воскресенье, 22 октября 2023 г.

По Ивановской губернии. Кинешма. Часть 7. Улица Ленина.

 

3.09.2023 г. Воскресенье. 

Вернулись в Кинешму. Погода окончательно испортилась, заморосил мелкий коварный дождик. Но времени терять нельзя, пройдёмся по улицам Малой Покровской и Московской, нынешней Ленина. 

На этот раз начнём с её конца, так как начало (пл. Революции, Банк, Исторический отдел краеведческого музея, аптеку, Белые ряды) я уже описывал. В историческом центре на самых престижных улицах по чётной стороне были построены важнейшие городские кредитно-финансовые учреждения, а по нечётной стороне возводились усадьбы купцов и мещан.

Сретенская церковь, в которой мы сегодня с утра побывали, окружена развалюхами-пятиэтажками под номерами 73, 71, 69. Фото и описание - в предыдущем посте.

На пересечении Ленина и Островского находится здание бывшего Реального училища. (Ленина 42) Построено было в 1904 году на средства фабриканта И.Коновалова - основателя «Товарищества Ивана Коновалова с Сыном», по проекту Костромского губернского арх. И.Брюханова. С Коноваловым мы поближе познакомимся чуть позже, в Вичуге - там его безраздельные владения. А пока давайте полюбуемся огромнейшим зданием и отметим про себя, как заботились фабриканты об образовании работников. 

Училище было призвано готовить средний технический персонал для работы на предприятиях Кинешемского уезда. В 1906 году оборудование училища завершилось. В нём, среди прочих, учился начальник Главной метеорологической станции СССР генерал-майор Василий Альтовский.

 Воспитанником училища был небезызвестный писатель, революционер и герой популярных анекдотов Д.Фурманов, учившийся в заведении в 1909–1911 годах. Его же именем и назван лицей, который находится в здании сейчас. Но это случилось уже в 1958 году, 


а с 1904 по 1917 годы училище справедливо носило имя И.А. Коновалова.

Перед входом в здание установлено 3 бюста Героям Советского Союза: Ивану Плешкову, Василию Панфилову и Георгию Дудникову. Все они - воспитанники Реального училища. Представьте, в маленьком уездном училище - аж 3 героя! В военных училищах я понимаю, но в гражданском Реальном?! Невероятное патриотическое воспитание!

Здание такое огромное, что сделать фото очень затруднительно. А если перейти через дорогу, то весь фасад заслоняют деревья.


Приходится извращаться. 

 Постройке в три этажа придают динамичность центральный и боковые ризалиты с аттиками. В декоре преобладают классические мотивы, в том числе и рустовка, и портики по сторонам, и треугольные изломы карниза над арочными окошками вверху центрального ризалита, и архивольты в оформлении окон. С кирпичными стенами контрастируют белоснежные наличники окон первого этажа и белизна балконов на мощных консолях.




На следующий день, в понедельник, мы встретились с директором лицея. В лицее организован маленький музей. Нам хотелось узнать, какая информация имеется в этом музее по преподавателям. Расчёт прост, он - на удачу: училище готовило кадры в том числе и для железной дороги. Следовательно, такие люди, как начальник станции Кинешма, могли быть приглашены в качестве если не преподавателей, то почётных членов экзаменационных комиссий. Даже если не осталось фотографий, должны были остаться какие-то экзаменационные документы с именами экзаменаторов. А найти брата прабабушки на фото было бы наивысшей милостью фортуны. Авантюра, конечно, но чем чёрт не шутит? В конце концов надо испытать все шансы, максимально использовав факт пребывания в городе, где жили мои предки. 


Парадная лестница хороша! Почему-то всё, что было построено до нас ненавистными угнетателями и эксплуататорами, эстетично и надёжно, а что построено освободившимся от их ига трудовым народом - руки бы оборвать...


Просторные, светлые коридоры, парадное с колоннами. Напоминает мою родную школу №29 в Кирове. Вот только... заслуги современников в этом нет, то Вятское здание тоже было построено до революции владельцем пароходной империи Булычёвым.


К сожалению, в лицейском музее того, что искали, мы не нашли, но отзывчивость директора и преподавателя, заведующего музеем, впечатлила. Директор встретила нас у входа лично, проводила в музей, с готовностью ответила на все наши вопросы, помогала открывать заклинившие замки не открывавшихся давненько стеллажей с альбомами. Огромное  спасибо этим людям, удачи во всех начинаниях и успехов! Фото из альбомов музея:






Напротив лицея разбит сквер им. А.М. Василевского с памятником маршалу.



Продолжая тему учебных заведений, посмотрим находящееся недалеко от Реального училища - училище Духовное. Просторное здание было выстроено в 1893 году.


 Здесь располагались учебные классы, библиотека, квартиры учителей и смотрителей, на третьем этаже - общежитие для учащихся. Имелась и домовая церковь Сошествия Святого Духа на апостолов. 

После 1917 года в здании в разное время размещались краеведческий музей, музыкальная школа, городская библиотека, а сейчас педагогический колледж (Ленина 30).

В Духовном училище в 1907-1908 годах учился будущий маршал Василевский. Он из семьи священнослужителя. После окончания училища Василевский поступил в Духовную семинарию. Вот где ковались кадры для нашей "несокрушимой и легендарной".(1) Генералиссимус Сталин, кстати, тоже из семинаристов... Ума не приложу, как стезя военного может ментально сочетаться с основными постулатами христианства. 

Здание духовного училища состоит из двухэтажного в центре и двух трехэтажных объемов на флангах, оштукатурено и раскрашено в розовый и белый цвета. Вертикальные акценты постройки – немного выдающиеся вперед ризалиты, фронтон с арочным слуховым окном в центре и выбеленные лопатки. Устремленность ввысь подчеркивают белые наличники арочных окон второго этажа центрального объема и трехэтажных корпусов. Эффектное исполнение входов в виде вынесенных вперед крылец под двускатными кровлями отправляет наше воображение к шедеврам храмового зодчества XVII века.

Напротив педагогического колледжа привлекает внимание обилием искусной деревянной резьбы и инсталляцией здание по адресу ул. Ленина, 49.



По этой же улице под номером 26 числится специально построенное для отделения Волжско-Камского коммерческого банка здание. Построено в конце XIX в. на средства вичугского купца И.А. Миндовского. Впоследствии купец подарил здание гимназии.


Миндовского в городе считали скупердяем. Несправедливо считали. Банкир, подрядчик, владелец нескольких фабрик в губернии, доходных домов и других зданий в Кинешме, Вичуге и Москве, он экономил-то только на самом себе. А городу безвозмездно передал помещение для детского сада, в другом своем доме открыл ночлежку для бездомных, причем организовал там их обучение востребованным специальностям с последующим трудоустройством. Еще одно свое здание купец отвел под госпиталь, еще одно подарил гимназии. Миндовский помог Кинешме с сооружением водопровода, содержал чайную для рабочих, оказывал материальную поддержку фабричным школам и приютам…

Типологический образец коммерческого учреждения, архитектурное убранство которого выдержано в формах эклектики.



Это единственное здание с балконом на улице Ленина. Вызывает удивление, потому-то в соседнем поволжском городе - Нижнем Новгороде на центральной исторической улице Покровской ну о-очень много балконов.

Здание сейчас бесхозное, потому и не реставрируется. Вроде бы планируется выставление его на торги. Пожелаем этому замечательному памятнику архитектуры поскорее уйти с молотка и  отремонтироваться раньше, чем развалится окончательно.

Рядом расположено ещё одно здание Миндовского (улица Ленина, 24/8)Трёхэтажное кирпичное здание на углу ул. Ленина и Фрунзе — памятник архитектуры начала ХХ века. С 1934 года, сменив школу кооперативного торгового училища, на 1-м и 2-м этажах этого дома разместилось медицинское училище, находящееся здесь и поныне. 3-й этаж надстроен в конце 1920-х (тогда на нём размещалось 16 квартир работников МВД). Сфотографировал только табличку, само здание с архитектурной точки зрения меня не впечатлило.


Напротив колледжа расположен дом, который мы искали целенаправленно.  Выглядит он как новострой, но здание это было построено ещё до революции. Здесь (согласно подсказке работников Исторического отдела музея) ранее располагалось одно из первых в Кинешме фотоателье - М.М.Гольдфейна. Интересно, что здесь и сейчас можно сделать фотографию. 


На обороте старых фотокарточек прадедушки и прабабушки значится именно эта фирма. Значит, в этом здании они точно бывали.
Фотодинастия Гольдфейнов начала свою фотографическую деятельность в 1863 году. Основал фотодинастию Мейер Гольдфейн, который стал работать фотографом 140 лет назад. Фотомастерские находились сначала в Галиче и Кинешме, а потом, после переезда в начале XX века в Саратовскую губернию, в Камышине, Хвалынске и Вольске.

Дело своего отца продолжил Мирон Мейерович Гольдфейн, высот фотомастерства достиг внук Мейера Гольдфейна - Иона Миронович. Его работы были удостоены высочайшей похвалы великого князя Константина Константиновича. Он был удостоен диплома и награды Академии художеств в Париже.


Правда, некоторые источники сообщают о другой локации фотоателье - на улице Песочной (ныне: Комсомольская), в доме Митаева. Этот адрес указан на некоторых паспорту. Но не верить местным учёным-краеведам я тоже не могу. Возможно, было 2 мастерских.

Ленина, 20. Бывшая городская усадьба дворян Григоровых. Отмечена на плане Кинешмы 1888 года. К этому времени относятся главный дом и ворота, поставленные по красной линии улицы. Один из ее владельцев, Д. М. Григоров, был председателем городской Управы. В конце 19-го века усадьбу выкупил купец-хлебопромышленник В. В. Кузнецов. 




В здании располагается частный "Музей Валенка". Этот музей открыла в 2012 году семья Соколовых, изготавливающая валенки более двадцати лет, они знакомят своих посетителей со всеми секретами их производства. Но мы, уже пресыщенные музеями, в него не пошли.


Во дворе усадьбы расположены кирпичная конюшня и сарай. Позднее к боковому фасаду дома пристроен небольшой объём с лестницей на 2-й этаж, выдержанный в русском стиле.

Бегунки в арках над окнами отсылают нас к церковному зодчеству, но как они красят здание! 


В соседнем доме находится Я-музей (Ленина 18). Жена, увлекающаяся семейной историей и родословными, не смогла перед ним устоять, а я остался на улице под дождём фотографировать архитектуру и искать "дом Кабанихи". 
Коротко о музее с её слов: музей об истории семьи, о семейных ценностях, создан потомками старинного русского дворянского рода Яковлевых. Экспозиция Я-МУЗЕЯ раскрывает тему связи поколений и важности сохранения семейной истории. В качестве кейса представлена реальная хроника одной кинешемской семьи на протяжении XIX-XXI вв., что дает возможность жителям и гостям Ивановской области вовремя понять ценность своей собственной истории, побуждает задуматься каждого про свою семью, про свои семейные особенности, традиции и сделать первый в шаг в сторону создания своего домашнего музея семьи, будь то записи в тетради, книга, фильм, аудиозаписи со старшими, схема рода, сайт и прочее.






Основными экспонатами стали предметы семейного наследия, некоторые из них чудом сохранились и заботливо отреставрированы потомками рода Яковлевых: немного мебели, кухонная утварь и посуда, одежда, гобелены, иконы, предметы интерьера, старинные фотографии, книги, документы и, самое ценное, история семьи, начатая в 1894 году.


Деревянных зданий на улице Ленина не так уж мало. Издали привлекает взгляд ярко раскрашенный домик.

Оказывается, у среднего класса тоже есть возможность селиться в историческом центре. И ухаживают хозяева за своей недвижимостью, красят, холят и лелеют. 

И всё вроде хорошо, только при взгляде сбоку начинают терзать смутные сомнения...

Так и есть, покрасили только фасад. Нормальное явление для России со времён князя Потёмкина-Таврического(2). В более богатом Нижнем Новгороде на улице Рождественской все дома такие. С набережной Фёдоровского это прекрасно видно.
Опять же респект хозяевам: главное, прохожих порадовать и запросы властей удовлетворить, а эстетические чувства жильцов, которые большую часть времени видят дом со двора, можно и ужать.

Все деревянные домики ухоженные, развалюх в деревянном исполнении не встречал. Привет нижегородской Ильинке! (3)

Дом №11 по улице Ленина после реставрации стал даже лучше, чем был. Ведь можно, если захотеть! Жаль только, старое  дерево не дожило до этих светлых времён... 

Впрочем, молодые тоже.


Пожалуй, самое нарядное здание улицы Ленина - бывший доходный дом купца Ивана Елисова (д.12). Значительную часть первого этажа занимал склад Товарищества ярославских заводов по производству пива, квасов и вод «Cеверная Бавария». На втором этаже располагалась гостиница «Центральная» и ресторан. Вокруг входа с колоннами расположились группы различной формы окон (причём, абсолютно различной, я такого ещё не встречал) с рельефным обрамлением, а выше – лучковый аттик над парапетом. Ось симметрии здания не ищите, её тут просто нет.



Тоже чтут заветы Потёмкина, в чём можно убедиться, посмотрев на торец здания.

Сейчас в здании - Администрация Кинешемского района. Я бы предложил им поставить перед зданием памятник сподвижнику Екатерины Великой. И табличку: "Идейному вдохновителю от благодарных потомков. Помним и спустя 250 лет успешно пользуемся. Администрация Кинешемского района".

Кинешма славилась трактирами и ресторанами. В городе таких заведений значилось не менее двух десятков. Один из кинешемских трактиров (Ленина, 3-а).


Остальную часть улицы Ленина, примыкающую к площади Революции, мы уже видели. Продолжение следует...


Для иностранных гостей сайта:

(1) 
"Несокрушимая и легендарная"  - слова из советской песни о Красной армии.
(2) Потёмкинские деревни - История о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Г. А. Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье — территории современной России, отвоёванные у Османской империи. Сегодня это выражение означает декорации, прикрывающие отсутствие реальной деятельности.
(3) Одна из улиц исторического центра Нижнего Новгорода, Ильинская, очень богата деревянными домами, многие из них имеют красивейшую резьбу. Но всё это находится в ужаснейшем состоянии. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...