2.09.2023г., суббота.
Вернувшись из Заречной части города в исторический центр, мы решили всё-таки заглянуть на "праздник жизни", который старательно избегали весь день. Каждую первую субботу сентября в Кинешме отмечается день Волжского бульвара. Соответственно, толпы народа.
Волжский бульвар - удивительное место. В XV веке это был земляной вал крепости. До XVII века линия бульвара являлась северной границей укрепленного городища. Сейчас сюда
выходят фасады первых гражданских каменных построек конца XVIII века –
городская управа, присутственные места, Дом дворянства, особняк фабриканта
Миндовского и дом купца Шемякина. С другой стороны - Волга, беседки над высокой кручей речного берега.
Неудивительно, что здесь так любило гулять
кинешемское общество! Дамы сидели на полукруглых лавочках под сенью ветвистых
акаций, кавалеры прогуливались по аллеям, обсаженным юными берёзками. А на
главной аллее, в самой её середине, стояла высокая красивая берёза, стеснявшая
гуляющих, но так любимая ими.
В свое время здесь прогуливались известный
драматург А. Н. Островский, писатель А. А. Потехин, художник Б. М. Кустодиев,
астроном Ф. А. Бредихин. Александра Николаевича Островского в Кинешме боготворят: драмтеатр назван его именем, учебные заведения, куча бюстов и памятников. Для Островского Кинешма — вторая родина: здесь он тринадцать лет
проработал в почётной должности мирового судьи, пока окончательно не ушёл на
покой в своё имение Щелыково. Там, в усадьбе, Островский перекладывал случаи из
судебной практики на страницы сценариев своих знаменитых пьес. Хитро этот
Островский придумал, ничего не скажешь. Но на то он и классик!
Вместо особ из высшего общества Кинешмы,
нанимавших на собственные деньги городских музыкантов, теперь по набережной
ходят туристы и обычные местные жители, чаще других молодёжь. но, как и прежде,
все любуются обрамляющими бульвар особняками и очаровательной Волгой. Изредка
сюда прибегают киношники, чтобы снять в аутентичном пейзаже какой-нибудь новый
фильм. Здесь снимались: «Бесприданница», «Волки и овцы» и «Васса
Железнова».
Обратите внимание на эту беседку. Она стояла здесь и при Островском, и сейчас стоит, только новая, металлическая, стилизованная. И именно отсюда бросилась с кручи Катерина в пьесе Островского "Гроза". Как я уже сказал, у драматурга было за плечами 13 лет судебной практики в этом уездном городке и он знал о чём писал. Только вот незадача: в пьесе Александр Николаевич заменил беседку на часовенку. Случайно? Не думаю... Может, чтобы подчеркнуть смертельность церковного греха - самоубийства. Ну не было бы такого пафоса, если бы она бросилась с беседки для отдыхающих. Мало ли перепивших гуляк случайно оттуда выпадает? А заведующая историческим отделом краеведческого музея Кинешмы Наталья Рудольфовна считает: драматург хотел подчеркнуть, что не только самоубийство является грехом, но Катерина - великая грешница и по жизни, изменявшая своему мужу. Потерянное поколение... Получается, Кабаниха - хранительница нравственных устоев общества и положительная героиня и советская государственная пропаганда перевернула всё с ног на голову. Да и не был Александр Николаевич Островский революционером. Кстати, "домик" купчихи Кабановой мы ещё поищем.
На этом месте бульвар по логике должен заканчиваться: во
времена кинешемской крепости здесь заканчивался город.
До 50-х годов прошлого века здесь был овраг и спуск к Волге. По дну этого оврага
пролегала улица Овражная. Здесь же находилась Нижняя Торговая площадь.
Но нет, бульвар на этом не заканчивается: Большой Волжский бульвар дальше переходит в
Малый. Причём место это: от бывшей Овражной улицы спиной к центру, было весьма примечательным, наверняка именно здесь больше всего любили прогуливаться вышеперечисленные мной и любимые многими писатели и художники. Эта часть Малого бульвара в простонародье раньше называлась "Титечным рядом".(1) Такая своеобразная "ярмарка невест": здесь прогуливались девицы, желающие выйти замуж, а свахи наперебой расхваливали достоинства претенденток на вашу руку. И вы могли посмотреть на них не на фото, а вживую. Кастинг, одним словом...
В связи со
строительством Горьковского водохранилища в 1950-х годах и повышением уровня воды в Волге, была
создана защитная дамба, в следствии чего овраг был засыпан.
На его месте была проложена улица Фрунзе, а также разбита площадь Ленина с памятником Владимиру Ильичу, установленным в 1959 году. Перебраться с Большого бульвара на Малый стало гораздо проще, но в "Титечном ряду" невест со свахами уже не было: невесты пошли в школы рабочей молодёжи, с парнями знакомились сами на танцах в клубе, свободная любовь в коммунах, а свахи как класс надолго исчезли.
В этот праздничный день бульвар был переполнен, особого удовольствия от прогулки по нему, как вчера, мы не получили. Зато изучили изделия народных промыслов, продукты производства местных фермеров и мелких сыро-масло заводиков. Можно получить мастер-класс колокольного звона:
или попить чаю из самовара:
Волжский бульвар - престижный район для проживания. Виды на бульвар, на Волгу! Соответственно, здесь селились богатые и работали присутствовали власть имущие. (Не забывайте, что место работы у чиновников называлось в те годы "присутственным местом", или "присутствием",(2) так что не особо они там перетруждались). Нынешние нувориши тоже стремятся оттяпать у городских властей за взятку уголок какого-нибудь парка и построить там себе дворец.
Таким присутствием и являлся этот дом. Здание Дворянского собрания было построено на Волжском бульваре в первой трети XIX столетия. Здесь давались
балы для городской и уездной знати, заседал уездный суд (до упразднения этого
учреждения в 1869 году). Во второй половине 19-го столетия был надстроен третий
этаж. Поговаривали, что в залах этого дома заседал А. Н. Островский, когда он
решал споры между крестьянами и помещиками в качестве почетного мирового судьи
В
этом здании останавливались и командировочные чиновники, приезжавшие в Кинешму
по делам из Костромы. На
данный момент в бывшем Дворянском собрании размещены жилые квартиры. Можете себе представить? Встречаете старого знакомого, вежливо интересуетесь у него, где он сейчас живёт и получаете гордый ответ: "В Дворянском собрании!"
Конечно, за жизнь в таком доме жильцам приходится чем-то поступаться. В частном доме побежала крыша - залез, отремонтировал. А здесь пока ждёшь работников домоуправления, тебе на голову обваливается козырёк или карниз. К охраняемому государством памятнику абы какого плотника не подпустят - особое разрешение нужно.
Вообще это позор - так запускать исторические здания. И на фасаде ведь грозно написано: "Памятник архитектуры. Охраняется государством!" Яркая иллюстрация, что оно из себя представляет.
Бывшее
здание городской Управы. Раз в месяц здесь собиралась Городская Дума - 20 гласных
из богатых купцов и промышленников. В феврале 1907 года в здании заседала "Хлебная комиссия", призванная бороться за снижение цен на хлеб, а также
занимавшаяся учетом и распределением хлебных запасов в уезде. Возглавляемая
революционерами Комиссия стала реальной силой в Кинешме, взявшей всю полноту
власти, пока в ночь на 1 марта 1907 года члены ее не были арестованы
Описывать все исторические здания бульвара я себе задачей не ставлю, наиболее значимые перечислил в начале поста. Немного отойдём от бульвара и переберёмся на Верхнюю Базарную площадь (Где находилась Нижняя, мы теперь знаем). Вид вдоль улицы Рылеевской (бывшая Благовещенская) на Благовещенский собор. Справа от дерева видна башенка со шпилем - огромный
для своего времени (начала 20-го века) гастрономический магазин И. А.
Елисова. «Мясной король» Иван Андреевич был богатейшим в Кинешме купцом,
владельцем высокодоходного мясного производства, которое в советское время было
реорганизовано в Кинешемский мясокомбинат. Его магазин мог похвастаться самым
лучшим ассортиментом и качеством товара в городе, местные жители старались
именно здесь делать покупки на Рождество и Пасху. В 1910 году в этом доме
открылся кинотеатр «Амур» с просторным зрительным залом на 120 мест и буфетом. После революции Елисов попал под репрессии, получил 10 лет, строил Беломорканал, однако перед
войной вернулся в родной город.
С этого же ракурса снято 150 лет назад. Башенка гастронома Елисова видна в центре снимка. Сам Благовещенский собор здесь ещё не заслонён высокими зданиями.
В левой части нижнего снимка, прямо перед собором - одноэтажное белое здание. Это лавка купца-огородника Мальцева, торговавшего продуктами. На аншлаге написано: "Сахар, кофе, гастрономические товары". Заметьте, напротив, через дорогу - гастроном "мясного короля" Елисова. И что делает этот купец в условиях конкуренции с "монстром гастрономии"? К окончанию церковной службы в Благовещенском соборе он выкатывает на улицу перед своей лавкой две бочки – с солеными огурцами и квашеной
капустой. Людей идёт много, все голодные, перед службой не постившиеся, а тут: халява. Да такая вкусная, хрустящая. И после этого они что, через дорогу к Елисову пойдут? Нет, купят в этой лавке побольше таких огурчиков и ещё капустки заодно. Гениальный маркетинговый ход! Такой
способ привлечения покупателей сейчас используют в крупных супермаркетах, а,
как видите, он не нов.
Я за собой тоже замечал: если иду голодным в супермаркет, покупаю много лишних продуктов.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, та
самая, на фоне которой Борис Кустодиев писал купчих на своих картинах,
находится на пересечении улиц Рылеевской и Комсомольской (бывш. Песочной). Храм
с притвором и отдельно стоящей колокольней построен на средства прихожан в
барочно-классицистическом стиле в 1805 году. Предположительно во второй
половине 19 века сооружена обьединившая их обширная трапезная. До революции в
церкви хранилась икона преподобного Михаила Малеина, являвшаяся, согласно
преданию, вкладом царя Михаила Федоровича.
Само
здание (церковь закрыли в конце 1920-х гг.), переданное артели «Путь к победе»,
довольно сильно пострадало, и уже в 1960-х, когда из него вывели швейное
производство, заменив его складом, находилось в удручающем состоянии. Но,
реставраторы совершили, можно сказать, подвиг, вернув храму первоначальный вид
На
пересечении улиц Горького и Карла Маркса встречаем ещё одно интересное здание. Оно это было построено в конце XIX
в. кинешемским виноторговцем Бобковым. Угол дома, образованный уличными
фасадами округлен и увенчан круглой башенкой под куполообразной крышей.
Первоначально
в нем размещался винный магазин и ресторан виноторговца
Х. Бобкова - купца 3-й гильдии, бургомистра городского магистрата. В 1930-40-е
годы в здании располагался Аэроклуб им. С. А. Леваневского, среди выпускников
которого было десять Героев Советского Союза
В
настоящее время здание занимает городская санэпидемстанция.
Вернувшись в гостиницу "Причал" и чуть отдохнув, я нашёл в себе силы прогуляться по набережной в другую сторону, по направлению к Заречной части. Полюбовался тихой ночью на Днепре Волге,(3) серебристой луной,
Никольским мостом,
набережной.
Добрался до своего флигеля на берегу. Условия несравнимы с предыдущей гостиницей. Всё новенькое, начищенное, стерильность как в операционной, свежий волжский воздух, крики чаек.
Ну и расположение: центр города даёт некоторые преимущества для вечерних прогулок.
Пояснения для иностранцев:
(1) "Титечный ряд" - название места произошло от простонародного названия женской груди - "титьки".
(2) "Присутствие" - старое название места чиновничьей службы различной значимости. Производное от слова "присутствовать" (to present); со словом "работать" (to work) не имеет ничего общего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий