Морокины, Клементьев, Тихомиров и другие предприниматели. Наряду с развитием текстильной промышленности были созданы и производства, ее обслуживающие — котельный завод Разумова, чугунно-литейный завод Пелевина.

Но пока мы в Бонячках. Любопытно название деревни Бонячки, ставшей затем центром современной Вичуги. Существует версия, что примерно до середины ХIХ века это название звучало как «Вонячки», возможно, от низменной, болотистой почвы, изобилующей «приятными» запахами соответствующих испарений. И, якобы, во времена фабриканта А.П. Коновалова, активно продвигавшего свой текстильный бизнес и, естественно, заботившегося о его имидже, в неблагозвучном названии деревни, где располагалась его фабрика, была заменена первая буква… Что затем нашло отражение и во всех официальных документах. 

Перед нами Народный дом, ныне - Дворец культуры, построен на средства фабриканта А.И. Коновалова.


На его стене мы видим то, за отсутствие чего я критиковал кинешемцев: мемориальная доска последнему "отцу города". Правда, написав: "министр торговли и промышленности" трусливо деликатно (по-нынешнему политкорректно) умолчали, что министром он был во Временном правительстве. И про факт работы депутатом IV Государственной Думы с 1912 по 1917 годы тоже упомянуть "забыли".

Большинство архитектурных памятников этой части Вичуги появилось благодаря активной деятельности владельца Бонячков, фабриканта и политика А. И. Коновалова. Известный благотворительными проектами, он тратил значительную часть своего состояния на создание благоустроенного города для рабочих своих фабрик. Так что наша сегодняшняя экскурсия будет включать только объекты, построенные этим замечательным человеком: других достопримечательностей тут просто нет.


Если не считать достопримечательностью очередной памятник вождю пролетариата. На этом месте, по правде говоря, я вижу памятник Коновалову более уместным, тем более, что Ленин в Вичуге даже не бывал. Как, в прочим, и в большинстве других городов и сёл России, в каждом из которых такие памятники имеются. И не по одному. И до сих пор почему-то не снесены. Наверное, во избежание протестов терпеливо ждут, пока вымрет последнее поколение, воспитанное на культе этого человека и с гордостью носившее на груди октябрятские звёздочки, в центре которых был портрет маленького кудрявого белокурого блондинчика - Володи Ульянова. Нам же тогда не говорили, что он позже превратится в лысого и жестокого монстра.




А сам дворец Культуры поистине огромен. Даже я, не поклонник неоклассицизма, впечатлён. И это - просто фабричный клуб, в последствии названный дворцом, что больше соответствует масштабу сооружения. Большой театр в Москве, пожалуй поскромнее будет, чем этот клуб для рабочих фабрики Коновалова. Вид справа:


Вид слева: 

Строительство здания велось с 1913 по 1915 годы по проекту  известного московского архитектора П. П. Малиновского. В 1924-1925 годах, уже при советской власти, были проведены отделочные работы, объект был сдан в эксплуатацию. В зале была до того прекрасная акустика, что выдающийся русский бас Борис Штоколов приезжал сюда (в такую глушь!!!) с концертом, а после несколько часов в одиночестве пел, наслаждаясь звуком. Не знаю, сохранилась ли она сейчас. А вот изображение герба СССР на фасаде появилось. Так же, как и памятник В. И. Ленину. 

Этот эталонный рабочий клуб воспринимается как прототип многочисленных типовых советских ДК. Однако он уникален и интересен своими грандиозными размерами, зрительным залом, аналогичным Малому театру в Москве и одним из первых изображений герба СССР.


Здание делится на две части: театральную и клубную. Последняя включает библиотеку, выставочные залы, спортзал, банкетный зал, помещения для работы кружков.

В одном из залов стоит старый рояль. Принято считать, что именно на нём будущий композитор Сергей Рахманинов учил будущего министра Александра Коновалова игре на фортепиано, хотя это и не так.


Слева от дворца Культуры протянулась аллея Славы. Тенистой её не назовёшь. Эх! В ноябрьский Киров бы сейчас это солнышко, от которого мы старательно скрывались в сентябре. 



Это не заросли сорняков на аллее Славы, а такая декоративная трава, но смотрится как сорняки. Если птица выглядит как утка, плавает как утка, крякает, как утка, то это по всей вероятности ... утка!

Дворец культуры является настоящим культурным центром: никаких торгашей, концерты, спектакли, прочие культурные мероприятия. 

Мы, например, были приглашены на презентацию книги местного краеведа. Выступления участников перемежались с концертными номерами. В конце презентации нам подарили два экземпляра книги, подписанные автором для моей мамы и для нас с женой.

Конечно, в этом заслуга Светы. Это она по традиции зашла в библиотеку, которая находится здесь же, во дворце, чтобы спросить какие-нибудь материалы по краеведению, многие книги и альбомы перефотографировала и под конец была приглашена заведующей библиотекой на презентацию. А я уж так, довеском прошёл. Типа телохранителя.

Всего в здании имеется около 80 комнат. Коридоры и фойе почти везде выложены плиткой изумительной красоты — только для её осмотра стоит посетить этот дворец культуры!


На восточной стороне улицы Большая Пролетарская, через дорогу от Народного дома расположен целый комплекс зданий.



Начнём справа налево. Это не дворец на фото, а ... детские ясли. Да, ясли. И еще раз, это ясли для детей рабочих. Да.

Это в советское время, крича на каждом углу про заботу о трудовом человеке, ясли размещали обычно на первом этаже жилых пятиэтажек.


В своё время это были лучшие в России ясли для детей рабочих, созданные по специальному проекту. Для этого были приглашены из Москвы не дешёвые известные архитекторы В. Д. Адамович и И. В. Жолтовский. Построены они были за 2 года с 1911 по 1912 и, естественно, ничего подобного среди таких заведений не встречалось. Так эксплуататор А. И. Коновалов воплотил на практике советский лозунг "Все лучшее - детям":)). 

Ясли имени Екатерины Ивановны Коноваловой открыты осенью 1912 г. Названы в честь матери Александра Ивановича, ушедшей из жизни за 8 лет до этого и успешно руководившей фабрикой много лет.

В нижнем этаже были расположены: раздевальня, ожидальня, регистрационная, смотровая, где принятые от матерей младенцы подвергаются осмотру перед поступлением в ясли, изоляционная, куда временно направляются до прибытия врача дети, ванная, большая колыбельная, специальная комната, в которой происходит кормление младенцев матерями, специально отпускаемыми для этой цели с фабрики во время работ, молочная, снабженная всеми необходимыми приборами для стерилизации, разлива молока в бутылки и для приготовления смесей; молоко и смеси отпускаются работницам для кормления детей на дом бесплатно.

В верхнем этаже находилось помещение для надзирательницы и служебного персонала. Ясли имели проведенную горячую и холодную воду, водяное отопление и центральную вентиляцию. Освещение электрическое.

Сейчас, конечно, это уже давно не ясли, а мини-ТЦ. Угнетатель и сатрап Коновалов построил этот дворец для наших бабушек-дедушек, а мы своих внуков  возможности ходить во дворец лишили, отдав здание торгашам, они для нас важнее. На современном фасаде слово "ясли" (см. фото выше) стыдливо замазали (см. фото ниже), но в целом внешний вид сохранили. Но почему нельзя 1001-й торговый центр в другом месте где-то самим построить?! Хорошо хоть рекламу с фасада убрали.

Колонны в Вичуге похоже везде, где приложил руку (и деньги) Коновалов.



А какие там лестницы! Когда-то деньги на них выделил Коновалов к столетию своей фирмы. Здесь ждали мамок с тяжелой работы аж 160 детей.





Слева от яслей - Общественное собрание служащих при фабриках "Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном" в Бонячках. Собрание размещено в родовом доме фабрикантов Коноваловых. Правее размещался более старый, деревянный дом Коноваловых, который был снесён и на его месте начали строить фабричные ясли. На фото видно, что строительство яслей в самом разгаре. Снято, видимо, весной 1912 года. Осенью ясли будут готовы.


Обратите внимание на мезонин с балконом и на то, что большая часть дома скрывается во дворе, а фасад - только "вершина айсберга". В советские годы здесь располагался клуб пионеров. Сейчас здание захватили судебные приставы. Видимо, за неуплату пионерами коммунальных платежей.

Ещё левее, за ширмой - бывшее правление фабрики Коноваловых.


Только на старых фото и возможно рассмотреть это замечательное здание,


поскольку в наши дни уже много лет оно стоит сетью замаскированным от налётов вражеской авиации. Нет, не удастся американцам и украинцам его найти и разбомбить.

Взгляните на остатки ворот справа, между зданиями дома Коноваловых и Правлением фабрик. Вот они на фото 1974 года, изрядно потрёпанные, но хранящие следы былой красоты:


И ещё один объект невозможно обойти вниманием. Он находится справа от яслей Коновалова. 

Мозаичная стела "Идущие впереди" посвящена ткачихам - Марии Ивановне Виноградовой и Евдокии Викторовне Виноградовой, Дусе и Марусе.  Вичуга вошла в историю как родина стахановского движения в текстильной промышленности. Осенью 1935 года эти две ткачихи установили невиданный по тем временам рекорд по выдаче готового полотна, о котором сразу же узнал весь город и вся страна. С этой поры стахановское движение в Вичуге стали называть "виноградовское движение".

Дуся и Маруся - не сёстры, даже не родственницы. Просто однофамилицы, работавшие на одной группе станков. Затеяла соревнование Дуся, а Маруся, её сменщица, вынуждена была подхватить. Дуся слева - помоложе и симпатичнее, Маруся справа.


Иначе что бы сказало о ней её начальство, если её сменщица работает на 80 станках, а она лишь на 30? А работали они на Коноваловской фабрике в двух шагах отсюда, куда мы сейчас и направляемся.


Но о ней - в следующей серии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...