понедельник, 10 декабря 2018 г.

Французские городки винной дороги Эльзаса: Оберне и Мительбергхейм. И Страсбург 1 день.

 1 сентября 2017 г., пятница. День 16-й. День знаний. Французские городки винной дороги Эльзаса и Страсбург.

Выехали довольно рано, в начале 9-го. По дождю. Довольно быстро одолели путь до Страсбурга, Но в отель было рано, поэтому заскочили ещё в 2 деревни на эльзасской винной дороге. Первая - Оберне. В 20 км от Страсбурга, не доезжая. Изумительная по красоте деревня.

Рыночная площадь. Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедльный рынок. В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви свв. Петра и Павла.


Фонтан св. Одилии был построен в 1904 году и поставлен перед зданием мэрии. Скульптура фонтана представляет собой фигурку св. Одилии — святой покровительницы Эльзаса, с ее атрибутами аббатисы (плащ с капюшоном, посох). Открытая книга с двумя глазами символизирует ее удивительное умение исцелять от слепоты.

В 7 веке Etichon, герцог меровингов, жил в Оберне. Его жена Бересвинде, племянница св. Леодегара, епископа Autun и советника короля, родила дочь Одиль, которая была слепа. Одиль привезли в Baume-les -Dames в Бургендии, где она прозрела в день своего крещения. Одиль приехала в Эльзас и основала монастырь Altitona, также известный как Hohenbourg, ставший процветающим. Она умерла в монастыре в 720 году. После смерти ее причислили к лику святых и стали считать покровительницей Эльзаса.

Собор Богоматери, конец 13 века.


 
Деревня была окружена 2 рядами стен, внутренняя частью сейчас разрушена. Внешний ряд протяжённостью 1400 метров, имеет 20 башен, 4 ворот. Внутренняя имела 14 башен, столько же ворот. Сейчас там бульвар для прогулок. Скамейки, деревья, гуляют пары, назначают свидания, тусит молодёжь.




Сам городок очень хорош. Можно часами рассматривать каждый дом.




 





Ратуша - лицо любого городка, Оберне не исключение. Но здесь она особенно хороша.

Ещё больше удивитесь, если скажу, что построена она в 1370 году. За 10 лет до Куликовской битвы!

Ещё одна достопримечательность городка: колодец-ротонда Le Puits à Six Seaux (колодец шести ведер), построенный в стиле ренессанса еще в 1579 году. За ним - собор Св. Петра и Павла в неоготическом стиле 19 века, 75 метров высотой в отличие от 60 метрового собора Богоматери. На этом месте стоял старый готический собор, но его почему-то решили сломать и построить новое здание для храма.



Вёдер действительно 6.

Первые упоминание о еврейском населении Оберне встречаются в 1215 году. Эта синагога была построена в 1876 году на деньги 205 членов еврейского сообщества Оберне того времени. За синагогой - кондитерский магазинчик с очень вкусной продукцией.


      Дворик Фастингеров - это большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года.


Обратите внимание на колодец справа у стены: над ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников. Отсюда второе название: "Дом мясника", он же - градоначальник. Необычное для нас совмещение, не правда ли? Но у них мясники были уважаемыми людьми, как у нас в эпоху застоя во времена всеобщего дефицита. Дом 15 века, много деревянных элементов, а до сих пор стоит. И очаровывает изяществом резьбы. Пожалуй, наиболее понравившийся мне дом.


К сожалению, за ограду не пройдёшь, тут же есть музей, но времени было жалко. Что ни дом, своя изюминка. Из минусов - слишком раскручена деревня и как следствие очень много туристов.
  В турбюро сотрудница подсказала ещё пару деревень must see. В одну поехали, Мительбергхейм. Парковка тоже бесплатно, но уже официально. В живописном месте, рядом с кладбищем.

Это не мешает французам на парковке сделать детский городок и школу пленэра. И впрямь: почему бы нет: пока папы с мамами рисуют, дети играют, под ногами не болтаются, не отвлекают. Подробная инструкция, что рисовать, как и откуда.


Гены Моне и Коро. А может, лавры?



    Деревня очень маленькая, окружена виноградниками.






        Каждый дом имеет свой винодельческий бизнес. С дегустацией, с производством и продажей в любом количестве, всё семейное, многолетнее, частенько и многовековое. Каждый дом выделяется иногда раскраской, иногда резьбой, порой мини музеем виноделия. Все хотят завлечь клиентов. Но нам дегустировать было нельзя, поэтому данная тема неактуальна.




Есть персонажи, поразительно напоминающие великих комиков.


Виноград растёт прямо на улицах.



Яблоки тоже.

И ни кому-то они, бедные, не нужны. Гниют себе потихоньку. Я незадолго до отъезда смотрел сюжет в нашей новостной программе, что во Франции из-за санкций против России гниют яблоки: некому продать, а бедные фермеры терпят многоевровые убытки. Типа: так им и надо, заботьтесь о своём народе, чем конфликтовать с Россией. Свидетельствую: да, яблоки гниют. Но Россия и санкции здесь не причём. Они даже и не знают о санкциях - рядовые французы. Как гнили эти яблоки у них 10, 20, 50, 100 лет назад, так и гниют вне зависимости от политики. У нас, кстати, в прошлом году у всех садоводов яблок некуда девать было. Так же гнили. Почему наше массмедиа  не сваяло (я о них, извините, только в среднем роде могу, заметили: оно никогда не тонет) сюжет о санкциях и происках империалистов? Команда "Фас" во время не поступила?

Деревенская церковь.


Вот они, эти винные семейные артели:









 



 

 
И просто архитектура старинной французской деревушки.





 

Ратуша. Высокое крыльцо типично для древнерусского зодчества, но не для европейского.



Много соляных колодцев. Заброшены, конечно, стоят как памятники давно ушедшему промыслу. Попадались старинные частные колодцы с именами владельцев.



 Своеобразная деревня. Самой красивой её не назвать, видимо это сугубо личное мнение сотрудницы турофиса, но заехать туда стоит. Здесь вся старина не на показ, все не нарочитое, настоящее. Начался сезон сбора винограда. Дважды попадались трактора с тележками, полными винограда в ящиках. По дороге к деревне, кстати, мы заехали на виноградник, продегустировали. Вполне зрелый и очень вкусный. По выезду заметили людей, собирающих виноград. Потом ещё одну группу, собирающих и тут же продающих яблоки. Следующая точка: Страсбург.



Название "Страсбург" можно перевести как "крепость (замок) у дороги". Уже в 3 веке до нашей эры на этом месте существовало кельтское поселение. Во времена Римской империи здесь был один из пограничных её городов -  Аргенторат.
После распада Римской империи город был оккупирован германским племенем алеманнов, которые, в свою очередь, были поглощены франками. Название Страсбург возникло в раннем Средневековье. После распада королевства франков Эльзас стал частью Священной Римской империи. Страсбург оставался в составе Германии до 17 века, даже после получения в 13 веке статуса свободного имперского города.
В 1349 году в Страсбурге произошли одни из самых кровавых событий Средневековья, когда более тысячи евреев были публично сожжены на его площадях. Гонения на еврейское население здесь продолжалось до 18 века. Страсбург был одним из первых протестанских городов Германии, принявшим лютеранскую веру в начале XVI века. Из-за этого он стал одним из европейских центров гуманитарного обучения и книгопечатания. Первая газета в Европе была напечатана именно в Страсбурге.
В 1681 году Людовик XIV воспользовался хаосом Тридцатилетней войны и присоединил столицу Эльзаса к Франции. Статус Страсбурга как свободного города закончился после Французской революции. После франко-германской войны 1870 года немцы снова присоединили город и применили политику германизации, ведущую к изгнанию тех, кто предпочитает оставаться французами. После поражения Германии в Первой мировой войне город вернулся в состав Франции. И теперь настала очередь французов попытаться искоренить следы германизации.
 Французский город с типичным немецким названием – Страсбург, долго оставался яблоком раздора между двумя соседними государствами. Но сейчас он давно уже стал неофициальной столицей объединенной Европы и местом средоточия административной мощи Еросоюза. Кроме того, Страсбург является интеллектуальным центром Франции, здесь располагается престижный Страсбургский университет.
В Страсбург подъехали часов в 5. Поплутали как водится в поисках забронированного заранее отеля: слишком сложные развязки. Со второго раза зашли на посадку. Комната маленькая, замечены тарасики. Курят только на улице. Wifi сложным образом получается через браузер. Зачем такие навороты?
Довольно далеко от центра. Поехали на машине. Парковка рядом с маленькой Францией, так район называют. Заплатили 2 евро за 2 часа в 17:19. Автомат пробил время стоянки до 9:19 завтрашнего утра. Он любезно вычел время бесплатной парковки с 19 до 9. А говорят, безалаберные французы. Автомат, тем не менее настроили как надо. А может, дело в другой национальной черте: прижимистости?
В полном спокойствии за своё авто окунулись в маленькую Францию. 

 Романтичный и живописный квартал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В далеком XVI столетии здесь селились рыбаки и ремесленники, занимающиеся выделкой кож, из-за чего на улицах укоренился неприятный запах. Сейчас «Маленькая Франция» превратилась в изысканный исторический район с фахверковыми домиками, утопающими в цветах балконами, тихими переулками и крытыми мостиками через реку Иль. Является пешеходной зоной.


Река здесь делится на 5 рукавов, вдоль каждого набережные, утопающие в цветах, иногда вместо набережных живописные домики, вырастающие из воды. Сказка братьев Гримм.




Вдали виден шпиль Нотр-Дам де Страсбург.




Недалеко от  Маленькой Франции" расположены" крытые мосты" (Les Ponts Couverts), которые сохранили свое название, несмотря на то, что крыши они больше не имеют.

Архитектурный ансамбль XIII столетия, некогда служивший частью оборонительных укреплений Страсбурга. Он состоит из четырех массивных квадратных башен и мостов. Каждая башня использовалась под определенные задачи (в основном, на их территории в разное время были размещены тюрьмы и пыточные). В наши дни комплекс является очень популярной и посещаемой достопримечательностью города, здесь всегда много туристов.




Важным элементом обороны Эльзаса в средние века стала уникальная плотина, получившая имя выдающегося военного инженера маршала Себастьяна Вобана. Плотина была сооружена после вхождения Страсбурга в состав Франции в 1681 году. Представляет собой мост с крытой галереей, по которому можно пересечь реку. Она была сконструирована таким образом, чтобы при нападении на город продуманная система шлюзов перекрывала воду, которая затапливала низинные территории. Дамба позволяла, закрыв ее арки, быстро поднять уровень реки Иль. В таком случае наступление противника было невозможным. Плотина укреплена сторожевыми башнями.
 Если подняться на крышу можно полюбоваться лабиринтом страсбургских каналов и "Маленькой Франции". Именно это мы и сделали. Панорамой захватывается часть дамбы.

А вот дамба вид с реки. Она в центре. Справа - ещё одна достопримечательность: здание старой таможни.

Сооружение было возведено в середине XIV столетия, так как существовала необходимость таможенного контроля товаров, переправлявшихся по Рейну. С появлением таможни был налажен регулярный сбор налоговых пошлин. Историческая постройка была уничтожена во время Второй мировой войны. Восстановление произошло в 50-е гг. XX столетия. В наши дни на территории бывшей таможни располагается картинная галерея.

После фотосессии с участием ещё и местного кораблика
  
мы направились в сторону Нотр-Дама.




Maison des tanneurs. Один из самых примечательных фахверковых домов «Маленькой Франции», это здание было построено в 1572 году и было несколько изменено в начале 17-го века. Название дома переводится как «Дом дубильщиков», поскольку именно здесь собирались члены цеха дубильщиков. Под его крышей в специальных проемах сушилась кожа. Дом был своеобразным центром квартала ремесленников, которые здесь встречались с мастерами кожаного дела для обсуждения общих проблем.
 
Гранд-Иль - сердце Страсбурга, это большой остров, образуемый рекой Иль. Это идеальное место для знакомства с городом и его исторической атмосферой. Гранд-Иль фактически исторический центр Страсбурга. Здесь находятся его главные достопримечательности: Страсбургский собор (Нотр-Дам-де-Страсбург), другие средневековые церкви и исторические здания. Интересно, что исторический центр Страсбурга был одним их первых (среди всех других европейских городов) включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь св. Томаса - крупнейшая лютеранская церковь Страсбурга, построенная на месте раннехристианской часовни VI века. До XVI столетия церковь Святого Фомы принадлежала католическому приходу, однако благодаря стараниям местного священника М. Бюсера храм стал протестантским. Является одной из немногих протестанских церквей, сохранившихся с периода Реформации. Фасад здания выполнен в суровом романском стиле с элементами готики, однако внутренние интерьеры отличаются пышностью и разнообразием. Внутри расположен мавзолей маршала Сакса - шедевр барокко.
Солнце  мягкое, закатное. Правда, иногда прячется за тучками. Приходится пережидать их набеги.

Страсбургский собор (Нотр-Дам-де-Страсбург) - одна из самых грандиозных готических церквей Европы и прекрасный памятник средневековой архитектуры. Про него говорил великий Виктор Гюго - "чудовище гигантское и деликатное". Собор построен между 1176 и 1439 годами и имеет 142-метровую башню (завершенную в 1439 году), самую высокую во Франции. Одно из самых высоких зданий в мире (до 19-го века он был самыми высоким зданием в христианском мире), внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ранее на месте храма было римское святилище. Фундамент современного собора сохранился от предыдущей базилики, построенной еще в 1015 году епископом Вернером из рода Габсбургов. Старый собор сгорел, и на его месте был построен новый. Строительство нового собора длилось почти 3 столетия — с 1176 года по 1439 год.

Много известных русских, в разные времена приезжая в Страсбург восхищались Кафедральным Собором.
Есть письменные свидетельства писателя Д. Фонвизина (1745 – 1792), историка
Н.Карамзина (1766-1826), художника А. Бенуа (1870 – 1960).
«Мюнстер — чудо готической архитектуры, поразил меня своим огромным величием: трудно перечесть все украшения, которыми он покрыт снаружи; но соразмерность, легкость, соответственность всех частей неимоверны.»
В. Кюхельбекер. 1820 «Путешествия. Дневник»
«…я был глубоко захвачен этой удивительной архитектурой, имеющей что-то общее с гран­диозным фонтаном, струи которого, взлетев почти сплошной стеной, так и застыли в воздухе.»
Александр Бенуа, 1896г. «Мои воспоминания»
 



Этот храм поражает и своей отделкой. Он построен из песчаника. Его поверхность создает впечатление кружева, в которое вплетены огромное количество декоративных деталей.
Среди них скульптуры святых и покровителей города, мифические образы и аллегорические сюжеты. Радуют богатством красок и тщательностью отделки узорчатые окна и великолепные орнаменты.






Сам Нотр-Дам был уже закрыт, зашли после съёмок в какую-то дверь, куда другие заходят. На входе нас досмотрели, заглянув даже в футляр фотоаппарата. Вот вам и транспортная безопасность! Беспечными после этого показались отнюдь не французы, но швейцарцы. См. очерк о вокзале Цюрих SBB.
Добрались до кассы, где и выяснилось, что посещение собора бесплатно, но он уже закрыт. А вход на башню для осмотра города с высоты стоит 5 европейских рублей. Лифта нет. Подняться очень хотелось, но решили подождать, пока лифт построят. Пока я всё это переводил жене, охранник, в это время оказавшийся без работы, спросил, мы русские? На чистом русском. Бывший военный, служил на Кавказе. Разговорились, он, как видно, давно с соотечественниками не общался. Рассказал нам немного о достопримечательностях Страсбурга. Тепло попрощались.

 
Maison Kammerzell.
Этот уникальный дом, расположенный у стен Кафедрального собора, был построен в 1427 году.  Свой окончательный облик здание получило в 1589 году. Выглядит он довольно необычно: первый этаж сделан из камня, потом три этажа отделаны деревом и затем идет трехэтажная крыша. Однако он настолько роскошно и изощренно отделан, что внешне не похож на строение фахверковой конструкции. Являясь позднеготическим по архитектуре, этот дом по тщательности художественной резьбы деревянных элементов  относят к ренессансу.



 Поражают необыкновенно красивые оконные витражи со стеклами оригинальной формы. Каждое из 75 окон украшено изящной резьбой со скульптурными изображениями сцен из Библии, знаков Зодиака и образов человеческих чувств. Здесь можно увидеть дивные мифологические существа и удивительные аллегорические сюжеты.


 А мы пошли искать продуктовый магазин. Нашли, затарились на вечер. Теперь можно и погулять, пока совсем не смеркалось.



 





























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...