среда, 11 октября 2023 г.

По Ивановской губернии. Кинешма. Часть 5. Волжский бульвар.

 


2.09.2023г., суббота.

Вернувшись из Заречной части города в исторический центр, мы решили всё-таки заглянуть на "праздник жизни", который старательно избегали весь день. Каждую первую субботу сентября в Кинешме отмечается день Волжского бульвара. Соответственно, толпы народа.

Волжский бульвар - удивительное место. В XV веке это был земляной вал крепости. До XVII века линия бульвара являлась северной границей укрепленного городища. Сейчас сюда выходят фасады первых гражданских каменных построек конца XVIII века – городская управа, присутственные места, Дом дворянства, особняк фабриканта Миндовского и дом купца Шемякина. С другой стороны - Волга, беседки над высокой кручей речного берега. 


Неудивительно, что здесь так любило гулять кинешемское общество! Дамы сидели на полукруглых лавочках под сенью ветвистых акаций, кавалеры прогуливались по аллеям, обсаженным юными берёзками. А на главной аллее, в самой её середине, стояла высокая красивая берёза, стеснявшая гуляющих, но так любимая ими.


В свое время здесь прогуливались известный драматург А. Н. Островский, писатель А. А. Потехин, художник Б. М. Кустодиев, астроном Ф. А. Бредихин. Александра Николаевича Островского в Кинешме боготворят: драмтеатр назван его именем, учебные заведения, куча бюстов и памятников. Для Островского Кинешма — вторая родина: здесь он тринадцать лет проработал в почётной должности мирового судьи, пока окончательно не ушёл на покой в своё имение Щелыково. Там, в усадьбе, Островский перекладывал случаи из судебной практики на страницы сценариев своих знаменитых пьес. Хитро этот Островский придумал, ничего не скажешь. Но на то он и классик!


Вместо особ из высшего общества Кинешмы, нанимавших на собственные деньги городских музыкантов, теперь по набережной ходят туристы и обычные местные жители, чаще других молодёжь. но, как и прежде, все любуются обрамляющими бульвар особняками и очаровательной Волгой. Изредка сюда прибегают киношники, чтобы снять в аутентичном пейзаже какой-нибудь новый фильм. Здесь снимались: «Бесприданница», «Волки и овцы» и «Васса Железнова».

Обратите внимание на эту беседку. Она стояла здесь и при Островском, и сейчас стоит, только новая, металлическая, стилизованная. И именно отсюда бросилась с кручи Катерина в пьесе Островского "Гроза". Как я уже сказал, у драматурга было за плечами 13 лет судебной практики в этом уездном городке и он знал о чём писал. Только вот незадача: в пьесе Александр Николаевич заменил беседку на часовенку. Случайно? Не думаю... Может, чтобы подчеркнуть смертельность церковного греха - самоубийства. Ну не было бы такого пафоса, если бы она бросилась с беседки для отдыхающих. Мало ли перепивших гуляк случайно оттуда выпадает? А заведующая историческим отделом краеведческого музея Кинешмы Наталья Рудольфовна считает: драматург хотел подчеркнуть, что не только самоубийство является грехом, но Катерина - великая грешница и по жизни,  изменявшая своему мужу. Потерянное поколение... Получается, Кабаниха - хранительница нравственных устоев общества и положительная героиня и советская государственная пропаганда перевернула всё с ног на голову. Да и не был Александр Николаевич Островский революционером. Кстати, "домик" купчихи Кабановой мы ещё поищем. 


На этом месте бульвар по логике должен заканчиваться: во времена кинешемской крепости здесь заканчивался город. 

До 50-х годов прошлого века здесь был овраг и спуск к Волге. По дну этого оврага пролегала улица Овражная. Здесь же находилась Нижняя Торговая площадь. 

Но нет, бульвар на этом не заканчивается: Большой Волжский бульвар дальше переходит в Малый. Причём место это: от бывшей Овражной улицы спиной к центру, было весьма примечательным, наверняка именно здесь больше всего любили прогуливаться вышеперечисленные мной и любимые многими писатели и художники. Эта часть Малого бульвара в простонародье раньше называлась  "Титечным рядом".(1) Такая своеобразная "ярмарка невест": здесь прогуливались девицы, желающие выйти замуж, а свахи  наперебой расхваливали достоинства претенденток на вашу руку. И вы могли посмотреть на них не на фото, а вживую. Кастинг, одним словом...

В связи со строительством Горьковского водохранилища в 1950-х годах и повышением уровня воды в Волге, была создана защитная дамба, в следствии чего овраг был засыпан. 

На его месте была проложена улица Фрунзе, а также разбита площадь Ленина с памятником Владимиру Ильичу, установленным в 1959 году. Перебраться с Большого бульвара на Малый стало гораздо проще, но в "Титечном ряду" невест со свахами уже не было: невесты пошли в школы рабочей молодёжи, с парнями знакомились сами на танцах в клубе, свободная любовь в коммунах, а свахи как класс надолго исчезли.   

В этот праздничный день бульвар был переполнен, особого удовольствия от прогулки по нему, как вчера, мы не получили. Зато изучили  изделия народных промыслов, продукты производства местных фермеров и мелких сыро-масло заводиков. Можно получить мастер-класс колокольного звона:

или попить чаю из самовара:


Волжский бульвар - престижный район для проживания. Виды на бульвар, на Волгу! Соответственно, здесь селились богатые и работали присутствовали власть имущие. (Не забывайте, что место работы у чиновников называлось в те годы "присутственным местом", или "присутствием",(2) так что не особо они там перетруждались). Нынешние нувориши тоже стремятся оттяпать у городских властей за взятку уголок какого-нибудь парка и построить там себе дворец.  
Таким присутствием и являлся этот дом. Здание Дворянского собрания было построено на Волжском бульваре в первой трети XIX столетия. Здесь давались балы для городской и уездной знати, заседал уездный суд (до упразднения этого учреждения в 1869 году). Во второй половине 19-го столетия был надстроен третий этаж. Поговаривали, что в залах этого дома заседал А. Н. Островский, когда он решал споры между крестьянами и помещиками в качестве почетного мирового судьи


В этом здании останавливались и командировочные чиновники, приезжавшие в Кинешму по делам из Костромы. На данный момент в бывшем Дворянском собрании размещены жилые квартиры. Можете себе представить? Встречаете старого знакомого, вежливо интересуетесь у него, где он сейчас живёт и получаете гордый ответ: "В Дворянском собрании!"


Конечно, за жизнь в таком доме жильцам приходится чем-то поступаться. В частном доме побежала крыша - залез, отремонтировал. А здесь пока ждёшь работников домоуправления, тебе на голову обваливается козырёк или карниз. К охраняемому государством памятнику абы какого плотника не подпустят - особое разрешение нужно.

Вообще это позор - так запускать исторические здания. И на фасаде ведь грозно написано: "Памятник архитектуры. Охраняется государством
!" Яркая иллюстрация, что оно из себя представляет.

Бывшее здание городской Управы. Раз в месяц здесь собиралась Городская Дума - 20 гласных из богатых купцов и промышленников. В феврале 1907 года в здании заседала "Хлебная комиссия", призванная бороться за снижение цен на хлеб, а также занимавшаяся учетом и распределением хлебных запасов в уезде. Возглавляемая революционерами Комиссия стала реальной силой в Кинешме, взявшей всю полноту власти, пока в ночь на 1 марта 1907 года члены ее не были арестованы


 Описывать все исторические здания бульвара я себе задачей не ставлю, наиболее значимые перечислил в начале поста. Немного отойдём от бульвара и переберёмся на Верхнюю Базарную площадь (Где находилась Нижняя, мы теперь знаем). Вид вдоль улицы Рылеевской (бывшая Благовещенская) на Благовещенский собор. Справа от дерева видна башенка со шпилем - огромный для своего времени (начала 20-го века) гастрономический магазин И. А. Елисова. «Мясной король» Иван Андреевич был богатейшим в Кинешме купцом, владельцем высокодоходного мясного производства, которое в советское время было реорганизовано в Кинешемский мясокомбинат. Его магазин мог похвастаться самым лучшим ассортиментом и качеством товара в городе, местные жители старались именно здесь делать покупки на Рождество и Пасху. В 1910 году в этом доме открылся кинотеатр «Амур» с просторным зрительным залом на 120 мест и буфетом. 
После революции Елисов попал под репрессии, получил 10 лет, строил Беломорканал, однако перед войной вернулся в родной город.


С этого же ракурса снято 150 лет назад. Башенка гастронома Елисова видна в центре снимка. Сам Благовещенский собор здесь ещё не заслонён высокими зданиями. 




В левой части нижнего снимка, прямо перед собором - одноэтажное белое здание. Это лавка купца-огородника Мальцева, торговавшего продуктами. На аншлаге написано: "Сахар, кофе, гастрономические товары".  Заметьте, напротив, через дорогу - гастроном "мясного короля" Елисова. И что делает этот купец в условиях конкуренции с "монстром гастрономии"? К окончанию церковной службы в Благовещенском соборе он выкатывает на улицу перед своей лавкой две бочки – с солеными огурцами и квашеной капустой. Людей идёт много, все голодные, перед службой не постившиеся, а тут: халява. Да такая вкусная, хрустящая. И после этого они что, через дорогу к Елисову пойдут? Нет, купят в этой лавке побольше таких огурчиков и ещё капустки заодно. Гениальный маркетинговый ход! Такой способ привлечения покупателей сейчас используют в крупных супермаркетах, а, как видите, он не нов.

Я за собой тоже замечал: если иду голодным в супермаркет, покупаю много лишних продуктов.  


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, та самая, на фоне которой Борис Кустодиев писал купчих на своих картинах, находится на пересечении улиц Рылеевской и Комсомольской (бывш. Песочной). Храм с притвором и отдельно стоящей колокольней построен на средства прихожан в барочно-классицистическом стиле в 1805 году. Предположительно во второй половине 19 века сооружена обьединившая их обширная трапезная. До революции в церкви хранилась икона преподобного Михаила Малеина, являвшаяся, согласно преданию, вкладом царя Михаила Федоровича. 

Само здание (церковь закрыли в конце 1920-х гг.), переданное артели «Путь к победе», довольно сильно пострадало, и уже в 1960-х, когда из него вывели швейное производство, заменив его складом, находилось в удручающем состоянии. Но, реставраторы совершили, можно сказать, подвиг, вернув храму первоначальный вид


На пересечении улиц Горького и Карла Маркса  встречаем ещё одно интересное здание. Оно это было построено в конце XIX в. кинешемским виноторговцем Бобковым. Угол дома, образованный уличными фасадами округлен и увенчан круглой башенкой под куполообразной крышей.

Первоначально в нем размещался винный магазин и ресторан виноторговца Х. Бобкова - купца 3-й гильдии, бургомистра городского магистрата. В 1930-40-е годы в здании располагался Аэроклуб им. С. А. Леваневского, среди выпускников которого было десять Героев Советского Союза

В настоящее время здание занимает городская санэпидемстанция.



Вернувшись в гостиницу "Причал" и чуть отдохнув, я нашёл в себе силы прогуляться по набережной в другую сторону, по направлению к Заречной части. Полюбовался тихой ночью на Днепре Волге,(3) серебристой луной,


Никольским мостом, 


набережной.

Добрался до своего флигеля на берегу. Условия несравнимы с предыдущей гостиницей. Всё новенькое, начищенное, стерильность как в операционной, свежий волжский воздух, крики чаек. 

Ну и расположение: центр города даёт некоторые преимущества для вечерних прогулок.


Пояснения для иностранцев:
(1) "Титечный ряд" - название места произошло от простонародного названия женской груди - "титьки".

(2) "Присутствие" - старое название места чиновничьей службы различной значимости. Производное от слова "присутствовать" (to present); со словом "работать" (to work) не имеет ничего общего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...