24 августа, четверг. День 8-й. Италия - Долины региона Тичино.Версацка.
Планировали посмотреть за четверг 3 долины. На пятницу - Белинсону. Успели только одну - Версацка. Для осмотра очень поверхностного 3-х долин могло и хватить одного дня, но это - ни о чём при таком обилии достопримечательностей. К сожалению при планировании мы этого не учли. Впредь будем умнее и закладывать 1-2 дня на каждую долину. Обо всём по порядку.
День начали с завтрака в пустынном ресторане. Хозяева заранее предупреждали, что их не будет. Приборы, впрочем, были сервированы. Остальные постояльцы уже поели. Чистые приборы на 2 персоны оставались лишь на одном столе, так что заблудиться не возможно. Завтрак типичный итальянский: ни тебе яичницы, ни традиционных в других странах сосисок. Кофе, круассаны, фрукты, мюсли, йогурт, один вид сока.
По дороге в долину не избежали пробок. Но живые, в двух местах. В одном месте дорожные работы, регулировщики. Как и везде в Италии, да и в Европе, не заморачиваются установленными правилами сигналами, показывают понятными даже лохам жестами. Впрочем, наши гайцы также делают частенько. То ли чтоб купившим права было тоже понятно, да и давненько получившие права водители себя обычно не сильно утруждают повторением ПДД. Не исключаю также вариант, что гайцы сами забывают эти самые ПДД. Нужно реально смотреть на вещи: если в других отраслях промышленности России :)) (самому смешным показалось последнее словосочетание) на учёбах спят, почему в ГИБДД они должны проводиться интереснее?
дошли минут за 15-20, не слишком утомившись. На улице +28С. В тени.
Дорогой восхищались видами, не забывая снимать.
Вид на лаго Вогорно.
Поднялись на центральную площадь размером с микроавтобус,
но с церквушкой и картой района проведения наших стратегических операций. Это я с той самой площади снимаю церковь.
Тут же средневековый фонтанчик.
Зашли в церквушку. Скромненько, но уютно.
Коммуна Кориппо - самая маленькая административная единица Швейцарии, насчитывает аж ... 12 человек жителей. Домов значительно больше, все в приличном состоянии, как и инфраструктура (дорожки, газоны, питьевые фонтанчики). Думаю местной дюжине доплачивают за уход за другими домами.
Интересная система отопления: дымоход снаружи дома.
Рога и метла. Дааа... Крутая смесь. Возможно дом ведьмы. Решили обойти стороной.
А це – местный отель. CAZA c итальянского переводится как наш сленг «Хаза». Наверное провести ночь в аутентичной обстановке с минимумом удобств, но иметь возможность при этом без туристов побродить по вечерней деревне 1 раз стоит попробовать это двойное удовольствие. Тем более вторую табличку Rustico da affittare я перевёл как «для русских проживание бесплатно».
И ещё.
И ещё.
А как вам этот экземпляр?
А вот это – чему студентов-архитекторов обучать не стоит. Интересно, кроме как через окно сюда можно попасть? Для справки: мой рост 181см.
И на камнях растут деревья.
На такой кровле можно и полежать.
Или посидеть под виноградом. Я не с Кавказа, северный житель, поэтому виноград для меня экзотика.
А эта примочка из камней встречается в Европе везде, где есть камни. Включая нашу Карелию. Но Карелия - тоже Европа. Восточная.
Побродив по улочкам и дворам,
поднялись выше верхнего уровня деревни.
Заброшенный сарайчик с механизмом подъёма тяжести с нижнего уровня деревни на верхний.
Полазали по камням, пофоткали,
поселфились. Для большей действенности плаката это селфи пошлём кто там у них техникой безопасности заведует. Наглядная иллюстрация как нельзя делать им не помешала бы.
Осмотрели каждую досконально.
Планировали посмотреть за четверг 3 долины. На пятницу - Белинсону. Успели только одну - Версацка. Для осмотра очень поверхностного 3-х долин могло и хватить одного дня, но это - ни о чём при таком обилии достопримечательностей. К сожалению при планировании мы этого не учли. Впредь будем умнее и закладывать 1-2 дня на каждую долину. Обо всём по порядку.
День начали с завтрака в пустынном ресторане. Хозяева заранее предупреждали, что их не будет. Приборы, впрочем, были сервированы. Остальные постояльцы уже поели. Чистые приборы на 2 персоны оставались лишь на одном столе, так что заблудиться не возможно. Завтрак типичный итальянский: ни тебе яичницы, ни традиционных в других странах сосисок. Кофе, круассаны, фрукты, мюсли, йогурт, один вид сока.
По дороге в долину не избежали пробок. Но живые, в двух местах. В одном месте дорожные работы, регулировщики. Как и везде в Италии, да и в Европе, не заморачиваются установленными правилами сигналами, показывают понятными даже лохам жестами. Впрочем, наши гайцы также делают частенько. То ли чтоб купившим права было тоже понятно, да и давненько получившие права водители себя обычно не сильно утруждают повторением ПДД. Не исключаю также вариант, что гайцы сами забывают эти самые ПДД. Нужно реально смотреть на вещи: если в других отраслях промышленности России :)) (самому смешным показалось последнее словосочетание) на учёбах спят, почему в ГИБДД они должны проводиться интереснее?
Осмотр долины начали с деревушки Кориппо. По пути к ней, проезжая мимо других известных деревень, заметили, что припарковаться там бесплатно практически не возможно. Даже закутки на траве на 1-2 машины оборудованы знаками "приват", "остановка запрещена", "работает эвакуатор". Поэтому мы не стали ждать милости от фортуны и парканулись сразу после съезда с трассы в начале дороги в деревню. Там стоял знак "ремонтные работы", но относился он скорее всего к трассе. Места у деревянного дровяника - на 2 машины. Тем более, что поднимающихся по этой дороге туристов (использую близкое и привычное, ставшее практически русским слово вместо инородного хайкинг) было предостаточно.
Дорога в хорошую гору, но по асфальту серпантином, много тени,
Дорога в хорошую гору, но по асфальту серпантином, много тени,
дошли минут за 15-20, не слишком утомившись. На улице +28С. В тени.
Дорогой восхищались видами, не забывая снимать.
Вид на лаго Вогорно.
Поднялись на центральную площадь размером с микроавтобус,
но с церквушкой и картой района проведения наших стратегических операций. Это я с той самой площади снимаю церковь.
Тут же средневековый фонтанчик.
Зашли в церквушку. Скромненько, но уютно.
Деревня признана
культурным наследием и охраняется как памятник. Кстати, в 1975 году европейским
архитектурным конгрессом деревенька признана образцовой моделью сохранения
исторических памятников. Сама она упоминается с 1224 года.
В деревне каждый дом заслуживает тщательного осмотра. Все в одном стиле, но
разные. Из сланистого камня. Деревянных деталей мало. Крыши, стены, ступени,
мебель, крылечки, трубы - все из него. Кстати очень ценится местная
архитектоника – гармоничное сочетание всех частей. Поэтому студенты
архитектурных ВУЗов и факультетов – частые здесь гости. Интересная система отопления: дымоход снаружи дома.
Рога и метла. Дааа... Крутая смесь. Возможно дом ведьмы. Решили обойти стороной.
Дожидаться любимую, занятую фотосъемками, дело неблагодарное и утомительное.
Откуда ждать благодарности, если для неё 1 час пролетает как 1 миг. А неужели
нетерпеливый муж не может потерпеть миг?
Это
не стена церкви, стена обычного дома, а ещё вернее - хозпостройки.
Этой метлой мы не вдохновились: во-первых дом жилой и ухоженный, нет рогов
и рядом вышеупомянутая хозпостройка с иконой. Ну максимум начинающая ведьма, не
знающая, что чем больше паутины, тем оно колоритнее, вернулась с шабаша и
забыла прибрать летательный аппарат. Или обычай у них такой: мётлы в доме не
хранить?
А це – местный отель. CAZA c итальянского переводится как наш сленг «Хаза». Наверное провести ночь в аутентичной обстановке с минимумом удобств, но иметь возможность при этом без туристов побродить по вечерней деревне 1 раз стоит попробовать это двойное удовольствие. Тем более вторую табличку Rustico da affittare я перевёл как «для русских проживание бесплатно».
Ещё
Хаза. Пытаюсь в инете узнать вид растения.
Типично
итальянская привычка развешивать бельё над серединой улицы. Хоть они и живут в
Швейцарии, привычки вековые неискоренимы.
Ещё
один экземпляр уличной иконы.
И ещё.
И ещё.
А как вам этот экземпляр?
А вот это – чему студентов-архитекторов обучать не стоит. Интересно, кроме как через окно сюда можно попасть? Для справки: мой рост 181см.
И на камнях растут деревья.
У нас перед отъездом протекла крыша гаража поэтому тема кровли была
особенно животрепещуща для жены.
На такой кровле можно и полежать.
Или посидеть под виноградом. Я не с Кавказа, северный житель, поэтому виноград для меня экзотика.
А эта примочка из камней встречается в Европе везде, где есть камни. Включая нашу Карелию. Но Карелия - тоже Европа. Восточная.
Побродив по улочкам и дворам,
поднялись выше верхнего уровня деревни.
Заброшенный сарайчик с механизмом подъёма тяжести с нижнего уровня деревни на верхний.
Так вот что послужило прототипом фуникулёров, так распространенных в
Швейцарии!
Там и перекусили на каменной аутентичной скамейке посреди лужайки с
обалденными видами.
На обратном пути под гору можно и разогнаться. После проследования знака всем туловищем, конечно.
Практически у машины заметили знак туристическая тропа,
указывающий в лес. Тут же щит с предупреждением: на камни не залезать – они
могут обрушиться и вас придавить. К тому же они мокрые и даже если не
обрушатся, то соскользнёте точно и наверняка разобьётесь о камни внизу. Даже
если не разобьётесь, то захлебнётесь в бурном течении. Ну а если уж не захлебнётесь, то
судорога от холодной воды мгновенно скрутит ваши конечности и всё-равно
захлебнётесь. В лучшем случае умрёте от разрыва сердца при перепаде температур.
Такая вот радужная перспектива рисуется.
Метров через 70 вышли к реке с офигенными порогами и миниводопадиками. И
плотина.
Домик при ней закрыт и возможно давно. Высоковольтных проводов и следов
электростанции не обнаружено. Смысл возведения плотины остался загадкой. Но
такой красоты без нее возможно и не было бы. Может в этом смысл и есть?
Жена полностью вжилась в роль фотоохотника.
Полазали по камням, пофоткали,
поселфились. Для большей действенности плаката это селфи пошлём кто там у них техникой безопасности заведует. Наглядная иллюстрация как нельзя делать им не помешала бы.
Далее направились к истокам долины в деревню Сононьо. Но с остановками на
фотосессии доехали только до Брионе.
7км до начала долины - Сононьо. Решили не терять лишний час на осмотр музея
ущелья и водопада: единственных достопримечательностей, значащихся в Сононьо.
Ущелье лучше смотреть не на картинках или макетах, вживую, а водопадами мы уже изрядно
пресытились.
Брионе.
Попадаются и здесь интересные дома, но после Кориппо не впечатлило: здесь
нет той гармонии ансамбля. Отдельные экземпляры и не больше. Дух совсем другой.
Если не сказать идеология.
Церковь Санта Мария Ассунта 13 века постройки с фресками ученика Джотто 14
века (1350 года).
Впечатлило.
При реконструкции в 17 веке,
слава Богу, фрески оставили. Осмотрели каждую досконально.
Далее – замок Кастелло Маркаччи 18 века. Но туда мы ради осуществления
громадья планов не пошли.
Интересная особенность: обычно замки и церкви строятся на самых высоких
местах и видны с любой точки деревни, здесь они заслонены домами, то и дело
скрываются из виду и искать приходилось с помощью смартфона. Большааая шпилька
главному архитектору коммуны, разрешившему строительство частных домов в 2-3
этажа.
Заплатили очередные 2 фр. за ещё один час парковки (кстати, там было
предложение 1-го дня по 10фр за 10 час парковки и судя по огромному перевесу
количества машин на парковке над числом отдыхающих на реке, предложение
пользовалось спросом у хайкингеров - как вам слово? Деньги заплатил и иди в
горы на весь день) и пошли купаться на речку.
Жара 30 градусов, вода ледяная, но отдыхающих на берегу немало (человек 6 с
каждой стороны). Купаются далеко не все. 5-6 человек, остальные зрители. В их
числе была и моя жена. Не столько зрителем, сколько музой -вдохновительницей.
Когда я осторожными обтираниями влажными руками и обливаниями из ладоней
пытался постепенно настроить организм на пониженные температуры, моя муза,
устав ждать с фотоаппаратом зрелища, вдохновляла меня словами: хорош борбаться,
плыви уже, сколько можно ждать.
Русские женщины не только сами в горящую избу войдут, но и бросят без
раздумий в холодную воду самое дорогое им туловище.
После купания осмотр долины из почти начала до конца. При выезде с парковки
не могли не запечатлеть набор нерадивому автомобилисту. Прикольно, но не понял,
зачем карандаш? Наверное для блондинок советы мудрых автомобилистов записывать.
После Кариппо отдельные в том же стиле домики уже не так привлекали, хотя
экземпляры попадались и в других деревнях. Дорога идёт вдоль реки, кстати не
назвал её: как ни странно тоже Верзаска. Много уютных местечек, останавливались
на 2-3 минуты, снимали и не доходя до паркомата уезжали.
По
многим мостам не пройти – приват.
Остановились на часик Лавертеццо за 2 евро (франки закончились, 1евро = 1
фр, хороший курс, хитрые швейцарцы так часто делают, цент франк бережёт). Остановились ради средневекового моста Понте деи Салти. К римским постройкам не
имеет отношения, хотя по стилю и материалу похож. Но 17 век.
Да и места для купания я лучше не
встречал. Огромные отполированные то ли скалы, то ли валуны вытянулись вдоль
течения изумруднейшей реки.
Глубины хватает, чтобы прыгать со старинного двухарочного моста метров 15
высотой. Вид с моста.
Вот тут я вспомнил, что мои кости завещаны другой стране.
Прыгают не только с моста. но и прямо с камней.
Хорошие места есть и ниже и выше по течению.
Мне снова купаться захотелось, но
мой гид - жена торопит в местную церквушку полюбоваться на фрески 13 века. Что
там ученики Джотто! Молодец, хорошо подготовилась. До церкви почти бежали,
думали к закрытию едва успеть.
Успели. Она, похоже, и не собиралась закрываться. Правда, фресок
вышеуказанных древних лет там не оказалось, обычная барочная церковь 18 века.
Не в упрёк гиду, ценю её труды. Не ошибаются бездельники. Возьмите Агору,
Сократа, Аристотеля, Платона с их учениками. Всё в жизни знают, на всё
единственно верные суждения. Так они же не после работы в поле или на
металлургическом заводе собирались и мыслили не в шахте с отбойным молотком в
руках. А перепутала она с церковью св. Бартоломео, что в Вогорно. Та
действительно 1234 года – старейшая в долине. С фресками византийских мастеров.
Вернулись ещё раз не спеша осмотреть место. Уезжать не хотелось.
Но впереди нас ждала ещё одна цель - плотина. И промежуточная – Вогорно.
Церковь закрыта, но есть и плюсы: в такое время парковка у Мэрии бесплатна.
Следующая
остановка – дамба Контра. 220 метров высотой.
Парковка в ту же цену. Сговорились что ли? Благо от одной деревни до другой
не больше километра. Заплатили 1 фр за полчаса, пошли смотреть.
Впечатляет. Справа по ходу искусственное озеро,
слева сухое ущелье с отвесными скалами. Место для строительства подобрано
грамотно. Но куда же вода вытекает, ведь водохранилище переполнится довольно
быстро, озеро Маджоре останется без одного из притоков, обмелеет не дай Бог, да
и где всё, ради чего это построено, где оно?! Опять отмечаю хитрость
швейцарцев: они воду выводят огромной трубой, она доходит таким образом до
электростанции, расположенной ниже, в удобном для них месте, откуда проще
электричество подавать потребителю.
Я не специалист, конечно, но на паре электростанций в России бывал, другие
видел по ТВ. У нас на примитивном уровне: где плотина, там и ГЭС с турбинами. Может,
конечно, наши специалисты и такие проекты рассматривали и нашли их
неэффективными. Надо справиться по приезду в инете.
Очень понравился ряд фото вдоль плотины: речка, по цвету воды похоже что
эта, снятая наполовину под водой, на половину над ней. Здорово.
Усталые, но счастливые мы через пробки к границе с Италией возвернулись
домой.
В гостинице по прежнему пустынно, чайник кипятили сами. Вчерашней пиццы не
хватало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий