суббота, 1 декабря 2018 г.

Санкт-Гален, ЮНЕСКО

День 5-й. 21 августа 2017 года. Понедельник. Санкт-Гален, ЮНЕСКО


Вчера, невзирая на усталость, забронировали один отель в Италии. Сегодня ещё 1 в Тичино (самый южный, италоязычный регион Швейцарии) на 2 ночи. 
 Дочка уехала на работу. С утра переехал на освободившееся место на парковке рядом с домом и перевел часы на парковочном диске. Подарил жене 1.5 часа на сборы.
Стартовали в 10. Впереди Санкт-Галлен.

Санкт-Галлен (St. Gallen) — столица Восточной Швейцарии и одноименного кантона. Это один из самых высоких городов Швейцарии (он находится на высоте около 700 метров над уровнем моря). Город сам по себе достаточно крупный по меркам Швейцарии — тут проживает более 70 тысяч человек.
Монастырь и аббатская библиотека Санкт-Галлена внесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основателем города по сути стал ирландский монах Галлус, поселившийся в хижине на реке Штайнах (Steinach) в 612 году. Через 100 лет после его смерти на месте хижины построили аббатство и назвали его в честь монаха — Abbey of St. Gallen.
В 954 году вокруг аббатства для защиты от сарацинов были возведены крепостные стены, и город стал разрастаться вокруг этих стен под контролем монастыря. В 1311 году Санкт Галлен стал свободным имперским городом, а через сорок лет контроль над гражданским правительством получили гильдии, возглавляемые гильдией ткачей. В 1415 году они выкупили свободу городу у германского короля Сигизмунда (очень, видать, хреново было у того с деньгами). В середине 15 века город присоединился к Швейцарской Конфедерации. После вторжения Наполеона город и аббатство потеряли свою власть и были объединены вместе с регионом Аппенцель в один кантон Сэнтис как часть республики Гельвития (Helvetia). Однако такая республика вызвала крайнее неприятие по всей Швейцарии и в 1803 году она была уничтожена. Одновременно с этим Санкт-Галлен стал столицей одноименного протестантского кантона. За этим последовало выживание католических монахов из аббатства. 
Герб города Санкт-Галлен представляет собой стоящего на задних лапах медведя с золотым ожерельем. Император Фридрих III в 1475 году позволил городу украсить медведя на городском гербе золотым ожерельем в благодарность за поддержку в войнах с Бургундией.
 
Парковка крытая в центре обошлась в 12фр. за 5 часов. Очень недёшево для маленького города. Зато 8 минут ходьбы и не бегать переставлять машину каждый час на синем паркинге (ещё найти надо куда переставить) или смотреть на часы при белой парковке.
Город не так впечатлил как Баден, но очень гармоничен, много архитектурных ансамблей и просто симпатичных эркеров. 










 

Собор аббатства горделиво возвышается на том месте, где сотни лет назад находилась келья святого Галла. 





Этот невысокого роста человек с необычайно волевым лицом в древние времена основал огромное и знаменитое на весь мир аббатство, в котором подвизалась не одна сотня монахов. 

В середине 9 столетия на этом месте был расположен значительный по площади деревянный комплекс, который включал в себя крипту св. Галла, а также небольшую часовню, освященную в честь предводителя ангельского воинства - архангела Михаила. В 1755 году по указанию настоятеля аббата Целестина было начато строительство нового барочного здания, которое туристы могут увидеть сегодня. Строительством руководили архитекторы Петр Тумба и Иоганн Беера. Вокруг здания собора размещалось множество хозяйственных построек, а резиденция аббата была расположена несколько поодаль. В современное время епископская резиденция расположена в левом крыле основного здания храма. Внутреннее убранство собора украшают фрески, на которых изображены различные сцены из жизни св. Галла, написанные Д.Ванненмахером. Если поднять голову вверх, то в центральном куполе можно увидеть изображения рая, Троицы и святых с апостолами. Скамьи хоров, кафедра и алтарь с черными колоннами украшены искусной резьбой с позолотой. В правом приделе находится один из наиболее старых колоколов Европы, который, по преданию, был доставлен св. Галлом из далекой Ирландии. Вовсе он не барочный, кафедральный Собор Св. Галла рококо снаружи и изнутри. Можно часами осматривать и наслаждаться. 


Очень искусная инкрустация

 и резьба по дереву.
  Кстати, такая двойная исповедальня, на мой взгляд, имеет преимущество: можно одновременно исповедовать 2-х прихожанок. Доход от постановки на поток мероприятия вырастает в 2 раза. Только нужно следить, чтоб говорили не одновременно. А вы говорите: «Алексей Стаханов, Паша Ангелина»…



Как в отеле имеется книга отзывов. Я не сторонник этого в церкви.

 Очень заинтересовало, как удалось скульптору ангелочков так изваять, что вопреки законам физики не падают, хотя практически одна точка опоры.


Ближайшее рассмотрение успокоило: чуда нет, физика непоколебима. Их спиной нещадно насадили на стержень металлический, на фото его немного видно.








Протестантский собор Св.Лаврентия.









На башню-колокольню не полезли, хотя подошли вовремя (пускают в 10 и 15). Годы не те... Эхе-Хе.

 
Библиотека аббатства (16-й век) — одна из старейших библиотек мира и прекрасный экземпляр архитектуры в стиле рококко. Библиотека хранит бесценные первопечатные книги и манускрипты, старательно записанные от руки монахами аббатства в течение Средних Веков. Само здание библиотеки, построенное по велению аббата Целестина в 18 веке, является одним из самых красивых светских помещений Швейцарии. Она изукрашена фресками и лепниной, а пол украшает узорчатый паркет. Находится  возле главного собора. В главном зале, выполненном в изящном стиле рококо, находятся тысячи книг и роскошных фолиантов. Потолок этой комнаты украшают фрески, принадлежащие кисти И. Ванненмахера. На них изображены знаменитые богословы, принимающие важные решения на Вселенских соборах. Согласно официальным данным в библиотеке насчитывается около 150 тысяч разнообразных изданий, среди которых антикварные ирландские манускрипты, раритетные копии книг знаменитых авторов, наиболее древняя книга Германии, астрономические карты и прочие. В библиотеке находится только 30 000 из 150 000 экземпляров, остальное хранится в специальных хранилищах и временами выставляется на специализированных выставках. В библиотеку билеты стоят 12 фр, сосредоточенно смотреть можно минут 15, потом шкафы с книгами становятся декорацией. Аудиогид за 5 фр на английском. Информации добавил, но по большей части той, что можно найти в инете. Снимать категорически нельзя, постоянно следят. Поэтому следующее фото с инета.





С аудиогидом можно пройтись по собору и вокруг, что мы и сделали. Дикторы говорили чётко, но быстро. 3 раза пришлось включать повторно. Плюс время на перевод жене.
Университетский двор.

Слева, за стоянкой велосипедов вход в библиотеку.



 В монастырском внутреннем дворе есть даже футбольное поле.



Когда спустя 2 часа мы сдали аудио, жена обнаружила, что на билетах не оторван один контрольный купон. Лапенариум. Сходили. Полная фигня. Копии (ксерокопии) карт, рукописей и т.п.





 

Непонятно зачем эту хрень забилетили. Туда​ и бесплатно никто не пойдет. Видимо чтобы одна библиотека, не тянущая на 12фр, не так кусалась.
Прошлись по остаткам крепостной городской, когда то служившей для разделения католической и протестантской частей, потом монастырской стены.

 

Как гармонично уживаются современные сооружения со стариной!

 


А этот монах пришёлся не ко двору. Точнее только к дальнему углу  двора. В назидание студентам, которые при плохом рвении могут кончить тем же - охранять мусор.





Без мест лишения свободы никак даже в монастыре. Кстати его можно с полным правом назвать местом не столь отдалённым. В 20-ти шагах от монастыря.




Самые старые, потому как единственные сохранившиеся ворота.





В 1570 году было завершено строительство городской стены. Согласно местной легенде, первым человеком, который проехал через ворота этого укрепления, был почитаемый святой по имени Карло Борромео, прославившийся тем, что в значительной мере он способствовал восстановлению морали в монастырях. Помимо этого, будучи кардиналом, этот человек во время эпидемии чумы ходил причащать и исповедовать умирающих. В историческом аспекте эта личность знаменита как один из поборников Реформации, во время которой лица католического вероисповедания претерпевали ужасные пытки. От имени этого святого и взяли свое название городские ворота. Если вы внимательно посмотрите на ворота, то увидите на них изображение еще одного святого, который носит имя Святой Галл и является небесным покровителем города. На ином изображении можно увидеть лик святого праведного Отмара, который был первым настоятелем большого аббатства Санкт-Галлен. Над этими фигурами символично изображено Святое Распятие. Ворота святого Карла ранее были главным въездом в город, а когда Санкт-Галлен начал расширяться, то за стенами, которые ранее окружали ворота, устроили жилые кварталы. Теперь ворота Святого Карла, через которые ранее можно было войти в город, являются входом во двор.

В довершие знакомства с городом нашли Красную площадь.


Красная в буквальном смысле. Stadtlounge по названию. «Городская гостиная». Эта пешеходная площадь построена по проекту Pipilotti Rist и Carlos Martinez и представляет собой выстланную специальным красным покрытием площадь возле банка Raiffeisenbanken. Красный цвет, обтекаемые формы лавочек, сливающиеся с землей, и белые шары, парящие над площадью, создают совершенно сюрреалистическую картину в духе Сальвадора Дали.



Ещё её называют Райфайзенплатц, как видно из таблички. Очередной выпендрёж банка, но получилось очень занятно. Уже только для того, чтобы пройтись по красным ковровым дорожкам и почувствовать ногами мягкое покрытие после булыжных мостовых старого города стоило сюда приехать.

 

Покажите мне женщину, которая бы не хотела почувствовать себя звездой на красной дорожке кинофестиваля.


 В Цюрих вернулись рано, около 6 часов. Впереди дальняя дорога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...