суббота, 1 декабря 2018 г.

Рапперсвиль - один из красивейших городов Швейцарии.

20 августа 2017 г., воскресенье. День 4-й. Рапперсвиль - один из красивейших городов Швейцарии.

Отсыпались до позднего утра. После обеда стартовали в Рапперсвиль. Около 50 километров, на берегу того же Цюрихского озера. Дорога в Рапперсвиль проложена по дамбе, слева и справа - озеро, с правой стороны рядом проложен самый длинный в Европе деревянный пешеходный мост.

Подземная парковка рядом с портом на удивление не дорогая. Движение в центре регулировалось молоденькими пацанами, все светофоры мигали.

Поспорили: специально выключены или неисправность. Я думаю, чтобы минимизировать пробки в выходные. Они были, конечно, но "живые".
Взяли  с собой приготовленную из вчерашних русских продуктов селёдку под шубой. Даже упаковали льдом, но ложки положить забыли. Маша сбегала купила мороженое и ложки. Мы с женой по-походному обошлись хлебными палочками. Расположились на берегу озера под стенами крепости.




 По каменной дорожке у стен замка



Поднялись к смотровой площадке.




 



 Панорамный вид на Гларнские Альпы и Цюрихский Оберланд.

 

Между мной и башней, на воде, видны береговая платформа и островок-платформа. Место для купания. Платное.

Оно же в левом нижнем углу.

Швейцарцы помешаны на спорте. Не случайно представители этой малюсенькой страны добиваются выдающихся успехов не только в горнолыжных дисциплинах. Даже в футбол наша огромная страна им проигрывает. На очереди велосипед, бег, гимнастика и...

 ... шахматы.


Даже бутылочку воды с собой взяли. Серьёзно обосновались пацаны.


На переднем плане 2 сада роз Августинского монастыря.


Розы являются отличительным признаком Рапперсвиля: они изображены и на гербе города, а многочисленные сады роз превращают этот город в уникальный цветник, где можно полюбоваться более 160 видов этих цветов.

Как и положено, у стен замка пасутся олени. Но не дикие для охотничьих утех благородных рыцарей. По легенде, во время охоты самка оленя, преследуемая собаками, укрылась в небольшой пещере, куда последовали охотники. Там они обнаружили двух оленят. Графиня Рапперсвиль попросила супруга сохранить им жизнь и отозвать собак. Позже, когда графская чета отдыхала после охоты в тени деревьев, к ним вдруг приблизилось спасенное животное и низко поклонилось даме. Потрясенный граф велел доставить все семейство в свои владения в Альтендорфе, а чуть позже, принимая все произошедшее как знак свыше, решил начать строительство замка на высоком холме. При замке с 1871 года существует парк, где пасутся 10 благородных оленей.

Маша осталась позагорать у озера. Сразу трудно ребёнку после уединения привыкнуть к постоянному присутствию родителей. После релакса встретились в платной купальне. Впрочем, мы платили только 1 фр за шкафчик. Остальное (5 или 6 фр) заплатила Маша.

 Я обошёлся сдачей вещей на хранение жене, которая, пока я переодевался, заняла столик у самой воды с видом на обе купальные платформы.

 Для этого ничего в баре брать не пришлось, никто не сделал замечание, да и столики свободные были.

 Воздух +20 С, вода +23, чистейшая. Дорелаксировали с дочкой.

 

Освежёнными забрались на смотровую площадку замка. Я ей несколько раз говорил об оленях у замка, абсолютно не впечатлилась. Но когда сама их увидела, долго смотрела как заворожённая.

С площадки замка спустились к монастырю капуцинов. Этот небольшой монастырь рядом с замком был основан в 1606 году в качестве католической оппозиции реформистскому центру в Цюрихе. Здание монастыря принадлежит городу, а не монахам. Монастырь действует до сих пор.

 

А вот впечатление от церкви Капуцинов осталось совсем другим. Ну не привыкла русская душа к такому аскетизму!!!!

 

  Окончательный вид здание получило к 18-му веку (в конце 20-го века проводилась капитальная реконструкция). При монастыре находится сад роз, открытый для посещения и виноградники, способные накормить всех жаждущих.

 


 

 

 
 




 

 Знакомимся с остальными достопримечательностями городка.

Schloss Rapperswil.

Замок уникален своей парадной лестнице, совершенно не типичной для крепостных построек.

Сравните фото выше и ниже. Снято в один примерно месяц, только с разницей в 2 года. В 2015 году лестница была вся украшена зеленью, причём, преимущественно овощами.




Видимо тогда была какая-то выставка.

Хотя что тут выставлять?

Замок был возведён в 1220—1230 годах фогтом Рудольфом Рапперсвильским для контроля за водным торговым путём из Цюриха, и стал причиной появления одноимённого торгового поселения на берегу Цюрихского озера.
 

В июне 1336 года здесь — после «цеховой революции» в Цюрихе — нашли прибежище изгнанные из города патриции-бывшие члены городского совета, образовавшие своего рода правительство в изгнании, и совместно с владельцем замка графом Иоганном I фон Габсбург-Лауфенбургским (1297—1337) планировавшие отсюда акцию возмездия, вошедшую в историю как Цюрихская резня. Предпринятая в ночь с 23 на 24 февраля 1350 года попытка устранения нового цюрихского бургомистра Рудольфа Бруна, однако, провалилась, вслед за чем цюрихские вооружённые отряды уже 24 февраля подступили к стенам Рапперсвиля, сдавшегося на милость из-за опасений за жизнь попавшего в цюрихский плен графа Иоганна II Габсбург-Лауфенбургского. Вероятно, из-за сопротивления братьев последнего, Рудольфа IV и Готтфрида II город и замок были сожжены, прямым следствием чего стал военно-политический союз Цюриха с тремя первыми кантонами: Швицом, Ури и Унтервальденом.
Уже в 1352 году герцог Альбрехт II повелел восстановить разрушенные укрепления, служивших вплоть до середины следующего столетия одним из важнейших бастионов Габсбургов против стремительно набиравшего силу Швейцарского союза.

  
Высота стен чувствуется?

После пресечения лауфенбургской линии Габсбургов замок в 1442 году перешёл в городскую собственность, и после 1464 года — когда Рапперсвиль заключил «вечное соглашение» со Швейцарским союзом — и вплоть до 1798 года был местопребыванием швейцарских фогтов.
Выстроенное при Альбрехте II здание замка представляет собой почти правильный треугольник, в каждом углу которого возвышается оборонительная и наблюдательная башня.

 Во время пребывания в замке наблюдали приготовление к торжеству, скорее всего свадьбе.




 



Свадебный бизнес тут поставлен на широкую ногу: под стенами замка и на стенах снаружи можно наблюдать всякие аттракционы для брачующихся.


Указателями маршрута от одного аттракциона к другому служат такие вот следы.


 


Приходская церковь св. Иоанна, принадлежащая к римско-католической Церкви.

 Здание находится немного восточнее замка Рапперсвиля — именно церковь, наряду с самим замком, создает неповторимые очертания города, возвышаясь над всеми постройками. Первая церковь на этом месте была построена одновременно с замком — в 1229 году. Современное здание — это уже более новая постройка, заменившая собой предыдущее здание после разрушительного пожара. Новую церковь осветили 6 октября 1885 года. Церковь примечательна еще и тем, что в ее архитектуре сочетается 7 стилистических элементов из 7 веков.







 Рядом с ней находится небольшая часовенка Богоматери (Liebfrauenkapelle), датируемая 1489 годом, а также старинный склеп, существующий здесь с 13-го века.

Следующее must see - «Дом отшельника» расположен на набережной Рапперсвиля, у подножия замковой стены. 

Это старейшее сохранившееся здание в городе. Предполагается, что чуть ли не с 3-го века нашей эры. Письменные доказательства относятся к 981 году, когда это здание служило местом ночевки для паломников, пересекавших оезро, или напрявлявшихся к Уфенау и Лютцелау. С развитием города здание стало использоваться для хранения товаров, продающихся на рынке города.

В 1610 году капуцинский монастырь был посвящен Августину Хоффману, и с тех пор до конца 20-го века в здании проживали настоятели монастыря. Кроме того здание использовалось в 17-м веке для тканья шерсти.




Ратуша города Рапперсвиль находится на главной площади города, недалеко от парадной лестницы замка. Здание принадлежит местной церкви.
Первое упоминание о ратуше относится к 1419 году. Сейчас на 1-ом этаже располагается ресторан, на 2-ом этаже находится зал Совета. Иногда здесь проводятся заседания окружного суда. В отличие от ратуш других городов, особенно во Франции и Германии, здесь она -  не выдающееся здание - шедевр архитектуры, разве что из-за возраста стоит почтительно снять шляпу. Интересно, как бы отреагировали наши власти, если бы перед обл администрацией открыли на улице пивную? Впрочем, ответ очевиден. Так что не интересно.

Кроме этих общепризнанных достопримечательностей, указанных в любом путеводителе, есть много красивых домов. 

Деревянным конструкциям 800 лет, а все сохранилось как новое.















 К стене замка ловко пристроен жилой дом.

Имеется амбразура с видом на озеро

и футбольное поле.

Про шахматы я уже упоминал. Прямо на улице они тоже имеются. Полезная форма организации досуга горожан властями.




Памятник цифровым технологиям как-то не очень гармонирует со средневековой башней. Кстати, эта - последняя из трёх башен крепости.

На знаке я прочитал: "Частная территория Ганса". Охраняет её сам Ганс. Напомнил мне плакаты советских времён, где бдительный пограничник, скрываясь в кустах у знака "Государственная граница СССР", выслеживает нарушителей.

На самом деле это школа.  

Форма других Гансов  напоминает форму пожарников. Даже каски детям полагаются чтобы дойти до дома. Ранцы у них все со светоотражающей окраской.
 
Центр города.

Ещё виды с холма замка на озеро.






Прогулка вокруг замка по тенистой набережной.

мимо нашей купалки





с переходом на солнечную сторону полуострова.



Порт, конечно, одно название, но там есть информцентр.


Направляемся в сторону стоянки нашего авто. Дорожная разметка для велосипедов очень серьёзная. Даже стрелка, разрешающая поворот налево прорисована.

Парковка под этим зданием.

Как можно внести маленькую детальку в раскрас типового здания, чтобы полностью его изменить, придав ему собственное запоминающееся лицо и подняв прохожим настроение.


Светофоры на улицах были всё том же состоянии, что косвенно подтвердило мою правоту в споре: не могут же швейцарцы так долго устранять неисправность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...