воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Аарское ледяное ущелье, Перевал Сустен с 5-ю ледниками.

30 августа 2017 г. Среда. День 14. Аарское ледяное ущелье, где бывал Конан Дойль, место последней схватки у водопада с Мориарти и гибели Шерлока Холмса. Перевал Сустен с 5-ю ледниками.

Рванули проторённой дорогой до Майрингена. Проезжая через него, высматривали магазины с местным деликатесом - меренгами. Не встретились. Ладно, на обратном пути. Навигатор уводит узкой дорожкой вверх.



Подъём крутой, во многих местах не разъехаться, приходится сдавать назад, экстрим. Справа симпатичный обрыв без каких-то ненужных ограждений и небольшой карман для легковушек, нависший на повороте над пропастью, слева отвесная скала, поле видимости через заднее стекло метров 5. Особенно впечатляли повороты вокруг скал, без сигналов клаксона не обойтись. Видимости метра на 2. Встречные легковушки появлялись из-за поворотов неожиданно, разъезжались иногда впритирку. Круто. Но с автобусами сей номер не пройдёт. При огромных габаритах почтового автобуса пойди разъедься.


В итоге подъёма прибыли к какой то харчевне, с той точки кратчайший пешеходный маршрут до Рейнбахского водопада и места реальной схватки проф. Мориарти с Шерлоком. Хозяйка немного спикает, но это не помогло её уговорить разрешить нам постоять пол-часа на жёлтой разметке с атрибутами харчевни.
Ещё одно место весьма обширное для парковки было напротив, но там надпись приват. На всякий случай справился в харчевне, можно ли туда. Облом.
Поехали выше. По дороге отметили ещё одно место потенциальной парковки чуть выше этой забегаловки, там гидротехнические сооружения, плотина. В принципе знаков нет.
Доехали до будки с пэйментом. Написано, что если заплатишь 8 фр, то о проблемах с парковками выше можно забыть. Если после 12 дня позолотишь ему ручку, то хватит и 4-х фр. Мы были в 11. Забегая вперёд скажу, что развела цыганка. Вставай где угодно, там только 2 места, где могли спросить этот парковочный талон: оба рядом с кассой в ущелье. Парковки в 20 метрах от кассы и в других местах совершенно безлюдны и бесплатны. Пусть это будет нашим вкладом в поддержание чистоты этих мест. Я лично был вознагражден уже в стадии покупки: автомат карту не принял, я попросил у предыдущей супружеской пары разменять мне 10 франковую купюру. Женщина считала терпеливо 10 раппеновые монеты, скопилась очередь из ещё 3-х фрау, все не только терпеливо ждали, но и о чём то шутили на ихнем тарабарском. Может, подбадривали, может подкалывали, но смех был поминутный. После того, как она их отсчитала, перевалила эту мелочь в другую руку и начала также кропотливо повторно пересчитывать. По окончании этой процедуры сама!!! стала по одной вкладывать монетки в щелку монетоприемника. Набросала 8фр, 2фр самыми крупными у неё монетами в 1 фр отдала мне. Даже после этого ни тени раздражения, нетерпения в очереди не наблюдалось. Люди едут отдыхать, зачем лишние негативные эмоции?
Аарское ледяное ущелье, не так раскрученно, как нижнее Аарское. Но оно раза в 2-3 интереснее. И поток мощнее и пороги круче и водопадов побольше.
У входа в ущелье старинная гостиница и кафе. Согласно историческим данным

в 1771 году местный житель Андреас фон Берген обнаруживает минеральный источник при рубке дерева. Впоследствии он покупает этот участок Альп и возводит хижину для купания и простое жилье. Которые потом, в 1901 году перестраивает в большой отель. Он пользуется хорошей репутацией и имеет много посетителей. В 1912 году природа ставит крест на этом: подземные толчки вызывают землетрясение и отель был почти полностью погребен под обломками. Но тем не менее спустя время владелец восстанавливает его.

 При отсутствии в номерах водопровода (душ и туалеты на этаже) и перебоях с электричеством, номера забронированы на все лето вперед... И эти номера без ванны стоят там 100 евро за человека. На двоих - уже 200 евро. Бонусом вид на горы и красивая мебель эпохи Belle Epoque.

Вход в ущелье - 7фр. Оно того стоит. Сразу перед входом в ущелье – водопад.





 И живописная долина под ногами.



Опять поймали радугу.

Входим в ущелье.


















После ущелья площадка для отдыха с дубовыми столами и скамейками, украшена столбиками из камней.


Посидели, огляделись. На горы вида никакого - кругом лес. Вдали - бурые языки ледника и то чуть видны.


Мы расстроились, что не увидим ледник Розенлау - исток Аары. Наверное, надо приезжать сюда весной, пока он не бурый.


И тут к нам подходит пожилой швейцарец и говорит: «У вас хорошая камера. Вам наверное, интересно будет поснимать красивые виды». Мы по совету общительного швейцарца поднялись метров на 400 выше и перед нами в полной красе раскрылся ледник, до того скромненько скрывавшийся за уступами скал и лесом, показывая только бурые продукты своей жизнедеятельности. Смесь белого и голубого цветов искрилась на ярком солнце, переливаясь. Внизу долина на ладони. Ещё один уголок рая.
Разложились на отшлифованом ледником валуне. Отобедали в филиале Рая.






Первое селфи на смартфон. Против солнца. Фигня полная, выложил только из-за того, что первое. Сам ледник снимала жена на НИКОН с блендой. Смартфон оказался бессилен.





Вот они - первые струи Аары. Ощущение такое, что присутствуем при рождении чего-то великого.



Ааре – левый приток батюшки Рейна, но прежде чем соединиться с Рейном, она проходит немалый путь, 295 километров, причем в отличие от Рейна, который протекает аж по шести странам (Швейцарии, Лихтенштейну, Австрии, Германии, Франции, Нидерландам), патриотичная Ааре не покидает пределов родной Швейцарии, что в стране, которую можно пересечь с севера на юг за 5 часов, настоящий подвиг.
Ааре берет начало в леднике Обераар к западу от перевала Гримзель в Бернских Альпах, стремительно  течет вниз, минуя ледниковые озера, образуя водопадики и даже приличной высоты водопады – так красивейший водопад Гандек достигает 46 метров! В нескольких километрах к востоку от Майрингена Ааре проделывает еще одну штуку - течет через образованное ею же в скалах глубокое ущелье.


Несколько угомонившись, Ааре протекает сквозь два прекрасных озера  - Бриенцское и Тунское, не минуя расположенный между этими озерами прославленный курорт Интерлакен, проходит через Тун и еще пару симпатичных  городков, а затем формирует так называемую  "аарскую петлю" - крутую излучину, омывающую высокую скалу, на которой стоит Берн — столица Швейцарии. Далее Ааре спокойно течёт по Швейцарскому плато, пока не впадает в Рейн близ городка Кобленц в Аргау (городок швейцарский, не путайте его одноимённым немецким собратом). Внушительно, скажете вы, но с Рейном – крупнейшей рекой Западной Европы – не сравнить. А вот и ошибаетесь! Представьте, на месте впадения в Высокий Рейн Ааре полноводнее Рейна, поэтому именно Ааре – основная водная артерия в тех краях.
Зимой и летом, в период таяния снегов и обильных дождей, Ааре становится опасной: разливается и подтопляет низменности, паводки бывают катастрофическими. Именно поэтому русло Ааре искусственно спрямляют – чтобы ускорить течение и избежать наводнений. И именно поэтому вход в Аарское ущелье (которое, кстати, закрыто для посещений с начала ноября до конца марта), к возмущению многих туристов, платный. Но не спешите возмущаться оборотливостью швейцарцев, которые, подобно Остапу Бендеру, ухитрившемуся брать деньги за вход в Пятигорский Провал, продают билеты для осмотра природной достопримечательности, причем как на восточном, так и на западном входе в ущелье.
Собранные с туристов средства используются на то, чтобы  укреплять и очищать скалы и туннели, содержать в порядке освещение, деревянные мостки, подвесные дорожки, лестнички, перила и восстанавливать все это после очередного наводнения. Кстати, техника горных работ за 800 лет существенно не продвинулась, уход за скалами и туннелями - кропотливая ручная работа, и довольно опасная.

Обратная дорога не через ущелье, а по лесной дорожке.



Не могу вспомнить спустя год, на чём именно был присобачен здесь этот знак эгиды ЮНЕСКО?

Немного подумав,

следующим номером нашей программы обозначили перевал Сустенпасс. Но сначала на спуске надо заехать на водопад, пропущенный нами из-за отсутствия парковки.












Белой звездой обозначено место гибели Шерлока.

До нижних ступеней лестницы к водопаду можно добраться и на фуникулёре с трассы.



Перевал Сустен очень простой в подъёме и спуске, но один из самых живописных из виденных нами. С одного места чуть не доезжая вершины видны очень близко аж 4 ледника!!! Оттуда же виден и пятый, чуть подальше, но тоже отчётливо.



На взгорке над правым тоннелем мы и поужинали.


 







Под ногами пропасть, метров 2000 полёта и ты в долине. А долина живописная!!! Адреналин пару раз во время ужина, правда, выделялся при неловких поворотах на валуне. И голова немного кружилась несколько раз. Сказывалась высота - всё-таки 2259 метров.












Всё заботливо зафиксировано. Не заблудишься.



Это пятый ледник.



Домой вернулись в 19. Меренгов не купили, за ножами в Швиц тоже поздно заезжать было, да ну их...












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...