понедельник, 9 октября 2023 г.

По Ивановской губернии. Кинешма. часть 4. Заречье.

 2.09.2023.

Центральная часть Кинешмы поистине неисчерпаема для исследований. Поэтому отвлечёмся ненадолго от неё и перейдём в Заречную часть города. Город разделяют три реки, которые впадают в Волгу. Заречье и центральную часть города разделяет река Кинешемка, а соединял когда-то деревянный мост. 


В 1959 году был построен новый, стальной арочный мост. 



"Современная конструкция моста уникальна: пожалуй, нигде больше вы не найдете такого ажурного полукруга, раскинувшегося над автомобильным полотном. Мост явно железнодорожный. Об этом говорит его ширина. Считается, что эту конструкцию в Кинешму привезли по ошибке, да так и оставили". (Илья Лебедев, «Прогулки по Кинешме», «Приволжская правда» №162 от 17 октября 2001 года).

 Считалось, что мост был привезен из Германии. А пожилые люди уверяли, что и сам мост строили пленные немцы.




Николай Шеронов рассказал то, что слышал от бабушки, которая жила неподалеку. Вот, что он пишет: «...действительно его строили пленные немцы, но строили они деревянный мост, который находился на месте нынешнего металлического. Дело это было сразу после войны. Горьковского водохранилища не было, соответственно, насыпной дамбы не было, и Кинешемка была не такой широкой. Немцы жили неподалеку от моста в частном доме, ходили на Кинешемку умываться, были улыбчивыми, местные женщины относились к ним по разному, кто с ненавистью, кто с жалостью. Охраны у них не было. После завершения строительства всех немцев отправили домой, в Германию. Металлический мост действительно вывезен из Германии, в счет репараций...»




Само название моста пошло от названия Никольской улицы, проходившей рядом с Воскресенской церковью, которая имела Никольский придел. 

Этот мост мы намеренно пересекли пешком, чтобы полюбоваться окрестностями. А виды на исторический центр отсюда открываются потрясающие.




Слева от моста бросаются в глаза полузаброшенные строения. Это одна из территорий "Кинешемского мукомольного завода" (1950-е гг.). В советские годы один из крупнейших заводов, работал круглосуточно в несколько смен, поставляя продукцию в различные регионы нашей страны. Сейчас весь доход мукомольного комбината, который находится в частных руках, - это 15 тысяч рублей в месяц от аренды вышек сотовых операторов, и 9 тысяч за то, что на территории находится оборудование.



Спасо-Преображенская церковь - самое древнее каменное здание в городе. Храм был построен в 1694 году на средства посадского человека Л.Тюрина, на территории одноимённого мужского монастыря. В 1790 году на средства прихожан были устроены двухэтажные боковые приделы и притвор, а также возведена шатровая колокольня, ныне утраченная. В 1898 году капитан-лейтенант М.Купреянов выделил средства на строительство придела во имя Архистратига Михаила, где была устроена родовая усыпальница. Здесь покоится Ф.Т.Невельская-мать прославленного исследователя Дальнего Востока, адмирала Г. И.Невельского, а также его сестра. Спасо-Преображенский монастырь был основан в 15 веке и упразднен в 1764 году. Секуляризация саму церковь не затронула. 


Закрыли храм только в 1920-х годах весёлые ребята-коммунисты, открывшие здесь клуб Красной Армии, а главы они разрушили. Тридцать лет спустя они же решили, что колокольня мешает проезду, и уничтожили её. После клуба Красной Армии здесь был и кинотеатр и склады и даже литейный цех. Ну, а в 1993 году церковь вернули к Богу и верующим.



В настоящее время храм реставрируется и восстанавливается. Сказать, что активно, не могу. Работы ведутся не первое десятилетие, поскольку слишком уж серьезными оказались последствия размещения в церкви складов и литейных цехов завода. На самом деле в архитектурном плане церковь меня не впечатлила: обычный четверик, окружённый приделами. Разве что приделы смотрятся цельно и гармонично, как будто задумывались изначально. Ну и возраст по кинешемским меркам почтенный... 


Но мы сюда и шли не за архитектурными изысками. В Преображенской церкви находится одна из самых необычных православных икон, что мне доводилось видеть. Спасибо подсказке Натальи Рудольфовны.


В ходе реставрации на одном из сводов обнаружилась фреска, почти не имеющая аналогов в мире, а тем более в России. Но до неё добраться не просто. Нам пришлось отстоять почти всю службу, но женщина, продававшая свечи и знавшая причину, приведшую нас сюда, рассказала о нас дьякону и он при первой возможности ещё до окончания службы подошёл к нам и провёл в верхнюю церковь. 


На фреске Иисус Христос изображен ... с лопатой. По словам Натальи Германовны, в России подобных икон лишь две, а во всем мире четыре. Я попытался найти в интернете оставшиеся, но, увы, мои поиски не увенчались успехом. Более того, даже о самой кинешемской фреске также отсутствует какая-либо информация. Зато в процессе поисков хотя бы стали понятны причины, по которым в руках Христа оказался столь непривычный атрибут.

Если говорить о европейской традиции изображения Иисуса с лопатой, то как правило это делалось живописцами эпохи Возрождения в качестве иллюстрации евангельского сюжета «Не прикасайся ко Мне» или «Не тронь Меня». Сюжет описывает первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая изначально не узнала его, приняв за садовника. Именно с этой целью европейские мастера на своих картинах и фресках изображали Иисуса с лопатой или мотыгой. Но в кинешемской церкви Иисус изображен один, что, вероятно, отсылает нас к строкам из Евангелия от Луки: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». Об этом же сказал нам и дьякон.


В любом случае этот нехарактерный для православной живописи сюжет стоит посмотреть своими глазами.


Во дворе церкви, на возвышенности, располагается ещё одна из достопримечательностей Кинешмы - дом Нагорских "Теремок". Сооружён в 1909-1914 годах архитектором Н.В. Нагорским для своего отца - известного ветеринара-эпизоотолога  В.Ф. Нагороского. Сказочный вид дому придают русский стиль, в котором он построен, и астрономическая башня. Башня, к сожалению, полностью не попала в объектив, видна только часть крыши и шпиль…

В башне размещался телескоп (отсюда и название — астрономическая): Нагорские дружили с астрономом Ф.А.Бредихиным, который и оказал влияние на интересы владельца дома. Содержание особняка оказалось слишком дорогим, и хозяева подарили дом городу. В нем в 1920 году заработала городская приемная радиостанция, позже здесь размещались реставрационные мастерские, детская художественная школа, и даже общежитие монастыря и православная школа. 

Ровно напротив, через дорогу (ул. Юрьевецкую) от Спасо-Преображенского храма расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан в 1747 году. Это единственный в Кинешме храм, возведённый в стиле так называемого «московского барокко». 

Во второй половине 18 столетия Успенская церковь была расширена, здесь был устроен придел Петра и Павла, к уже имеющемуся приделу Успения Божией Матери. Как водится, в 1930-х годах церковь была закрыта, до 1993 года в ней размещался цех металлообработки завода бумагоделательного оборудования. Сейчас храм возвращён церкви.




К ступенькам заботливо прикреплены автопокрышки. Половина из них - зимние шипованные, так что в гололёд не подскользнёшься.





Прямо за летней Успенской церковью, в одной ограде, находится зимняя Рождественская, построена семь лет спустя.


Но до неё, в отличие от Успенского храма, после славного трудового прошлого в советские годы рука реставраторов ещё не доходила.


Прежде чем покинуть Заречье, осмотрим дом Меличинского. Находится под горой, прямо у трассы. Построен в 1824 году по образцовому проекту 1809 года дедом ветеринара В.Ф. Нагороского - Василием Меличинским, священником соседней Спасской церкви. Пример небольшого особняка в стиле позднего классицизма.


Сейчас здание заброшено и ждёт своего спасителя: на стене крупными буквами написано: "продаётся"… Не хотите прикупить дом с привидениями?


На обратном пути Никольский мост мы пересекали уже по другой стороне. И наслаждались видами Заречной части. 







Продолжение в следующей части...






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...