вторник, 4 декабря 2018 г.

Италия - Долины региона Тичино. Версацка.

24 августа, четверг. День 8-й. Италия - Долины региона Тичино.Версацка.

Планировали посмотреть за четверг 3 долины. На пятницу - Белинсону. Успели только одну - Версацка. Для осмотра очень поверхностного 3-х долин могло и хватить одного дня, но это - ни о чём при таком обилии достопримечательностей. К сожалению при планировании мы этого не учли. Впредь будем умнее и закладывать 1-2 дня на каждую долину. Обо всём по порядку.
День начали с завтрака в пустынном ресторане. Хозяева заранее предупреждали, что их не будет. Приборы, впрочем, были сервированы. Остальные постояльцы уже поели. Чистые приборы на 2 персоны оставались лишь на одном столе, так что заблудиться не возможно. Завтрак типичный итальянский: ни тебе яичницы, ни традиционных в других странах сосисок. Кофе, круассаны, фрукты, мюсли, йогурт, один вид сока.
По дороге в долину не избежали пробок. Но живые, в двух местах. В одном месте дорожные работы, регулировщики. Как и везде в Италии, да и в Европе, не заморачиваются установленными правилами сигналами, показывают понятными даже лохам жестами. Впрочем, наши гайцы также делают частенько. То ли чтоб купившим права было тоже понятно, да и давненько получившие права водители себя обычно не сильно утруждают повторением ПДД. Не исключаю также вариант, что гайцы сами забывают эти самые ПДД. Нужно реально смотреть на вещи: если в других отраслях промышленности России :)) (самому смешным показалось последнее словосочетание) на учёбах спят, почему в ГИБДД они должны проводиться интереснее?

Осмотр долины начали с деревушки Кориппо. По пути к ней, проезжая мимо других известных деревень, заметили, что припарковаться там бесплатно практически не возможно. Даже закутки на траве на 1-2 машины оборудованы знаками "приват", "остановка запрещена", "работает эвакуатор". Поэтому мы не стали ждать милости от фортуны и парканулись сразу после съезда с трассы в начале дороги в деревню. Там стоял знак "ремонтные работы", но относился он скорее всего к трассе. Места у деревянного дровяника - на 2 машины. Тем более, что поднимающихся по этой дороге туристов (использую близкое и привычное, ставшее практически русским слово вместо инородного хайкинг) было предостаточно.
Дорога в хорошую гору, но по асфальту серпантином, много тени,

дошли минут за 15-20, не слишком утомившись. На улице +28С. В тени.
 

Дорогой восхищались видами, не забывая снимать.





 



Вид на лаго Вогорно.





Поднялись на центральную площадь размером с микроавтобус,


но с церквушкой и картой района проведения наших стратегических операций. Это я с той самой площади снимаю церковь.
  

Тут же средневековый фонтанчик.

Зашли в церквушку. Скромненько, но уютно.


Коммуна Кориппо - самая маленькая административная единица Швейцарии, насчитывает аж ... 12 человек жителей. Домов значительно больше, все в приличном состоянии, как и инфраструктура (дорожки, газоны, питьевые фонтанчики). Думаю местной дюжине доплачивают за уход за другими домами.

Деревня признана культурным наследием и охраняется как памятник. Кстати, в 1975 году европейским архитектурным конгрессом деревенька признана образцовой моделью сохранения исторических памятников. Сама она упоминается с 1224 года.
В деревне каждый дом заслуживает тщательного осмотра. Все в одном стиле, но разные. Из сланистого камня. Деревянных деталей мало. Крыши, стены, ступени, мебель, крылечки, трубы - все из него. Кстати очень ценится местная архитектоника – гармоничное сочетание всех частей. Поэтому студенты архитектурных ВУЗов и факультетов – частые здесь гости.





Интересная система отопления: дымоход снаружи дома.











Рога и метла. Дааа... Крутая смесь. Возможно дом ведьмы. Решили обойти стороной.


Дожидаться любимую, занятую фотосъемками, дело неблагодарное и утомительное. Откуда ждать благодарности, если для неё 1 час пролетает как 1 миг. А неужели нетерпеливый муж не может потерпеть миг?


Это не стена церкви, стена обычного дома, а ещё вернее - хозпостройки.
Этой метлой мы не вдохновились: во-первых дом жилой и ухоженный, нет рогов и рядом вышеупомянутая хозпостройка с иконой. Ну максимум начинающая ведьма, не знающая, что чем больше паутины, тем оно колоритнее, вернулась с шабаша и забыла прибрать летательный аппарат. Или обычай у них такой: мётлы в доме не хранить?
 

А це – местный отель. CAZA c итальянского переводится как наш сленг «Хаза». Наверное провести ночь в аутентичной обстановке с минимумом удобств, но иметь возможность при этом без туристов побродить по вечерней деревне 1 раз стоит попробовать это двойное удовольствие. Тем более вторую табличку Rustico da affittare я перевёл как «для русских проживание бесплатно».


Ещё Хаза. Пытаюсь в инете узнать вид растения.


Типично итальянская привычка развешивать бельё над серединой улицы. Хоть они и живут в Швейцарии, привычки вековые неискоренимы.


Ещё один экземпляр уличной иконы.

И ещё.

И ещё.

А как вам этот экземпляр?




А вот это – чему студентов-архитекторов обучать не стоит. Интересно, кроме как через окно сюда можно попасть? Для справки: мой рост 181см.

И на камнях растут деревья.




У нас перед отъездом протекла крыша гаража поэтому тема кровли была особенно животрепещуща для жены.


На такой кровле можно и полежать.

Или посидеть под виноградом. Я не с Кавказа, северный житель, поэтому виноград для меня экзотика.


А эта примочка из камней встречается в Европе везде, где есть камни. Включая нашу Карелию. Но Карелия - тоже Европа. Восточная.

Побродив по улочкам и дворам,

поднялись выше верхнего уровня деревни.


Заброшенный сарайчик с механизмом подъёма тяжести с нижнего уровня деревни на верхний.



Так вот что послужило прототипом фуникулёров, так распространенных в Швейцарии!
Там и перекусили на каменной аутентичной скамейке посреди лужайки с обалденными видами.



На обратном пути под гору можно и разогнаться. После проследования знака всем туловищем, конечно.

Практически у машины заметили знак туристическая тропа, указывающий в лес. Тут же щит с предупреждением: на камни не залезать – они могут обрушиться и вас придавить. К тому же они мокрые и даже если не обрушатся, то соскользнёте точно и наверняка разобьётесь о камни внизу. Даже если не разобьётесь, то захлебнётесь в бурном течении. Ну а если уж не захлебнётесь, то судорога от холодной воды мгновенно скрутит ваши конечности и всё-равно захлебнётесь. В лучшем случае умрёте от разрыва сердца при перепаде температур. Такая вот радужная перспектива рисуется.
Метров через 70 вышли к реке с офигенными порогами и миниводопадиками. И плотина.

Домик при ней закрыт и возможно давно. Высоковольтных проводов и следов электростанции не обнаружено. Смысл возведения плотины остался загадкой. Но такой красоты без нее возможно и не было бы. Может в этом смысл и есть?
Жена полностью вжилась в роль фотоохотника.






Полазали по камням, пофоткали,





поселфились. Для большей действенности плаката это селфи пошлём кто там у них техникой безопасности заведует. Наглядная иллюстрация как нельзя делать им не помешала бы.


 Далее направились к истокам долины в деревню Сононьо. Но с остановками на фотосессии доехали только до Брионе.




 7км до начала долины - Сононьо. Решили не терять лишний час на осмотр музея ущелья и водопада: единственных достопримечательностей, значащихся в Сононьо. Ущелье лучше смотреть не на картинках или макетах,  вживую, а водопадами мы уже изрядно пресытились.

Брионе.














Попадаются и здесь интересные дома, но после Кориппо не впечатлило: здесь нет той гармонии ансамбля. Отдельные экземпляры и не больше. Дух совсем другой. Если не сказать идеология.



Церковь Санта Мария Ассунта 13 века постройки с фресками ученика Джотто 14 века (1350 года).







Впечатлило.
При реконструкции в 17 веке, слава Богу, фрески оставили.

 Осмотрели каждую досконально.





 




 Далее – замок Кастелло Маркаччи 18 века. Но туда мы ради осуществления громадья планов не пошли. 


 Интересная особенность: обычно замки и церкви строятся на самых высоких местах и видны с любой точки деревни, здесь они заслонены домами, то и дело скрываются из виду и искать приходилось с помощью смартфона. Большааая шпилька главному архитектору коммуны, разрешившему строительство частных домов в 2-3 этажа.
Заплатили очередные 2 фр. за ещё один час парковки (кстати, там было предложение 1-го дня по 10фр за 10 час парковки и судя по огромному перевесу количества машин на парковке над числом отдыхающих на реке, предложение пользовалось спросом у хайкингеров - как вам слово? Деньги заплатил и иди в горы на весь день) и пошли купаться на речку. 




Жара 30 градусов, вода ледяная, но отдыхающих на берегу немало (человек 6 с каждой стороны). Купаются далеко не все. 5-6 человек, остальные зрители. В их числе была и моя жена. Не столько зрителем, сколько музой -вдохновительницей. Когда я осторожными обтираниями влажными руками и обливаниями из ладоней пытался постепенно настроить организм на пониженные температуры, моя муза, устав ждать с фотоаппаратом зрелища, вдохновляла меня словами: хорош борбаться, плыви уже, сколько можно ждать.


Русские женщины не только сами в горящую избу войдут, но и бросят без раздумий в холодную воду самое дорогое им туловище.




После купания осмотр долины из почти начала до конца. При выезде с парковки не могли не запечатлеть набор нерадивому автомобилисту. Прикольно, но не понял, зачем карандаш? Наверное для блондинок советы мудрых автомобилистов записывать.


После Кариппо отдельные в том же стиле домики уже не так привлекали, хотя экземпляры попадались и в других деревнях. Дорога идёт вдоль реки, кстати не назвал её: как ни странно тоже Верзаска. Много уютных местечек, останавливались на 2-3 минуты, снимали и не доходя до паркомата уезжали.


По многим мостам не пройти – приват.


Остановились на часик Лавертеццо за 2 евро (франки закончились, 1евро = 1 фр, хороший курс, хитрые швейцарцы так часто делают, цент франк бережёт). Остановились ради средневекового моста Понте деи Салти. К римским постройкам не имеет отношения, хотя по стилю и материалу похож. Но 17 век.
 

 Да и места для купания я лучше не встречал. Огромные отполированные то ли скалы, то ли валуны вытянулись вдоль течения изумруднейшей реки.


Глубины хватает, чтобы прыгать со старинного двухарочного моста метров 15 высотой. Вид с моста.


Вот тут я вспомнил, что мои кости завещаны другой стране.
Прыгают не только с моста. но и прямо с камней.


 Хорошие места есть и ниже и выше по течению. 


Мне  снова купаться захотелось, но мой гид - жена торопит в местную церквушку полюбоваться на фрески 13 века. Что там ученики Джотто! Молодец, хорошо подготовилась. До церкви почти бежали, думали к закрытию едва успеть. 

Успели. Она, похоже, и не собиралась закрываться. Правда, фресок вышеуказанных древних лет там не оказалось, обычная барочная церковь 18 века.







Не в упрёк гиду, ценю её труды. Не ошибаются бездельники. Возьмите Агору, Сократа, Аристотеля, Платона с их учениками. Всё в жизни знают, на всё единственно верные суждения. Так они же не после работы в поле или на металлургическом заводе собирались и мыслили не в шахте с отбойным молотком в руках. А перепутала она с церковью св. Бартоломео, что в Вогорно. Та действительно 1234 года – старейшая в долине. С фресками византийских мастеров.
Вернулись ещё раз не спеша осмотреть место. Уезжать не хотелось.









Но впереди нас ждала ещё одна цель - плотина. И промежуточная – Вогорно. Церковь закрыта, но есть и плюсы: в такое время парковка у Мэрии бесплатна.














Следующая остановка – дамба Контра. 220 метров высотой.



Парковка в ту же цену. Сговорились что ли? Благо от одной деревни до другой не больше километра. Заплатили 1 фр за полчаса, пошли смотреть.
 Впечатляет. Справа по ходу искусственное озеро,

 

слева сухое ущелье с отвесными скалами. Место для строительства подобрано грамотно. Но куда же вода вытекает, ведь водохранилище переполнится довольно быстро, озеро Маджоре останется без одного из притоков, обмелеет не дай Бог, да и где всё, ради чего это построено, где оно?! Опять отмечаю хитрость швейцарцев: они воду выводят огромной трубой, она доходит таким образом до электростанции, расположенной ниже, в удобном для них месте, откуда проще электричество подавать потребителю.





Я не специалист, конечно, но на паре электростанций в России бывал, другие видел по ТВ. У нас на примитивном уровне: где плотина, там и ГЭС с турбинами. Может, конечно, наши специалисты и такие проекты рассматривали и нашли их неэффективными. Надо справиться по приезду в инете.
Очень понравился ряд фото вдоль плотины: речка, по цвету воды похоже что эта, снятая наполовину под водой, на половину над ней. Здорово.
Усталые, но счастливые мы через пробки к границе с Италией возвернулись домой.
  
В гостинице по прежнему пустынно, чайник кипятили сами. Вчерашней пиццы не хватало. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы пскопские 10 лет спустя. Немного о Вырице.

  День всё ещё второй. 2 сентября 2024 года. Калязин (Тверская обл.) - Вырица (Ленинградская обл.): 660 км. Из них большая часть пути проход...