среда, 29 ноября 2023 г.

По Ивановской губернии. Горицы и Дунилово.

 7.09.2023 г. Четверг. 

Введеньё - Дунилово: 9 км, до Гориц ещё меньше. Горицы и Дунилово - два соседних села, разделённых рекой Тезой, с которой мы уже встречались в ШуеДунилово стоит на левом берегу реки. А на правом стоит село Горицы. Вместе они образуют небольшую сельскую агломерацию. Но это сейчас она небольшая, а раньше могла сравниться с уездным городом.

На окраине села остановились и пошли к реке, благо недалеко, метров 100. Нормальные фотографы выходят на пленэр ни свет ни заря и снимают церкви на рассвете в утреннем тумане с низины, с поймы реки, сквозь туман реки вверх, на купола. Ну а ненормальные спят до обеда и выбирают ракурс с точностью до наоборот. Как ни странно, природа протягивает им руку и даже с неправильного ракурса в неправильное время дарит этим придуркам изумительные пейзажи.

Вид через Тезу на село Дунилово.

    Первое упоминание о Дунилово (раннее название - Дубнилово) относится к 1535-му году и связано оно с княжеским родом Горбатых-Шуйских. Потомки суздальских князей Дмитрий и Василий жили здесь c ХVI века на месте, называемом "Поляна". Здесь стоял деревянный терем, располагавшийся неподалёку от того места, где потом стоял Благовещенский монастырь. В дальнейшем история Дунилова переплетается с родом бояр Лопухиных. По случаю бракосочетания Петра I село было пожаловано боярину Ф.А. Лопухину, отцу Евдокии Лопухиной, первой супруги императора. По преданию, некоторое время в этом монастыре Евдокия проживала, будучи в ссылке.

Прямо за деревьями - колокольня Покровской церкви 1685-1704 гг., возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина. 


Отсюда видна уже не только колокольня, но и сама Покровская церковь.

Кроме реки через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород («Аракчеевская бульварная дорога»). Движение было настолько оживлённым, что через Тезу было перекинуто целых 4 моста. Для сравнения - сейчас только один.


Село не было сельскохозяйственным, здесь не сажали пшеницу, не держали коров. Это была скорняжная столица России. Продуктами дуниловцев обеспечивали жители соседних сёл и деревень. На максимуме население агломерации Дунилово-Горицы достигало 18 тысяч человек. Скорняки работали в мастерских при своих домах, но кроме этого было ещё и 4 небольших ткацких фабрики. При удачном стечении обстоятельств Дунилово вполне могло бы стать областным центром, оно ничем не уступало агломерации Иваново-Вознесенское. Но ткацкий промысел взял верх над скорняцким, к тому же железная дорога прошла не через Дунилово, а через Иваново и Шую. И это решило судьбу села. Скорняцкий промысел умер не сразу, промхоз существовал до 1940-х годов. Потом Дунилово стало рядовым селом, в нём был организован колхоз имени Крупской.

    От былого величия в Дунилово-Горицах осталось 10 церквей (из 12-ти, существовавших к 1917-му году) и несколько кирпичных жилых и общественных зданий.

Мост соединяющий Дунилово с Горицами:

Впервые Горицы упоминаются в 1553 г., благодаря последним потомкам суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых-Шуйских. После смерти Горбатых, во 2-й половине 16-го века Горицы перешли во владение Николо-Шартомского монастыря, но уже в 1613 г. числятся за окольничим Василием Коробьиным, поставившим здесь со своим братом в 1624 г. деревянную церковь Рождества Богородицы на месте ветхого храма 1535 г. Сходящиеся к переправе дороги из Костромы, Ярославля, Ростова и ближайших торговых мест обусловили радиальную структуру планировки села, центром которого являлся торг с церковью на берегу реки, от торговой площади шел крутой спуск к переправе. 

С кон. 17 - нач. 18 в., когда село принадлежало стольнику А.К. Черкасскому, здесь устраивались постоянные осенние ярмарки. Во 2-й половине 18-го века вышедший из крестьян купец А.Ф. Игумнов, прозванный Холщевниковым, заводит в Горицах первую в России набивную мануфактуру (набивка масляными красками по холсту).   Особенно бурное развитие село переживало в начале 19-го века. В 1817 г. купец Посылин поставил здесь первую в России прядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако мы помним, что наибольшее распространение здесь имел скорняжный промысел.


В Горицах внимание в первую очередь привлекает храмовый комплекс из двух церквей с шатровой колокольней.

  По заказу Холщевниковых и богатых крестьян Цыгановых вместо прежней деревянной у торга строится новая кирпичная церковь Рождества Богородицы (1760 г.), ставшая основной доминантой села. Ещё раз посмотрите на дату постройки. А теперь - на сословную принадлежность спонсоров. Ничего не смущает? Тогда напомню, что крепостное право будет отменено только в 1861 году, через 100 лет.  Иными словами, крепостные крестьяне имели такие доходы, что могли финансировать строительство каменных храмов! И как нам теперь относиться к сказкам советской пропаганды про нищую и бесправную жизнь крестьян в царской России и вообще про то, что при царизме всё было плохо? Советам просто надо было хоть чем-то оправдать переворот и незаконный захват власти.

Вкусы заказчиков, очевидно, повлияли на облик этого храма: его архитектура продолжает более ранние традиции бесстолпных церквей с трапезной и колокольней.


Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырьского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России. Вот так "переобувались в воздухе" горицкие уроженцы. Правда, его деятельность на Нижегородской земле привела к прямо противоположному результату: губерния стала оплотом старообрядчества. Ну, да это - накладки, с кем не бывает...


Справа - ворота на сельский погост. 

Там, в глубине небольшого кладбища, в 1800 году построена зимняя Вознесенская церковь, значительно меньших размеров и в более скромных формах провинциального классицизма. Чем-то мне пагоду напомнила.

Рождественская церковь реставрируется. Правда, сил у реставраторов хватило только на 3 стороны четверика и на одну сторону трапезной. 

Надеемся, что к следующему нашему приезду храмовый комплекс предстанет в прежнем виде.


    Территорию комплекса, обращенного восточной стороной к реке, окружает кирпичная ограда. Место его расположения получило название Вознесенская гора. 

Покидаем Горицы и по мосту через Тезу попадаем в Дунилово. Мы не ставили перед собой цели осмотреть все 12 церквей села, ограничимся наиболее отреставрированным Успенским монастырём.


Монастырь для посещения недоступен. На отдалении от монастыря стоит КПП, перекрывающий дорогу. 

Оставили машину у КПП и пошли пешком. Метров 400. Свято-Успенский монастырь находится на северной окраине села. На средства Лопухина в пойме реки Тезы на краю Дунилова была построена Успенская общежительная мужская Пустынь с двумя деревянными храмами, освященными в честь Успения и Покрова Богородицы. В 1725-м году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято-Николо-Шартомского монастыря. В 1764 году, при Екатерине II, по церковной реформе Пустынь была упразднена, имущество передано Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения сгорели.
    В начале 19-го века на месте закрытой пустыни были отстроены два каменных храма с теми же престолами. Летний Успенский храм освящен в 1819-м году, а зимний Покровский в 1848-м. Оригинальна архитектурная композиция Успенской церкви, в ней произошло слияние двух стилей: классические формы соединяются с формами барокко. Массивная ротонда, покоящаяся на четверике основного объема церкви с высоко поднятой сферической кровлей, завершается пятью стройными барабанами, перекрытыми изящными главками. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери Смоленской.   


После революции оба храма закрыли. В советское время на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат, Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенский использовался как склад. В 1991 году на месте бывшей Успенской Пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери. Раньше был мужской, теперь стал женский. Реставрацию начали с Покровского храма. Потом начали восстанавливать Успенский храм, сильно разрушенный. Летом 1995 года на колокольню подняли купола, а в 1996 году на колокольню подняли главный 16-ти пудовый колокол, привезенный из Тутаева.


У ворот нас встретила довольно молодая привратница, предупредила, что проход на территорию монастыря запрещён. Но постоять у ворот можно. "А фотографировать?" - "Тоже нельзя" - ответила она, но при этом демонстративно отвернулась. 
На одном из куполов работает реставратор.

С 1995-го года все церкви села распоряжением архиепископа Амвросия отнесены к Свято-Успенскому монастырю.


Усталые, но счастливые мы вернулись в Шую. Продолжение следует.



































































вторник, 28 ноября 2023 г.

По Ивановской губернии. Введеньё и Николо-Шартомский монастырь.

 

7.09.2023 г. Четверг. 

Шуя - Дунилово: 18 км, Дунилово - Введеньё: 9 км.

С утра направились в Дунилово-Горицы. Почему через дефис? Эти сёла расположены рядом, через речку. Оба достаточно интересны, со множеством церквей. Небольшие сёла имеют на двоих аж 11 церквей! Очень много слышали про эти места от туристов и фотографов. От первых всё больше про то, что все эти церкви стоят в полу-разрушенном состоянии, от вторых - что они ну очень живописные. Особенно на рассвете, когда от речки поднимается туман. Но жена на такие подвиги не способна. 

И действительно, церквей много, есть ещё заброшенные, но уже не всё так печально: часть из них начали восстанавливать. В Дунилово большие, красочные указатели на Николо-Шартомский монастырь, жена, увидев их, попросила сначала съездить туда, это в Введеньё, 8 км. Дело в том, что вчера в центре Шуи, на пл. Ленина, мы набрели на маленький магазинчик с продуктами, произведёнными в этом монастыре. Вечером продегустировали и они нам понравились: колбаса, сыр, консервы.  И жена решила, что прямо в монастыре, в месте их изготовления, ассортимент будет ещё больше. Штурмана приходится слушать, поэтому отложил свои эстетические, духовные и высокие душевные порывы в пользу пищи материальной, низменной. 

Из монастыря выезжают электрокары с картофелем. 


и везут через дорогу к маленьким монастырским магазинчикам, один из которых - продуктовый, второй с напитками и третий - сувенирный. Прямо как в русских сказках: "Было у отца три сына. Старший - умный был детина, средний был ни так ни сяк, младший - вовсе был дурак!"

Картофель в магазин не занося, торгуют прямо на улице. До сего дня думал, что картошка бывает 2-х видов: красная и белая. Оказывается, белая бывает нескольких сортов, например, "Кристэль"

или "Скарб". То и дело подъезжают легковые машины (с прицепами и без) и покупают картофель. Ивановские и шуйские жители. Жена предложила и нам купить пару - тройку мешков и увезти в Киров, но нет: штурман определяет направление и прокладывает маршрут, но загрузка судна в его полномочия не входит, поэтому она получила вежливый, но решительный отказ.


 
Находящийся в селе Введенье Свято-Николо-Шартомский монастырь является одним из древнейших монастырей России. 

Точное время основания монастыря не установлено,  возникновение Николо-Шартомского монастыря некоторые источники относят к XIII веку. По сохранившемуся преданию, у реки Шартомы, впадающей в Молохту, именно тогда одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая. Сравните с преданиями земли Вятской о Николе-Великорецком. Изменён только пол нашедшего обретшего икону. Но хоть какое-то разнообразие! :)) 

Удивительно в связи с этим, как глубоко вглубь веков уходят корни нашей русской любви к "халяве"(1).  Иконы, которые потом и кровью писались древними мастерами, не так высоко ценятся, как кем-то где-то найденные и кем-то другим, соответственно, потерянные. Вспомним русскую поговорку: "Что с возу упало, то пропало", то есть стало собственностью подобравшего. Халява, одним словом. Вот на такие иконы неистово молятся, устраивают крестные ходы, сочиняют легенды об исцелениях и чудесных "обретениях". Но немного отвлеклись.

Относительно названия существует несколько легенд. По одной, название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии её с рекой Тезой и расположен монастырь.   

Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом. 

Первое документальное упоминание об этом храме относится в 1425 году. В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии приводится предание, будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного. Монастырь пользовался расположением Великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Фёдора Иоановича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. 



Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатовых-Шуйских. В 1619 году обитель сильно пострадала от набега польско-литовского иноземного войска. После Смутного времени в обители подвизался преподобный Иоаким Шартомский, затворник, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря. Кроме строгой подвижнической жизни он занимался иконописанием. Писанные им образы он даровал бедным церквам; многие из его икон впоследствии были прославлены обильными чудотворениями. Ныне сохранилось два чудотворных образа, принадлежащих его кисти, — в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре и в Вязниках. Известно, что к XVI в. под началом Шартомского монастыря находилось 9 небольших обителей Владимирской епархии. Его процветанию способствовала ежегодная ярмарка, проходившая у монастырских стен. В 1649 году, при архимандрите Иоасафе весь монастырь, как повествует летопись, — «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». После этого пожара прежде деревянная обитель возводится в камне и на новом месте, ближе к устью Молохты. 

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, церковная утварь и иконы реквизированы, библиотека сожжена. Монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жильё, все строения обветшали и начали разваливаться. В 1990-е годы сохранившиеся здания были возвращены церкви вот в таком виде: 

В настоящее время Николо-Шартомский монастырь - один из крупнейших монастырей России по числу насельников, их более 100 человек.


Театр начинается с вешалки, а монастырь - с надвратной церкви. Надвратная Преображенская церковь была заложена раньше всех своих соседок (имеется в виду каменный вариант) - в 1626 году, правда открыта только в 1813-м. 

Несомненны архитектурные достоинства надвратной Преображенской церкви. В ней, как и в монастырской колокольне два исторических пласта, принадлежащих разным эпохам. Основание этой церкви, судя по характеру кладки, размерам кирпича и замурованным нишам, - древнего происхождения. Въезд в монастырь испокон веков находился со стороны реки. Кельи, примыкающие к воротам, составляли с ним единый архитектурный ансамбль, построенный одновременно. Ворота, судя по мощному основанию, завершались и тогда церковью, которая была перестроена в 1813 году.

Преображенская церковь в плане имеет форму равноконечного креста. Над кровлей возвышается восьмигранная ротонда, увенчанная коротким барабаном и небольшим куполом. По углам четверика расставлены легкие барабаны. Таким оригинальным способом облегчается тяжеловесное основание.


Нельзя не обратить внимание на мозаичное изображение Николая Чудотворца и на окованные медью с богатой чеканкой по ней, главные ворота. Но они - для "высоких гостей", а мы - "низкие". И как я буду после такой дискриминации уважать служителей культа и целовать им руку на службах? Да ни в жизнь!(2) Как я понимаю в эти моменты староверов-беспоповцев!(3)


Мы попытались пройти на территорию монастыря через открытые ворота справа на фото, 

но оказавшись во внутреннем дворе, были остановлены бдительным привратником. Седой монах, явно не голодающий изматывающий себя многодневными постами, подошёл к нам и завёл долгий разговор. У меня сложилось впечатление, что у него только что закончился многолетний обет молчания и тут попались мы. Но это нам было только на руку. Много чего порассказал монах... И про игумена и про "братков",(4) про хозяйствование и житие монастырское. Говорит, в миру был известным архитектором, а сейчас исполняет послушание на воротах. В общем, фотографировать запретил даже соборы снаружи, тем более, внутри. Поэтому для рассказа про храмы монастыря воспользуюсь интернетом. Видимо, не всем запрещают фотографировать.

Монастырь во Введенье, возведён в стиле византийско-русской архитектурной школы. Это ансамбль церковных зданий и сооружений. Самое высокое из их числа - отдельно стоящая пятиярусная колокольня. 

В начале 19 века она была перестроена и воспринимается памятником архитектуры более поздней поры. Между тем в тех нижних 3-х ярусах можно увидеть формы, свидетельствующие о древнем происхождении.
(фото из интернета)

Никольский собор монастыря поражает своей высотой. В плане это вытянутый прямоугольник со смещенным к востоку центральным барабаном. В соответствии с этим фасады продольной части объема имеют неравные отрезки, разделенные четырьмя плоскими пилястрами, на которые опираются пяты закомар. Вершины закомар выровнены карнизом более позднего происхождения. Массивные четырехгранные пилоны поддерживают световой барабан и своды внутри. Внутренних стены собора, своды и грани пилонов были расписаны фресками. Жаль, что нельзя фотографировать. (фото из интернета)

Спустя 27 лет сооружена просторная (с кельями и трапезной) Казанская церковь.  Позднее трапезная была разделена на три части, и в самой южной из них устроена вторая церковь - Григория Акрагантийского, в связи с чем над трапезной была установлена вторая главка. Нас провели в обе эти церкви. О Боже! Какие там росписи! Какой иконостас! Редкой красоты, ночью не буду спать, вспоминая.
Комплекс монастырских строений строг и выразителен, что вполне отвечает духу древнерусского зодчества.

(фото из интернета)


Гостевой дом тоже хорош и вместителен. (фото из интернета)

А может у этого здания другое предназначение? (фото из интернета)


Братия многим обеспечивает себя сама. В монастыре есть пекарня, кузница, столярка, пасека, коровник, огород с теплицами, яблоневый сад и даже виноградник, монахи ловят рыбу, выращивают злаковые и кормовые культуры. У монастыря около 20-ти подворий, разбросанных от Гаврилова Посада до Плёса, есть и в областном центре. Большинство из них требуют вложения сил и средств на восстановление. Несмотря на всю свою значимость и обширность владений, монастырь не является ставропигальным, относится к Шуйской епархии.


В западной и южной сторонах Николо-Шартомкого монастыря расположены кельи и переходы в трапезную Казанской церкви, которая имеет два придела.




Света всё-таки нарушила обет и сделала тайком один снимок с территории монастыря. Это дом для "высоких" гостей, находится через пруд от монастыря. Привратник-монах утверждал, что это новодел и что строил он, но на мой взгляд, врёт. Максимум, что он мог реставрировать - крышу. В любом случае этот объект ни в одном путеводителе не упомянут. Шифруются "высокие" гости. Наверное, непотребство бесовское там творят...



Ещё раз настоятельский "скромный" особнячок с отдельными воротами для въезда. Или гостевой дом? Фотографируем уже не таясь, из-за забора, в духе папарацци. 


Ещё раз колокольню, с другого ракурса.


И весь комплекс сразу.


В низине речки Молохты над святым источником сооружена часовня. Тут же - купель. За рекой - ещё один храмовый комплекс.


Через реку перекинут мост, это часть автодороги Введеньё - Шуя. Форсировали реку и подъехали к комплексу. Когда-то давно на этом месте стоял Введенский женский монастырь, приписанный к Николо-Шартомскому.

 Слева - теплая Владимирская церковь, построена в 1845-м году на средства прихожан. Престолов в церкви три: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери и придельные – в честь Успения Божией Матери и в честь Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных.

Правая - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1807-м году. Подозреваю, что и село Введенье назвали в честь этого храма. Престолов в ней два: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вроде что-то восстанавливается, но движения малозаметны. Скорее всего кровлю сделали, чтоб не протекало и отложили до лучших времён - типа законсервировали. 


От Введенского храма направляемся на противоположную окраину села мимо Николо-Шартомского монастыря. Почему так много храмовых комплексов в одном селе? Дело в том, что раньше здесь было два села: Введенье и Пупки. Распространённая практика в Ивановских краях, когда сливаются воедино 2, а то и 3 села: Иваново + Вознесенск = Иваново-Вознесенск (позднее просто Иваново), Дунилово + Горицы = Дунилово (но и Горицы сохранили своё географическое название), Бонячки + Тезино + Гольчиха = Вичуга (также с сохранением аутентичных имён в названиях районов города). То же самое: Введенье + Пупки = Введенье (при сохранении названия Пупки в обозначении части села, хоть и не официальном). А раз 2 села, в каждом должна быть своя церковь.  Ну и посередине Николо-Шартомский монастырь, которому подчинялись обе местные церкви: и Введенская в Введеньё и Воскресенская в Пупках. Куда же на Руси без  начальника, порядка не будет.

Пупки не были селом промышленным. Зато здесь неподалёку от храмов "в казённом селе Пупках", согласно "Владимирскому сборнику" (1857 г.) К. Тихонравова, проходила та самая "знатнейшая" Никольская ярмарка, о коей тот же Тихонравов говорит, что в 1854 году на неё "было привезено товаров и приведено лошадей на 389 280 рублей серебром, и продано на 116 517 рублей серебром".

Храмовый комплекс состоит из церкви Вознесения Господня в Пупках, Богословской церкви и колокольни. 
 Вознесенская церковь построена в 1806-м году на месте сгоревшей в 1699-м году дотла деревянной. Деревянную восстановили на прежнем месте, но через 100 лет разобрали и поставили каменную. У церкви есть придел Параскевы Пятницы, поэтому у неё есть второе имя - Пятницкая. Обратили внимание на сходство с предыдущей церковью - Введенской? Близнецы-братья! Даже маленькие главки над трапезной идентичны. И время постройки совпадает, погодки. Один мастер, явно, строил.


Церковь Вознесения - типичный для этих мест памятник в переходных формах от барокко к классицизму. Композиционно объемы здания вытянуты вдоль основной оси: стройный трехсветный и пятиглавый основной четверик с чуть суженной пятигранной апсидой и низкая, более широкая в плане трапезная - квадратная, с чуть скругленными восточными углами, к которой примыкает выстроенная позднее трехъярусная колокольня. Четырехгранный с люкарнами купол последней завершен главкой со шпилем на высоком световом барабанчике. 


Вертикальную направленность объемов усиливает убранство фасадов. Углы четверика выделены пилястрами, наложенными на широкие лопатки, а обрамление расположенных по трем осям окон составляют плоские наличники с узкими ушками во втором свете и накладными филенками под верхними квадратными проемами. Убранство фасадов трапезной и апсиды включает барочные наличники окон с лучковыми перемычками, завершенные сандриками, а также пилястры - одиночные в простенках трапезной и тройные, с выпуском угла - на апсиде.


    Четверики колокольни, последовательно уменьшающиеся кверху, прорезаны высокими арками, а два нижних декорированы двухколонными портиками с треугольными фронтонами. В стене северного устоя колокольни устроена лестница к звону.


По аналогии с Введенским храмом купола, крыши сделали, а всё остальное оставили до лучших времён. Похоже не только архитектор тут один, но и консерватор.

В советские времена в храме был устроен промтоварный склад, но кое-какие росписи сохранились. Клеевая роспись исполнена в 1-й трети 19 в. Сохранилась фрагментарно в четверике, алтаре и на своде трапезной. Выразительный памятник палехско-шуйской школы с присущими ей барочными по характеру композициями и гризайльным декором, в котором прослеживаются веяния классицизма, а также иконописной манерой письма в изображении отдельных святых.




Чтобы уже закончить с составлением полной картины советского варварства, приведу фотографию 1990-х годов. На переднем плане, чуть левее - церковь Иоанна Богослова без купола, но с колоннами, выдающими не любимый мной классицизм, дальше - церковь Вознесения со скелетами куполов.


Ещё раз, но чуть крупнее - Богословская церковь в бытность её при Советах сельской пекарней. На крыше видна мощная труба - куда же пекарне без печной трубы?  Зимняя церковь Иоанна Богослова, хоть и построена позже, в 1843-м году, сохранилась хуже. По результатам осмотра в Ивановской области множества церквей, имевших при Советах трудовые биографии, сделал вывод, что наименее пагубно на сохранности церкви сказывается профессия музея; профессия склада, пекаря и, тем более, заводские специализации - медленное убийство. Страшнее только расстрел (прямой взрыв храма), когда ни рожек, ни ножек от церкви не остаётся. 


Церковь Иоанна Богослова сооружена в формах позднего классицизма с небольшой пристройкой крыльца в русском стиле (кон. 19 в.) на западном фасаде. Завершение было утрачено. Невысокий, скромный по убранству храм представляет интерес редкой объемной композицией, образованной квадратным в плане четвериком, фланкированным более широкими, пониженными прямоугольными (вытянутыми по оси север-юг) притвором и алтарной частью. Прямоугольные окна (частью ложные) завершены прямыми сандриками, а стены - скромно профилированным неполным антаблементом. Сейчас идёт восстановление.


Примечание для иностранных гостей сайта:

(1) Халява - вещь или услуга, доставшаяся бесплатно.

(2) Да ни в жизнь! - ни за что, ни за какие блага.

(3) Староверы-беспоповцы - часть приверженцев старой православной веры, не принявшая реформы патриарха Никона - староверы, но в отличие от других староверческих течений не признававшая священников, как посредников между человеком и Богом. 

(4) "Братки" - бандиты, термин возник в 1990-е годы, вероятно из-за того, что между собой члены бандитских группировок часто называли друг друга: "брат".









Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...