воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Этнодеревня близ Швабиш-Халля

 5 сентября 2017 г., вторник. День 20-й. Этнодеревня близ Швабиш-Халля, переезд в Роттенбург-на-Таубере.

Завтрак был очень неплохой, выпечка вкуснейшая, много фруктов. Насчёт яиц накануне немножко, конечно, приврали, не несколько, а 2 вида: яичница и варёные измельчённые. Но греки - известные коммерсанты, без прикрас не могут. Простим им маленькую слабость, вернее, смиримся с чертой национального характера.
Решили время на Баден-Баден больше не терять, тем более, что он не особо впечатлил. Выехали в деревню Ваккерсхофен, что рядом со Швебиш-Халлем. Указатели мелкие, в навигаторе заведена не парковка, сам этномузей. В итоге мы туда и заехали на лихом коне. В самый центр. Весь музей состоит из нескольких групп зданий и домов, разделённых полями и просёлочными дорожками для пешеходов и местных мини тракторов. Этакое объединение хуторов с центральной усадьбой. И окружённое забором. Которого мы не заметили. И ещё знаки на дороге, которых мы не поняли. И по этим самым дорожкам вполне благополучно проехали. На одном хуторе мы скромно остановились под изумлёнными взглядами публики. Вот у этого милого домика - бывшей таверны или трактира.





Дошли до центральной усадьбы.







 Нашли вход в музей. Зашли, понятно, изнутри. Тётеньки очень удивились. Но билеты нам продали, по 7 евро за штуку. Я был тоже удивлён что они не говорят по-английски в таком туристическом месте. Потом понял, что место среди иностранных туристов не раскручено. Нам попадались только немцы в деревне. Немцы в деревне... Что-то мне эта фраза из детства напоминает...
Выехал с территории музея теми же нелегальными тропками. Переехал на официальную парковку. Бесплатная. Можно было и за вход в музей не платить, куча мест, где можно бесплатно пройти на территорию. Нерасрученность имеет свои преимущества: можно не тратиться на ограждения и охрану. Иностранных туристов нет, а местные законопослушны. Мы решили не нарушать правила и не ломать их представление о защищённости объекта, пусть думают. Воспользуемся когда с 10-12-ю соотечественниками на 2-3 машинах приедем.
Сам музей понравился, провели там больше 4-х часов. Дома зажиточных крестьян, бедных, трактиры, школы, кузницы и т.п.








 



Бабушкин сервант. Моей бабушки по маме. Как он здесь оказался? Наверное, дедушка его двойник в качестве трофея вывез из войны.

 
 



А это устройство крайне удобно при отсутствии центрального отопления и горячего водоснабжения: ставишь на ночь кувшин, утром тёплой водой умываешься.








Это фото к вопросу, как устроены фахтверховые дома. Только осталось эти лозовые перегородки заполнить навозом и глиной.

Получится такая конструкция.






Особенно моей жене нравится роль учителя: сказываются гены.






Подробное наглядное пособие, как делают колёса, ступицы и оси к телегам. Думаю наша технология не сильно отличается.

 

Здесь жил член нацистской партии в 30-е годы.  

Обратите внимание: угловые предметы мебели уже тогда существовали. 

Ещё одна школа.






Пока я рассматривал домики, жена снимала как юных немцев с детства учат готовить сидр.

Потенциальные алкаши...


 







 Среднего достатка семьи жили как наши купцы 3-й гильдии. Бедные дома сродни нашим обычным деревенским домам среднего достатка, только у нас земли побольше было. Зато у них кругом механизация и широкое внедрение изобретений человечества в массы. Начиная с туалетов,

продолжая кухонными "примочками",






Подобную конструкцию под названием "чудо-печка" мои родители приобрели в 70-х годах 20 века. Я считал её чудом советской инженерной мысли. Выяснилось, что не советской...


Назначение некоторых приспособлений мы даже в 21 веке не поняли.


Такая мясорубка до сих пор у тёщи используется.






и заканчивая первыми трейлерами.




В целом музей поменьше Швейцарского этномузея, менее интересен, чему нимало способствовала неинформативность. Все таблички с пояснениями на немецком. Ещё один минус: запах навоза везде. И навозные кучи перед каждым домом. Зачем? Для полного погружения туристов в деревенскую атмосферу? Или они по жизни не догадывались хранить навоз на задних скотных дворах, как у нас?

Явный перебор. Даже отъехав  на машине с открытыми окнами на 50 км, я его ощущал. Всё пропахло.
И ещё одна выставка не совсем по тематике размещена в бывших бараках. О жизни переселенцев из покорённых стран в 3-м Рейхе в годы 2-й Мировой. Именно в близлежащем Швебиш Халле был центр работы с переселенцами. Здесь воссоздан один из трудовых лагерей. Мурашки.



 Здесь мы впервые за много дней узрели родную кириллицу. Сначала агитки.

А вот так представляли недочеловеков-славян. Дикие варвары с уголовно-ниандертальсими рожами.

Таким без нашивок никак.

Счастливые лица переселенцев.

Трудовые паспорта, по нынешнему - рабочая виза, мечта нынешних эмигрантов.





Интересен словарь-разговорник для немцев, работающим с "новыми" немцами. Здесь нет фраз: "А как это устроено?", или "нарисуйте кинематическую схему", "вы - гений". Вместо этого: "Немедленно приступить к работе", "будьте усердны", "не болтайте", "это должно быть закончено сегодня" и т.п. Да не будет у нынешних рабочих мигрантов излишних иллюзий на свой счёт.



Чуть на отшибе стоит музей пожарного дела.














Самое древнее средство пожаротушения.

После музея - станция и вокзал с постом электрической централизации.

 



А такие билеты я ещё застал.









Переехали в Ротенбург-на-Таубере - место нашей сегодняшней ночёвки и ещё двух. Этот городок мы выбрали в качестве основного места дислокации, очень уж много было дифирамбов ему в инете. Гостиница оказалась прямо в крепости. В крепости мы заезжать не привыкли, кроме как на лихом коне, поэтому постояли на пятачке возле ворот, сделали лишний круг и лишь потом поверили навигатору и заехали в крепостные ворота.
Внизу здания - конечной точки назначения - итальянский ресторан "Микеланджело", вторым этажом - гостиница. Первым делом мы поужинали, оценив качество блюд. Летняя палатка ресторана у самой крепостной стены.

Судя по размеру порций мы не в Чехии, итальянцы всегда славились экономностью, но вкусно.
 После ужина прогулялись по крепостной стене. Вход бесплатный. Старая городская стена сохранила многие оригинальные защитные элементы - башни и ворота. В Средние века в Ротенбург вели 7 городских ворот, а стену защищали 42!!! башни.

Наша машина (чёрная в центре) на гостиничной парковке.


Всю стену обходить сегодня не стали. Спустились на землю у крепостного рва, распугав стайку пираний.

Прогулялись по вечернему городку. 

 


Он и впрямь хорош! Сказка!!!
 











 




В магазине хендмейда продавец оказалась очень общительной девушкой. Она очень много нам показывала, рассказывала про каждый товар, разрешила пройти за кассу, чтоб сфотографировать старинный кассовый аппарат. Муж у неё серб, единоверец, в общем. Дома общаются на английском.



Я не ставлю перед собой задачи в этом обзоре рассказать о Ротенбурге-на-Таубере. Подробный рассказ будет послезавтра (иногда удобно знать будущее). Сегодня просто прогуляемся по городу без коментариев и попытаемсяЮ глядя на фото, окунуться в атмосферу средневековой сказки. Кстати, благодаря "классическому" облику Ротенбург часто выбирают в качестве съёмочной площадки. Обычно здесь снимают фильмы о Германии или о Средневековье. Я нисколько не удивился, когда узнал, что в Ротенбург-на-Таубере создавали последнюю часть Гарри Поттера. Более подходящего места для сказочных фильмов и представить себе невозможно.

















Русские матрёшки здесь очень кстати.


Где-то то ли в Риквире (Франция), то ли в Штайн-Ам-Райне (Швейцария) заходили с женой в магазин Рождественских игрушек в позапрошлом году. Магазин большой, красивый, очень нам понравился кроме одного нюанса: снимать там не давали. Может боялись, что мы игрушки скопируем и будем под своим брендом продавать. А здесь все магазины (90 % точно) заточены на такие игрушки + целый музей Рождества + сам город как сказка. Эти снимки не с витрины одного магазина, магазины все разные.

 




 Это тот самый въезд в крепость.

А это наш отель (от башни первый справа).





 












Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...