среда, 25 октября 2023 г.

По Ивановской губернии. Кинешма. Часть 9. Послесловие.

 

4 сентября, понедельник.

Послесловие.

Попрощавшись с отелем "Мирный причал", где мы провели 2 ночи, мы планировали отправиться в Вичугу, но жена упросила ещё заехать в Центральную районную библиотеку. Ей хотелось посмотреть издания местных краеведов. И не напрасно. Нет, по предкам мы ничего не нашли, но зато обнаружили, что наша позавчерашняя собеседница, заведующая историческим отделом краеведческого музея Наталья Рудольфовна Шепелева написала несколько изумительных книг по истории Кинешмы. В продаже их, к сожалению, уже нет, но будем искать. Можно попробовать позвонить самому автору.


 В библиотеке, кроме того, мы нашли немало фотографий старой Кинешмы и целые стенды по её истории. Это фото подтверждает мои догадки насчёт преувеличения историками последствий польского нашествия. Над подписью: "От набегов и грабежей поляков Кинешма долго не могла оправиться" приведены цифры. Из 285 дворов, пустующими оказалось ... 22! А по словам историков всё население Кинешмы от мала до велика было вырезано. 












В конце XIX – начале XX века благодаря богатому купечеству Кинешма была одним из самых изящных и благоустроенных волжских городов: ее украшали дебаркадеры, речные кафе, современное освещение и первый на волжском побережье России кинотеатр.



Парусина, произведенная в Кинешме, славилась далеко за пределами Российской Империи. Знаменитый адмирал Нельсон, командующий британским флотом, ходил по морям под парусами из кинешемского полотна. 


Расцвет Кинешмы был связан в том числе и с эксплуатацией этого божьего дара - Волги. Деньги, заработанные на Волге, позволили алчным капиталистам, желавшим дальнейшего развития своих фабрик путем эксплуатации наемного труда рабочих, построить железную дорогу, в 1871 году соединившую Кинешму с Москвой. Так Кинешма стала транспортным узлом на перекрестке двух путей - водного и железнодорожного. 






Расцвет промышленности Кинешмы был частью процесса развития русского капитализма, породившего российское экономическое чудо. К 1917 году в Кинешме были созданы текстильные, химические, машиностроительные и электротехнические заводы и фабрики. Достаточно красноречива статистика: Кинешемский уезд, население которого составляло 0,5 % от населения Российской империи, производил 1% ВВП и 10% всего текстиля, вырабатываемого в России. 


Но ведь за все, особенно за чудеса, надо платить: капитализм породил пролетариат, а пролетариат, как известно, могильщик капитализма... Так что, повинуясь законам общественно-исторического развития, сочиненным Марксом совместно с Энгельсом, пролетариат восстал, взял лопату и закопал кинешемских капиталистов, разумеется, тех, кто не успел убежать. Убежать удалось, но не всем! И не все пожелали бежать.


Советская власть в Кинешме началась 26 октября 1917 года. Пролетариат изменил названия улиц города. Малая Покровская стала улицей Ленина, Вознесенская Набережная стала Волжским бульваром, Никольская стала Ивановской улицей, Овражная улица получила имя улицы Фрунзе, Широкая стала носить имя буревестника революции Горького, Песочная стала Комсомольской, Успенская с Вознесенской стали Советской, а расположенная в самом центре Благовещенская улица получила имя казненного декабриста Рылеева - свой же кинешемец-революционер, его однофамилец, Рылеев был предводителем кинешемского уездного дворянства какое-то время.


Увы, нигде в Кинешме не найти ни слова благодарности тем, кто создавал Кинешму, кто выстроил в ней то, что за годы социализма все еще смогло не разрушиться.

 На каждом здании, представляющем хоть какой-то исторический интерес указано, чем это здание было отмечено в годы революций 1905 и 1917 года. Понятно, это исторический факт, вот только почему-то этот факт для Кинешмы имеет главное историческое значение. Например, особняк фабриканта Миндовского, в настоящее время являющийся противотуберкулезным диспансером, отмечен тем, что "Здесь находился в 1917 году Кинешемский Совет рабочих депутатов". Совет - это важно, но ведь особняк-то выстроил Миндовский, и не только один особняк этот Миндовский в Кинешме выстроил... Бывшая богадельня, построенная на средства благотворителя купца Поленова, не содержит никаких упоминаний о благодетеле. Про особняк "отца города" Баранова я писал в прошлом посте, его считают памятником истории только потому, что в нём прожил на птичьих правах пару лет Герой Советского Союза Дудников. 

Поскольку фабрики - это недвижимость, то оставленные трусливыми капиталистами здания и корпуса были успешно национализированы пролетариатом - стали общими и ничьми... И были законсервированы за ненадобностью на 7-8 лет. 

Дома были захвачены радостным пролетариатом, поселившимся в купеческих, фабрикантских и помещичьих усадьбах. Казалось, что теперь-то все и заживут по-купечески: богато, широко и сытно! Но увы, расцвет капитализма был самым ярким периодом жизни Кинешмы, за три четверти столетия уже привыкшей к своей роли в растущей промышленности России. Но не получилось. Никогда больше Кинешма не была такой важной и значительной, как во времена фабрикантов, купцов и прочих народных эксплуататоров. Вместе с капиталистами ушли из Кинешмы деньги, а без денег ничего сделать нельзя: нет без проклятых денег никакого ни блага, ни состояния, кроме состояния бедности и нищеты. 

Кинешма - это ярчайший пример разрушительной и опустошающей роли социализма.

За столетие к национализированным домам и предприятиям не прибавилось ничего ценного, а старое достояние оказалось разрушеным. В советское время было построено здание театра им. Островского, но архитектура его ужасает. Старое здание театра, основанного в 1897 году стараниями дворянства, купечества и интеллигенции, сейчас существует, но стоит в полу-разрушенном состоянии. И так во всём. 



Примеры пролетарского беспамятства в Кинешме на каждом шагу, потому что на каждом шагу тут следы былой созидательной деятельности и достижений купцов, фабрикантов и прочих буржуев. Память - основа любви и благодарности, основа чувства Родины.

На такой минорной ноте я не хочу заканчивать свою повесть о замечательном Волжском городке Кинешме. Он попросту этого не заслужил. Отсутствие исторической памяти - беда всей России, за исключением столицы, наводнённой иностранцами. Им не интересны перипетии Октябрьского переворота, им подавай не ретушированную историю. Но Москва, как известно, не Россия. А на фоне других городов России Кинешма смотрится очень даже неплохо. По крайней мере из соборов за годы Советской власти было снесено только 2: Церковь Крестовоздвиженская (на месте нынешнего универмага «Юбилейный»); Церковь Воскресенская Никольская (на месте нынешнего сквера перед торговым центром «Никольский»). В моём родном Кирове, например, из 56 церквей и часовен к 1990-м годам осталось только 4, и то 3 из них долго стояли в непотребном состоянии. И ещё одним комплиментом Кинешме можно считать факт, что мы планировали остановиться здесь на 1 ночь, а в итоге провели 3-е суток и то не всё посмотрели и изучили. 

Так что, несмотря на критику, мы уезжали из Кинешмы в отличном настроении, несмотря на дождливую погоду.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...