среда, 5 декабря 2018 г.

Долины Бавона и Маджи.

25 августа, пятница. День 9-й. Долины Бавона и Маджи.

Встали перед выбором: смотреть  Белинсону или проехать ещё по одной долине Тичино. Остановились на последнем варианте. Используя вчерашний опыт, маршрут проложили только по одной долине: долине реки Маджи. Долину Чиантавале пришлось отложить на лучшие времена. Остановки планировали заранее, ну и плюс где понравится. До разветвления на 3 долины Маджи проскочили без остановок. Ну или почти: несколько раз пролетали без остановок эту речку, разделяющую Швейцарию и Италию, на этот раз решили остановиться.
Мы на Швейцарской стороне. Если надо в Италию, достаточно проехать метров 100 и повернуть направо по мосту. По дальнему, автомобильному. Модно и по этому, пешеходному, но я не пробовал.




После разветвления направились в Долину Бавено. Долина Бавона - самая скалистая и самая узкая в кантоне Тичино. Крохотные деревушки, построенные из камня, цепочкой тянутся вдоль долины, словно укрывшись за скалами от внешнего мира. Веками приспосабливались люди к жизни в этом регионе, выкраивая среди валунов и отвесных утесов кусочки земли для пастбищ и садов. История Бавоны, как и других альпийских долин, неразрывно связана с сезонными передвижениями ее населения вслед за коровьими стадами. И несмотря на то, что местные жители не чужды веяниям современности, они продолжают хранить верность своим обычаям. Одна остановка на въезде в эту долину. В кармане на трассе оставляем машину, идём по незаметному с дороги указателю в лес.

Наши белки вроде поменьше будут.

Метров через 10 слышим шум воды. Ещё через 20 метров выходим к небольшому озеру, образованному водопадом, за ним огромная скала и собственно многоуровневый водопад. 




Надо освежиться для осуществления запланированного подвига. Идти к машине за плавками нормальному герою в лом. Никого кроме жены рядом нет. Забегая вперёд, скажу, что вечером на нашем обратном пути, наблюдали там уже 3 машины: или люди тоже прорабатывают маршрут или местные. Заделался нудистом. Вода прохладная, но теплее вчерашней. Всё-таки озеро а не речка.
 Киношники любят снимать такие сцены в романтических фильмах: герой или героиня под струями водопада моет голову или просто принимает душ, а будущий любовник(ца) втихаря за этим наблюдает. В этой ипостаси выступила жена, снимавшая всё действо с валуна на берегу. Скажу вам сразу: кинолепилы в очередной раз облапошили. Во первых, стоять под струями по пояс, если не по колено в воде не реально - в местах падения воды всегда промывается глубокая яма, какой бы твёрдой порода не была. Дна там нет, можно только вплавь. Но зрелищности тогда не будет: если только голова точит из воды, красивую обнаженную натуру не видно. Вот и врут. Во вторых, стоят они не под водопадом, а под душем из шланга, за или до водопада. Испытал на себе силу падающих с высоты струй. Поверьте, это не массажные водопадики в СПА центрах.

И не один гримёр уже не поможет героине скрыть синяки на коже.


Потом ещё одна незапланированная остановка: услышали шум воды. Ещё один водопад.


Но тут всё культурно: обустроенная инфраструктура, подходы, что-то вроде мангала.



Рядом центр отдыха с зелёными лужайками, большим бассейном, гамаками, качелями, очень уютный и не многолюдный, наверное, потому что платный. Детали и цены не уточнял.

Называется сей населённый пункт Севио. Далее проехали в самый конец ущелья Бавона. Дальше дороги нет.



Только на ослах или пешком. Отсюда мы начали изучение долины.
Сонлерто. Маленькая, оправдывая своё название сонная, но очень аутентичная деревушка. Дома из сланцевого камня. Крыши тоже.




И церкви.

И скамейки и заборы и мостовые и тротуары.

и столы

и лестницы и ступеньки.

И даже гидроизоляция.

Да! Забыл про корыто... оно тоже из камня. Теперь понятно, почему старик из сказки Пушкина не стал делать старухе новое корыто взамен разбитого старого, а предоставил решать этот вопрос золотой рыбке. Казалось бы чего проще: выдолбил из дерева за пол-часа. Тем более, что нужно оно старухе не забавы ради, а для дела: стирки портков этому же старику. Ан нет, старик, видимо был итальянский и долбить предстояло в камне. А это уже другой объём работы. Пусть рыбка постарается, а я пойду порыбачу.

Печь снова снаружи дома топится. Летом понятно: в доме не жарко от готовки. А зимой?

У меня даже было подозрение, что и колокол на церкви каменный. Но нет, оказался обычным. Правда на колокольню для того, чтобы позвонить, лезть не надо, можно с земли. Вот когда ещё разленили и развратили европейских священников!

Вернёмся к нашим баранам камням. По началу моего описания деревня вроде бы схожа со вчерашней деревенькой Кориппо, Ан нет! Представьте, сколько нужно перетаскать камней, если всё из него. Кориппцы так и делали с помощью прообраза фуникулёра. Но хитрые швейцарцы сонлертцы и здесь нашли, как облегчить себе задачу строительства: они использовали огромнейшие валуны, разбросанные ледником по долине, для замены элементов домов. Например, стены,


или пола,

или крыши.      

Порой и стены и крыши.

А иногда и все элементы вместе.



Встретили 3 домика, для которых валун служил первому стеной, другому фундаментом, третьему потолком.

Или совсем нарядный вариант: для 2-х стен и одной крыши.


Используют и как украшение участков. Например, основа террасы и задняя стена дома.

Можно растянуть между валунами гамак.

Ну и просто построить красивые и функциональные дома в этой крохотной каменной деревне.





Глядя на всю эту красоту, задумываешься, что лучше: как в Кориппо, всё на своём горбу, зато застройка регулярная и от взаимного расположения валунов не зависит, опять же труд (точнее лень-матушка и стремление облегчить этот самый труд) заставляет шевелиться мозги (вспомните фуникулёр). Или вариант этой сонной деревни: фуникулёра не изобрели, оно им и так неплохо, зато времени больше на украшение домов. Да, вопрос диалектический...

домов. Следующая точка - Фороглио. Но на подъезде взгляд привлекла ещё одна малюсенькая деревенька Росето.


После хаотичности застройки Сонлерто, где план застройки практически совпадает с планом расстановки валунов древним ледником (если нравится, Создателем, хотя ОН, насколько я помню хаоса не создавал, а наоборот упорядочивал мироздание), после той застройки приятно успокоила глаз именно логическая завершённость и сбалансированность архитектурного Ансамбля. 


И наконец, Фороглио.


В этой деревне кроме церкви с картинами, скульптурами и росписями на потолке имеется ещё ресторанчик, где все столики или заняты или резервато. 

Есть магазинчик сувениров.


Есть вековые каштаны.


Уютная часовенка


Есть помидоры Черри на местных огородах

    Есть госпиталь времен 1-й Мировой



Есть террасами расположенные маленькие аккуратные домики





 Где даже свежевыстроенные имеют аутентичность.

Обратите внимание на «жалюзи» второго этажа.

Есть колокольня.

   Есть апартаменты под сдачу внаём



Есть такие же как в Сонлерто каменные столы, скамейки и способы гидроизоляции деревянных конструкций



И самое главное, огромнейший, мощный водопад. Водопад Форольо, низвергающийся с высоты 108 метров в долину Кальнеджия, – поистине потрясающее зрелище.




К самому его месту падения не подойти: здоровенные и поменьше валуны помогают подобраться метров на 200, не ближе.

 Потом они же путь преграждают, когда становятся мокрыми.

 Виды потоков, заводей и ручьев между этими камнями впечатляют и умиротворяют.









В одной из заводей, очень похожей на ванну, хотел полежать. Но ввиду наличия посторонних с детьми на ню не решился. Охладил ноги.

  
Пообедали на валуне фруктами. Ещё пару фото, в том числе перил ограждения пешеходного моста, которые исполнены в виде желобов (кроме верхнего), куда укладывают провода, кабели, шланги и т.п. (в нижний жёлоб на снимке как-раз уложен кабель), 

и мы продолжили путь. Во всей долине ни в одной деревне нет электричества. Отсюда проблемы с кабелями-проводами для устройства массовых мероприятий. Положительная сторона в данном случае преобладает: туристов мало, каждый клочок земли не обвешен табличками «приват» - где хочешь паркуйся, проводов нигде не видно – полнейшее погружение средние века. Хотя в Фороглио признаки цивилизации к сожалению уже видны. Кстати, ещё одна деревушка.



Несмотря на то, что в долине Бавона работает целых три гидроэлектростанции и имеется три водохранилища, сама долина электричеством не обеспечена – за исключением подвесной канатной дороги Robiei. Поэтому у местных жителей в ходу полный спектр других источников энергии: солнечные батареи, газ, небольшие гидротурбины, свечи, керосин и прочее.

 Только выехали из долины Бавона и влились в долину Маджи, как начались опять ЛЭП, столбы, провода. Это с тех 3-х электростанций. Собственно в Маджи. Т.е. электричества завались. Особенно при отсутствии там промышленных предприятий. Однако не тянут в чудесную дикую долину Бавона провода: так важна нетронутость пейзажа.

Потом была безуспешная попытка припарковаться в местах массового купания локарнцев.
Далее перевал Сен Готтард с его постоянными многокилометровыми и многочасовыми пробками на въезде. 




  
И наконец, в 21 час мы в Цюрихе.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...