воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Хайдельберг. День первый.

3 сентября 2017 года, воскресенье, день 18-й. Хайдельберг.

Вчера вечером договорились с дочкой встретиться в 12 часов в Хайдельберге у моста. Хайдельберг, по другой версии Гейдельберг - очень знакомый Маше город. Там находится один из головных офисов их фирмы и она там часто бывает. Ей он очень нравится. Ехать нам из Мангейма километров 15, они считаются одним городом, образуя обширную агломерацию Гейдельберг - Мангейм - Людвигсхафен-ам-Рейн, седьмой по размеру экономический регион страны. А вот Маша добиралась из Цюриха 4 часа. Где-то в районе Карлсруэ провалились пути при рытье тоннеля и уже несколько месяцев поезда ходят кружным путём.
 Городу Хайдельбергу или Гейдельбергу больше 800 лет. Это административный центр земли Баден-Вюртемберг. Лежит в нижнем течении Неккара в том самом месте, где он вырывается из холмов Оденвальда на просторы Верхнерейнской низменности. 

За свою многолетнюю историю он многое видел и много испытал. Больше всего ему доставалось от ближайших соседей. В 1689/93 годах город был сожжен почти дотла французскими войсками. Но вернувшиеся в город после войны жители за короткий срок воссоздали город из пепла. Большинство зданий было построено на фундаментах старых построек, и за двадцать лет город превратился в прекрасный архитектурный ансамбль барочного типа. В таком виде,  застраиваясь не менее прекрасными постройками с красными черепичными крышами он просуществовал до двадцатого века. В годы второй мировой войны пережил свое второе рождение, случайно избежав  американской бомбардировки. В самый  последний момент перед началом бомбардировок американцы решили расквартировать в городе штаб своего командования. Хочется надеяться, что в судьбе  города американцы были последними варварами, от меча которых город буквально спасло чудо.
 Сам Heidelberg - Гейдельберг (Маша говорит, что правильнее именно так, а немецкий она уже знает вполне прилично, так что верю ей, а не энциклопии), вернее, входящие в него сейчас районы - некогда отдельные деревни, был основан в 6-8 веках. Как город он впервые упоминается в летописях 1196 года, а как крепость графов Пфальца - в 1225 году. В 1386 году был основан знаменитый  Гейдельбергский университет (Universität Heidelberg) – старейший в современной Германии ВУЗ и один из самых авторитетных университетов Европы. 56 нобелевских лауреатов из числа выпускников - эта цифра говорит о многом. С тех пор город становится крупнейшим культурным центром.
 Приехали, конечно, раньше Маши, хотя спали чуть не до 10 утра. Припарковались практически под мостом Карла Теодора (Alte Brücke, 1786-1788 гг.). Но, не будучи уверенными в том, что припарковались без нарушений из-за наличия на знаке непереводимой таблички, далеко от моста не отходили. 







 Карлов мост – в честь последнего курфюрста Карла Теодора. Его портал украшают две внушительные башни Spitzhelm, получившие свое имя за сходство со средневековыми стальными шлемами. В западной башне доступны для посещения три сырые темницы, в которых когда-то содержали уголовных преступников.






Сам по себе мост очень хорош, напоминает Карлов мост в Праге, но скульптур поменьше, поэтому не такой помпезный. Статую Карла Теодора можно увидеть сразу же за Башнями-близнецами: у подножия курфюрста лежат аллегории, олицетворяющие четыре мощные реки, текущие в его владениях: Неккер, Рейн, Изар и Дунай.

На другой стороне моста стоит Афина Паллада, богиня-покровительница Хайдельбергского университета, в окружении аллегорий четырех первых факультетов: теологического, медицинского, юридического и так называемого «артистического» - подготовительной ступени перед обучением на одном из трех ранее перечисленных факультетов. За мостом напротив замка стоит статуя Святого Непомука, покровителя рек и мостов. Отсюда открывается самый лучший вид на замок, долину Неккара и Старый город. Пока ждали Машу, облазили его весь, правда, погода с утра не очень благоприятствовала фотосессиям. Дождя не было, но пасмурно.





  Но жене больше всего понравился гамадрил. Она его обфоткала с головы до самых ... до окраин. Из соображений политкорректности выкладываю только самые скромные фото.


Одно из маст ду: прикоснуться к зеркалу, которое держит в руках медная обезьяна. Согласно поверью, это принесет прикоснувшемуся богатство.


     Рядом с обезьяной сидят несколько мышей. Том кто прикоснется к ним, будет иметь много детей.

      
        Когда  приехала дочь, она объяснила, что парковаться под старым мостом, конечно, очень удобно и экономно, поскольку бесплатно, но табличка, ограничивающая действие знака "движение запрещено", которую мы не могли расшифровать, говорит не про русские машины.
 
Посему мы сочли за благо не дожидаясь штрафа перепарковаться на подземную платную парковку у станции фуникулёра.

    До начала восхождения решили прогуляться по городу и позавтракать.
Весь город в предвыборных плакатах. Я так понял, что предвыборные дебаты состоятся на университетской площади послезавтра вечером. Ничего себе. Представить не могу, чтобы ВВП устраивал дебаты на площади 150-титысячного городка.
   
      Затем мы позавтракали в уютном кафе рядом со старейшим университетом и странными скульптурными композициями. Площадь Karlsplatz. Носит имя последнего курфюрста из рода Пфальцграфов у Рейна – Карла Теодора. 
 

Внутри расположен ректорат, маленький университетский музей и старый актовый зал, стены которого по поводу 500-летия университета в 1886 г. были облицованы деревом и расписаны фресками. В Augustinergrasse находится вход в исторический студенческий карцер, расположенный в бывшем доме университетского сторожа и ставший одним из главных объектов для туристов.
Он служил с 1712 до 1914 гг. тюрьмой для студентов. Проступки – чаще пьянство, грубые бесчинства и нарушения ночной тишины карались двумя неделями в карцере. При противостоянии государственной власти – четырьмя неделями.




В центре площади стоит фонтан Себастьяна Мюнстера – удивительное сооружение, напоминающее о том что, когда-то на этом месте в Средние века был основан Бенедиктинский монастырь, один из монахов, живших в нем, был знаменитый Себастьян Мюнстер. А фонтан, оказывается, символизирует значение космоса для человека.

Двигаемся к площади Kornmarkt. С площади открывается красивый вид на руины замка. В центре площади находится Фонтан с Мадонной. Искусно выполненная статуя в стиле барокко (речь идет о копии, оригинал находится в Курпфальцском музее) создана скульптором Петером фон Бранденом в 1718 г. по заказу, полученному им от курфюрста Карла Филиппа.

Над южной стороной площади, кажется, что очень близко, «висят» руины замка. На этой стороне доминирует здание в стиле барокко, Дворец Великого герцога, построенный в 1714 году как резиденция для гостей курфюрста. Позже он был назван в честь Карла Фридриха, Великого герцога Баденского, получившего во владение Хайдельберг вместе с частью Курпфальц – это случилось в результате политики Наполеона. На балконе дворца в апреле 1815 года горожане неоднократно имели честь видеть самых влиятельных монархов того времени: кайзера Австрии Франца I, короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, российского царя Александра I в сопровождении наследного принца Баварии Людвига и знаменитого политика того времени графа фон Меттерниха. Монархи прожили в Хайдельберге всю весну 1815 года: после того как Наполеон сбежал из ссылки на острове Эльба и вновь собрал армию, они основали военный союз против Наполеона – «Святой Альянс» - и разместили в Хайдельберге их общую штаб-квартиру. Частым гостем великих правителей был Иоганн Гете. Сегодня во дворце располагается Хайдельбергская Академия наук. Кстати сказать, супругой Александра I была внучка Великого герцога Карла Фридриха фон Баден – в православии Мария Федоровна.



Дворец Буассарэ находится напротив Дворца Великого Герцога. Дворец назван в честь братьев Сюльписа и Мельхиора Буассарэ: между 1810 и 1819 годами вместе с близким их другом Баптистом Бертрамом они открыли в здании одну из первых частных картинных галерей во всей Германии. Они были в прямом смысле слова собирателями произведений искусств: во время процесса секуляризации, когда из церквей и монастырей перед их закрытием на улицы буквально выкидывались картины и скульптуры, братья Буассарэ собирали их и тем самым спасли для будущих поколений. В их собрании находилось более 200 произведений искусства Средних веков и Ренессанса – большей частью Старо-кельнского и Ранне-голландского периодов. Великие монархи Франц I, Фридрих Вильгельм III и царь Александр I - были частыми посетителями выставки. Гете принял на себя нелегкие, но вместе с тем почетные обязанности ее патрона, пропагандиста и попечителя. Позже, в 1827 году принц Людвиг (уже коронованный как Людвиг I, король Баварии) купил галерею за баснословную сумму 240 000 гульденов: на основе коллекции братьев Буассарэ была создана Старая Пинакотека в Мюнхене – сегодня это один из крупнейших и богатейших музеев Европы. Сегодня здание принадлежит университету Хайдельберга: в нем расположен факультет Германистики.


  Рыночная площадь. Площадь образуется двумя зданиями на ее восточной и западной сторонах – церковь Св. Духа и Ратушей. Обращает на себя внимание находящийся в центре площади фонтан Herkulesbrunnen с фигурой Геркулеса, который спокойно наблюдает оживление у своих стоп: посетителей кафе, торговцев в базарные дни, поющих студентов. Фонтан "Геркулес" построен в 1701 году, скульптор Г. Шараски. Геркулес, по замыслу архитекторов, был тем символом силы и мощи, которая должна была воодушевить людей. Титаническая фигура Геркулеса, который словно застыл в размышлениях о будущем и как будто строит планы, стал, таким образом, своеобразным «талисманом» нового Хайдельберга. И что еще более символично – был возведен фонтан, во время страшной нехватки воды, как знак избавления от бедствий и надежды на будущее. Согласно документам в 1525 г. «публично на площади было семь голов отрублено, троим – отрублены пальцы». Рядом с фонтаном до 1740 г. находилась подвешенная клетка. Сюда помещали за незначительные проступки, клетка крутилась, и сидящий там был предметом шуток, острот и насмешек сограждан.

Церковь святого духа - одно из красивейших архитектурных сооружений города. Она впервые упоминается в исторических документах в 1239 г. Этот вид приобрела в 1700 году. До 1623 г. в хранилище церкви сберегалась самая богатая в Европе письменная коллекция "Biblioteka Palatina". Выстроена в стиле Поздней готики на месте капеллы Девы Марии, упомянутой в летописях уже в 12 веке. Церковь была освящена в 1400 году во время правления короля Рупрехта и служила местом захоронения для короля и его потомков. Всего 14 великолепных могильных плит в стиле Поздней готики и Ренессанса стояли на могилах курфюрстов в этой церкви, пока они не были разрушены солдатами-мародерами в Тридцатилетней войне; каким-то чудом сохранилось лишь надгробие короля Рупрехта и его супруги Елизаветы.


 Замок Хайдельберга парит или висит над городом на 80 метровой горе. Считается самым посещаемым в Европе и входит в тройку самых красивых в Европе. Хозяйственные постройки и дворцы являются свидетельством средневековой культуры жилища владельцев замка в период с 1400 по 1620 гг., к которому относится большинство строений. Зияющие пустотой оконные проемы разрушенных замковых строений создают общее впечатление завораживающей иллюстрации культуры и прошлого, истории и природы.



Добраться туда можно пешком или на фуникулёре. Вагончик старенький. При движении издаёт такой скрип, что кажется ещё чуть-чуть и развалится. 


Геометрия вагончиков изначально не в форме параллелепипеда.


Фуникулёр взбирается в гору с остановками у старой, нижней крепости и верхней, которую вы видели на фото.


Мы их благополучно проехали и высадились на вершине горы на смотровой площадке рядом с телебашней. Несмотря на хмурую погоду, начало появляться солнце. Уже веселее.




        Город, расположенный в рейн - неккарском треугольнике знаменит своим благоприятным климатом, напоминающим средиземноморский. Эти места считаются самым теплым регионом Германии, поэтому здесь произрастает немало экзотических средиземноморских растений, а зеленый массив Оденвальда считается одним из лучших мест в стране для экологического туризма - даже несмотря на близость крупных промышленных центров. А посему вниз пошли пешком через этот самый массив.





Ступеньки очень крутые, поэтому пользовались натоптанными рядом тропками.




После 40-минутного спуска с пересечением многочисленных вело-бего-хайкинг троп и дорожек (маршрут у них тот же, но больше петляет и пологий, наш – напрямки) между деревьями стало проявляться самое известное сооружение города - Гейдельбергский замок (Schloss Heidelberg), нередко именуемый "самыми знаменитыми руинами Германии". Он возвышается на северном склоне горы Кёнигштуль ("Трон короля", 540 м) юго-восточнее Старого города. Основанный в XIII веке, он неоднократно расширялся и перестраивался, однако в 1693 году был разрушен войсками Людовика XIV и более не восстанавливался. Однако мало пострадавший дворец Фридрихсбау (Friedrichsbau) был отреставрирован в 1897-1900 годах Карлом Шефером и сейчас вместе с прилегающей площадью, огромной винной бочкой Grosses Fass (1751 г., самая большая в мире - 212,4 тысячи литров!) в подвале, террасами бывших дворцовых садов и обсерваторией является наиболее посещаемым местом города (более миллиона туристов в год!). А в июле и августе замок принимает гостей театрального фестиваля. Но мы были в сентябре.






В замке был какой-то праздник. Очень много ряженых, но ещё больше туристов.



А руины оооочень живописные. Я бы отнёс их к древнеримским развалинам времён императора Тиберия, если б не знал.

Но толщина стен впечатляет.


Наконец и мы влились в этот праздник.









 От еды переходим к военным забавам. Все пищали, ружья и прочее - действующие.


Это главный спец по пороху.





 Сам выстрел.

От пищалей переходим к ружьям.




Выстрел.


Нам пора подкрепиться.


После ланча - эксперименты с порохом.


Сначала чёрный, потом серый.








Погода между тем совсем разыгралась и мы от стен замка перешли внутрь.






Придворный поэт.

Со смотровой площадки хорошо виден весь город.

 Когда смотришь на город сверху, то он утопающий в зелени, лежащий  по обоим берегам реки со своими черепичными крышами и яркими пряничными домиками, очень  напоминает голливудские декорации сказки, которая обязательно должна закончиться счастливым концом.





Отсюда хорошо видны остатки второго замка Гейдельберга - Molkenkur. В 1537 году в здание ударила молния и оно почти полностью сгорело, однако в наши дни отреставрированные помещения заняты одноименным рестораном, из которого открываются великолепные виды на Оденвальд и равнины.



Спустившись вниз, ещё погуляли по городу.  Здание университетской библиотеки. Здание построено в 1903 г. на территории Августинского монастыря. Библиотека имеет около 900 рукописей, в большинстве немецких, которые из огромной похищенной вовремя 30-летней войны, библиотеки «Bibliotheca Palatina», были возвращены из Ватикана. Но сюда я ещё вернусь на следующий день.


А нам пора заселяться в гостиницу. В ней Маша часто останавливается, когда приезжает сюда. Гостиница превзошла все ожидания: отдельный вход со двора, 2-хэтажные хоромы. Не дура губа.





Выход во дворик.



Мини кухонка.

Единственный минус - отсутствие собственной парковки. Но в воскресенье это не является большой проблемой. Сначала встал, где можно до 6 утра стоять, потом переехал метров за 300 от дома, там можно стоять до 8.
Немного отдохнув, пошли пешком до центра поужинать. Минут 20 ходьбы до ресторана. Мимо фонтана. Но к нему я завтра ещё вернусь. В отличие от ресторана.


Мимо торгового центра.

И вот мы на главной улице города. Глянув на часы, понимаешь, что находишься не в Швейцарии. А дело-то было к вечеру. Никак не к 13-40.

Центральная улица Хайдельберга носит название Haupstrasse («Главная улица») и тянется на 1,6 км, поэтому она является самой длинной пешеходной зоной во всей Европе. Именно там можно обнаружить все главные достопримечательности города, магазины, рестораны и кафе. Улица берет свое начало от площади Bismarkplatz, и упирается в Триумфальную арку Восточных городских ворот на площади Karlplatz.



Протестантская церковь Христа (Chrictuskirche) построена в 1904 году. В архитектуре церкви смешались элементы модерна, готики и Ренессанса. Ее высокий 65 метровый шпиль - самое высокое сооружение города.








На фоне этих рожиц мы и поужинали в ресторанчике напротив. С баварским пивом и рейнским вином.
День прошёл замечательно и вечер не подкачал. А здесь рядом – Машин офис.


И название нашего отеля, если кто соберётся в Гейдельберг. Кстати, нюанс: при получении ключей, по крайней мере в выходной день, набираешь на ящичке код, полученный при бронировании и тебе в руку выпадает карта-ключ от твоей комнаты.



А побывать здесь настоятельно рекомендую. Я о городе.







Мост называют также Карлов мост – в честь последнего курфюрста Карла Теодора. Статую Карла Теодора можно увидеть сразу же за Башнями-близнецами: у подножия курфюрста лежат аллегории, олицетворяющие четыре мощные реки, текущие в его владениях: Неккер, Рейн, Изар и Дунай. На другой стороне моста стоит Афина Паллада, богиня-покровительница Хайдельбергского университета, в окружении аллегорий четырех первых факультетов: теологического, медицинского, юридического и так называемого «артистического» - подготовительной ступени перед обучением на одном из трех ранее перечисленных факультетов. За мостом напротив замка стоит статуя Святого Непомука, покровителя рек и мостов. Отсюда открывается самый лучший вид на замок и Старый город.https://www.otzyv.ru/read.php?id=144536

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...